|
О фанатизме
| |
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:16 | Сообщение # 101 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| До вечера.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 14:29 | Сообщение # 102 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Научный атеизм - это же просто мировоззренческая идеология. Орешек. А вот на этом стоит остановиться. Последний раз про "научный атеизм" я читала в словаре про научный коммунизм. Полагаю, это явления одного порядка. А потому предлагаю расчленить Божий Дар и яичницу. Есть наука - отрасль человеческой деятельности, занятая изучением материального мира, и ученые, которые могут быть (и есть) как верующими, так и неверующими. И есть атеизм - идеология, проповедующая богоборчество и богоотрицание. Чем еще он занимается, я не знаю. Так что лучше, на мой взгляд, не смешивать одно с другим.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Среда, 2010-06-02, 19:55 | Сообщение # 103 |
 Синяя гусеница
| Вы правы, Ника. Термин "Научный атеизм" содержит столько же смысла, что и "Научное богословие". Наука здесь совершенно не при чем.
Сообщение отредактировал Рейдер - Среда, 2010-06-02, 19:55 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 20:16 | Сообщение # 104 |
 Китайский Чайничек
| Согласна, Рейдер.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 20:44 | Сообщение # 105 |
 Льюис Кэрролл
| Я тоже думаю что не надо это смешивать, хотя и понятно что имеется в виду. Атеизм это такая же система представлений на иррациональных постулатах, как и любая религия. Постулированое отсутствие в данном случае ничем не лучше постулированного присутствия, и не имеет отношения к науке как методологии рационального познания. В смысле не пересекается. Другое дело что надо понимать откуда ноги растут. Атеизм вообще не самостоятельное явление в рассматриваемом контексте, а вторичное. В его корнях лежит выросший из механистической философии "рациональный абсолютизм", когда все что выходит за рамки признанных т.н. научным сообществом логически обоснованных представлений о мире на текущий исторический момент, объявляется объективно несуществующим и противоречащим науке. Это любопытное явление, когда фундаментальный позитивизм (Объективно существует то что доказано), вырождается в результате логической ошибки в негативизм (Все что не доказано - не существует). Можно считать что это род фанатизма, поскольку носитель заперт в замкнутом мире устоявшихся представлений. Правда он свойственен больше старым маразматикам, чем активным интеллектуалам.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-06-02, 20:58 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 21:13 | Сообщение # 106 |
 Китайский Чайничек
| О том, что откуда ноги растут и во что это вырождается - суть разные вещи, мы уже говорили, и Вы сейчас хорошо это обосновали, Серпент. Отлично! Практически согласна со всем, кроме заключительной фразы. Меня как раз интересует вспышка атеизма, которая наблюдается в последнее время в обществе, в том числе, как раз и среди т.н. интеллектуалов, а отнюдь не престарелых маразматиков. Поэтому я пытаюсь понять и разобраться, откуда Эти ноги растут? Или это следствие того, что православная церковь набирает силу, или отзвуки советского воспитания в духе атеизма, или - просто текущая реакция на ситуацию с т.н. церковной реституцией, или что еще иное. Что Вы думаете по этому поводу?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 21:18 | Сообщение # 107 |
 Китайский Чайничек
| Понятно, что я имею в виду воинствующий атеизм.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 21:24 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Меня как раз интересует вспышка атеизма, которая наблюдается в последнее время в обществе, в том числе, как раз и среди т.н. интеллектуалов, Одно из двух - или мы разных людей называем интеллектуалами, или разные явления называем атеизмом. Я никакого атеизма среди интеллектуалов не наблюдаю. Есть антирелигиозность, которая связана с активной церковной пропагандой. Но какое отношение религия, (тем более ОАО РПЦ, etc.) имеет к Богу, такое же и антирелигиозность имеет к атеизму.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-06-02, 21:28 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 21:44 | Сообщение # 109 |
 Китайский Чайничек
| Ну, про Бога пока вообще вопрос не стоял, как, надеюсь, и далее. Пожалуй, Вы правы, Серпент, поправив меня. В первую очередь, речь идет об антирелигиозности. Но вот, во вторую - об атеизме, как следствии первого, как мне это видится.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 22:39 | Сообщение # 110 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Добавьте - или в его отсутствие, и в чем разница? В научном подходе последних? Но пока они еще не доказали посредством той же науки, что Бога нет. Разница в том, что атеисту для отрицания Бога не надо верить в сверхъестественное, ни поклоняться культам отрицания. Точно также, если я не верю в Сатану (тоже религиозный персонаж) это не значит что я религиозен. Поэтому не считаю атеизм религией. Если атеизму и присуща вера, но только не религиозная. Что касается науки, то Богу, как реальному объекту, места там нет и не может быть. Бог - это предмет веры, про который, кстати, внятно объяснить не могут даже сами верующие. А вот науке рано или поздно придётся разбираться, что происходит в человеческом мышлении, какие причины заставляют сознание думать о Боге. Я не о том, что она откроет Бога (предполагаю, что его, всё-таки, нет). Она, скорее всего, откроет тайну религиозного мышления. Что касается атеистического фанатизма... даже не знаю что сказать. Если посмотреть историю, то религиозного фанатизма в ней прослеживается гораздо больше. Конфликты на религиозной почве происходят и сейчас. А вот атеистических конфликтов что-то не припомню. Конечно, при советской власти попов гоняли и церкви разрушали, но там больше было классовой ненависти, чем воинствующего атеизма.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 22:52 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Разница в том, что атеисту для отрицания Бога не надо верить в сверхъестественное, ни поклоняться культам отрицания. Точно также, если я не верю в Сатану (тоже религиозный персонаж) это не значит что я религиозен. biggrin В таком случае я не понимаю для чего специально подчеркивать этот факт, а тем более его пропагандировать. Если я не верю в Сатану и в Деда Мороза, это само по себе еще не дает мне повода называть себя асатанистом и аморозистом. В этом нет смысла. Такая явная самоидентификация по определению преследует некую цель - пропаганду, культ в той или иной форме.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-06-02, 22:56 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 22:56 | Сообщение # 112 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) А вот на этом стоит остановиться. Последний раз про "научный атеизм" я читала в словаре про научный коммунизм. smile какая разница? научный атеизм существовал - факт. И его к религии причислять не вижу смысла. Мы о чём? Вы, Ника, говоритеQuote Ну, а что касается самого атеизма, то, да, его я бы отнесла к разновидности той же религии, как я уже сказала, только вывернутой наизнанку. Я уточняю и спрашиваю - о каком атеизме речь? Классификация течений атеизма ещё до конца не устоялась и имеет множество трактовок. Например, классификация по степени осознания атеистических идей делит атеизм на неосознанный — стихийный, и осознанный. Также различают практический и теоретический атеизм (В. Бруггер); радикальный, агностический, постулатный (Х. Шмидт); марксистский, рационалистический, экзистенциалистский (И. Лепп), три вида атеизма, связанные с именами О. Конта, Л. Фейербаха и К. Маркса, а также Ф. Ницше (А. де Любак). Кроме позитивного атеизма существует и негативный атеизм. Вот, к примеру, Омар Хайам - последовательный атеист - и в чём его религия? Quote (serpent) Атеизм это такая же система представлений на иррациональных постулатах, как и любая религия. Не совсем понятно. Какие иррациональные постулаты ты имеешь в виду?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 22:56 | Сообщение # 113 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Не совсем понятно. Какие иррациональные постулаты ты имеешь в виду? "Бога нет."
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:02 | Сообщение # 114 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Такая явная самоидентификация по определению преследует некую цель - пропаганду, культ в той или иной форме. Пропаганда, что нет сатаны или деда мороза не на йоту не делает меня религиозным. В последнем случае, все знают о сказке. Какой смысл? Quote Атеи́зм (от греч. άθεος, то есть безбожный) — мировосприятие, согласно которому естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным, а для объяснения явлений и описания законов природы не требуется привлечение сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ. Атеисты считают все существующие религии и верования творением самого человека, а появление Вселенной рассматривают с научной точки зрения. Основной, наиболее общественно значимый вид атеизма — научный, или позитивный, атеизм — тесно связан с рационализмом, скептицизмом, светским гуманизмом и свободомыслием. С этими течениями его роднит неприятие веры в качестве инструмента познания мира, утверждение в качестве инструмента такого познания научных методов, борьба с догматизмом (в том числе и среди атеистов) и свободное обсуждение философских проблем. С точки зрения научного атеизма религия и наука являются взаимоисключающими явлениями общественной жизни, одно обязательно исключает другое. Ну и где здесь религиозная составляющая?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:07 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Кроме позитивного атеизма существует и негативный атеизм. Ну я ж о чем. В таком случае существует и аморозизм, и еще куча всяких а-измов, кот орые только можно придумать. Тока нафига? Мировоззрение не может быть сформулировано в негативной форме. Даже нигилизм для того чтобы стать мировоззрением, то есть какой-то системой идей на которую можно опираться при оценке явлений действительности, должен быть сформулирован в позитивной форме. В атеизме постулат "Бога нет" имеет смысл только в позитивной форме. Иначе это не мировоззрение, а акт отрицания какого-то другого мировоззрения, который по большому счету не нуждается в собственном идентификаторе.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:10 | Сообщение # 116 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) "Бога нет." И в чём тут иррациональность, Серпент? В самом отрицании её быть не может. Другое дело, если бы за отрицанием стоял метафизический, сверхъестественный опыт, доказывающий отсутствие Бога, тогда - да. Что-то подобное есть в сатанизме с его культами. Но, насколько мне известно, отрицание Бога и всего что угодно может выводится из обычных эмпирических наблюдений.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:12 | Сообщение # 117 |
 Льюис Кэрролл
| Орешек, многа букоф. Не стоит в глубоких погружениях использовать словари общего пользования. Слово άθεος [a-theos] означает только то что оно означает (нет-бога), а два абзаца - это то что составитель конкретного словаря считает нужным донести до читателей словаря в соответствии с его назначением.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:14 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) В атеизме постулат "Бога нет" имеет смысл только в позитивной форме. Иначе это не мировоззрение, а акт отрицания какого-то другого мировоззрения, который по большому счету не нуждается в собственном идентификаторе. Насколько мне известно, кроме позитивного атеизма существует и негативный атеизм.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:15 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) И в чём тут иррациональность, Серпент? В самом отрицании её быть не может. Ну блин... Иррациональность тут в самом объекте. Понятие Бог иррационально и не определено, поэтому все "логические" манипуляции с этим объектом априори ведут к иррациональному результату.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 23:17 | Сообщение # 120 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Разница в том, что атеисту для отрицания Бога не надо верить в сверхъестественное, ни поклоняться культам отрицания. А Мавзолей на Красной площади разве не есть результат культа и обожествления носителя новой идеологии? И примеров такой обрядовости пруд пруди. Просто один культ сменил другой - религиозный на антирелигиозный. Поменялся знак, а не суть, состоящая в языческом, в своей основе, поклонении тому или иному идолу. И, по моему, не стоит списывать разуршение церквей и массовые расстрелы священнослужителей только на классовую ненависть. Судя по тому, с каким остервенением это производилось, имело место и то, и другое. Равно тому, как Гитлер освобождал немецкий народ от химеры, именуемой совестью, большевики освобождали русский народ от православной веры. Воинствующий атеизм прививался вполне осознанно и целенаправленно.
|
| |
|
|
|