Пятница, 2026-02-13, 20:13
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
RamДата: Четверг, 2007-07-12, 17:23 | Сообщение # 181

Quote (Алька)
Нет никакого "действительного изображения высшего"... В том плане, о котором говоришь ты и которого чаешь от искусства.

Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего". Только не в светящихся коконах, а в поэзии текста, силе характеров, необычности взгляда на мир...

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 17:24 | Сообщение # 182
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Алька, ну уже близко подобрались! Так что же по-твоему - творчество?
Что это? Что человека делает из ремесленника творцом? В какой момент это происходит? Как?..

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:24 | Сообщение # 183

Quote (Ram)
Почему? Искусство и духовность - две вещи несовместные?

Духовность, как переживание духа, возникает от соприкосновения с искусством, от воздействия его невидимым образом на структуры человеческого сознания.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:31 | Сообщение # 184

Quote (Ram)
Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего". Только не в светящихся коконах, а в поэзии текста, силе характеров, необычности взгляда на мир...

Вот ты и сам сказал именно то, что я тебе и пытаюсь объяснить. То, что ты ничего, кроме Кастанеды, не способен пережить как духовное, это только тебя как зрителя-читателя-слушателя характеризует. Потренируешь свое восприятие и тебе откроется еще многое.

Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:31

RamДата: Четверг, 2007-07-12, 17:31 | Сообщение # 185

Quote (Элиза)
Духовность, как переживание духа, возникает от соприкосновения с искусством, от воздействия его невидимым образом на структуры человеческого сознания.

Да, счас вспоминаю, почему дон Хуан любил некоторые стихи: они дают толчок. Искусство это то что дает толчок. Как история про железную собаку - чистое искусство...

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:38 | Сообщение # 186
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (шморген)
Алька, ну уже близко подобрались! Так что же по-твоему - творчество?
Что это? Что человека делает из ремесленника творцом? В какой момент это происходит? Как?..

Надо формулировать? Уже все сформулировано до нас умными людьми.
А у меня для своих ответов нет нужных слов.
Догадайся сам -- и это будет правильно.

RamДата: Четверг, 2007-07-12, 17:41 | Сообщение # 187

Quote (Алька)
Я их не противопоставляю, а говорю, что это -- различные практики.

Сама же говоришь - духовность иррациональна. Т.е. для нее не существует какой-либо специальной практики. Точнее, любая конкретная практика - она и есть духовная, по идее. Искусство, в частности. Писать картины - это твой способ реализации как духовного существа. У политиков тоже свои способы. И у дворников...

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 17:47 | Сообщение # 188
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Надо формулировать? Уже все сформулировано до нас умными людьми.
А у меня для своих ответов нет нужных слов.
Догадайся сам -- и это будет правильно.

Я сам-то догадался.
Но ведь када сам догадываешься - всегда кажетца что это лоховство... Что это чушь.
Что ты не можешь догадатца правильно... Ведь ты знаешь себя - ты не способен на то, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО понять такие штуки...
Иногда даже так бывает что догадаешься о чем-нибудь. И делаетца внутри страшно.
И стараешься это забыть. Потому что непонятно чево с этим делать и как с этим жить.

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:48 | Сообщение # 189
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ram)
Quote (Алька)
Нет никакого "действительного изображения высшего"... В том плане, о котором говоришь ты и которого чаешь от искусства.

Это уж от зрителя зависит, я думаю. Элиза права - в Кастанеде для меня действительно есть "изображение высшего".

Я просто не понимаю, как можно говорить о действительности изображения того, что невидимо, непознано?
Только вот так и можно, вероятно: "для меня оно изображено там-то и там-то".

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:52 | Сообщение # 190

Quote (шморген)

Когда рукой ремесленника начинает водить Бог. То есть, человек может рисовать с воодушевлением ночной горшок, решая формальные задачи, но его глазами смотрит Бог и рукой тоже он руководит. Как бы банально это ни звучало. У них и звание тогда одно - Творец.

Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:53

RamДата: Четверг, 2007-07-12, 17:53 | Сообщение # 191

Quote (Алька)
"для меня оно изображено там-то и там-то".

Ну да. Есессно. Тут про зрителя и толкуют.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 17:55 | Сообщение # 192

Quote (Элиза)
Когда рукой ремесленника начинает водить Бог. То есть, человек может рисовать с воодушевлением ночной горшок, решая формальные задачи, но его глазами смотрит Бог и рукой тоже он руководит. Как бы банально это ни звучало. У них и звание тогда одно - Творец.

Тогда зритель может на изображении ночного горшка увидеть отблеск вечности.

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 17:59 | Сообщение # 193
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)

Алька не стала говорить этих слов. Алька - художник. Она знает чево можно говорить, а чево нельзя.
Потому что тайна. Потому что есть вещи которые проговорил - щитай убил.
Чево мы и наблюдаем.
Мертвые буквы слов.

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 18:00 | Сообщение # 194
Льюис Кэрролл
Алька прости меня дурака. Я не нарошно.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:03 | Сообщение # 195

Quote (шморген)
Алька не стала говорить этих слов. Алька - художник. Она знает чево можно говорить, а чево нельзя.
Потому что тайна. Потому что есть вещи которые проговорил - щитай убил.
Чево мы и наблюдаем.
Мертвые буквы слов.

Аде нельзя, она практик. А я - зритель, мне можно.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-07-12, 18:04 | Сообщение # 196
Териоморф
Награды: 1
Quote (шморген)
Здоровске. Вот я и хочу спросить - без шуточных ответов - чево же подвигает человека на бессмысленные деяния? Что толкает к творчеству? Какая такая потребность без прилагаемой к ней нужды?...

Я считаю, да.
Quote (шморген)
если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не перестав при этом быть искусством

Выделено цветом мной - V.
Еще бы "обслуживает" batman написали.
Я считаю, что эти две вещи в принципе разводятся. Тут многое зависит о того как определить само понятие "человек". Если не заморачиваться на иерархии духовного-душевного-телесного, то "и это все человек" и нельзя ставить все в зависимость от проявления именно духа. При этом равно непонятно зачем искусственно ограничивать и изымать дух из сложившейся практики, в том числе искусства.
Quote (Алька)
Я говорила, что искусство не занимается духовностью. Понимаешь, тут само слово "занятие" подразумевает -- практику. То о чем я сказала выше.

Вот именно. Специально - не занимается. Захочет - само пролезет. Чего б ему не захотеть?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:06 | Сообщение # 197

Quote (Фауфабаоф)
Вот именно. Специально - не занимается. Захочет - само пролезет. Чего б ему не захотеть?

Отлично сказано. ППКС.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-07-12, 18:08 | Сообщение # 198
Териоморф
Награды: 1
Quote (Элиза)
А я - зритель, мне можно.

Все равно - нельзя. smile
Можно надеяться. Знать - невозможно.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 18:12 | Сообщение # 199
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Все равно - нельзя.

Подпесался.
Знать - именно невозможно. Невозможность совмещения этого знания с продолжением себя как привычного себя - очевидна.
Невозможно жить с таким знанием. Это надо быстро забывать. Потому что за этим уже край.

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-07-12, 18:13

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:13 | Сообщение # 200

Quote (Фауфабаоф)
Все равно - нельзя.

Нельзя бояться это сказать. Нельзя это не признавать.
Я ж не о себе говорю. Это о себе - говорить нельзя, а о другом - можно. Произведение само об этом говорит.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz