|
О фанатизме
| |
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 13:53 | Сообщение # 141 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Представьте себе, Лягушь, у меня есть масса близких мне людей, друзей, которые искренне веруют, будучи при этом теми, кого Вы числите интеллектуалами. При этом ходят в церковь и смотрят по ТВ церковные передачи, к примеру, лекции проф. Осипова и др. Я и сама их смотрю с удовольствием, когда удается, и, более того, нахожу в них много для себя полезного и ценного. Согласиться с Вашим текстом, это, значит, согласиться с тем, что мои я и друзья - "быдло, пизданутое на всю голову, ни о чем незадумывающиеся и с отсутствием элементарных навыков мышления". Извините, я так не считаю, и это не так. Более того, масса известных и уважаемых мною людей, смотрела и смотрит на эти вещи - веру и Церковь, также как и мы, и иначе, чем Вы. Признать изъяны и недостатки Церкви, в том числе и РПЦ - одно, от этого я никогда не отказывалась. Масса текстов на форуме за все эти годы тому в подтверждение. Но нелепо отрицать всё позитивное, что несла и несет в себе Церковь, не видеть те перемены, что начали происходить в РПЦ, не видеть тех молодых умниц, что туда пришли, и что вселяет надежду на лучшее. И, тем более, переносить весь негатив от своего личного недовольства Церковью и ее действиями на верующих и смотрящих на это иначе, считая всех их пизданутым быдлом. Какая разница, личный это наезд или неличный, наезд такого рода всегда наезд. Именно крайне воинствующий и нетерпимый, и не только против Церкви, а против всех так или иначе причастных к вере. Более объективно видеть обе стороны явления, и негативную, и позитивную, а не зацикливаться на какой-то одной. Так как именно зацикленнность хоть на той, хоть другой стороне, и приводит к фанатизму. И какая разница, религиозный он или антирелигиозный?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 14:09 | Сообщение # 142 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Я говорил о Боге. О его присутствии в нашей жизни. Вернее о том, насколько мы МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ его в нашу практическую жизнь. В практическую жизнь государств. Тогда я вообще не понимаю, о чем ты, Шморг. На мой взгляд всё, что связано с верой и Богом - явление глубоко личное и интимное. При чем тут вообще государство??? Недаром Церковь и государство чаще всего отделны друг от друга . И правильно! Богу - богово, а кесарю - кесарево. Признавать официально существование веры и Церкви, то есть, именно религии, - это элемент внутренней политики государства в части личных свобод его граждан, а вот ведрять атеизм в качестве государственной политики, рушить церкви, притеснять, а то и расстреливать священнослужителей, и ущемлять права верующих, - совсем другое, это уже вмешательство в свободу веры, то есть во личные права и свободы граждан со стороны государства. Ну, а каким образом государство может иметь отношение к Богу, что это такое, для меня вообще нечто непостижимое, и я не понимаю, что ты тут имеешь в виду?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:09 | Сообщение # 143 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Ну, а каким образом государство может иметь отношение к Богу, что это такое, для меня вообще нечто непостижимое, и я не понимаю, что ты тут имеешь в виду? Потому и не понимаешь, что живем мы в абсолютно сатанински организованных государствах. И даже не представляем что может быть жизнь которая строится на божественных началах. На прямых отношениях с богом. Интимные говоришь?... Фигня. Это от того что тебя окружает жизнь, в которой все против бога. Вот и получается что это нужно таить в себе и прятать чтобы не выглядеть дураком. Потому что это так.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:36 | Сообщение # 144 |
 Китайский Чайничек
| Ну ладно, пусть я слепая, незрячая, иного не вижу и не понимаю. Пусть. Но ты-то можешь привести иные примеры, кроме ислама и исламских государств? Потому как подобный пример, скорее, отторгает, нежели убеждает. Не говоря уж о вдохновении. А ежели таких примеров нет, то тогда это из области мечтаний Кампанеллы о Городах Солнца. То бишь, утопия. Не находишь, Сань?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:37 | Сообщение # 145 |
 Териоморф
| Quote (шморген) живем мы в абсолютно сатанински организованных государствах Ну не абсолютно, конечно же. Если под сатанизмом понимать культ своего "я", уподобление своих желаний божественной воле, отсутствие какой-либо равнораспространимой на всех морали, то принципы организации государств нынче все же отчасти сдерживают сатанизм.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:51 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Если под сатанизмом понимать культ своего "я", уподобление своих желаний божественной воле, отсутствие какой-либо равнораспространимой на всех морали, то принципы организации государств нынче все же отчасти сдерживают сатанизм. Они одной рукой (через юриспруденцию и некие законы) пытаются сдерживать этот культ собственной личности - сатанинского "я". А другой рукой (невидимой рукой рынка :)) - всячески этот сатанинский культ поддерживают. Вот такая вот система "сдержек и противовесов"
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:52 | Сообщение # 147 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Но ты-то можешь привести иные примеры, кроме ислама и исламских государств? Не могу. И поэтому полагаю этот мир будет стерт. И будет предпринята попытка очередного глобального обновления действительности.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-06-03, 15:55 | Сообщение # 148 |
 Териоморф
| Quote (шморген) Вот такая вот система "сдержек и противовесов" В общих чертах, да.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:05 | Сообщение # 149 |
 Териоморф
| Кстати, не могу не обратить внимания, что Википедия - в данном случае - не поддерживает мое определение "сатанизма". Там предлагается разделять понятия и не мешивать поклонение (грубо) "черту с рогами" с философско-религиозными учениями, восходящими к принципу свободы воли. Меня отчасти умиляет, отчасти забавит что в перечень множества личностей и объединений "потоптавшихся" на этой почве никоим разом не включены ни "либералы", ни "коммунисты" (варианты написания "либерасты" и "комуняки") и соотвественно, знаковые фигуры этих течений мысли. Впрочем статья в Википедии еще недоделана. Вполне возможны кардинальные изменения. Но и без того список получился. Вот, ради любопытства Телема
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:10 | Сообщение # 150 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) И поэтому полагаю этот мир будет стерт. И будет предпринята попытка очередного глобального обновления действительности. Понятно. Здесь другой вопрос, насколько эволюция в своем развитии (я имею в виду как раз развитие человеческой цивилизации - как сообщества человеков на протяжении своей истории) противоречит Божественной воле? А ты допускаешь, такое возможно? То есть, возможно развитие не за, а вопреки Божьей воле и намерению? Неужели? Так вот взял и припечатал, окончательно и бесповоротно: "Ребяты, вам каюк, так бох велел! Не оправдали доверия!". Ну-ну.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:16 | Сообщение # 151 |
 Китайский Чайничек
| То бишь, бох посмотрел на нас и расписался в своем бессилии. Так, што ли?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:16 | Сообщение # 152 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Здесь другой вопрос, насколько эволюция в своем развитии (я имею в виду как раз развитие человеческой цивилизации - как сообщества человеков на протяжении своей истории) противоречит Божественной воле? А ты допускаешь, такое возможно? То есть, возможно развитие не за, а вопреки Божьей воле и намерению? Неужели? Все по поле Божьей. Ничуть не против. Он дал свободу воли. И мы ей распорядились так как распорядились. Плохо распорядились. Ну что ж - у него времени много. Для него вся наша мучительная история - это может быть всего одна лишь мысль мелькнувшая при взгляде на выпавшие числа при очередном броске игровых кубиков... Сейчас он их соберет с зеленого сукна. Сложит в стаканчик. Накроет его ладонью и выбросит их на поле еще раз. Начинайся новая человеческая трагедия! Что у нас там выпало?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:27 | Сообщение # 153 |
 Китайский Чайничек
| То бишь, в этом случае, бох - Игрок? Не, не верю. Какой смысл тасовать колоду, если раз за разом облом? Это, Сань, только у плохого игорока - облом за обломом. А тут не тот случай, как думаю. Просто мы судим с дистанции своего времени и с высоты своей колокольни. А хороший игрок всегда оставляет задел и шанс на выигрыш. Только нам этого знать не дано. Не думаешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:36 | Сообщение # 154 |
|
Льюис Кэрролл
| Пятый раз за две страницы читают странное слово "бох". Маразм какой-то.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:41 | Сообщение # 155 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Пятый раз за две страницы читают странное слово "бох". Маразм какой-то. Это чтобы не упоминать всуе. И пафос снизить.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:43 | Сообщение # 156 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) То бишь, в этом случае, бох - Игрок? Не, не верю. Нет. Не игрок. Просто я образ не очень удачный подобрал. Он не играет. Он грезит например. Просто мысленно воспроизводит те или иные начальные условия, чтобы посмотреть что получится. И это с твоей точки зрения - облом. А с его точки зрения - вполне осмысляемый результат очередного, практически мгновенного, на его взгляд, эксперимента.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:48 | Сообщение # 157 |
 Китайский Чайничек
| Ну ладно, Шморг, тебе видней.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:54 | Сообщение # 158 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Ну ладно, Шморг, тебе видней. Комууу ? Шморгуу ? Да он слепой, под носом ничего не видит. Ника, центр зрения глыбоко в мозгах расположен.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:56 | Сообщение # 159 |
 Китайский Чайничек
| А-аа, Вы про третий глаз? Так это Вам видней!
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 16:59 | Сообщение # 160 |
|
Льюис Кэрролл
| Мне нравится то что Орех говорит. До тех пор, до которых я его понимаю. То есть не так. Мне вообще интересно то, что он говорит, но есть рубеж, за которым я не понимаю. И нравится то, что говорит Серпент, даже когда он спорит с Орехом. Мне их спор понятен абсолютно, потому что во мне внутри есть и от одного, и от другого. А Селена любит, когда Орех говорит уже непонятно для меня, но она его понимает, и ей это приятно. Мне приятно, что им обоим приятно, хотя и ничерта и не понятно. Всё равно как фантастику читать. И никто никого никак не обзывает, не клеймит, не опускает... Почему надо утверждать собственную позицию непременно разметав в пыль все остальные?
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2010-06-03, 17:00 |
| |
|
|
|