Четверг, 2026-02-12, 01:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Про менталитет
RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 15:19 | Сообщение # 101

Фау, Андрей,
тратить время на залетную трынду - изредка увлекательно. Впрочем мой интерес в другом. Раз пошла такая пьянка, то и огурец сами слопаем ;0) ->

Как определяете или наполняете смыслом слово "культура"?

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 15:32 | Сообщение # 102

Quote (Rotveil)

Забыл свой вариант предоставить. Коротко:

Важнейшие ценностные позиции, что определяют и мироощущение, и проявления, как бы вложенные в уникальное русло. То есть, не суть важно, тальник ли по берегу стелется, мачтовые ли сосны. Картина потока на переднем плане.

АндрейДата: Понедельник, 2007-06-25, 15:43 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Rotveil)

Система ценностей + представление о норме поведения/образе жизни = Культура
Традиционная культура наследуется у предыдущих поколений и передается последующим поколениям.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 15:51 | Сообщение # 104

Вот-вот. Я ж и говорю, что по вашей лексике можно сделать вывод о национальных ценностях, национальной культуре, а также - о нормах поведения. Удручающая картина, надо сказать...

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:04 | Сообщение # 105

Quote (Rotveil)
Важнейшие ценностные позиции, что определяют и мироощущение, и проявления, как бы вложенные в уникальное русло. То есть, не суть важно, тальник ли по берегу стелется, мачтовые ли сосны. Картина потока на переднем плане.

Quote (Андрей)
Система ценностей + представление о норме поведения/образе жизни = Культура
Традиционная культура наследуется у предыдущих поколений и передается последующим поколениям.

Так как поток в моем понимании включает и опыт предков (куда ж без наследия?!), то при первом приближении подразумеваем одно. Нюансы найдутся, но не думаю, что существенно различающиеся.

P.S. Две различные нации балакают, и обе по одну сторону баррикад :0)

Сообщение отредактировал Rotveil - Понедельник, 2007-06-25, 16:07

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:17 | Сообщение # 106

Quote (Андрей)
Повторяю вопрос:

Quote (Андрей)
Под общем знаменателем, я так понимаю, имеется в виду "американизация" = "глобализация"?

Если нет, тогда что? Кто определяет ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ?

Андрей, общий знаменатель определяет сама жизнь. И Ротвейль.
Вот я сейчас скажу об одной вещи (нет не гамбургер), которой Вы охотно пользуетесь в своей жизни и даже не замечаете, что она пришла к русским от чужеземцев.
Ротвейлю западло есть гамбургеры? А огурцы ему есть не западло?
Огурец-то - еда не нашенская.
Или Вы только против американского?
http://www.echo.msk.ru/programs/vosadu/36593/index.phtml
А комп на Вашем столе и ПО откуда пришли?
Ну то есть Вы меня постепенно скатили в экономику. Ну и в политику заодно - демократия ведь теперь с Америкой ассоциируется.
А национальные особенности - это экономика или политика? Или то и другое? Или не то и не другое? А может и то и другое и ещё что-то? Огурцы, например.
Но почему-то огурец - это не 3-й закон Ньютона - схавали за милую душу, а гамбургер - каша манная - 3-й закон - тьфу на этот гамбургер.
Селена вот сказала: "месторасположение на 90 % диктует национальные особенности". А когда Вы здесь, а завтра - в Осло, то какое Ваше месторасположение и какие ваши национальные особенности? Вы можете остановить этот процесс - "сегодня здесь, а завтра в Осло"? И нужно ли его останавливать? И во власти ли человека это остановить?
Вот и получается "общий знаменатель" - человек из Осло сегодня там, а завтра здесь - Вы ничем не отличаетесь от жителя Осло (не обижайтесь на Ротвейля, если в этом месте он начнет шутить - у него какая-то слабость к серо-ушастым).
Нет, конечно отличаетесь - если такой обмен произойдет сегодня - не всё так быстро меняется в человеке - сменятся поколения. Но я же не тороплю.
Я же спрашиваю вообще - общий знаменатель - это реально? Это закон или человеческая прихоть? Можно ли это остановить и на долго ли? Как остановить?

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:25 | Сообщение # 107

Quote (фыва)
Огурец-то - еда не нашенская.

Вот и вся культуризма - фыване измеряют желудочными категориями, лисицы - анатомически восторженными :0)

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:26 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Награды: 5
фыва, я думаю, что процесс вживания - это объективный феномен. Зачем ему мешать? Какой смысл?В открытых системах так и должно быть. К примеру, только на нашей территории десятки народов и народностей. Вместе образуют одну общность - россияне. Вся Россия на этом вживании держится. Иначе - распад. Выходит что вживание является государствообразующим фактором.

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:27 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Культура суть набор технологий взамодействия с окружающей средой. И с внутренней, если хотите.

Поэтому Христос и вне какой-либо национальной культуры в общем-то...

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:29 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
А когда Вы здесь, а завтра - в Осло, то какое Ваше месторасположение и какие ваши национальные особенности? Вы можете остановить этот процесс - "сегодня здесь, а завтра в Осло"?

Не передёргивайте. К моменту когда вы можете по своей воле перемещаться отсюда туда, вы уже весь опутаны цепями какой-либо культуры - она в вас вросла. Вот вы апельсин чужеземный чистите определённым способом - это тоже элемент вашей культуры. Хотя апельсин и чужеземный...

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:30 | Сообщение # 111

Quote (Rotveil)
Вот и вся культуризма - фыване измеряют желудочными категориями, лисицы - анатомически восторженными :0)

Это Андрей и Фау меряют культуру гамбургерами. Вот им и отвечают на их языке. Ну, чтоб смогли понять в системе своих координат biggrin .

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:31 | Сообщение # 112

Quote (Selena)
Не передёргивайте. К моменту когда вы можете по своей воле перемещаться отсюда туда, вы уже весь опутаны цепями какой-либо культуры - она в вас вросла. Вот вы апельсин чужеземный чистите определённым способом - это тоже элемент вашей культуры. Хотя апельсин и чужеземный...

А вот и Селена на съедобное перешла biggrin Надо, чтобы Рот ее заклеймил biggrin

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:32 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Когда вы сможете понимать иные аргументы, тогда напишем посложнее. tongue

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:33 | Сообщение # 114

Quote (Заварной_Орешек)
Выходит что вживание является государствообразующим фактором.

А вживание на более широком уровне является планетнообразующим фактором.

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:47 | Сообщение # 115

Quote (Заварной_Орешек)
фыва, я думаю, что процесс вживания - это объективный феномен.

Вот и я так думаю. Но на всякий случай надо посомневаться - для объективности. А для этого лучшее средство - Ротвейль. Ну, то есть не Ротвейль, конечно, а оппонент. Хороший оппонент - ценная штука. Наводит на мысли. Вот на огурцы навел...

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 16:52 | Сообщение # 116

Quote (Selena)

Да, опутаны. Но эти цепи не вечны. Вы что-то перенимаете, от вас что-то перенимают - так и происходит "единение". И вскоре уже апельсин чистите так, как это удобно для Человека.

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:04 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
фыва, правильно, если другая технология более эффективна, то ею заменяют старую. Но если новая технология дерьмо, а её навязывают, то происходит отторжение - как и написал Андрей. Американские технологии дерьмо. И все это понимают.

АндрейДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:06 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (фыва)
Андрей, общий знаменатель определяет сама жизнь.

А кто эту жизнь регулирует? Знаменатель может быть ой каким разным. Кто сильнее тот и прав? Кто контролирует СМИ тот и прав? Одна нация подчинила себе другую (политически, экономически или с помощью оккупации) и? Знаменатель определяет победитель? cry
Quote (фыва)

Да при чем тут еда? Я же сказал "там где гамбургеры вкусней"(тм), имя нарицательное. Можно сказать колбаса, какая разница?
Quote (фыва)
А комп на Вашем столе и ПО откуда пришли?

Опять не то. Я же привел развернутую статью о глобализации:
Раньше экспансия западных ценностей все-таки не была всеобщей. Страны Востока, как и наша страна, брали от западной культуры все полезное, но стремились сочетать западный опыт с сохранением своих собственных ценностей. В самых разных странах в разных формах была распространена идея: “Западная техника - своя душа

Quote (фыва)
Я же спрашиваю вообще - общий знаменатель - это реально?

Реально, но не за счет смешения разных КУЛЬТУР, а за счет замены этих КУЛЬТУР неким "общечеловеческим псевдокультурным суррогатом" общества потребления ради потребления. Что потреблять объяснят с помощью зомбирования.
1) Унифицированным обществом легче манипулировать (ко всем подходит один алгоритм)
2) Унифицированному обществу проще "впарить" унифицированную продукцию (в широком смысле этого слова), не подстраиваясь под индивидуальные особенности каждого народа.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Понедельник, 2007-06-25, 17:17

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:11 | Сообщение # 119

Да, Селена, я согласен. Я и с Андреем не спорю - может американские технологии и отторгают по закону Ньютона. Я могу сейчас только колесо оценить: колесо - это круто!!!
А про американские технологии я сейчас могу только верить. Или начать изучать их, что бы что-то сказать про них. Но мне сейчас это нафик не нужно. Лучше я Вам поверю и Андрею.

Сообщение отредактировал фыва - Понедельник, 2007-06-25, 17:17

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:18 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Ну а чего ж только верить. Вы же собственными глазами их наблюдаете. Голливудские фильмы невозможно смотреть серьёзно, если их не снял европейский режиссер. Американский фастфуд, это вредно для желудка, хотя вкусно и привлекательно из-за огромного количества краски и вкусовых добавок. Американский стиль жизни в кредит довёл до краха их же систему ипотеки. И доведёт других, если они не прекратят использовать эту технологию. А манера всем навязывать свою демократию с помощью ракет уже достала весь мир.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz