Среда, 2026-02-18, 09:42
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Топик про метро
ФауфабаофДата: Четверг, 2006-12-21, 21:55 | Сообщение # 481
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
Quote (Selena) Фауфабаоф, не стоит сомневаться в существовании человека, которого называют Иисусом Христом.

Как я понял, он вроде не выражал сомнений.

Да, я выражаю сомнение в том, что надо доказывать наличие личности. И уж совсем теряюсь перед задачей доказательства Бога.
Как правило споры о том "был или не был" в истории это либо споры вокруг хронологии (считать, например, срок правления) или споры вокруг достоверности источника сведений (тогда "был или не был" служат доказательством или опровержением достоверности).
Датировка Рима никак не привязана к Евангелиям, а Новый Завет как исторический источник - это и вовсе не смешно. Много шума из ничего - так я думаю.

Что же касается, влияния идей, масштаба явления под названием Христианство - я на него никак не покушаюсь. Признавал и признавать буду.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Четверг, 2006-12-21, 22:18 | Сообщение # 482
Льюис Кэрролл
Разумная позиция.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 14:07 | Сообщение # 483
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Rotveil)
4. Вновь при разночтениях греческих текстов стоит говорить об одном евангелии, а не подменять новозаветием. Орехов такому не научить

уффф... ну ты и трудный, Рот! biggrin Тебе бы всё учить, учитель ты наш! Прежде чем учить Орехов разбирись сам с какой редакцией евангелия ты оперируешь. Или ты до сих пор не понимаешь, что у евангелий было много редакций? Тебе какая предпочтительна, Эразмовская? С ней вроде мы разобрались.... Давно всеми признано, что данная редакция не самая лучшая, у неё очень много слабых мест; и ссылаться на её переводы надо с большой осторожностью... во всяком случае, необходимо сличать с другими источниками, чего не делал сам Эразм. Мало того, он правил древнегреческую рукопись Х века под себя не утруждая себя критикой. Так чего тебе надобно старче?

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 14:21 | Сообщение # 484
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Да, я выражаю сомнение в том, что надо доказывать наличие личности. И уж совсем теряюсь перед задачей доказательства Бога.

Всё зависит от постановки исследовательских задач - какую цель они преследуют. Если требуется выяснить присутствие той или иной личности как феномена, то, естественно, надо искать доказательства, подтверждения или опровержения. В случае с Иисусом Христом есть сильнейший возмущающий фактор - громадное количество людей признают его реальность в рамках преемственности религозной традиций, которые корнями уходят в архетипы бессознательного. Это специфика мышления на сегодняшний день. Мало того, религиозный пласт верующих рождает своих учёных, которые собирают доказательства только в пользу существования Иисуса или Бога.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 14:24 | Сообщение # 485
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А Прометея не признаешь? Тут много убедительней: не будь Прометея - мы бы до сих пор яичек пожарить не смогли бы.

тож признаю... и геракла... а куда ж мы без него-то... камешек поднять не смогли бы

ФомичДата: Пятница, 2006-12-22, 14:40 | Сообщение # 486
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Заварной_Орешек)
Это специфика мышления на сегодняшний день.

Ужли? А "вчерашние" язычники по-другому мыслили? И какие доказательства нынешние "ученые" собрали в пользу существования Иисуса или Бога, кроме "в книжке написано" и "все так говорят"?

Кстати, у язычников больше (и явных) доказательств было: и ветер дул, и солнце светило. Даже урожаи почти каждый год родились.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 15:07 | Сообщение # 487
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Ужли? А "вчерашние" язычники по-другому мыслили? И какие доказательства нынешние "ученые" собрали в пользу существования Иисуса или Бога, кроме "в книжке написано" и "все так говорят"?

естественно по-другому - культура другая была... преемственность, традиции...

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 15:14 | Сообщение # 488
Льюис Кэрролл
у нынешнего населения доказательством являются массовая молва в течение долгого времени. Я тебе чуть позже расскажу историю на примере обезьян в питомнике, каким образом коммуникативные безусловные рефлексы влияют на массовое сознание.

RotveilДата: Пятница, 2006-12-22, 16:22 | Сообщение # 489

Quote (Фомич)
Сапармурат из Ашгабада говорил: впредь меня не хвалите, или больше...

Что то подобное Исса говорит :0)

Орех опять сдриснул привести любой греческий текст со значением "больше не греши"? Маладца, очень аргументирует блин ваще :0) :0) :0)

ФомичДата: Пятница, 2006-12-22, 16:32 | Сообщение # 490
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
каким образом коммуникативные безусловные рефлексы влияют на массовое сознание

Не, погоди, я еще не понял, каким образом доказываются факты из истории - действительные ли они или они вымышленные? И - с чем должны считаться историки: с фактами или общественным мнением окружающих людей?
По-мойму, такое доказательство как массовая молва - это не специфика мышления на сегодняшний день, а давнишнее и всегдашнее свойство человеческой психики.
Чем, к примеру, ты можешь доказать венерическое (или как там?) правительство, кроме как мнением или молвой "окружающих тебя людей"?

А про обезьянок - это потом. А то я всё перепутаю: где ученые, где обезьяны...

RotveilДата: Пятница, 2006-12-22, 16:44 | Сообщение # 491

Quote (Фомич)
И - с чем должны считаться историки: с фактами или общественным мнением окружающих людей?

