|
Разговор со Шморгеном
| |
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 18:01 | Сообщение # 121 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (шморген) Я хотел спросить - а зачем это нужно, Ра? Какой в этом смысл? Смысл великий. Сформулировали давно: что нас не убивает, то делает сильнее. Но если убивает, смысла конечно нет, с этим совершенно согласен. Нет никакого героизма иметь дело с тем, что тебя убивает.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 18:08 | Сообщение # 122 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Нет никакого героизма иметь дело с тем, что тебя убивает Собственно в том первоначальная мысль и была - осмысленно фиксировать внимание на тех вещах, с которыми можешь справиться, и не фиксировать на которых не можешь. Никто из нас не супермен, всегда есть вещи, с которыми мы смертные не можем справиться. У каждого свои. Можно это назвать болезненными точками, пожалуй. Эзотерический принцип гласит: с чем имеешь дело, с тем и можешь справиться. Потому что именно твоя сила привела тебя в эту ситуацию. Другой вопрос, что именно значит справиться? Эзотерический ответ - справиться значит не иметь болезненной реакции.
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2010-04-28, 18:10 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2010-04-28, 18:30 | Сообщение # 123 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Мне вот здесь про числа очень понравилось: Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен — такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, — а громадность постройки, которая, как я узнал позже, и была Храминой. Восьмиугольное сооружение сбоку выглядело четырехугольником (совершеннейшая из фигур, отображающая стойкость и неприступность Града Божия). Южные грани возвышались над площадью аббатства, а северные росли из склона горы и отважно повисали над бездной. Снизу, с некоторых точек, казалось, будто не постройка, а сама каменная скала громоздится до неба и, не меняя ни материала, ни цвета, переходит в сторожевую башню: произведение гигантов, родственных и земле, и небу. Три пояса окон сообщали тройной ритм ее вертикали, так что, оставаясь на земле физическим квадратом, в небе здание образовывало спиритуальный треугольник. Подойдя ближе, я увидел, что на каждом углу квадратного основания стоит башня-семигранник, из семи сторон которой пять обращены вовне, так что четыре стороны большого восьмигранника превращены в четыре малых семигранника, которые снаружи представляются пятигранниками. Не может быть человек равнодушен к такому множеству священных числ, полных, каждое, тончайшего духовного смысла. Восемь — число совершенства любого квадрата, четыре — число евангелий, пять — число зон неба, семь — число даров Духа Святого. Величиной и планом Храмина походила на виденные мной позднее в южных краях Италии замок Урсино и замок Даль Монте, но была еще неприступнее, и робость охватывала всякого идущего к аббатству путника. Добро еще в то ясное утро у постройки был не такой мрачный вид, как в ненастную погоду. Умберто Эко "Имя розы" Сию книжку я прочитала с любопытством.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2010-04-28, 18:34 | Сообщение # 124 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Ой, бля! У нас тут, оказывается, такой срач случился в Верховной раде! Спикера охрана зонтиками от летящих не то помоев, не то тапков прикрывала. Кому-то башку проломили, дымовые шашки взрывали... За что люблю эту страну, так это за то что всегда найдётся достойное развлекалово. Надо зомбоящик включить. Ради такого случая я готова преодолеть на минуточку языковой барьер. Между прочим, это не так просто. Здесь сколько каналов, столько версий языка. ... К вопросу о языке... У нас эта картинка тоже была достойно представлена. Так я Вам прямо скажу: есть такие произведения искусства, которые не нуждаются в комментариях ни на каком языке. 
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 18:49 | Сообщение # 125 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я бы не стала приписывать все эти открытия Алисе Бейли, поскольку даже сам Тибетец нигде не утверждает, что он их автор. Ну соответственно и я ей открытий не приписываю. Просто у неё единственной характер и тематика изложения соответствуют моему вкусу
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-04-28, 19:15 | Сообщение # 126 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Просто у неё единственной характер и тематика изложения соответствуют моему вкусу smile Коротко штоли?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2010-04-28, 19:26 | Сообщение # 127 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Просто у неё единственной характер и тематика изложения соответствуют моему вкусу УжОс. Если бы не другие источники, я бы там ни черта не поняла. Как там можно что понять без Тайной Доктрины? Хотя, конечно, стиль изложения более современный. И всё равно меня коробят слова ЕЁ. Всё равно как сказать, что у диктофона есть своё мнение на тему того, что ему надиктовали.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 19:33 | Сообщение # 128 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Сию книжку я прочитала с любопытством. Я её очень люблю. По сути - чистый детектив. Но уживается в ней огромное количество вещей. Чистый холодный разум и мракобесие, истовая вера и грех, дух и плоть, смех и аскетичный отказ от развлечений рассудка... Причём, ни одна из этих вещей не давит и не ущемляет в повествовании "соседей", однако противоборствующие пары возникают то и дело, принимают бой, и расходятся, гася волну. И когда победа правой стороны кажется тебе решённой, ты вдруг вспоминаешь, кто и где пишет эту книгу.
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2010-04-29, 01:44 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 19:40 | Сообщение # 129 |
|
Льюис Кэрролл
| Прикольна Потом я еще выяснил, что волки умеют считать – до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, – сбивается…
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 19:46 | Сообщение # 130 |
|
Льюис Кэрролл
| Короче стая волков умнее сообщества людей. Это к бабке не ходи: Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали – и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2010-04-28, 19:47 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2010-04-28, 20:01 | Сообщение # 131 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Короче стая волков умнее сообщества людей С чего это вдруг? Социальные механизмы людей просто сложнее.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 20:19 | Сообщение # 132 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Социальные механизмы людей просто сложнее. Вопрос эффективнее ли. Впрочем да, у людей социум намного более огромный. Простые вещи не всегда работают. Хотя.. Ну вот Полянки например не больше стаи волков..
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2010-04-28, 20:21 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2010-04-28, 21:59 | Сообщение # 133 |
 Льюис Кэрролл
| При чем тут размер? Мутишь ты чо-то. Прямо говорить религия не позволяет? ))
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 22:01 | Сообщение # 134 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Мораль: в каждом намешано плохого и хорошего. Акцентироваться в общении надо на хорошем. Тогда и плохое постепенно начнет трансформироваться. Постепенно! ... Я щитаю болезненно важных для человека точек не должно быть. Должны быть неболезненно важные. Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор. <...> Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех в людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо... Стругацкие "Улитка на склоне"
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 22:10 | Сообщение # 135 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) При чем тут размер? Ну ваще. Как при чем?? Это моя любимая теория - всё дело в размере..
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-04-28, 22:12 | Сообщение # 136 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Я щитаю болезненно важных для человека точек не должно быть. Должны быть неболезненно важные. В этом моя категоричность. На самом деле лично мне никто не должен. Мир таков, каков он есть. Идеально подходит под эти положения - труп. Категорично и уверенно. Именно для трупа мир таков каков он есть. И более никаков:))) Теперь конкретно о сети, которая собственно и есть место обсуждаемой нами ситуации. Я например считаю что виртуальное пространство, которое нас окружает, мы сами изменяем, наполняем одними смыслами и изгоняем из него другие... Сеть - это место для творческого акта, сродни тому, который связан в нашем понимании с именем Создатель. Вот так вот я считаю. Поэтому сетевой мир (ближний космос - окружающий нас мир) таков, каким мы его пытаемся сформировать. Мы своими усилиями вольны погубить его или поддерживать его в нужном нам состоянии.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 22:20 | Сообщение # 137 |
|
Льюис Кэрролл
| Напомнило мульт: мужиченка он во всех отношениях никудышный, но зато большой любитель побездельничать. Прогресс - это когда люди находят большие новые увлекательные области для своей активности. Типа интернета. Или Америки. И осваивают их. Социальная среда меняется. Добро и зло и вправду здесь не очень при чем.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 22:28 | Сообщение # 138 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Идеально подходит под эти положения - труп. Точно! Мертвые люди, в которых не осталось ничего личного - это мой идеал. Нарисованный Кастанедой )) Он говорил, что его учитель и учитель его учителя были совершенно разными людьми. Объединяло их только одно - пустота внутри. Это были просто два разных пакета историй.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:03 | Сообщение # 139 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Прогресс - это когда люди находят большие новые увлекательные области для своей активности. Типа интернета. А теперь ведь жизнь стала жирная, тихая, всего в достатке. К чему себя применить? Я же не карась, я же человек все-таки, мне же скучно, а придумать сам ничего не умею. <...> Теперь, значит, придумывают для тебя умные люди что-нибудь новенькое, то ароматьеры эти, то дрожку, то новую пляску... Питье вот новое придумали... "Хорек" называется... Хотите, я вам собью? Стругацкие "Хищные вещи века"
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:17 | Сообщение # 140 |
|
Льюис Кэрролл
| Это я к тому, что каким бы сложным ни было новое развлекалово (или "области своей активности", пофиг - контекст тот же), но если оно не требует от человека измениться, стать сложнее... добрее и честнее, в конце концов, то никакой это нафиг не прогресс. Уровень занятости духовной, эмоциональной и рациональной сферы у человека останется примерно таким же, как при игре в "дурака".
|
| |
|
|
|