|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:49 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фауфабаоф) Или, что одно и то же, смысл искусства в искусстве. Ну вот, ты и договорился до того, за что любого художника больно пинают ногами по эстетской морде лица. Нашего полку прибыло.
Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2007-07-12, 16:50 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:53 | Сообщение # 162 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Николай) жалко поди ляпать Не жалко. Я ведь не ляпаю, а -- аккуратненько. Как любой салонный живописец.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:55 | Сообщение # 163 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) сколь их много придурочных. Тех, которые пыхтя и тужась объясняют, что раз такая злоба, или такой завет втиснуты автором в "искусственную" форму, то это высшая правда. Как результат - высших правд как грязи. Искусство - бессмысленно и в него можно насовать что угодно (не только зрителю, но и автору). Или, что одно и то же, смысл искусства в искусстве. Здоровске. Вот я и хочу спросить - без шуточных ответов - чево же подвигает человека на бессмысленные деяния? Что толкает к творчеству? Какая такая потребность без прилагаемой к ней нужды?...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:55 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ну это ж не всегда так. Вон композитор Бородин был химик. У Чехова тоже профессия была в руках. Наверное, Чехов был плохим дохтуром. А Бородин -- неважным химиком.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:57 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Кто ж поменяет полезную и нужную людям профессию на искусство?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:57 | Сообщение # 166 |
|
| Quote (Алька) Рам, искусство не занимается вопросами духовности. Для этого есть религия, философия... А кто это постановил? Станиславский допустим так не считал. Скажу тебе по секрету, что религия и философия тоже вопросами духовности не занимаются. Нигде не учат на пророков и философов. Учат на служителей церкви и преподавателей философии. Однако Веронезе выстроил композицию с учетом того, чтобы задеть в зрителе именно духовное начало. Возведь тот же Иисус очи небу, эффект был бы не тот, а была бы вместо этого, я вам скажу, как раз одна из тех многих тысяч картин, про которые Элиза упомянула. Потому повторюсь - я исхожу из принципа цельности - если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не нарушив определенного сорта гармонии.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Четверг, 2007-07-12, 16:57 | Сообщение # 167 |
|
| Ну это то понятно...сама натягивала холст...сама грунтовала...пережидала сырую погоду...не испортишь А вот общий фон цвет когда видишь?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:00 | Сообщение # 168 |
|
| Quote (Ram) искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не нарушив определенного сорта гармонии. Фау, это я идеал декларировал, естественно. Не могу ж постановить худсовет и отсеивать негодное. Зато могу наехать на саму установку, что искусство духовным не занимается.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:03 | Сообщение # 169 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) я исхожу из принципа цельности - если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не нарушив определенного сорта гармонии. Паддерживаю. Даже я бы сказал: если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не перестав при этом быть искусством
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:03 | Сообщение # 170 |
|
| Quote (Алька) Ну вот, ты и договорился до того, за что любого художника больно пинают ногами по эстетской морде лица. Нашего полку прибыло. Разве? Я думал это я в маргиналах со своей проповедью духовного искусства. Искусство для искусства - это ж вроде общепринято?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:05 | Сообщение # 171 |
|
| Quote (Ram) Возведь тот же Иисус очи небу, эффект был бы не тот, а была бы вместо этого, я вам скажу, как раз одна из тех многих тысяч картин, про которые Элиза упомянула. Да он, скорей всего, не думал ни над какими духовными задачами. Он хотел пронзительность взгляда попробовать красками передать, натуральное сверкание этого взгляда. Также, как Микеланджело, изображая знаменитое прикосновение руки Бога к руке Адама на потолке Сикстинской капеллы, больше всего красотой этой руки был озабочен, да великолепным мужским телом Адама любовался и старался передать совершенство этих линий, а не совершенство духовности. Магия - она не содержании, не в смысле заключается, а в качестве изображения.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:08 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:07 | Сообщение # 172 |
|
| Quote (Элиза) К тому же Блаватскую и Алису Бейли он тоже почитает за авторов произведений искусства (насколько я понимаю). Да нет, зачем же. Алиса Бейли - это скорей как многотомник Ландау-Лившица От него чтоб возбудиться, надо таким зрителем быть...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:10 | Сообщение # 173 |
|
| И я какой-нибудь ночной горшок в исполнении Вермеера отдам за триста картин Рериха, к примеру.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:11 | Сообщение # 174 |
|
| Quote (Элиза) Да он, скорей всего не думал ни над каким духовными задачами. Тут уж за них расписываться не стоит. Мало ли, чего у них на уме было. Интервью в те времена не брали, вроде )
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:12 | Сообщение # 175 |
|
| Quote (Элиза) И я какой-нибудь ночной горшок в исполнении Вермеера отдам за триста картин Рериха, к примеру. У каждого свои вкусы
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:14 | Сообщение # 176 |
|
| Quote (Ram) Тут уж за них расписываться не стоит. Мало ли, чего у них на уме было. Интервью в те времена не брали, вроде ) Имеет смысл и себя же к этому призвать. Когда искусство ставит во главу угла задачи "духовности", оно тут же перестает искусством быть, Шморген прав на 100%. Художник может тогда называть себя, например, пророком, возвещающим истину, но художник в нем закончится.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 17:15 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:14 | Сообщение # 177 |
|
| Quote (шморген) если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не перестав при этом быть искусством Я бы согласился, Шмо, но ведь так мы отсечем 99.9% людей искусства... Зачем плодить безработицу?
Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-07-12, 17:15 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:17 | Сообщение # 178 |
|
| Quote (Элиза) Художник может тогда называть себя, например, пророком, возвещающим истину, но художник в нем закончится. Почему? Искусство и духовность - две вещи несовместные?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:20 | Сообщение # 179 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Когда искусство ставит во главу угла задачи "духовности", оно тут же перестает искусством быть, Шморген прав на 100%. Художник может тогда называть себя, например, пророком, возвещающим истину, но художник в нем закончится. Ты прочла меня с точностью до наоборот. если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не перестав при этом быть искусством При этом надо отдавать себе отчет, что мы с Ра говорим об "игнорировании духовных стремлений", а не о патетических пророческих посылах. Речь не о задачах. Речь о том что на выходе получается. Вещи которые пронизаны заботой о "духовных стремлениях" - именно пронизаны! - тонкими нитями-лучами... Их иногда даже сам художник не всегда замечает... Они и есть - художественные произведения.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-07-12, 17:20 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-07-12, 17:20 | Сообщение # 180 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Скажу тебе по секрету, что религия и философия тоже вопросами духовности не занимаются. Нигде не учат на пророков и философов. Учат на служителей церкви и преподавателей философии. О да, это в точку. Но это то же самое, что в Академии и Литинституте тоже не учат творчеству -- т.е. нигде не учат на художников и поэтов. Духовность, как и творчество -- нечто неопределимое. Иррациональное. Так вот -- представь, что есть некая межа между духовностью и творчеством -- т.е. это две сферы приложения сил. Я их не противопоставляю, а говорю, что это -- различные практики. И каждая практика требует полной отдачи сил, во-первых. Во-вторых -- творчество связано с изучением и преодолением материала, что называется -- с ремеслом. Ремесло занимает годы, десятки лет познания. Quote (Ram) Потому повторюсь - я исхожу из принципа цельности - если искусство занимается человеком, то духовные его стремления оно не может игнорировать, не нарушив определенного сорта гармонии Я и не говорила, что искусство может игнорировать духовные стремления человека. "Это не значит, что искусство не касаются вопросы духа -- но только поскольку, поскольку они пронизывают всю жизнь человека, всю обыденность". Я говорила, что искусство не занимается духовностью. Понимаешь, тут само слово "занятие" подразумевает -- практику. То о чем я сказала выше.
|
| |
|
|
|