Пятница, 2026-02-13, 18:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 18:15 | Сообщение # 201
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Фау прав. Вообще - нельзя. Все сразу умирает.
Все искусственные цветы - тебе. Получи и распишись.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:22 | Сообщение # 202

Quote (шморген)
Фау прав. Вообще - нельзя. Все сразу умирает.
Все искусственные цветы - тебе. Получи и распишись.

Это ж не мои цветы. Это твои.

Просто вы боитесь Бога. А надо Его любить. В себе, в другом, в пятом, в десятом. Тогда в этом знании нет страха и ничего не умирает. Орех бы подтвердил - тогда все наоборот расцветает. Ну да ладно, не тот вопрос, о котором нужно спорить.

Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 18:23

ЛёхаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:30 | Сообщение # 203

очень смишно

Quote (Элиза)
Просто вы боитесь Бога. А надо Его любить. В себе, в другом, в пятом, в десятом.

Не богохульствуйте тут. biggrin
Иногда лучше прибить.
Того другого пятого десятого. smile

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 18:42 | Сообщение # 204
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ram)
Сама же говоришь - духовность иррациональна. Т.е. для нее не существует какой-либо специальной практики. Точнее, любая конкретная практика - она и есть духовная, по идее. Искусство, в частности. Писать картины - это твой способ реализации как духовного существа. У политиков тоже свои способы. И у дворников...

Ра, я тебя очень прошу: давай не обобщать. Все это правильно: любая практика -- духовная, способ реализации человека как духовного существа. Да. Но что мы в результате выясним? Опять топтание на месте. Философствование...

Мы же тут заморачиваемся именно вопросом -- почему именно такой способ? Ведь можно и дворником. Почему -- творчество? Зачем оно нужно, искусство. Что это такое. Каковы его задачи. Какой в нем смысл (см. начало топика).
Ты говоришь: смысл -- реализация духовного. Так чем тогда оно отличается от любой другой практики, если все это -- реализация духовного. "По идее".

Ты хочешь что-то выяснить про искусство конкретно или бум говорить "по идее"? Так вот, если про искусство, то это -- практика, пожизненная. Отдельная, специальная. Особая практика познания действительности. Которая неразрывно связана с ремеслом, с навыком. С физическим трудом, наконец. И этот труд -- занимает бОльшую часть жизни. Творческие удачи приходят только в награду за труд и за смелость, как в песне поется. 20 картин -- 1 удача. Но не только в количестве дело, разумеется. А в решение тех задач, которые ставит непосредственно искусство: задачи формы.
Ты все время решаешь эти задачи. Все время, каким бы духовным, талантливым и пр. ты ни был.
Решение этих задач -- единственный способ существования искусства.
Нет задач искусства -- нет искусства. Нет картин, стихов, книг, скульптур, спектаклей, прелюдий и фуг -- никаких, ни хороших, ни плохих.
В этом смысле искусство "не занимается" духовностью, оно занимается -- искусством.
А дух -- он летает где хочет.
Если искусство отражает духовные токи человека -- мы говорим про талант, про гений. Потому что талант -- это человек улавливающий эти токи в законах гармонии, в гештальтах окружающего мира, и преобразующий эти токи -- в законах искусства.

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:00 | Сообщение # 205
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Алька не стала говорить этих слов. Алька - художник. Она знает чево можно говорить, а чево нельзя.
Потому что тайна. Потому что есть вещи которые проговорил - щитай убил.
Чево мы и наблюдаем.
Мертвые буквы слов.

Да, но Элиза права. Просто это ведь и не тайна вовсе.
Я стесняюсь таких слов, вот и все. Когда они вроде как и не тайна, и в то же время -- звучат высоко.
А новых, своих -- не придумала. Ведь только такие слова -- по-настоящему живые.
Так что... Все время почти приходится говорить "мертвыми" .

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:04 | Сообщение # 206
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Вот именно. Специально - не занимается. Захочет - само пролезет. Чего б ему не захотеть?

Ой.
Ну вот -- свежий пример живого слова!
Я-то все по-старинке -- "дух летает где хочет".
А Фау -- раз -- и без высок., устар., обошелся. Одним разговорным и просторечным.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-07-12, 19:14 | Сообщение # 207
Териоморф
Награды: 1
Quote (Элиза)
Просто вы боитесь Бога.

Ты это, того... не подмазывайся. smile
Временами, я думаю, что нет.
Но за лестную похвалу - спасибо.
Quote (Алька)
Да, но Элиза права. Просто это ведь и не тайна вовсе.

Алька, ты не понимаешь. gossip Она же это всерьез говорит. Это не художественный текст, не гиперболы с аллюзиями. no

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:14 | Сообщение # 208
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Алька прости меня дурака. Я не нарошно.

Ага, поздно уже....
Тока ты меня похвалишь -- как я тут же мертвых букв понапишу.

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:22 | Сообщение # 209
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Алька, ты не понимаешь. Она же это всерьез говорит.

Я так понимаю, что Элиза просто Бога не боится cool
Всерьез.
Я все всерьез воспринимаю, между прочим. Увы.

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:26 | Сообщение # 210
Льюис Кэрролл
А может... может -- наоборот -- Элиза не боится Бога потому, что невсерьез его воспринимает?

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 19:28 | Сообщение # 211
Льюис Кэрролл
Да нет. Че это я. Элиза не боится Бога, потому что бог внутри.
Ну это как бояться себя. Глупо же, да.

А я вот себя боюсь, немножко....

Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2007-07-12, 19:28

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-07-12, 19:44 | Сообщение # 212
Териоморф
Награды: 1
Загадка, понимаешь.

Я б не стал связывать серьезное в словах кого-либо и отношениях этого кого-либо. Но Элиза первая возмутится.
А если Бог - "внутри", то это как раз и значит, что себя боишься. И не не "немножко" (немножко - это ничего, так, легкая степень самомнения), а по полной программе.

А Элиза - загадка. Я ее иногда это ... боюсь. wink

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RamДата: Четверг, 2007-07-12, 20:02 | Сообщение # 213

Quote (Алька)
А может... может -- наоборот -- Элиза не боится Бога потому, что невсерьез его воспринимает?

Скорее потому что ее Бог создан по образу и подобию Элизы ) Отчасти поэтому он внутри и не страшный )

Алька, не хотелось бы тебя утомлять. Особенно обобщениями. Но так уж получается - я исхожу из своих установок. Которые не навязываю на самом деле. И которые говорят, что почки - это не печень, что у них разные задачи, но те и другие выполняют какую-то функцию в общем организме, без которого их существование и невозможно, и бессмысленно. Ладно, за "бессмысленно" мне по башке надают, этого низзя сказать, но невозможо - это точно ) Как и организму без почек. Поэтому я не могу представить себе искусство ради искусства, как некую автономную вещь в себе. Если искусство бессмысленно и существует ради себя самого, то его можно упразднить без всякого ущерба для общества (и даже с выгодой). Например про церковь я именно так и думаю. Кроме того, в таком случае Папшев со своим вселенским стебом окончательно прав и действительно "стеб да стеб кругом". Нет ценностей и нет критериев ценностей, а есть только деятельность сама по себе.

Quote (Алька)
Ты говоришь: смысл -- реализация духовного. Так чем тогда оно отличается от любой другой практики, если все это -- реализация духовного.

Нам всем известно что от чего чем отличается. Проблема как раз в определении общего. Зачем это определять? - затем чтобы понимать чего хотим добиться, практикуя что-нибудь. Я бы так сказал: все мы медиумы и добиться хотим воплощения идей и идеалов параллельного мира будущего. Высшее приходит из будущего. Если воплощение идей, то получится ученый, если образов, то художник, если идеалов, то пророк, видимо. Практическая польза от такого понимания заключена в более легкой настройке на это высшее, думается.

ЗЫ Если надоело, не отвечай.

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-07-12, 20:05

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-07-12, 20:15 | Сообщение # 214
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А я вот себя боюсь, немножко....

может это расщепление сознания? biggrin По-моему, это что-то наносное. Где-то здесь лакуна, разрыв твоего дискурса; высокое творчество, всё-таки, вырастает из целостности восприятия... и себя в том числе... как ни крути.

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 20:51 | Сообщение # 215
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Скорее потому что ее Бог создан по образу и подобию Элизы ) Отчасти поэтому он внутри и не страшный )

Это в десятку.

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 20:51 | Сообщение # 216
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
высокое творчество, всё-таки, вырастает из целостности восприятия... и себя в том числе... как ни крути

Не факт. И по-моему очень даже не факт...
Бывает наверное, что оно вырастает даже при одной только поптытке восстановить целостность восприятия. И себя в том числе...

Хотя по большому счету ты прав. Наверное.

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-07-12, 21:08

шморгенДата: Четверг, 2007-07-12, 20:52 | Сообщение # 217
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ага, поздно уже....
Тока ты меня похвалишь -- как я тут же мертвых букв понапишу.

Ты не пишешь мертвых букв. Потому что ты живешь САМА. По-честному.

АндрейДата: Четверг, 2007-07-12, 22:47 | Сообщение # 218
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Фомич)
Вот когда смотрел на Неизвестную - у меня в голове, в душе, много-много всякого переворошилось, примерно как от прочтения Анны Карениной. А еще у Врубеля несколько штук посмотрел - и абалдел. До сих пор в грудях чего-то щемит и мыслями куда-то уносит. Левитан - дык - вааще слов нет.

Наверно они художники.

А которые играются? А нафик мне ихние игрушки? Когда дети забавляются - оно понятно. И занятно даже. А когда взрослые тем же самым занимаются - чё-то и странно как-то.

Почему странно? Кто-то на этом грамотно "бизнес" делает например. cry
Приведу отрывочек smile
...Мастерство - фундаментальное понятие. Из далеких пластов истории приходили к нам традиции и ремесла, профессии передавались от поколения к поколению, впитывались с молоком матери. До сих пор в Китае врач, который себя ценит, может с гордостью насчитать до десяти предшествующих поколений врачей. Как миф о Трое, доведенный до шедевра Гомером, передавался из века в век, так передаются мастерство резчиков по кости в Китае, искусство хохломской росписи, дымковской игрушки. В школах Тициана, Веронезе, чтобы стать художником, надо было учиться всю жизнь. Эти люди испокон веков ценились на вес золота - ювелиры, поэты, картографы. Их брали в плен, в рабство, но никогда не убивали, им создавали прекрасные условия, чтобы они могли творить. Поэтому можно увидеть персидские мотивы в египетской пирамиде, арабские узоры в европейском искусстве. Эти художники создавали штучный, уникального качества товар, ему можно было подражать и самим расти, подражая. Вопрос о количестве никогда не ставился, как раз наоборот: каждый феодал, герцог или Папа стремились иметь то, чего нет больше нигде на свете.

Буржуазия и либерализация западных государств поставили новые задачи. На смену уникальности пришло требование массовости, общедоступности продукта. В прошлом веке возникло искусство маркетинга, а сегодня термин "поп-культура" ассоциируется с миром огромных чисел. Сегодня значение произведения искусства может рассматриваться только с точки зрения потенциальной его продажи. И если продукт создан неграмотным, но ловким дельцом и его покупают, этот продукт можно считать искусством. Это обусловливает исчезновение самой потребности в культуре, в профессионализме художника и способствует росту любительщины...

ППКС!
Автора надеюсь узнали wink

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 23:03 | Сообщение # 219

Quote (Алька)
так понимаю, что Элиза просто Бога не боится
Всерьез.
Я все всерьез воспринимаю, между прочим. Увы.

Quote (Алька)
Элиза не боится Бога, потому что бог внутри.
Ну это как бояться себя. Глупо же, да.

Дорогая моя. Счастье - это когда тебя понимают.
Сильно тебя люблю, спасибо! Вообще - и за живой ум, в частности smile

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 23:04 | Сообщение # 220

Quote (Фауфабаоф)
А Элиза - загадка. Я ее иногда это ... боюсь.

Значит, тово... за бога держишь? smile
Трудно быть Богом, панимаишь... (Шутка!)

Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-07-12, 23:07

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz