Среда, 2026-02-11, 15:22
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
А правда Фурсенко такое сказал?
ЛягушьДата: Среда, 2009-12-09, 00:58 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Мудила.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-09, 01:01 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Ника, он наезжает на пряники!
Давайте ему тоже что-нибудь подорвём.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-09, 01:07 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Лягушь)
...Это означало: "Не будет преподаваться никому", "никто не получит <в школе> этих знаний"...

Ну и какого хуя ? Какие отрицательные последствия последуют-то biggrin ? Они их получат там, где их и надо получать. В ВУЗе, тоись. И получат на гораздо лучшем уровне, нежели от школьного преподавателя, который, мало того, что заточен на элементарную математику, ему ещё и бестолковым надо толику внимания уделять.

Quote (Лягушь)
...Кроме того, ухудшится уровень выпусников ВУЗов (о причинах я писала много раз), даже если пренебречь гораздо более худшим отбором абитуриентов, что тоже сработает в минус...

Мне кажется, с тобой не согласится абсолютно вся совокупность тех счастливых человеков, которые осваивали высшую математику исключительно в ВУЗе, и до введения её основ в среднюю школу. Шестидесятники, так сказать, и часть семидесятников.

Как-то, у народа сложилось впечатление, что качество и абитуриентов, и выпускников ВУЗов неуклонно падало в эпоху развитого брежневского социализма.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-09, 01:10 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Чтобы не было кривотолков. Качество моего образования - вне подозрений. Просто я - гений. happy

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-09, 01:19 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Я знаю. Поэтому многое тебе прощаю. Наезд на пряники, например.

Ой, да делайте вы что хотите! Остановитесь на арифметике. А чего? Зарплату посчитать может? В ведомости там расписаться... А не сможет, ещё даже лучше.

Танцы, вышивание бисером, домоводство, закон божий...

ФауфабаофДата: Среда, 2009-12-09, 01:36 | Сообщение # 86
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
Золотые кровати, какие-то... Ахуеть. Понятное дело, пИздят у нас. Но это разговор уже совсем другой темы.

С этим согласен. Но пИздят по закону, вот что интересно. Просто пример того, что у государства есть резервы экономии не выходящие за рамки выживаемости. Возможно - и в науке (тоже ведь не только пиздЯт, но и пИздят). Так ради Бога - вперед и с песней. Порядок давно пора начать наводить.

Что же до остального
Стакан_Стаканыч,
А чем так отпадны рассуждения о никчемности банковского сектора. Может "банкир года" Герман Греф меня как-то может разубедить? Или спровоцированный "работой" (если ее можно назвать работой - в чем я, естественно, сомневаюсь) этого сектора мировой экономический кризис является обоснованием тому, чтобы видеть в банках лучший объект для государственной поддержки?
С бизнесом тоже все понятно. Китайцы, да? Ну если у нас будет китайская модель управления - возможно бизнес будет приносить пользу. На фоне свободы и самоуправления этих забавников, я пока воспринимаю отечественный бизнес как криминальную структуру. Я воспринимаю. Мне это теперь скрывать?
Теперь повторяемое с упорством про 25-30% "рост" расходов на науку, начиная аж с 2002 года. Я не буду отрицать, что в "науке" как и во всем государстве до порядка далеко (см. выше) Однако "жируют" это крепко. Аспирантская стипендия в полторы тысячи рублей - это охренеть надо какие деньжищи. Да и зарплаты реально начали расти с 2006 и прекратили свой рост уже к 2009. Ради этого заморозили все другие фонды. а потом забыли разморозить и их. Программа закупки приборов - в жопе. Расходные материалы - не закупаются из бюджетных средств вообще. Капитальное строительство (в том числе жилье) - из привлеченных средств. Ремонт - из привлеченных средств. Мероприятия по охране труда и технике безопасности (!) - из собственных средств. (в 2008 число несчастных случаев на рабочем месте возросло на четверть, в том числе со смертельным исходом - в два раза) В 2010 ожидается урезание уже на фоне того, что в 2009 не было ничего. Как выразился один из коллег: нам предлагают пойти на подлог и в обмен на приличную (особенно по меркам провинции) зарплату молчать о том, что делать мы ничего не в состоянии Это сойдет за квалифицированное потребление?
В свое время правящая Единая Россия осуществила "размен". Изъяла из закона о науке упоминание о 4% как несоответствующее бюджетной дисциплине, все равно при Ельцине законы никто и не думал соблюдать. Взамен была продемонстрирована забота о науке принятием пресловутого графика роста расходов (которые еле-еле, выходили в благоприятном варианте на цифру около 4%, а при неблагоприятном колебалась где то у 3 (по памяти, нужно уточнять). В результате плановые расходы снижены ниже минимально допустимых, согласно тому же графику. Замечу этот график был составлен не зажировавшими учеными, а как план сохранения жизнеспособности государства. Ну и нарушим, какая разница, да? В принципе, это официальное признание в попытке самоубийства. О чем я и толкую

Я уж извиняюсь за столь пространный комментарий. Ностальгия. Прямо как с Лёхой беседую.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

serpentДата: Среда, 2009-12-09, 03:20 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я со всем согласен про то что учить сложным вещам надо с малолетства. Собсна сложными вещами они и являются лишь для тех, кто с малолетства этого не учил. Ну или дебил.
Кроме одного.

В наше время буйства постмодерна и интернета, такой штуки как "система образования" больше не существует.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-09, 04:00 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Собсна сложными вещами они и являются лишь для тех, кто с малолетства этого не учил.

Об этом я и хотела сказать. Возможно, была косноязычна.

Quote (serpent)
"система образования" больше не существует

Я бы согласилась с Краном... Почти готова была, когда он сказал, что обучение высшей математике следовало бы отдать целиком ВУЗовским преподавателям, потому что школьные очень плохи... Это существенный довод. Но мы с ним к тому времени уже успели наговорить друг другу кучу гадостей, и идти на попятный было уже некомильфо. Возможно, это и так. Вполне может быть, что в настоящий момент вообще было бы неплохо скинуть на них всё по максимуму, вплоть до создания специализированных классов с приглашением в них учителей из высшей школы, или массово организовать что-то навроде курсов для поступающих в ВУЗы.

Но во-первых, я не знаю подробно положение дел в средней и высшей школе. Хотя, тут по форумам и бродит одна будущая преподавательница русского языка и литературы. Она же просто неграмотна! Учителя перевелись при Ёлкине, просто вымерли с голоду, и их место заняла... всякая разная публика. Думаю, в ВУЗах всё не так скверно. А во-вторых, эта мера, передача преподавания части школьной программы преподавателям высшей школы, не хороша по сути, это пойдёт как вынужденная мера, на абсолютном безрыбье.

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 08:28 | Сообщение # 89
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Ника, он наезжает на пряники!
Давайте ему тоже что-нибудь подорвём.

Лягушь, человеку, который читает на ночь в качестве снотворного философию, я готова простить и пряники, и шоколадные конфеты. Нельзя судить о вкусе того, чего не съел, и тех, кто мучается бессонницей по причине несварения желудка. Поэтому не будем экстремистами, не будем ничего отрывать, ну, то есть подрывать, а будем милосердными. Как и полагается добрым, очень добрым девушкам. smile

Итак, Кран, спрашиваю тебя в третий раз, при чем здесь мой Оутлук, который не запускался после установки Касперского? Да и сейчас сбоит вместе со всем остальным. Зная, чтО ты себе позволяешь с Герой, тебе вряд ли меня убедить в своей стеснительности.

Жду.

шморгенДата: Среда, 2009-12-09, 09:04 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
ЦСКА победил !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шморг, я тебе всё прощаю

Я коней не очень. Но кубковые игры смотрю канешна. Молодцы! biggrin
После гола Красича я успокоился. Несмотря на откровенные дырья в защите - я почувствовал что игра за ЦСКА. Хорошо бегали. Под конец канешна откровенно подустали. Но это и понятно.

шморгенДата: Среда, 2009-12-09, 09:06 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Хотя, тут по форумам и бродит одна будущая преподавательница русского языка и литературы. Она же просто неграмотна

Ничего - она в частной школе будет преподавать. За приличные деньги. smile
А то и в аспирантуру. А там в науку. Филологическую.

шморгенДата: Среда, 2009-12-09, 10:26 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Школа не должна быть ориентирована на худших. Она, если хочешь знать, и на средних не должна быть ориентирована. Школа должна работать так, чтобы её лучшие ученики оказались на самом переднем краю науки. И пора уже написать на каком-нибудь заборе, что люди разные. С разными способностями, родителями и ленью. Так пусть средние получают свои средние отметки, и спят спокойно. Но очень важно, чтобы возможность стать лучшим была равная у всех, а не только у тех уникальных отщепенцев, которым по какой-то редкой удаче будут созданы редкие условия.
Хватит с нас... самодовольных креативных пидарков.

Абсолютно согласен.
В воспитании и обучении (а школа - это еще и воспитание да!) наверное работает принцип, который высказал Л.Толстой (правда это он говорил относительно нравственности, но тут я думаю он тоже годится):
"Всегда ставь перед собою цели выше - все равно течением снесет..."

Поэтому лучше задрать планку. Чем волевым усилием снижать ее. Ориентироваться нужно на идеальное... Так мы не позволим энтропии понизить образовательный (а главное - творческий) уровень нации.
Канешна если считать, что мы - быдло и готовы быть неотличимой от других частью мутноватого глобального бульона - то похеру. Можно вообще действительно давать начальные навыки устного счета и научить читать и понимать простые тексты. Этого достаточно.
Остальное пусть решают за нас адвокаты и извозчики-туроператоры (в смысле окончательно ненужной географии).

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 11:19 | Сообщение # 93
Китайский Чайничек
Шморг, подпишусь под каждым словом просто безоговорочно. Единственное, что я бы дополнила всё же, что это не отменяет индивидуального подхода учителя к каждому ученику и наличие индивидуальной высоты планки для каждого ученика, определяемой учителем.

шморгенДата: Среда, 2009-12-09, 11:34 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
я бы дополнила всё же, что это не отменяет индивидуального подхода учителя к каждому ученику и наличие индивидуальной высоты планки для каждого ученика, определяемой учителем.

Да. Безусловно.
Конечно практические учителя скажут - что это не всегда возможно. Нагрузка на учителей такая - что будьте-нате... Не до индивидуального подхода...
Но тут уж канешно это как раз и есть дело Министерства образования - биться с государством за своих. Облегчать участь тех, за кого отвечаешь. Кем руководишь. Давать им возможность работать в приемлемых условиях.
Хотя на самом деле - судя по советской школе - индивидуальный подход - это же не значит париться с учеником с утра до ночи... Это я по себе помню - может быть выражено в минимальных учительских трудозатратах...
Главное чтобы ученик это почувствовал. Почувствовал что учитель и он - некая группа заговорщиков. Они знают то, чего не знают другие. И их это объединяет...
Не знаю как еще сказать... У меня с литераторшей в одной из школ такое было. Она книжки из дому в класс носила. И раздавала ребятам читать. Кто что хотел... И со мною как-то у нее были особые человеческие отношения - я это точно знаю. Хотя двойки ставила мне как и всем. По формальным признакам.
С физичкой в выпускных классах у нас так было. Она возилась чуть больше с теми ребятами, которым нужно было сдавать физику на вступительных. Немного надо на самом деле. Дети очень отзывчивы на особое к себе отношение со стороны взрослого человека.

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 11:40 | Сообщение # 95
Китайский Чайничек
Вот, именно, это и есть задача Фурсенки и его министерства. А для этого должна быть цель - не создание условий для бизнеса, а создание условий для будущего нации. Иначе не выжить, и тут абсолютно согласна.

В общем, Шморг, мой респект по всем швам! biggrin

Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2009-12-09, 11:42

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 11:41 | Сообщение # 96
Китайский Чайничек
Разумеется, речи нет, чтобы няньчиться с каждым.

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 11:52 | Сообщение # 97
Китайский Чайничек
Вот некоторые тут считают, не будем показывать пальцем, кто cool , что бизнес и есть государство. Видимо, по революцьённой привычке, сбросив за борт современности всю культуру. Именно то, что определяет самоидентичность нации и ее эволюцию. Потому как сколько т.н. "бизнесов" видела Россия на всем протяжении своей истории, не счесть, но выжила и сохранила для потомков себя, и как страна, и как нация только через свой культурный вклад. За что мы сегодня себя уважаем, а ценит весь мир. Именно за культуру, культурный вклад в историю цивилизации.

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 12:11 | Сообщение # 98
Китайский Чайничек
Вот задайте себе воспрос, почему со времен ига мы помним и ценим не Чингисхана и московских князей, а Рублева? А, к примеру, с на чала 20 века - не Столыпина с его реформами или Витте, а Серебряный век со всем его золотом имен, коих просто не счесть - нашего культурного достояния. И помним Ахматову, Блока, Мандельштама, Бунина, Чехова, Брюсова, Есенина, Бердяева, Флоренского, Дягилева и Анну Павлову, и так далее, далее до бесконечности. В истории остались они. Почему?

В этом и есть ответ.

шморгенДата: Среда, 2009-12-09, 12:12 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Nika, абсолютно! Не за паровоз же Черепановых (хоть он и симпатичный!) smile
Другое дело, что мы не подарили миру ни подгузников, ни кока-колы... Нет у нас своей Шанель и МакДональда. гы.

А только есть Толстой с компанией и Гагарин. Бессмысленные и бесполезные в хозяйстве приличного буржуа вещи... smile

NikaДата: Среда, 2009-12-09, 12:14 | Сообщение # 100
Китайский Чайничек
Ну не подарили, так подарим. Фурсенко дал России шанс. Ешчё не фсё потеряно. biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz