Среда, 2026-02-11, 02:39
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О фанатизме
serpentДата: Среда, 2010-06-02, 23:17 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
Насколько мне известно, кроме позитивного атеизма существует и негативный атеизм.

Неужели?! surprised

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-06-02, 23:21 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Награды: 5
я думаю, что словари иногда бывают полезны... То есть я хочу подчеркнуть, не я и не вы придумали слово "атеизм" и из "нет бога" его религиозность совсем не выводится . smile

NikaДата: Среда, 2010-06-02, 23:23 | Сообщение # 123
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Заварной_Орешек)
Я уточняю и спрашиваю - о каком атеизме речь? Классификация течений атеизма ещё до конца не устоялась и имеет множество трактовок.

Да вряд ли сами атеисты знают всё представленное Вами множество трактовок. Чаще всего и в основном речь идет о самом бытовом понятии, внедренном на уровне советского воспитания в духе атеизма, то есть отрицания Бога. Которому для пущей весомости и был придан статус научного. Что тут мудрить?

serpentДата: Среда, 2010-06-02, 23:27 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
я думаю, что словари иногда бывают полезны...

Угу, только не надо ими увлекацца. В БСЭ статьи "Реальность", "Действительность" и "Материя" представляют собой замкнутое кольцо, которое ничего не означает. Материя это реальность, реальность это действительность, а действительность это материя. Много ли знаний вам даст прочтение этих статей ? wacko
И это при том что все это гораздо более ощутимые штуки чем Бог.

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-06-02, 23:29

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-06-02, 23:28 | Сообщение # 125
Льюис Кэрролл
если вы хотите показать, что атеизм (атеистические течения - так правильнее) как мировоззрение религиозен - флаг в руки (с удовольствием послушаю и соглашусь), но не выводите прямолинейно религиозность из "нет бога" . Это уж слишком наивно.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-06-02, 23:35 | Сообщение # 126
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Угу, только не надо ими увлекацца. В БСЭ статьи "Реальность", "Действительность" и "Материя" представляют собой замкнутое кольцо, которое ничего не означает. Материя это реальность, реальность это действительность, а действительность это материя. Много ли знаний вам даст прочтение этих статей ?

Согласен. Думаю, что не все словари такие тупые, о которых говорите вы. И если, всё-таки, тупость там прослеживается, т.е. вы её увидели, то, что вам мешает в дискуссии аргументированно исправить этот нонсенс? Делов-то. smile

serpentДата: Среда, 2010-06-02, 23:40 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
И если, всё-таки, тупость там прослеживается, т.е. вы её увидели, то, что вам мешает в дискуссии аргументированно исправить этот нонсенс? Делов-то. smile

Я думаю мешает то же что и составителям этого тупого словаря smile Донести нечто до воспринимающего можно только апеллируя к общим частям вашего личного опыта. А неопределенные в общем опыте абстрактные идеи не имеют смысла, и только смущают неокрепшие мозги.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-06-02, 23:43 | Сообщение # 128
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Чаще всего и в основном речь идет о самом бытовом понятии, внедренном на уровне советского воспитания в духе атеизма, то есть отрицания Бога. Которому для пущей весомости и был придан статус научного. Что тут мудрить?

То есть, вы считаете, что атеизм появился на советской кухне? Я не думаю, что если бы Бога давно открыла наука, то атеизм существовал бы в СССР. Предпосылки для атеизма достаточно серьёзные. Он так или иначе присутствует в практической деятельности большинства государств.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-06-02, 23:49 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Донести нечто до воспринимающего можно только апеллируя к общим частям вашего личного опыта. А неопределенные в общем опыте абстрактные идеи не имеют смысла, и только смущают неокрепшие мозги.

Я не считаю атеизм абстрактной идеей. Для меня он очевиден, конкретен и понятен, как электрическая розетка. Могу лишь мало знать о нём, поэтому источники на стороне не помешают расширить свой кругозор. Кстати, тупые словари (малоинформативные и тавтологичные) как раз тут и не помогают. Я ими и не пользуюсь.

NikaДата: Среда, 2010-06-02, 23:54 | Сообщение # 130
Китайский Чайничек
Quote (Заварной_Орешек)
если вы хотите показать, что атеизм (атеистические течения - так правильнее) как мировоззрение религиозен - флаг в руки (с удовольствием послушаю и соглашусь), но не выводите прямолинейно религиозность из "нет бога" . Это уж слишком наивно.

Орешек, я не пойму о каких "атеистических течениях" в качестве правила может идти речь, если изначально вопрос был поднят и обсуждался применительно к ситуации с атеизмом в нашей стране, когда он использовался на протяжении десятилетий исключительно в качестве пропаганды, как орудие правящей власти и как суррогат веры. И вот здесь подмена была самой лобовой и наивной, другой и не требовалось. И жив курилка до сих пор.

Нет, я не считаю, что атеизм появился на советской кухне, но использовался ею вполне целенаправленно и однобоко, как политическая похлебка. Чисто идеологически, без всякой научности.

Теортизировать и поднимать словари, конечно, можно. Ради общего интересу и философствания об истории вопроса. Но мне вполне достаточно отечественной истории, и той, что за окном.

serpentДата: Четверг, 2010-06-03, 00:00 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Я не считаю атеизм абстрактной идеей. Для меня он очевиден, конкретен и понятен, как электрическая розетка.

тогда у нас разные атеизмы.
Мне вот не близко мировоззрение известных религиозных традиций, я не принимаю конкретных образов бога существующих в них, но при этом мне не приходит в голову считать себя атеистом. По-моему это вообще глупо, обуславливать свое мироощущение чьими-то не очень понятными мне представлениями о боге - хоть позитивно, хоть негативно. Их представления это их проблемы.

Максимум на что я могу пойти - это представиться агностиком. И то только для того чтобы более-менее внятно объяснить свое мироощущение собеседнику. Мне самому и эта понятийная обусловленность не нужна.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2010-06-03, 07:41 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
я не пойму о каких "атеистических течениях" в качестве правила может идти речь, если изначально вопрос был поднят и обсуждался применительно к ситуации с атеизмом в нашей стране, когда он использовался на протяжении десятилетий исключительно в качестве пропаганды, как орудие правящей власти и как суррогат веры.

вы очень много чего обсуждали в этой ветке, поэтому вашу фразу

потому как атеизм в своей основе есть тот же вид религиозного фанатизма, пусть и вывернутый низнанку
мне было трудно связать с атеизмом в нашей стране. Поэтому переспросил о каком атеизме идёт речь.
А то что атеизм в нашей стране пропагандировался и насаждался не даёт достаточных оснований говорить о его религиозности. Тем более, в советском аспекте. smile
Потом официальная атеистическая пропаганда - это одно, личные атеистические убеждения - другое. Сам по себе атеизм не предполагает каких-либо агитаций и пропаганд. Это всего лишь навсего позиция.

Quote (serpent)
но при этом мне не приходит в голову считать себя атеистом

не считайте. Но когда вас спросят: отрицаете ли вы идею существования Бога? - вам придётся как-то определиться. Вот тех, отрицательно определившихся и называют атеистами, независимо от того, что им приходит в голову кроме отрицания Бога.
Мне не кажется, что большинство отрицающих специально как-то считают себя атеистами, выдают себе удостоверения и устраивают пляски с бубном на этот счёт.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2010-06-03, 07:42

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2010-06-03, 07:53 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Максимум на что я могу пойти - это представиться агностиком. И то только для того чтобы более-менее внятно объяснить свое мироощущение собеседнику. Мне самому и эта понятийная обусловленность не нужна.

Ну не атеист ты. Ты - агностик, агностик... И что теперь? Ты ушёл от терминологической обусловленности? Или ты её отрицаешь? smile

шморгенДата: Четверг, 2010-06-03, 08:57 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Предпосылки для атеизма достаточно серьёзные. Он так или иначе присутствует в практической деятельности большинства государств.

Абсолютно верные слова!
Что бы мы ни говорили о своих мировоззренческих установках, о своих религиозных взглядах, большинство из нас (и абсолютно большинство государств) на практике живут и действуют совершенно не имея в виду бога. Его нет в нашей практической жизни. Его нет в практике существования современных государств.
А попробуй ввести его в социальный оборот - все нынешнее устройство просто рухнет...

NikaДата: Четверг, 2010-06-03, 10:50 | Сообщение # 135
Китайский Чайничек
Quote (Заварной_Орешек)
вы очень много чего обсуждали в этой ветке, поэтому вашу фразу

Даже не знаю, как реагировать на столь двусмысленные предъявы. Извините, я открыла тему фанатизма и весьма последовательно придерживалась темы. Это легко проверить, если поднять предшествующие страницы, включая эту. Мне не в труд, взяла и проверила все 7 - все мои ответы по теме (кроме единственного исключения, не мной вызыванного). Тема атеизма возникла в русле основной темы на 5-ой странице. Свои обоснования, почему я отношу атеизм к разновидности религиозности, вывернутой наизнанку, включая сопутствующие культ "идола", обрядность и ритуальность, я привела. Ваше право согласиться с ними или нет. Вопросы по поводу противоречивости собственных ответов не ко мне. Одно из двух, Орешек, либо:

Quote (Заварной_Орешек)
если вы хотите показать, что атеизм (атеистические течения - так правильнее) как мировоззрение религиозен - флаг в руки (с удовольствием послушаю и соглашусь),

либо:

Quote (Заварной_Орешек)
то что атеизм в нашей стране пропагандировался и насаждался не даёт достаточных оснований говорить о его религиозности.

Я понимаю, многое чего бывает два в одном флаконе, но в данном конкретном случае хотелось бы большей определенности.

NikaДата: Четверг, 2010-06-03, 11:12 | Сообщение # 136
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Что бы мы ни говорили о своих мировоззренческих установках, о своих религиозных взглядах, большинство из нас (и абсолютно большинство государств) на практике живут и действуют совершенно не имея в виду бога. Его нет в нашей практической жизни. Его нет в практике существования современных государств. А попробуй ввести его в социальный оборот - все нынешнее устройство просто рухнет...

Нет, Шморг, разница есть и существенная. Все западные страны, как бы то там ни было на самом деле, официально придерживаются христианства, а не отвергают религию, и уж, тем более, не насаждают атеизм в качестве государственной политики, как это было в течение десятилетий в России. Ну, а то, что Бога нет "в нашей практической жизни", и почему это так, вопрос отдельный.

ЛягушьДата: Четверг, 2010-06-03, 12:14 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Ну а сейчас-то кто насаждает то, что вы называете "воинствующим атеизмом", да ещё приписываете его каким-то "интеллектуалам"?
Да никто, само сложилось. Церкви дали карт-бланш, и она обгадилась жидко-жидко.

Я думаю, что весь "интеллектуализм" этих людей заключается в том, что они вообще о чём-то задумываются. А так называемый "воинствующий атеизм" - элементарное недовольство оскотелостью церкви, и наблюдается оно вовсе не только в России. В той же Словакии чуть не в каждой деревне бегают дети, про которых все знают, чьи они. Ну и как эти незамысловатые люди должны относиться к факту их существования? У нас примерно то же. По телеку есть передачки собственно церковные, где толкают какие-то бездарные проповеди в пользу бедных (я несколько раз пыталась их слушать; мне вообще не понятно, на кого они рассчитаны, такого быдла просто в природе не бывает), а есть передачки (новостные в основном), где так или иначе упоминается церковь, и в основном это какие-то полукриминальные или криминальные разборки на баблосах.

Ну вот как нормальный, не пизданутый на всю голову человек должен на всё это реагировать?

NikaДата: Четверг, 2010-06-03, 13:08 | Сообщение # 138
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Ну вот как нормальный, не пизданутый на всю голову человек должен на всё это реагировать?

Разумеется, Лягушка, весь этот текст ни в коей мере нельзя считать "глупым и непристойным личным наездом". Ах да, вспомнила, это диалог. biggrin

Ну-ну, бох в помощь! Диаложьте далее.

ЛягушьДата: Четверг, 2010-06-03, 13:16 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Не, это я не о вас, а о вашем "интеллектуале". То есть о человеке с элементарными навыками критического мышления. Даже не так, просто с навыками мышления.

То есть последнюю фразу можно читать так: "ну вот и как разумный человек..." и далее по тексту.

шморгенДата: Четверг, 2010-06-03, 13:46 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
Ну если уж на то пошло, то я, цитируя Ореха, имел в виду менее всего официальную церковь.
Я говорил о Боге. О его присутствии в нашей жизни. Вернее о том, насколько мы МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ его в нашу практическую жизнь. В практическую жизнь государств.
И получается - прав Орех... Не можем мы этого допустить.
Основа нашего существования, и существования современных государств - чистейшей воды атеизм. Не будем же мы считать истиной верою ту официальную церковную демагогию, которая прописана в руководящих государственных документах.

Отдельная история ислам. Есть конечно государства построенные на религиозных основаниях. В частности многие фундаментально исламские. Но там это тоже не Бог, а религия. Религия как управляющий институт. Слава аллаху коран книга не только и не столько об отношениях бога и человека, сколько о социальном устройстве общества и социальном поведении "угодном" аллаху.
Т.е. там все прописано - про социальную жизнь.
Поэтому и законы шариата спокойно заменяют уголовное и гражданское право.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz