|
Всякое искусство бессмысленно
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:23 | Сообщение # 181 |
|
| Quote (Алька) Нет никакого "действительного изображения высшего"... В том плане, о котором говоришь ты и которого чаешь от искусства. Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего". Только не в светящихся коконах, а в поэзии текста, силе характеров, необычности взгляда на мир...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:24 | Сообщение # 182 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Алька, ну уже близко подобрались! Так что же по-твоему - творчество? Что это? Что человека делает из ремесленника творцом? В какой момент это происходит? Как?..
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:24 | Сообщение # 183 |
|
| Quote (Ram) Почему? Искусство и духовность - две вещи несовместные? Духовность, как переживание духа, возникает от соприкосновения с искусством, от воздействия его невидимым образом на структуры человеческого сознания.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:31 | Сообщение # 184 |
|
| Quote (Ram) Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего". Только не в светящихся коконах, а в поэзии текста, силе характеров, необычности взгляда на мир... Вот ты и сам сказал именно то, что я тебе и пытаюсь объяснить. То, что ты ничего, кроме Кастанеды, не способен пережить как духовное, это только тебя как зрителя-читателя-слушателя характеризует. Потренируешь свое восприятие и тебе откроется еще многое.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:31 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:31 | Сообщение # 185 |
|
| Quote (Элиза) Духовность, как переживание духа, возникает от соприкосновения с искусством, от воздействия его невидимым образом на структуры человеческого сознания. Да, счас вспоминаю, почему дон Хуан любил некоторые стихи: они дают толчок. Искусство это то что дает толчок. Как история про железную собаку - чистое искусство...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:38 | Сообщение # 186 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Алька, ну уже близко подобрались! Так что же по-твоему - творчество? Что это? Что человека делает из ремесленника творцом? В какой момент это происходит? Как?.. Надо формулировать? Уже все сформулировано до нас умными людьми. А у меня для своих ответов нет нужных слов. Догадайся сам -- и это будет правильно.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:41 | Сообщение # 187 |
|
| Quote (Алька) Я их не противопоставляю, а говорю, что это -- различные практики. Сама же говоришь - духовность иррациональна. Т.е. для нее не существует какой-либо специальной практики. Точнее, любая конкретная практика - она и есть духовная, по идее. Искусство, в частности. Писать картины - это твой способ реализации как духовного существа. У политиков тоже свои способы. И у дворников...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:47 | Сообщение # 188 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Надо формулировать? Уже все сформулировано до нас умными людьми. А у меня для своих ответов нет нужных слов. Догадайся сам -- и это будет правильно. Я сам-то догадался. Но ведь када сам догадываешься - всегда кажетца что это лоховство... Что это чушь. Что ты не можешь догадатца правильно... Ведь ты знаешь себя - ты не способен на то, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО понять такие штуки... Иногда даже так бывает что догадаешься о чем-нибудь. И делаетца внутри страшно. И стараешься это забыть. Потому что непонятно чево с этим делать и как с этим жить.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:48 | Сообщение # 189 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Quote (Алька) Нет никакого "действительного изображения высшего"... В том плане, о котором говоришь ты и которого чаешь от искусства. Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего". Я просто не понимаю, как можно говорить о действительности изображения того, что невидимо, непознано? Только вот так и можно, вероятно: "для меня оно изображено там-то и там-то".
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:52 | Сообщение # 190 |
|
| Quote (шморген) Что это? Что человека делает из ремесленника творцом? В какой момент это происходит? Как?.. Когда рукой ремесленника начинает водить Бог. То есть, человек может рисовать с воодушевлением ночной горшок, решая формальные задачи, но его глазами смотрит Бог и рукой тоже он руководит. Как бы банально это ни звучало. У них и звание тогда одно - Творец.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:53 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:53 | Сообщение # 191 |
|
| Quote (Алька) "для меня оно изображено там-то и там-то". Ну да. Есессно. Тут про зрителя и толкуют.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:55 | Сообщение # 192 |
|
| Quote (Элиза) Когда рукой ремесленника начинает водить Бог. То есть, человек может рисовать с воодушевлением ночной горшок, решая формальные задачи, но его глазами смотрит Бог и рукой тоже он руководит. Как бы банально это ни звучало. У них и звание тогда одно - Творец. Тогда зритель может на изображении ночного горшка увидеть отблеск вечности.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:59 | Сообщение # 193 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Когда рукой ремесленника начинает водить Бог. То есть, человек может рисовать с воодушевлением ночной горшок, решая формальные задачи, но его глазами смотрит Бог и рукой тоже он руководит. Как бы банально это ни звучало. У них и звание тогда одно - Творец. Алька не стала говорить этих слов. Алька - художник. Она знает чево можно говорить, а чево нельзя. Потому что тайна. Потому что есть вещи которые проговорил - щитай убил. Чево мы и наблюдаем. Мертвые буквы слов.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:00 | Сообщение # 194 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька прости меня дурака. Я не нарошно.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:03 | Сообщение # 195 |
|
| Quote (шморген) Алька не стала говорить этих слов. Алька - художник. Она знает чево можно говорить, а чево нельзя. Потому что тайна. Потому что есть вещи которые проговорил - щитай убил. Чево мы и наблюдаем. Мертвые буквы слов. Аде нельзя, она практик. А я - зритель, мне можно.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:04 | Сообщение # 196 |
 Териоморф
| Quote (шморген) Здоровске. Вот я и хочу спросить - без шуточных ответов - чево же подвигает человека на бессмысленные деяния? Что толкает к творчеству? Какая такая потребность без прилагаемой к ней нужды?... Я считаю, да. Quote (шморген) если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не перестав при этом быть искусством Выделено цветом мной - V. Еще бы "обслуживает" написали. Я считаю, что эти две вещи в принципе разводятся. Тут многое зависит о того как определить само понятие "человек". Если не заморачиваться на иерархии духовного-душевного-телесного, то "и это все человек" и нельзя ставить все в зависимость от проявления именно духа. При этом равно непонятно зачем искусственно ограничивать и изымать дух из сложившейся практики, в том числе искусства. Quote (Алька) Я говорила, что искусство не занимается духовностью. Понимаешь, тут само слово "занятие" подразумевает -- практику. То о чем я сказала выше. Вот именно. Специально - не занимается. Захочет - само пролезет. Чего б ему не захотеть?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:06 | Сообщение # 197 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Вот именно. Специально - не занимается. Захочет - само пролезет. Чего б ему не захотеть? Отлично сказано. ППКС.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:08 | Сообщение # 198 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) А я - зритель, мне можно. Все равно - нельзя. Можно надеяться. Знать - невозможно.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:12 | Сообщение # 199 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Все равно - нельзя. Можно надеяться. Знать - невозможно. Подпесался. Знать - именно невозможно. Невозможность совмещения этого знания с продолжением себя как привычного себя - очевидна. Невозможно жить с таким знанием. Это надо быстро забывать. Потому что за этим уже край.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-07-12, 18:13 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 18:13 | Сообщение # 200 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Все равно - нельзя. Можно надеяться. Знать - невозможно. Нельзя бояться это сказать. Нельзя это не признавать. Я ж не о себе говорю. Это о себе - говорить нельзя, а о другом - можно. Произведение само об этом говорит.
|
| |
|
|