Среда, 2026-02-18, 00:50
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Беседы с Краном
Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 12:29 | Сообщение # 461
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Ученик, ты что, доказать-то, хочешь ? Что у нас в эссэсэре была ахуенная инновационная активность ? Когда мы были-то, впереди планеты всей в этой области ?

В оружие и космонавтику - да, забабахивали бабла немерено. В ненадёжную, как оказалось, атомную энергетику - тоже. Но с оружием, вроде, у нас и сейчас неплохо. Я имею в виду инновации. Активно боремся за первую позицию по экспорту. С атомными станциями, похоже, тоже далеко не отстали. Торгуем за бугром, и неплохо. Космонавтика ? Таки и американцы, как бы, уже сворачивают многие свои программы. Но у них-то - общемировой станок по прозводству хрустящей зелени ! А в России сколько других, более важных задач, прежде всего, в социалке ??? Ты пальцем ткни, откуда надо взять - совершенно безболезненно, и куда надо всунуть. Дома разваливаются и школы замерзают, люди давно забыли, когда диспансеризацию проходили, старики на нищенские пенсии живут...

По всем позициям, включая и затраты на армию, за последнее десятилетие - рост В РАЗЫ. Мало ? Мало. Ну на то он, и Тришкин кафтан.

Третьим будешь?

NikaДата: Четверг, 2010-01-28, 12:33 | Сообщение # 462
Китайский Чайничек
Награды: 1
Хороший ответ, Кран! Зришь в корень.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 12:44 | Сообщение # 463
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
...При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается...

Я не знаю, кто и нахера нагоняет тумана в этом вопросе, однако в самом отчёте Thomson Reuters наглядно показано, что РОСТ публикаций за последние ДВА ГОДА составил около ТРИДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ. Был провал в 2006 году - до 22 тысяч. В 2007 - 25, а в 2008 - уже почти 28 тысяч, как в лучшие годы (1985) советского периода истории России. Кстати в 1994 - 1997 гг был исторический максимум - от 28 до 29 тысяч публикаций в год. А на саму науку тогда тратили, считай, крохи.

Третьим будешь?

SelenaДата: Четверг, 2010-01-28, 12:50 | Сообщение # 464
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Кстати в 1994 - 1997 гг был исторический максимум - от 28 до 29 тысяч публикаций в год.

Надо ещё смотреть на какую тему публикации. По истории тоталитаризма нещитово...

шморгенДата: Четверг, 2010-01-28, 12:58 | Сообщение # 465
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
По истории тоталитаризма нещитово...

Да уж. Это скорее в область политической эквилибристики, а не науки.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 13:07 | Сообщение # 466
Льюис Кэрролл
Попробую вставить сам график количества научных публикаций.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 13:15 | Сообщение # 467
Льюис Кэрролл
Публикации анализируются по их количественному присутствию почти в двенадцати тысячах наименований авторитетных научных журналов всего мира. Учитываются все научные направления исследований. Никаких оснований в подозрении на политическую ангажированность формирования самих результатов нет. А вот их российские толкователи и примазавшийся к ним по неразумению ученик... Понятное дело.

Третьим будешь?

шморгенДата: Четверг, 2010-01-28, 13:19 | Сообщение # 468
Льюис Кэрролл
Да вроде бы ниже нижнего в 22 000 значения не падают. И все в приличном коридоре значений.
Кароче мне не кажется что наука сейчас в полном ауте.
Просто нету нигде в мире какой-то одной "модной" области науки чтобы все время на глазах и при этом в дикой популярности.
Ну как ядерная физика в 60-е годы. Когда дочек секретарей ЦК отдавали замуж за физиков-теоретиков. После фильма "9 дней одного года" smile

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 13:36 | Сообщение # 469
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Кароче мне не кажется что наука сейчас в полном ауте

Проблем хватает. В начале девяностых, по мнению этого же Thomson Reuters из России уехали почти 80 тысяч молодых учёных. Понятно, что самых перспективных, кому нахер нужны за бугром дураки. В РАН, безусловно, бюрократии с избытком. Денежку дают на всю Академию, как на средний американский универ. Финансирование урезали в кризис в числе первых... И тд и тп.

Таки их университеты и выхлоп дают - уже много лет - несравнимый с нашей нынешней наукой. И дают - здесь и сейчас, а не в где-то там, в исторической перспективе. Ясень пень, без денег сложно достигнуть роста практических достижений, одного энтузиазма не хватит. И учёные - плоть от плоти нашей ментальности, чем они должны быть лучше в плане человеческого корыстолюбия ? Будут уезжать туда, где сытнее... Только когда надо выбирать между выживанием российской глубинки и наукой, я - за первое.

Третьим будешь?

SelenaДата: Четверг, 2010-01-28, 13:50 | Сообщение # 470
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, я имела в виду, что в период с 1994 по 1997 годы могли иметь место публикации, конечно, научные - история ведь наука (и экономика тоже :D) - но связанные с развалом СССР. А к 2008 году энтузиазма значительно поубавилось...

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 14:15 | Сообщение # 471
Льюис Кэрролл
Я тебя понял, и именно так, как ты поясняешь. Но имел в виду то, что в АВТОРИТЕТНЫХ научных ИНОСТРАННЫХ журналах на дурь наших либералов вряд ли кто кинулся бы. Речь-то идёт о ТЫСЯЧАХ публикаций.

Анализ же этого источника - Thomson Reuters - указывает на первоочередное значение таких позиций в российских публикациях, как физика, космические науки (Space Science), математика, химия, Geosciences, медицина и так далее - перечислено 16 разделов. Исторических исследований в этом списке нет. Если их только не загнали в Neuroscience & Behavior...

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 14:28 | Сообщение # 472
Льюис Кэрролл
Объем экспорта военной продукции Россией в 2009 году составил 7,4 миллиарда долларов.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на десять процентов.

Почти половину всего военного экспорта России в прошлом году составили поставки оружия и техники для военно-воздушных сил.

По данным "Рособоронэкспорта", в 2001-2009 годах экспорт военной продукции увеличился в 2,4 раза.

Если это не следствие инноваций, то что ? Миг-21, что ли, продаём за бугор ?

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Четверг, 2010-01-28, 16:46 | Сообщение # 473
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
Я не знаю, кто и нахера нагоняет тумана в этом вопросе, однако в самом отчёте Thomson Reuters наглядно показано, что РОСТ публикаций за последние ДВА ГОДА составил около ТРИДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ. Был провал в 2006 году - до 22 тысяч. В 2007 - 25, а в 2008 - уже почти 28 тысяч, как в лучшие годы (1985) советского периода истории России. Кстати в 1994 - 1997 гг был исторический максимум - от 28 до 29 тысяч публикаций в год. А на саму науку тогда тратили, считай, крохи.

Комментарий.
Что касается, 94-97 годов. Была такая тема. В моей области наук она даже особое название получила: "Пайпер хими". Народ физически не мог заниматься ничем ввиду отсутствия воды, электричества не говоря уже про остальное. Стали писать.
Количество публикаций показатель полезный но не универсальный.

И еще. Стакан_Стаканыч, я фактически со всем тут вами высказанным согласен. И с этим, естественно

Quote (Стакан_Стаканыч)
когда надо выбирать между выживанием российской глубинки и наукой, я - за первое.

А то у нас (в стране и науке) есть любители - "храмы" им подавай, а что вокруг - так хоть трава не расти.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Четверг, 2010-01-28, 17:00 | Сообщение # 474
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Что касается, 94-97 годов. Была такая тема. В моей области наук она даже особое название получила: "Пайпер хими". Народ физически не мог заниматься ничем ввиду отсутствия воды, электричества не говоря уже про остальное. Стали писать.

Это у кого хоть какие-то резервы для личного выживания были. Речь идёт не об успехе, а о примитивном существовании тела. Темы "не шли", зарплаты не платили... Нет, никого не увольняли, и "единицы" не сокращали. То ли не надо это никому было, то ли распиливали эти единицы на драгметаллы... Но оставаться на родном стуле становилось совершенно невозможно.
И в этой ситуации люди совершенно неожиданно получили возможность побыть "сами себе хозяевами". Странное было время, странные темы вытаскивались. Давно забытые и заброшенные, но лично интересные и подспудно обдуманные. В стол по большей части, а жаль.

шморгенДата: Четверг, 2010-01-28, 17:09 | Сообщение # 475
Льюис Кэрролл
Лягушь, я ничего за эти годы не напесал. ни в один научный журнал... Потому что я не учоный:))))
А вы наверное подумали что это я так выражал свой протест?! smile

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-28, 17:29 | Сообщение # 476
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Количество публикаций показатель полезный но не универсальный

Абсолютно верно. Особенно криворуко полезность этого показателя выглядела при оценке качеств советского учёного.

Третьим будешь?

RyanДата: Четверг, 2010-01-28, 22:50 | Сообщение # 477
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
И в этой ситуации люди совершенно неожиданно получили возможность побыть "сами себе хозяевами". Странное было время, странные темы вытаскивались. Давно забытые и заброшенные, но лично интересные и подспудно обдуманные. В стол по большей части, а жаль.

Совершенно верно.
Речь ведь идет о публикациях в научных изданиях?
Там не публикуют то, что не по профилю, и то, что мимо уровня.

NickolajДата: Пятница, 2010-01-29, 15:38 | Сообщение # 478
Болванщик
Награды: 0
А.П. Чехов англичанам нравится

Сегодня не только Россия, но и все читающее человечество отмечает 150-летие Антона Чехова. Из всех европейских стран наибольшей популярностью произведения Чехова, особенно его пьесы, пользуются в Британии. Английский биограф Чехова, профессор Лондонского университета Доналд Рейфилд, автор многих работ о писателе (в частности, "Антон Чехов: Жизнь" и "Отзывчивый Чехов") в интервью РС говорит о причинах огромной популярности Чехова в мире.

- Профессор Рейфилд, чем вы объясняете постоянно растущую популярность Чехова? Ведь прошло более ста лет после его смерти.

- Мне кажется, что он все еще современный человек, что ничего не навязывает нам, любит быть двусмысленным, неуловимым. Так что нельзя приписать ему определенную философию жизни. Он даже меняется, как нормальный человек, по настроению меняет философию. И с этой точки зрения он очень легко воспринимается сегодняшним человеком. Он легко переводится. И каждый раз, когда заново переводят, еще лучше выходит. Он - очень хорошая школа для литературного творчества, даже в переводе. Наши писатели и начинающие писатели учатся на Чехове, наши актеры учатся на Чехове. Так что, мне кажется, он стал еще более необходимым и в литературе, и в театре для нормального читателя, чем когда-либо.

- Вы упомянули, что его легко переводить.

- По сравнению, скажем, с Гоголем... Конечно, всегда есть русские реалии, но он пишет так четко, так ясно. Как он сам говорил, с чувством, с толком, с расстановкой. Перевод не представляет особой трудности.

NickolajДата: Пятница, 2010-01-29, 15:40 | Сообщение # 479
Болванщик
А почему Чехов так популярен именно в Англии? Больше, чем в других европейских странах.

- Мы, англичане, очень любим недосказанность. Чехов в своих рассказах редко дает развязку, предоставляет читателю самому додумать рассказ до конца. Англичане, которые тоже не особенно любят ставить точки над "и", это очень ценят. Его действующие лица, хотя они очень русские люди, особенно дворяне в его пьесах и люди свободных профессий, в его рассказах довольно европейские типы. Они очень похожи на наших врачей, помещиков, которые теряют свои поместья из-за собственной безалаберности. Это очень похоже на Чехова, мы сразу узнаем. И доказательство этого - очень легко адаптировать Чехова, ставить, скажем, "Дядю Ваню" или в Шотландии, или в Австралии, где тоже живут профессора Серебряковы. Так что я думаю, что его универсальность особенно применима к английским и американским условиям.

УченикДата: Понедельник, 2010-02-08, 10:35 | Сообщение # 480
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Я тебя понял

Всем привет. Все ругаетесь ?! smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz