|
Разговор со Шморгеном
| |
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:43 | Сообщение # 141 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ну нет. Форум интересней "дурака". А раньше такого развлекалова не было. Точнее, было, но только для элиты. И Шморгена бы нигде не напечатали и никто (из нас) о нем не узнал. А Также Таисия. Кто-то еще говорил, что Союз начал распадаться, когда появились массово магнитофоны в народе и стало невозможно контролировать потребление всего контента. Социальная среда таки сильно меняется из-за чисто технических вещей. Но это в последние века. Раньше конеш это людям жизней стоило..
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2010-04-28, 23:47 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:45 | Сообщение # 142 |
|
Льюис Кэрролл
| Херня.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:50 | Сообщение # 143 |
|
Льюис Кэрролл
| Быдло везде быдлячит. Раньше оно быдлячило в людских и на кухнях, сейчас быдлячит в интернете. Ему пофиг, где этим заниматься. Интерфейс другой, умозатраты те же. Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. Стругацкие "Трудно быть богом"
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:50 | Сообщение # 144 |
|
Льюис Кэрролл
| Думаю прогресс - это изменение интенсивности жизни. Интенсивность ведет к раскрытию. Духовному тоже. Я щитаю машины и технологии могут принести огромные блага. Помочь сосредоточиться на духовном. Как Шморген говорит, интенсивность помогает быстрее расставить точки над "i". Указать кто быдло, а кто нет. Найти новые сферы исследований. И прочее. Интенсивность - наше всё.
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2010-04-28, 23:55 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:58 | Сообщение # 145 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Интенсивность ведет к раскрытию. Духовному тоже. Ну да, ну да... Счастье данной модели будет неописуемым. <...> Духовные потребности разовьются в соответствии! <...> чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-04-28, 23:59 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Указать кто быдло, а кто нет. Что, есть проблемы с идентификацией?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-04-29, 01:53 | Сообщение # 147 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, не надо править посты после того, как на них ответили. Некрасиво выглядит.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-04-29, 07:54 | Сообщение # 148 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Это я к тому, что каким бы сложным ни было новое развлекалово (или "области своей активности", пофиг - контекст тот же), но если оно не требует от человека измениться, стать сложнее... добрее и честнее, в конце концов, то никакой это нафиг не прогресс. я тоже так думаю. Это не прогресс, это интеллектуальная экспансия и не более.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-04-29, 07:59 | Сообщение # 149 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Думаю прогресс - это изменение интенсивности жизни. Интенсивность ведет к раскрытию. Духовному тоже. Какая связь? Духовная зрелость зависит от интенсивности жизни? Что такое интенсивность жизни? Quote (Лягушь) Счастье данной модели будет неописуемым. <...> Духовные потребности разовьются в соответствии! <...> чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей! мамочка даёт жару! 
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2010-04-29, 08:02 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-04-29, 08:39 | Сообщение # 150 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) интеллектуальная экспансия Даже этого я не сказала бы. Многие знания даются нам "в общих представлениях", единым куском. Или той самой неделимой деталью бытия. Даже очень сложные внутри себя вещи снаружи, на уровне пользователя, могут быть крайне простыми. Например, хорошо играть в преферанс или шахматы гораздо сложнее, чем свободно пользоваться интернетом. А что, казалось бы, сложного в шахматах? Деревянные куколки, не больше. Так что, как ни странно, но человек с наступлением цивилизации вовсе не становится более интеллектуальным. Скорее, наоборот. Появляется всё больше вещей, для понимания которых требуется серьёзная предварительная подготовка. Человек оказывается окружённым (и активно пользуется)вещами, устройства и принципа действия которых даже не пытается понять. Кстати, сложными вещи становятся с возрастом. Дети как-то умеют принимать знания просто и естественно. Сначала они глотают вещь целиком, и только потом, со временем и по мере необходимости открывают в ней новые уровни детализации. Нам же надо непременно нырнуть с первого захода до самого нутра любой вещи, ломая при этом собственные прежние знания. Мы же "не поймём", блин, если не сможем увязать новое знание с прежним в единую и могучую "картину мироздания!"(с)
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-04-29, 09:35 | Сообщение # 151 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Например, хорошо играть в преферанс или шахматы гораздо сложнее, чем свободно пользоваться интернетом. А что, казалось бы, сложного в шахматах? Деревянные куколки, не больше. не понял твоего сравнения. Естественно, по уровню сложности и количеству задач, решаемых одномоментно, эти игры превосходят пользовательские операции в сети. Quote (Лягушь) Так что, как ни странно, но человек с наступлением цивилизации вовсе не становится более интеллектуальным. для меня очевидно, что уровень интеллектуальных знаний вырос
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-04-29, 10:16 | Сообщение # 152 |
 Льюис Кэрролл
| Про пользование интернетом не совсем понимаю. Диапазон возможных применений слишком широк, чтобы обобщенно определять "сложность". Как шахматы это фигурки и клеточки, так интернет это адреса и сервера. Пользование интернетом как таковое можно сравнивать с переставлением фигурок на доске, но не с игрой в шахматы. Но да, я тоже не вижу никакого качественного прогресса в самом наличии доски-интернета. Надо еще играть на ней. Пока что мы все играем в Чапаева, в лучшем случае. Сможем ли мы использовать этот инструмент для чего-то стоящего, создать с его помощью качественно новую и хорошо структурированную социальную игру - это еще вопрос. Я даже думаю что скорее нет. Он меняет структуру нашего пространства обитания, но в нас самих ничего нового не вносит.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-04-29, 10:38 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-04-29, 10:29 | Сообщение # 153 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, в качестве прогноза, я почти уверен что интернет в ближайшие несколько лет (думаю 10-15) окончательно превратится из хаотического пространства для толпы непуганых идиотов в стандартизованный, жестко упорядоченный набор функций широкого пользования. Вся эта шерсть многообразия, делающая его трудноформализуемым, отпадет. Он окончательно встроится в комплекс социально-экономических отношений, станет чисто утилитарным и перестанет восприниматься как некая "среда", а может и вообще как самостоятельное явление. Интернет будет представлять из себя небольшое количество суперструктур общего пользования, где у каждого будет личный кабинет-агрегатор в стандартизованном интерфейсе, совмещающий в себе вообще всё для чего будет использоваться сеть. От привычных соцсетей-сообществ и медиасервисов, до доступа к товарам и услугам, средствам совместной работы, связи, контроля и управления различными системами, итп.. Может быть даже урлы выйдут из общего употребления за ненадобностью. То есть, диапазон применения сети будет с одной стороны сильно ограничен небольшим количеством стандартных "магистральных" применений, с другой - доведен до высокой степени утилитарности. Как-то так я это вижу.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-04-29, 10:37 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2010-04-29, 11:14 | Сообщение # 154 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Он меняет структуру нашего пространства обитания, но в нас самих ничего нового не вносит. А такое возможно? Иначе говоря, вопрос в том, связано ли внутреннее с внешним. Духовные области - вещь внутренняя и наиболее трудно изменяемая. Это не значит что можно из болота обывательской мудрости вещать что среда никогда не изменит сущность человека. Лягушка, вы еще Воланда не цитировали. Он тоже никакого прогресса в людях не наблюдал. Просто я думаю, пара тысяч лет для подобных изменений - ничто. Интернет просто намного ускоряет время, здесь эволюция форм социальных отношений происходит быстрее. ЗЫ А что некрасивого в правке постов? Я ж не меняю их суть, а только дополняю. Мысль пришла и дополняю.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2010-04-29, 11:22 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-04-29, 11:38 | Сообщение # 155 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, интернет это конечно прикольная игрушка пока новая, но любой игрушкой можно наиграться. Вот я уже. У меня почти неделю не было интернета, но страдал я дня два. Потом забыл. Надоел он мне вообще-то. А 10 лет назад не мог я о нем забыть - это было как воздух. Новый мир. Прорыв в будущее. Не надо ждать от него слишком многого только на том основании, что вы в нем проводите много времени. Про то что эволюция социальных отношений происходит быстрее. Не знаю. С одной стороны вроде бы да, это классный тренажер. С другой стороны это все-таки тренажер. Нельзя бесконечно тренироваться, надо навыки закреплять. А сидючи круглосуточно в тырнете закреплять их становится как-то недосуг. А здесь они закрепляются хреново. Можно десять лет сраться, но пока морды у всех целые, опыт не усваивается. Медицинский факт. 
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-04-29, 11:43 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2010-04-29, 12:04 | Сообщение # 156 |
|
Льюис Кэрролл
| serpent, может вы путаете интернет и эти форумы? Интересно, насколько надоест вам Гугл. Надоесть может то что не нужно на практике.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-04-29, 12:17 | Сообщение # 157 |
 Льюис Кэрролл
| Нет, я не путаю интернет и эти форумы. Когда интернет не работает вообще, трудно что-либо перепутать А то что нужно на практике, надоедает обычно в первую очередь Если не до степени неприятия, то до степени безразличия уж точно.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2010-04-29, 13:13 | Сообщение # 158 |
|
Льюис Кэрролл
| Давайте тогда судить по другим. Факты таковы, что число пользователей интернет постоянно растет, причем кризис на нем не сказывается. Люди откажутся скорей от чего другого, нежели интернета. Я на таёжной приводил примеры. Мужик ушел бомжевать, живет под мостом и ничего ему не нужно, кроме ноутбука в сети ))
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2010-04-29, 13:14 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-04-29, 13:31 | Сообщение # 159 |
 Льюис Кэрролл
| И что? когда-то росло число пользователей телефоном. По мне так, он более влияет на нашу жизнь, чем сеть. Но каких-то революций в сознании и, тем паче, в духовности функен не произвёл.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Четверг, 2010-04-29, 13:38 | Сообщение # 160 |
 Воплощение Любви
| А кто это - функен? По поиску видно, что книги военные пишет...
|
| |
|
|
|