Историки обязаны считаться с мнением тех, кто им платит :0) :0) :0)

УченикДата: Пятница, 2006-12-22, 16:54 | Сообщение # 492
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Историки обязаны считаться с мнением тех, кто им платит

Как у Вас интереснооооо !!! Тоже про проституцию , как в тайге. Всем привет! cry

SelenaДата: Пятница, 2006-12-22, 17:55 | Сообщение # 493
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
каким образом доказываются факты из истории - действительные ли они или они вымышленные? И - с чем должны считаться историки: с фактами или общественным мнением окружающих людей?

А что такое факт из истории? Камень при дороге? Чей возраст никаким современным анализом точно не определить... Кусок пергамента с чьим-то враньём или 2000-летняя молва?

RotveilДата: Пятница, 2006-12-22, 17:57 | Сообщение # 494

Хохма для тех, кто не рубит в гревне дреческом. Их много, типа, сейчас вокруг собрался охлос, сейчас говорится с людьми, а вот идиоты. Но я о самозваном апостоле Павле, что пребывал в Коринфе – 51-й год от рождества Христова.
Читаем послание к римлянам (источник на гревне дреческом). Глава пятнадцатая:

1. Стих 24: … порэйоме ис тин Спаниан… То бишь в Испанию направляет стопы.
2. Стих 28: … апэлейсоме ди гимон ис Спаниан… Тоже указание на дорогу в Испанию.

Не жалко, пусть направляет стопы к донам и дуэньям. Забавно, что для попадания в Испанию, ее надо было… создать. Такой страны не было еще о-очень долго. Ну, так долго, что аж до неприличия.

P.S. Только у меня отрицательная галлюцинация? Нигде не вижу, чтоб мэгэушники привели текст на греческом, со значением «больше не греши» :0)

ФомичДата: Пятница, 2006-12-22, 18:30 | Сообщение # 495
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А что такое факт из истории?

Нет, когда камень на дороге - это просто предмет валяющийся на дороге. Но если этим предметом ударили кого по голове - это факт. Исторический. Чтобы его доказать - надо найти хотя бы свидетелей, или ту голову, с которой этот камень контактировал, а не те тысячи голов, которые про этот факт СЛЫШАЛИ. Или в газетах читали. Слухи могут рассматриваться только как версии, но не как факты. И никакое количество не превращает слухи в факт. (хотя, слухи - они тоже могут быть фактом, но это уже совсем другая песня. В данном случае они не тянут на более чем "фактор", с которым историку следует считаться... Умно завернул, да ведь?).

Сообщение отредактировал Фомич - Пятница, 2006-12-22, 18:32

SelenaДата: Пятница, 2006-12-22, 19:14 | Сообщение # 496
Льюис Кэрролл
Фомич, наивный вы человек... просто до слёз... Если вы лично не видели как кого-то по голове стукнули, то какая разница кто вам соврёт? один "свидетель" или тысяча? Особенно по прошествии веков.

Вот эту трогательную доверчивость у народа к печатному слову и использовали либерасты для своих целей...

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 19:38 | Сообщение # 497
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Орех опять сдриснул привести любой греческий текст со значением "больше не греши"? Маладца, очень аргументирует блин ваще :0) :0) :0)

Ерунду говоришь опять... Поясню. Во-первых, речь идёт о древнегреческих рукописях, которых у меня никак не может быть... и у тебя тоже. Они могут быть только в руках специалистов. Эразм работал с более поздним рукописным византийским текстом. Оригинала у меня его тоже нет smile Как пишется фраза на древнегреческом "и впредь не греши" и как на византийском я не знаю. Да и вообще была ли там эта фраза? Я уже выше отмечал, что в более авторитетных источниках история с блудницей вообще отсутствует biggrin так что своё "сдристнул" забирай обратно

Во - вторых, вижу, что стремление унизить, опустить собеседника у тебя превалирует над здравым смыслом... особенно, когда у тебя аргументов нет. Слабак ты, парниша, нормально общаться... ты не адекватен.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 19:48 | Сообщение # 498
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
По-мойму, такое доказательство как массовая молва - это не специфика мышления на сегодняшний день, а давнишнее и всегдашнее свойство человеческой психики.

Да я согласен с тобой полностью. Только причём тут доказательство? Я просто говорю о сегодняшнем дне, не привязываясь к древним временам.

RotveilДата: Пятница, 2006-12-22, 20:02 | Сообщение # 499

Quote (Заварной_Орешек)
Во-первых, речь идёт о древнегреческих рукописях, которых у меня никак не может быть

То есть, тебе нечем аргументировать свой бредовый постулат о "больше" - принято. Давно бы так. Следствие, нет ничего более нескромного, чем пустопорожнее мнение :0)

Quote (Заварной_Орешек)
и у тебя тоже.

С меня достаточно претендовать на доступ к текстам. А то что не яхранитель музейных экземпляров - факт.
Блеск, я аплодирую уровню аргументации туристов-мэгэушников :0)

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-12-22, 20:04 | Сообщение # 500
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Чем, к примеру, ты можешь доказать венерическое (или как там?) правительство, кроме как мнением или молвой "окружающих тебя людей"?

Фомич, не путай разные вещи: молва и научный подход. Последний использует поиски фактического материала для доказательства. Венерическое правительство - это вообще сильно искажённые слухи biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz