Четверг, 2026-02-12, 04:23
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Про менталитет
АндрейДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:27 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Фыва, Вам персональный вопрос! smile
Как Вы отнесетесь к такому "единению" как переход сначала на латиницу, а затем и на английский язык? Не только русским, а вообще всему населению планеты Земля?
Вот Вам "общий знаменатель". wink Сотрется сразу много различий и барьеров.
Национальные языки для народов представляют ценность?

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

АндрейДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:43 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Quote (Лёха)
Quote (Андрей) Или у них кроме "невинных Макдональдсов" не было Хиросимы/Нагасаки, Вьетнама, Ирака и т.д.

Это всё - борьба с фашизмом...

Факты в студию. angry Ну про Хиросиму и Ирак пропагандистские американские штампы от "Лёхи" уже все слышали, теперь послушаем про "фашистский" Вьетнам. wacko

Quote (Лёха)
Quote (Андрей) Если копнуть поглубже, то одна идея избранности "золотого миллиарда" чего стоит

Эта идея в твоём воспалённом мозгу. А больше где?

В канадских комиксах конечно ее наверно нет biggrin Учи матчась! Об это и западная пресса пишет.

Сообщение отредактировал Андрей - Понедельник, 2007-06-25, 17:44

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 17:50 | Сообщение # 123

Quote (Андрей)
Фыва, Вам персональный вопрос!
Как Вы отнесетесь к такому "единению" как переход сначала на латиницу, а затем и на английский язык? Не только русским, а вообще всему населению планеты Земля?
Вот Вам "общий знаменатель". Сотрется сразу много различий и барьеров.

Вот! Хороший вопрос, Андрей! В нём есть всё.
Можно поставить задачу - перейти! - и насильно всё начать менять. А для насилия нужны свои институты. И, соответственно, встретим сопротивление со своими уже институтами - по 3-му Закону.
Я, конечно же, отношусь к такому "единению" отрицательно, потому что это насилие.
А если я нашел англоговорящую даму сердца, то тут уж ничего не поделаешь. Думаю и она не станет против русского языка.
Или мне захочется поработать за границей по каким-то причинам. Здесь хочешь-не хочешь, а язык учить придётся.
Или документы на английском. Или программное обеспечение не руссифицировано.

А почему латиница?
Вы забыли про интересный китайский язык и количество его носителей на земле.
Вот если всех заставить учить китайский и все его местные диалекты!

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 18:19 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (фыва)
Вот если всех заставить учить китайский и все его местные диалекты!

Вот, вы даже сами не заметили как предложили нам антиглобалистскую мысль. Расщеплённое сознание в действии. biggrin biggrin biggrin

Видите как - США с её 300 с чем-то миллионов жителей и один язык и Китай с миллиардом с хвостиком и с сотнями диалектов. И ведь существует вопреки теории Гумилёва аж 5 тысяч лет... Выходит есть у глобализации альтернатива...

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 18:29 | Сообщение # 125

Quote (Андрей)

Пока не подведешь к своей рубашке ценностей, через здравый подход к слову "культура"... и насилия не видят. А как подвели, так враз согласие, будто ранее не о том заботились на разный лад :0)

За то и держимся, что культура (система-здание важнейших ценностей и т.д.) и составляет поток, представляя своим течением не дающийся на язык смысл жизни.

Далее слишком трудоемко раскрывать, почему "национальные особенности" напяливания тапочек нисколько не мешают жить бок о бок (на поверхностный взгляд!) различным культурам. И нефига уличать меня в лени. Семь страниц петь про попа с собакой, чтоб наконец воскликнули: "О, это про попа с собакой!" Обломайтесь ;0)

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-06-25, 19:20 | Сообщение # 126
Териоморф
Quote (Фауфабаоф 22.06.07. в этой теме стр.1)
(фыва) ЧТО такого есть у какой-нибудь нации, чтобы она сказала - это наше навека и ни у кого такого не будет

Отношение к "фундаментальным ценностям" ?

Rotveil, согласен практически во всем. Кроме (? -тебя еще пойди пойми) того, что

Quote (Rotveil)
жить бок о бок (на поверхностный взгляд!) различным культурам
. Про глубинные взгляды это не ко мне, но культуры разные. Это принципиальная позиция. Никакая из современных культур не имеет права называться "финальной" и совершенной. Меня от этих "людей доброй воли", которые не признают чужих систем ценности а "уважают" (читай - пытаются подвесить на шею бубенчик) тошнило и тошнить будет. И культура принадлежит обществу и охватывает его. Либо это уже не культура, а очищенная как луковка философская абстракция для индивидуального, частного (читай ущербного) потребления.
Две этих позиции: постоянная изменчивость и надиндивидуальный характер делают бессмыссленным выражение культуры через себя. И отрицание их в себе.
Я так считаю.

Элиза
В очередной раз вынужден констатировать что прежде чем поучать, тебе бы с собой разобраться. Кроме хаоса и вранья в эту тему ты ничего привнести не можешь.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

фываДата: Понедельник, 2007-06-25, 19:20 | Сообщение # 127

Селена, у них там видимо такие диалекты, что китайцу китайца понять можно. Встретились, поговорили, поняли о чем поговорили и разошлись по своим национальным территориям - один в Шаолинь, другой в Кунфу. Так и прожили 5 тыс лет.
Ну это и я без труда пойму - "Батьку, нэ лЫзэ!". И разойдемся, и понимать друг друга будем, и говорить будем по-своему.
В этом и заключается глобализация (на местном уровне) - я понимаю, что он хотел сказать своим "Батьку, нэ лЫзэ!".
Обогащение словарного запаса, так сказать.
А он мои матерные зато стал хорошо понимать и употреблять. biggrin

Сообщение отредактировал фыва - Понедельник, 2007-06-25, 19:32

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 19:41 | Сообщение # 128

Quote (Фауфабаоф)
(? -тебя еще пойди пойми)

Зато ничего насобачился по-русски шпарить и в письме :0)

Полагаю, что твои принципиальные позиции могут чувствовать себя вальяжно. Не то что бы морщинки вокруг носа различаю, но улавливаю их дружный силуэт в кресле качалке ;0)
Невольно скакнул в пласты культуральные. Увлекательная шняга. Задел накоротко, а, оказывается насытился хохотушкой, хоть икай. Как нибудь руки дойдут раскрыть шире подразумеваемое. С другой стороны ходьба на руках не способствует печатанью...

SelenaДата: Понедельник, 2007-06-25, 20:34 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
Селена, у них там видимо такие диалекты, что китайцу китайца понять можно. Встретились, поговорили, поняли о чем поговорили и разошлись по своим национальным территориям - один в Шаолинь, другой в Кунфу. Так и прожили 5 тыс лет.

ошибаетесь. Диалекты настолько разные, что только через письмо и понимают друг друга. Иероглифы-то это картинки, кот орые каждый переводит на свой диалект... Десять тысяч должен знать образованный человек. Тем и держатся... стержень это в общем-то любой национальной культуры. Или язык или вот такая система смыслов...

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2007-06-25, 20:53 | Сообщение # 130
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Элиза)
А вживание на более широком уровне является планетнообразующим фактором.

smile планеты вряд ли от этого образуются... наверное вы хотели сказать: общечеловеческим, цивилизационным фактором или как-то так? Т.е. всё человечество на земле можно представить следующим образом, в виде древа. Корни и ствол - Единое Бытие и универсальный генетический механизм, ветви и веточки - народы и народности, общая крона и отдельные листья - человечество и личности. Крону человечества образуют отдельные государства и народности. Вся крона питается от ветвей.

фыва, по-моему, лучше было говорить не о самом феномене вживания, факт которого оспаривать очень сложно, а вот - природа сближения и какова может быть эта степень сближения? где её границы? на каких ценностях? что является препятствующим фактором полного слияния. За аналог можно взять э/м взаимодействие элементарных частиц, которые стремятся друг к другу на какое-то расстояние, если сближать их меньше этой дистанции, то возникают силы отталкивания. Николай мог бы этот феномен расписать более красочно и полно. smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2007-06-25, 21:10

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2007-06-25, 21:11 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
некоторые мысли на эту тему
В качестве парольного слова я избираю русское слово греческого происхождения, неоднократно упоминаемое Осипом Мандельштамом. Это – ЧУЖЕЛЮБИЕ или КСЕНОФИЛИЯ. Чужелюбие – это любовь к другому через познание самого себя, это жертва и трудная, но благодарная работа. Для того, чтобы узнать, а тем более полюбить Другого, а тем более Чужого, необходимы усилия, быть может, чрезмерные. Легче всего унизить чужого, изгнать его, гораздо труднее быть готовым принять его и спросить о том, что он мыслит о тебе. Нельзя узнать и полюбить чужого без объективной оценки своих ценностей. И невозможно полностью узнать себя без знания чужого.

Греческая филия ( philia), которой достаточно много места отведено Платоном и Аристотелем, оказалась в центре внимание современной философии (М. Бланшо, М. Фуко, Ж. Делёз, Ф. Гватарри), не только потому, что дружба является силой и процедурой внутренней коммуникации людей, но и потому, что дружба имманентна, она лежит в основаниях греческой и, надо думать, любой другой культуры. Аристотель в «Метафизике» говорил о дружбе как причине возникновения Бытия. Дружба, соединяя вещи в единое, уничтожала все оставшееся [1] . Вот слова современных философов о феноменологии филии:

"Быть может, словом "друг" обозначается некая интимность мастерства, как бы вкус мастера к материалу и потенциальная зависимость от него, как у столяра с деревом, – хороший столяр потенциально зависит от дерева, значит, он друг дерева? Это важный вопрос, поскольку в философии под "другом" понимается уже не внешний персонаж, пример или же эмпирическое обстоятельство, но нечто внутренне присутствующее в мысли, условие самой ее возможности, живая категория, элемент трансцендентального опыта. Благодаря философии греки решительно изменили положение друга, который оказался соотнесен уже не с иным человеком, а с неким Существом, Объектностью, Целостностью" [2] .

Определенно Дружба наделяет гештальтом социум, гештальтирующее значение Дружбы состоит в наделении общества чаемой целокупностью всяких пространств – политического, социального, бытового. Сказанное вполне совпадает и с мнением Аристотеля о дружбе и любви. Он учил тому, что любовь исходит из дружбы, а дружба и есть главная цель любви [3] .

Для современного мира, как никогда важно, вспомнить заветы греческой культуры: много конструктивнее не враждовать, а дружить, скрепляя дружескими узами даже кардинальное различие взглядов на политику, религиозную принадлежность, расовое и национальное отличие. Philia, действительно, является силой, могущей пробудить спящего, даровать прозрение незрячему, наделить возможностью понять чужую речь. Именно таким образом любовь и истинная дружба помогла христианским апостолам обрести дар понимания чужой речи и изъяснения на ней. Нет смысла приводить другие примеры, существенно то, что греческие аналоги philia присутствуют во многих культурах. Чужое любят как Свое, только потому, что в нем присутствует та сила, посредством которой люди, народы, религии находят общий язык, общие темы для обсуждения.

Здесь следует сделать одну оговорку: нельзя думать, что Чужое принимается целиком и безоговорочно. В Чужое вглядывается не просто с заинтересованностью, в него следует всматриваться аксиологически, ценностно. Следовательно, приятие Чужого должно вестись разумно, полностью отдавая себе отчет в ценностной природе заимствования. Аксиологический подход к восприятию Чужого должен быть превалирующим, ибо Свое с необходимостью должно обогащаться во время встречи с Чужим. Инакомерие с обязанностью должно привнести новый взгляд на уже знакомые вещи, на жизненный уклад, т.е. не только на онтическое отношение к себе и ближнему, но даже на различные измерения онтологии, т.е. изменение самой меры бытийственности – обогащение восприятия мира и Бога. Вот ближайший пример тому, пример из истории религиозно-культурного становления Руси и России.

Я хочу рассказать и о том, каким образом чужое становится настолько близким, что начинает восприниматься как свое. Все знают о крещении Руси, о том, как христианство утверждало свои права на русской земле. Какие духовные подвиги стоят за укреплением вероисповедного начала на Руси и сейчас – в России. Но начиналось все с приятия чужого. Д.С. Лихачев оспорил бытовавшее мнение о влиянии Византии на Русь, в результате этого влияния будто бы и пошло на Руси православие, стали строиться церкви, появилась церковная архитектура, возникли художники и прочее и прочее.

Лихачев опроверг теорию влияния Византии на Русь и обосновал другую теорию, теорию трансплантации византийских ценностей на Русь. Трансплантация – эта перенесение, механический перенос ценностей. Византийская культура совершила трансгрессию, т. е. попросту овладение другой культуры. Говоря языком современной философии, Византия схватила Русь, что не могло не сказаться на передаче ценностей духовных и материальных.

Результатом переноса, трасплантации византийских ценностей в иную этническую и государственную среду стало возникновение крупнейшего оплота Православия в мире. Но в основе этого процесса, я повторю, и было Чужелюбие, восприятие Чужого как своего, а также труднейший, многовековой процесс отбора византийских ценностей. Россия всегда помнила о Византии, а время от времени в ней раздавались призывы к возвращению на духовную родину (скажем, во времена Екатерины). Этот процесс иначе, но продолжается по сию пору. Скажем, православный мистицизм (исихазм), воспетый отцом Иоанном Мейендорфом, с удвоенной силой в настоящее время изучается именно в России. Византия продолжает будить воображение россиян, а когда-то чужое и неприемлемое, окончательно стало своим и вожделенным. Процесс укоренения византийских ценностей в России продолжается и сейчас.

Вот еще один вывод: чужелюбие – это часто детерриторизация. Что же такое трансплантация, о которой говорил Д.С. Лихачев? Конечно же, и в первую очередь – это детерриторизация – смена своей территории, но не ее окончательная утрата, ибо силовое поле базовой территории продолжает активно функционировать, столкнувшись с ценностями другой территории, культуры другого этноса. Ведь образно Византия и стала Россией, третьим Римом.

Культура, перешагнувшая свои рубежи, неизбежно обогащается, если эта культура духовно сильна и прочны ее внутренние связи. Детерриторизация как трансплантация – это продолжение активной жизни своего в чужом. Чужое не становится своим, Русь не могла стать фактически не стала Византией, но она, Русь полюбила Византию как саму себя. И назвала позднее себя Св. Русью и Третьим Римом, ибо Вторым Римом был Константинополь. Второй Рим продолжает свою иную жизнь в Третьем Риме.

А ты, славянская комета,

В своем блужданьи вековом,

Рассыпалась чужим огнем,

Сообщница чужого света!

Мандельштам

http://www.intelros.ru/engine/print.php?newsid=154&news_page=1

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 21:56 | Сообщение # 132

Quote (Заварной_Орешек)
планеты вряд ли от этого образуются... наверное вы хотели сказать: общечеловеческим, цивилизационным фактором или как-то так?

Я имею в виду, что планетарное сознание, ощущение себя не просто представителем одной национальной культуры, но и общемирового калейдоскопа культур - гораздо полезнее для человечества в смысле потенциального прекращения конфликтов. Ощущение общемировых корней человечества - это следующий этап эволюции человеческого сознания.

Quote (Заварной_Орешек)
Это – ЧУЖЕЛЮБИЕ или КСЕНОФИЛИЯ. Чужелюбие – это любовь к другому через познание самого себя, это жертва и трудная, но благодарная работа. Для того, чтобы узнать, а тем более полюбить Другого, а тем более Чужого, необходимы усилия, быть может, чрезмерные.

Очень понравилось, точно сказано. Спасибо smile

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:00 | Сообщение # 133

Quote (Заварной_Орешек)
какова может быть эта степень сближения? где её границы?

Думаю, что так или иначе человечество все равно перемешается, все к этому идет. Не будет никаких границ, как их нет для тех самых элементарных частиц, которые пронизывают все. Человечество ведь развивалось от дикого племени к поселениям, потом к городам, потом к национальным государствам, а теперь наступает период, когда домом человечества становится планета. Что тут такого негативного?

АлькаДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:16 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Думаю, что так или иначе человечество все равно перемешается, все к этому идет. Не будет никаких границ, как их нет для тех самых элементарных частиц, которые пронизывают все. Человечество ведь развивалось от дикого племени к поселениям, потом к городам, потом к национальным государствам, а теперь наступает период, когда домом человечества становится планета. Что тут такого негативного?

Я думаю, что это -- не негативно, а моловероятно.
Единое человечество без границ, государств, войн и конфликтов -- это красивая мечта о рае на земле.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:22 | Сообщение # 135

Quote (Алька)
Я думаю, что это -- не негативно, а моловероятно.
Единое человечество без границ, государств, войн и конфликтов -- это красивая мечта о рае на земле.

Речь не идет ни о каком рае, ни о "светлом будущем". Просто человечество перемешается языками, культурами, местами жительства. Но, понятное дело, люди не перестанут любить и страдать, межличностные конфликты никуда не денутся. Но хотя бы межгосударственных в связи с массовой миграцией постепенно станет меньше. Мне тут могут бурно возразить, опираясь на события сегодняшнего времени, но это все трудности переходного периода, люди учатся жить вместе и ощущать себя в едином мире.

ФомичДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:25 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
а теперь наступает период, когда домом человечества становится планета.

А жены общие будут или опять по-старинке?

АндрейДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:34 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Не будет никаких границ

Границы вообще не при чем.
В СССР не было границы между эстонцами и таджиками, а менталитет все равно разный.
Quote (Элиза)
в связи с массовой миграцией постепенно станет меньше

Зато станет больше внутри государств, Европа уже озаботилась проблемой массовой иммиграции и голосует за ее ограничение.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:41 | Сообщение # 138

Quote (Андрей)
Зато станет больше внутри государств, Европа уже озаботилась проблемой массовой иммиграции и голосует за ее ограничение.

Я ведь уже как раз для вас сказала:

Quote (Элиза)
Мне тут могут бурно возразить, опираясь на события сегодняшнего времени, но это все трудности переходного периода, люди учатся жить вместе и ощущать себя в едином мире.

Как будет называться, например, государство Франция, когда количество африканцев и арабов превысит количество коренного, так сказать, населения? Или когда турков в Германии станет больше, чем немцев? А ведь к этому все идет, и нужно быть совсем уж незрячим, чтобы этого не видеть. Можно сравнить хотя бы рождаемость... Так что с государствами все не так просто. "Озаботились", "не озаботились" - а эволюции зачем-то это нужно. Наднациональные органы так или иначе будут приобретать все большую роль и никуда от этого не деться. Надо стараться полюбить другого smile , учиться этому.

АлькаДата: Понедельник, 2007-06-25, 22:58 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Одной ассимиляцией миграционные процессы не ограничиваются. Бывает, как известно, и поглощение. Ну, придут на место французов арабы и африканцы, допустим. И так -- по всей Европе. Или например -- в России до Урала китайцы расселяться, вытеснив коренное население. В истории уже было Великое переселение народов, все смешивались, одни народы погибали, другие ассимилировались с местными, однако от этого ни уровень агрессии, ни государства, ни границы в человечестве не исчезали.

ФомичДата: Понедельник, 2007-06-25, 23:05 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
В истории уже было Великое переселение народов, все смешивались, одни народы погибали, другие ассимилировались с местными, однако от этого ни уровень агрессии, ни государства, ни границы в человечестве не исчезали.

А при коммунизьме границ не будет. Народы будут, а границ не будет. Вот.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz