Четверг, 2026-02-12, 04:23
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Про менталитет
ЭлизаДата: Понедельник, 2007-06-25, 23:06 | Сообщение # 141

Никогда не было таких интенсивных и безграничных информационных связей между людьми. Потоки информации ощущаются прямо-таки кожей. События в любом месте земного шара становятся центром обсуждения в самых разных странах. Всё влияет на всё. Мир уже стал общим информационным пространством. Дело вовсе не в ассимиляции и ни в поглощении. Люди в разных концах света начинают думать об одном, беспокоиться об одном, переживать одни и те же проблемы. Ну и так далее.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-06-25, 23:09

ФомичДата: Понедельник, 2007-06-25, 23:15 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Элиза)
Люди в разных концах света начинают думать об одном, беспокоиться об одном, переживать одни и те же проблемы.

Фи, нам ли не знать! Когда Гусинского задержали - целую неделю НТВешный мир только одна новость и интересовала, мы только об одном переживали и проблем у нас больше никаких и не было. Пока Ходорковского не тронули.

А завтра мы еще Африку подключим, пусть и они вместе с нами волнуются и переживают. Об толитаризьме в России, к примеру. Чем не тема для обсуждений и забот племени мумба-юмба?

RotveilДата: Понедельник, 2007-06-25, 23:45 | Сообщение # 143

Quote (Фомич)
А завтра мы еще Африку подключим, пусть и они вместе с нами волнуются и переживают. Об толитаризьме в России, к примеру. Чем не тема для обсуждений и забот племени мумба-юмба?

Чую чаккрой задней: снова ерничаешь, Фомич! Никак не лостучаться до тебя. В последний раз пробую.

Только на минуточку представь многомильное шествие супер культуры единства и братства по просторам саванн. Вот президент Глазкуча. Его всенародным голосованием избрали все три племени. За это культуристы отвалили бывшему дессиденту делянку на три кокоса шире. Выгода? Выгода! Но выигрывают все. Менагерши с дисками в губе получают целых пятьдесят центов, как и менагеры в красных набедренных повязках - равенство прав. Простые люди обрели работу по выкапыванию блестящих камушков, которой там как грязи. И конец безработице. Раньше ни копейки не получали, а сегодня целых два цента в день. На сто лет помножь - сколько выходит? Богатеют!!! на равных правах и возможностях...

Слеза наворачивается, как размечтаюсь. А ты?! У!

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:09 | Сообщение # 144
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Элиза)
Никогда не было таких интенсивных и безграничных информационных связей между людьми.

Ну и что? Единое информационное поле как-то отменяет природу человека? Хоть какое поле -- это поле боя.
У нас вон на НТВ было единое информационное поле, а в результате все передрались и раскололись на кучу лужаек.
В едином информационном поле идут просто более крупномасштабные бои за сознание масс.
Так и в реальном пространстве. Смешение наций и культур только, извини, на прекраснодушный взгляд может показаться единением, а на самом деле все как всегда: борьба за территории и сферы влияния. Кто слабее -- тот проигрывает. А среди победивших происходит раздел по-новой.

АндрейДата: Вторник, 2007-06-26, 00:14 | Сообщение # 145
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А среди победивших происходит раздел по-новой

...как минимум на более ушлую "элиту" и менее креативное "быдло". cry

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:16 | Сообщение # 146

Ада, прости, это спор о том, наполовину пуст или полон стакан. Мне важнее увидеть единение, тебе - разобщение. Я и в наших форумах не могу увидеть особого раскола. Ну, да, некоторые кучки сидят по разным форумам, но все друг друга читают и комментируют время от времени. Расстаться не могут biggrin . И это мне радостно. Мне кажется, мы все вместе, несмотря ни на что. Все ближе и ближе становимся. А временные противоречия во взглядах не могут отменить общего, родства душ smile

Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-06-26, 00:17

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:32 | Сообщение # 147
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Ада, прости, это спор о том, наполовину пуст или полон стакан. Мне важнее увидеть единение, тебе - разобщение. Я и в наших форумах не могу увидеть особого раскола. Ну, да, некоторые кучки сидят по разным форумам, но все друг друга читают и комментируют время от времени. Расстаться не могут . И это мне радостно. Мне кажется, мы все вместе, несмотря ни на что. Все ближе и ближе становимся. А временные противоречия во взглядах не могут отменить общего, родства душ

Элиза, все это замечательно.
Но я предпочитаю видеть вещи в реальном свете. Со стаканом, например, дело происходит так: все зависит от того, идет вода на убывание либо на увеличение. Если я наполняю стакан до половины -- говорю: он наполовину полон. Если опустошаю стакан наполовину -- он наполовину пуст.
Так и тут. Я не философствую, я говорю о процессах.. Пытаюсь во всяком случае -- по мере своих скромных способностей.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:40 | Сообщение # 148

Дак и я - в реальном свете smile Я ровно так же говорю о процессах. Неужели не видно, что мир становится единым? Что процесс именно в эту сторону идет? smile

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:42 | Сообщение # 149
Льюис Кэрролл
Так вот я не думаю, что эволюция -- процесс линейный.
У тебя же логика: вот как все хорошо, и по нарастающей с каждым разом будет все лучше, и станет в конце концов совсем замечательно.

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:45 | Сообщение # 150
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Дак и я - в реальном свете Я ровно так же говорю о процессах. Неужели не видно, что мир становится единым? Что процесс именно в эту сторону идет?

Откуда это видно? Ты обоснуй.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:46 | Сообщение # 151

Quote (Алька)
У тебя же логика: вот как все хорошо, и по нарастающей с каждым разом будет все лучше, и станет в конце концов совсем замечательно.

Это правда smile . Не вижу ничего предосудительного. Хотя, в общем, я не оцениваю это с точки зрения "хорошо-плохо". Так - есть. И вИдение этого процесса, конечно, завораживает. Я, собственно, радуюсь самому процессу вИдения тенденций. Типа представляю, что будет после моей смерти. Как все будет развиваться. Это очень интересно.
А линейный-не линейный процесс - это не нам решать. мы можем видеть только тенденции. А они явственны.

Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-06-26, 00:48

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:54 | Сообщение # 152

Quote (Алька)
Откуда это видно? Ты обоснуй.

Господи, да какое количество людей живет сейчас вне своих национальных государств, какие массы перемещаются между государствами! Какие еще нужны обоснования?
Когда 30 тысяч человек в Венеции и 150 тысяч человек в Риме выходят со свечками в память жертв Беслана, какие еще обоснования нужны? Ну, я понимаю, что у бывших советских граждан инстинктивное недоверие к такого рода массовым проявлениям чувств, но надо понимать, что у нас это просто родовая травма. А люди на самом деле способны активно переживать чужое горе. Это всего лишь маленький единичный пример. Мы живем в информационном обществе, информация становится общей, какие еще нужны обоснования? Люди в едином порыве переживают одни и те же чувства по одному и тому же поводу...

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 00:58 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Элиза, ты просто повторяешь: "так есть", "это очевидно", "тенденции явственны", исходя только из своих чувств.
Я хотя бы конктерные примеры из истории привожу... Или -- из нашего собственного опыта гордоновского "единого поля".

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 01:06 | Сообщение # 154

Ну, каждый из нас исходит из своих чувств. я даже согласна на то, что это я так чувствую. Особенно то, что касается нас, как сообщества. У нас своя сложившаяся компания и с каждым годом мы становимся все ближе, несмотря на все разногласия. Вполне возможно, что кто-то чувствует по-другому. Но ведь это не отменяет реальность и моих чувств smile То же самое касается и мировых процессов.
Но я сейчас уже просто спать хочу, поэтому неспособна мыслить конструктивно. Может, завтра умные мысли в голову придут, я тогда обязательно напишу... А пока - не обессудь biggrin

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 01:11 | Сообщение # 155

Взять хотя бы спорт. Все спортсмены уже перемешались между странами. В футбольных клубах игроки из самых разных стран, клубы потеряли национальную принадлежность - чисто номинально принадлежат своим странам. Мария Шарапова с трудом говорящая по-русски и считающаяся русской теннисисткой, живет и тренируется в Штатах, я уж не говорю о фигуристах. То же самое в искусстве, в опере, в балете. Это все - мировое достояние, а не принадлежность к какой-то одной стране. Гениальная певица Анна Нетребко - теперь гражданка Австрии, но там считается русской певицей, и весь мир сходит не ней с ума. И так - во всем. Это ж очень символично.

ФомичДата: Вторник, 2007-06-26, 01:17 | Сообщение # 156
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Взять хотя бы спорт. Все спортсмены уже

Ну и правильно, пролетарии всех стран обьединились, - и чего?

АлькаДата: Вторник, 2007-06-26, 01:26 | Сообщение # 157
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Господи, да какое количество людей живет сейчас вне своих национальных государств, какие массы перемещаются между государствами! Какие еще нужны обоснования?
Когда 30 тысяч человек в Венеции и 150 тысяч человек в Риме выходят со свечками в память жертв Беслана, какие еще обоснования нужны? Ну, я понимаю, что у бывших советских граждан инстинктивное недоверие к такого рода массовым проявлениям чувств, но надо понимать, что у нас это просто родовая травма. А люди на самом деле способны активно переживать чужое горе. Это всего лишь маленький единичный пример. Мы живем в информационном обществе, информация становится общей, какие еще нужны обоснования? Люди в едином порыве переживают одни и те же чувства по одному и тому же поводу...

"Люди в едином порыве" -- господи, Лена, это аргумент? Что ты все на Европу смотришь -- там скоро сплошь арабы с турками обоснуются, и будет совсем другой "единый порыв". Европейцы уже -- вымирающая цивилизация, она уже ни на что не способна, кроме как в тонущей Венеции со свечками стоять по поводу Беслана... Ты посмотри лучше на Восток -- что там творится за "единение".

АндрейДата: Вторник, 2007-06-26, 01:35 | Сообщение # 158
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Да не факт, что она вообще идёт к всеобщему счастью. Дубина первобытного человека эволюционировала в ядерную бомбу. cry ...и прочие продвинутые виды оружия МАССОВОГО поражения. "Интенсивные и безграничные информационные связей между людьми", отнюдь не означают высокого качества информации, шире информационный поток - больше информационного мусора. sad ну и т.д., не говоря о той же экологии, которая отражается на здоровьи людей.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2007-06-26, 01:36

ЭлизаДата: Вторник, 2007-06-26, 01:36 | Сообщение # 159

Quote (Алька)
"Люди в едином порыве" -- господи, Лена, это аргумент? Что ты все на Европу смотришь -- там скоро сплошь арабы с турками обоснуются, и будет совсем другой "единый порыв". Европейцы уже -- вымирающая цивилизация, она уже ни на что не способна, кроме как в тонущей Венеции со свечками стоять по поводу Беслана... Ты посмотри лучше на Восток -- что там творится за "единение".

Какая-то странная привычка у нас - все оценивать. Не констатировать, а в режиме "плохо-хорошо" размышлять. Происходит сшибка эпох, переломный момент в развитии человечества, как может быть без крупных конфликтов? Это переходный момент, одна волна нахлынула на другую, предыдущая эпоха сопротивляется, поэтому так все горячо и динамично. Для меня арабы с турками в Европе - это подтверждение того, о чем я говорю. В центре Парижа сплошь и рядом турецкие, арабские и китайские кафе, рестораны, где сидят самые обычные французы. Неужели не видно, как все перемешивается?

А со свечками стоять в память о погибших детях - это вообще-то некий очень большой человеческий жест. Мы, в своем цинизме, на это, конечно, не способны, только способны других за это высмеивать. А там люди очень серьезно к таким вещам относятся. общее горе у них, понимаешь?

Ладно, я спать пошла, уже ничего не соображаю smile

Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-06-26, 01:37

ФомичДата: Вторник, 2007-06-26, 01:38 | Сообщение # 160
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
она уже ни на что не способна, кроме как в тонущей Венеции со свечками стоять по поводу Беслана...

Кстати, до Ирака очередь дойдет у европейцев или свечек не хватит? Или организовать некому единый порыв?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz