|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:42 | Сообщение # 481 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Рам, поняла. В науке действительно нет такой проблемы. Т.к. наука оперирует терминами, принятыми ВСЕМИ учеными. Им не надо создавать образов, не бывших до этого. Искусство занимается тем, что создает эти образы. Литература имеет в этом смысле те же "трудности", что и любой другой вид искусства. Приемы поэтики, тропы, и т.д. -- все это входит в основные задачи литературы.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:43 | Сообщение # 482 |
|
| Quote (Ram) Ну спасибо за оценку моих возможностей ) С чего бы разговор с Элизой ни начался, всегда приходит к этому концу )) Как сам ведешь разговор, так и приводишь его к концу. Я здесь не причем.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:49 | Сообщение # 483 |
|
| Quote (Алька) Т.к. наука оперирует терминами, принятыми ВСЕМИ учеными. Я бы сказал, т.к. в науке есть традиция, она не ломает всякий раз старое, начиная с нулевых обломков, а развивает на основе старого, ибо это старое обычно не может опровергаться опытом (т.к. уже было проверено им), а может быть только обобщено с учетом нового опыта. Quote (Алька) Им не надо создавать образов Но что-то новое наука несомненно создает. Новые методы, новые взгляды.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 02:01 | Сообщение # 484 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Из того что ты говорила что творческий человек до середины жизни примерно творческий, а потом ему трудно сказать что-то новое: Я не говорила о том, что до половины жизни художник "примерно творческий", а потом нет. Я говорила, что творческое развитие идет со спадами и подъемами, как всякий живой процесс. Проблема "самоповторения" -- да, растет по мере увеличения количества и качества сказанного. Ну так а кто сказал, что будет легко.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 02:18 | Сообщение # 485 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Я бы сказал, т.к. в науке есть традиция, она не ломает всякий раз старое, начиная с нулевых обломков, А что в искусстве традиции нет? И что, "искусство ломает всякий раз старое, начиная с обломков"? Я тебе вещ говорю, а ты не веришь. Все дело в том, что наука опрерирует терминами. Искусство -- образами. Поэтому в науке нет проблемы языка, "проблемы поэтики". А в искусстве -- это основополагающая вещь -- поэтика, язык, индивидуальное (всякий раз новое по форме) высказывание. Индивидуальное -- это не значит ломающее традицию. А значит -- твой собственный, узнаваемый, индивидуальный стиль. Который -- только у тебя. У Толстого -- свой язык, у Достоевского -- свой, у Гоголя -- свой, все -- в традиции, но у каждого своя поэтика, и каждый дал свои линии традиции дальнешего развития поэтического языка. Все, устала, я лучше спать пойду.
Сообщение отредактировал Алька - Среда, 2007-07-18, 02:19 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-18, 02:41 | Сообщение # 486 |
 Териоморф
| Хм. Я тоже, между прочим, не совсем уж глупость говорю. Экспериментальная наука понятиями не оперирует. И - фактически - не оперирует в целом ряде областей уже и "явлениями природы". Это уже "как бы природа". Так вот, когда эти эксперименты становятся наукой они действительно одевают понятийную шкуру. Но в качестве элемента творчества "внутри науки", они на мой взгляд, несомненно родственны поиску образности - более масштабному, но и более свободному - в искусстве. Разговор в лаборатории: - Разве ж мы все реакции применяем? Ограничили сами себя "полем уверенных действий" и это называем постановкой эксперимента. - Да что ты, мы ж и так можем и так можем - В среде...? - Так ведь среда это ж только на пользу. - Ну вот...
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| siba | Дата: Среда, 2007-07-18, 02:53 | Сообщение # 487 |
|
| Математика в Западной школе считается не наукой, а искусством. Именно в таком понимании, как Алька написала. Почерк там очень даже прослеживается. На передовой, конечно, а не в приложениях.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 10:27 | Сообщение # 488 |
|
| Алька, не примерно творческий, а примерно до середины. Слегка удивительна этой неадекватность грамматики - запятых зачем-то налепили по правилам чуть не через каждое слово, а там где смысл от сочетания соседних слов меняется, там запятые не предусмотрены. В науке тоже часто случается, что чел вторую половину живет на наработках первой. Но это уже его личные проблемы. Значит реальный интерес потерял - я так считаю. Тем кому реально интересно, они до смерти ваяют. Авторский почерк тоже вполне присутствует, согласен с Сибой. Другое дело, что имеется своего рода универсальная онтология знаний, одна на всех, это да. Но оно вроде и в искусстве подобное имеется - ты ж сама говоришь о наличии традиции, в которую авторы вносят вклад. Найти что-то новое означает не в своем масштабе новое, а вообще для мира новое - это ценится, как и в науке. Тем не менее, я изначально не хотел говорить о науке - это слишком простая и сильная область для сравнений. Я лишь хотел сказать, что говорят тогда, когда есть что сказать, по-моему. Хоть в науке, хоть в искусстве. Почему последние фильмы Тарковского считаются слабыми - нечего уже было "промычать"? Или разучился доносить, как раньше? Или средства донесения устарели? Вот этот последний тезис насчет устарели - он мне удивителен. Какая разница какие средства - лишь бы донес что хотел донести. Фау, может химия есть нечто совершенно особенное в науке? Не даром, видимо, из нее алхимики вышли 
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 10:31 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 10:45 | Сообщение # 489 |
|
| Quote (Ram) Или средства донесения устарели? Вот этот последний тезис насчет устарели - он мне удивителен. Какая разница какие средства - лишь бы донес что хотел донести. Если средства не "пропитаны" достаточной энергией для донесения месседжа, зритель-читатель-слушатель просто не считает послание. Не заденет его, не вдохновит. Хоть чё говори. А энергия возникает именно в процессе поиска, как Ада уже и отмечала.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-18, 10:50 | Сообщение # 490 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) Если средства.... Замотал пасть, скрестил лапы за спиной, нечеловеческим усилием воли пытаюсь носом нажать кнопку "перейти в спящий режим".
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 10:52 | Сообщение # 491 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Замотал пасть, скрестил лапы за спиной, нечеловеческим усилием воли пытаюсь носом нажать кнопку "перейти в спящий режим". Похвальное усердие. Уважаю. Продолжай в том же духе, воспитывай силу воли Буду брать с тебя пример.
Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 10:57 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:07 | Сообщение # 492 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Стремиться поэтому надо не к счастью (т.к. "полного счастья" нет, а "неполное счастье" -- оно УЖЕ есть, на каждом этапе, че к нему стремиться?), и не к состоянию вообще, а -- как я думаю -- к преодолению косности, иначе говоря к творческому преобразованию текущего состояния в новое, и в этом смысле неудовлетворение (страдание) -- это своего рода побудительный болевой сигнал к изменению. Ну теперь въехала в твою мысль. Теперь и я согласная. Quote (Алька) Так Элиза таки права в том, что Кончаловский работал с ним как сценарист, а не как режиссер. Нет, не права. Сценарист не обязан торчать каждый день на съемочной площадке и советы как снимать обычно не даёт. Просто, поскольку результат ему не понравился, он и дистанцировался от всех работ Таркаовского, где пытался его "править". К тому же они из-за этого и разругались. Так что как человек с совестью он предпочитает теперь о своём участии в творчестве Тарковского молчать. Лем же тоже отказался, а не стал уточнять сколько в фильме его, а сколько Тарковского... Тем более, если почитать интервью Кончаловского повнимательнее, то он постоянно "проговаривается" о своём участии в съемках. В советское время это называлось второй режиссёр. Сегодня Тарковский гений, а Кончаловский пыль под ногами элиз. Так чего этой пыли икру метать перед свинями? (с) Она эта пыль сняла за свою жизнь гораздо больше фильмов и их посмотрело гораздо больше людей, чем посмотрело фильмы гения - шумихи, ахов и вздохов от околокультурной тусовки правда на порядок меньше. Так что ему есть о чем поговорить - о своих собственных и только собственных фильмах. Одиссея кстати он снимал для Холлмарка, а там очень крутой продюссер, он режиссеров нанимает хороших, но не даёт им снимать как они хотят - душит (и потом этих режисеров как бы и совсем не существует - вся слава продюссеру, в штатах не знают, что Одиссея снял Кончаловский, знают, что снял тот продюссер). Втюхивает собственное видение и очевидно монтирует или сам или под таким жёстким прессом, что Кончаловский разорвал контракт и ушёл не досняв фильм. Но кажется не Одиссея, а Лев Зимой. И кажется про этот фильм он в своей фильмографии не упоминает также как и про фильмы снятые вместе с Тарковским.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:11 | Сообщение # 493 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) И только вот када через руки перешла в меня "Одиссея" - я полюбил этот текст. И понял характер и суть Одиссея - ну канеш по-своему наверное...И такое откровенно Голливудское гавно - которое сделал Кончаловский из моей любимой книжки (к которой я отношусь как бутта бы это я ее напесал!) - оправдывает мою кровожадность. Quote (Алька) Одиссею зато часто по каналу Холмарк показывают.Одиссея -- голливудщина... Куча спецэффектов, куча сентиментальности. Общее впечатление: миф исчез, правдоподобия не возникло. Хоть бы что-то одно было. Про Холлмарк и его прессинг я уже написала... думаю, если б была возможность увидеть авторский вариант, а не продюссерский... но вы все можете мне не верить, а верить элизам.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:17 | Сообщение # 494 |
|
| Quote (Selena) но вы все можете мне не верить, а верить элизам. По моему скромному мнению вы обижаете наших товарищей. Все-таки это не предмет веры кому-либо или чему-либо. Мне кажется, здесь у каждого своих мозгов хватает, чтобы на собственное восприятие опираться.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:20 | Сообщение # 495 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Александр Цветковский вспоминает, что когда он увидел "Жертвоприношение" то подумал: "Это совершеннейший бергмановский фильм, сделанный другим режиссером". Присутствие бергмановских пейзажей, бергмановских актеров, бергмановского оператора, бергмановского сценографа и художника по свету, и возникшая в связи с этим, по мнению Цветковского, совершенно бергмановская атмосфера... Свита делает короля? Quote (Алька) И еще -- некое логическое противоречие видится: сперва он говорит о мычании, а потом -- мраморная кладка, сткло и лед...Или мычание с мрамором совместимо? Мычание, это про непонятность для 90% зрителей, а мраморная кладка про те 10 которые смогли продраться. То есть профи в кино. Или про тех кому картинка важнее сюжета и текста фильма. Как в порнухе. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:21 | Сообщение # 496 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) По моему скромному мнению вы обижаете наших товарищей. Все-таки это не предмет веры кому-либо или чему-либо. Мне кажется, здесь у каждого своих мозгов хватает, чтобы на собственное восприятие опираться. Долго объяснять, но редко кто может выдержать ваш прессинг. Ваш и вам подобных "культурологов".
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:25 | Сообщение # 497 |
|
| Quote (Selena) редко кто может выдержать ваш прессинг. Ваш и вам подобных "культурологов". Боюсь, что будут активные возражения по этому поводу. Не вижу здесь несамостоятельно мыслящих людей.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:36 | Сообщение # 498 |
|
| Извините, на всякий случай и здесь напишу (потом удалить можно): Таёжную починили .
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 11:54 | Сообщение # 499 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Замотал пасть, скрестил лапы за спиной, нечеловеческим усилием воли пытаюсь носом нажать кнопку "перейти в спящий режим". Quote (Элиза) А энергия возникает именно в процессе поиска, как Ада уже и отмечала. Лиз, если исходить из твоего тезиса о важности поиска, то судить о слабости последних фильмов Тарковского следует с этой точки зрения. А не из схематичного утверждения, что он мессианством там увлекся. Пусть кто-угодно чем угодно увлекается, лишь бы искал - это просто следствие твоего же тезиса. Вообще мне трудно представить Тарковского, устало снимающего фильм на собственных штампах )
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 12:08 | Сообщение # 500 |
|
| Quote (Ram) Лиз, если исходить из твоего тезиса о важности поиска, то судить о слабости последних фильмов Тарковского следует с этой точки зрения. А не из схематичного утверждения, что он мессианством там увлекся. Пусть кто-угодно чем угодно увлекается, лишь бы искал - это просто следствие твоего же тезиса. Вообще мне трудно представить Тарковского, устало снимающего фильм на собственных штампах ) Он болен уже сильно был к Жертвоприношению, так что усталость вполне обоснована. Но я говорила о том, что когда само послание, идея становится дороже собственно поиска выразительных средств, когда вроде можно просто воспользоваться наработанными приемами - лишь бы донести, тогда донести и не получается. Художник звучит мощно, когда открывает нечто сам и открывает другим. Да что тут доказывать, ведь и я могу быть не права. Я не буду биться за то, что эти фильмы плохие (повторюсь, они не плохие, они просто слабее ранних). Мне самой надо бы их пересмотреть, но впечатление у меня именно такое. Впрочем, конечно, это не конкретного Тарковского касается. Бывает, что и к концу жизни художник создает ударное произведение, если нащупал какой-то новый ход, прием, то есть новое художественное средство нашел.
|
| |
|
|
|