Среда, 2026-02-18, 11:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 12:19 | Сообщение # 501

Ну потому что искусство развивается не посланиями, не содержанием, а новыми выразительными средствами, новой формой. Вот в том же спектакле Лепажа не было никакой новой идеи, но новые средства выразительности позволили придать этому содержанию новое звучание, которое для многих стало открытием. Это я к примеру.

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 12:32 | Сообщение # 502
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Selena)
Про Холлмарк и его прессинг я уже написала... думаю, если б была возможность увидеть авторский вариант, а не продюссерский... но вы все можете мне не верить, а верить элизам.

Ну я же зритель в данном случае. Мне невозможно копаться в различных хитросплетениях процесса съемок.
Но зритель я к тому же необъективный. Т.е. такой который ХОЧЕТ видеть СВОЮ интерпретацию СВОЕЙ (гы-гы - но так уж получилось...) книги.
И конечно мое ощущенье "Одиссеи" оно никак не есть ПРАВИЛЬНОЕ. Оно просто МОЕ.
Поэтому нельзя считать мои слова "приговором" "Одиссее" Кончаловского.
Это просто еще одно личное мнение из миллионов других.
Но для меня оно естественно самое-пресамое! biggrin
Есть у Кончаловского фильм, который канеш аляповатый, несколько даже глупый, какой-то подростковый...
Он наверное его стесняется даже (может быть) - сейчас, када стал матерым мужиком и крепким профессионалом в кино.
Это "Романс о влюбленных". Мы када он вышел в школе учились - дак ломились в киношку на него как на "Генералов песчаных карьеров". Спасип ему за этот фильм. Почти ничего не помню уже, но ощущенья какие-то правильные остались. К месту пришлось кино. По возрасту может?..

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 12:36 | Сообщение # 503

Quote (шморген)
Есть у Кончаловского фильм, который канеш аляповатый, несколько даже глупый, какой-то подростковый...
Он наверное его стесняется даже (может быть) - сейчас, када стал матерым мужиком и крепким профессионалом в кино.
Это "Романс о влюбленных". Мы када он вышел в школе учились - дак ломились в киношку на него как на "Генералов песчаных карьеров". Спасип ему за этот фильм. Почти ничего не помню уже, но ощущенья какие-то правильные остались. К месту пришлось кино. По возрасту может?..

Сагласна smile

SelenaДата: Среда, 2007-07-18, 12:46 | Сообщение # 504
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Фауфабаоф)
Как бы это сказать, чтоб не обидеть еще одного величия?
Думаю, что Кончаловский где-то слышал в пол уха про женскую и мужскую природу, соотвественно, восточной и западной церквей. Про то, что на Востоке Церковь "приемлет" весь мир, а на Западе этот мир "преображает".
Ну а далее он по-видимому прикинул, что бабы знамо дело любят всяческие шмотки, а мужики известные аскеты в треухах и портянках, попутно препутав местами Церковь и мир в той женско-мужской оппозиции. Но это я так моделирую. У него, понятное дело, все было - в глубокой и напряженной работе мысли.
Ну а уж, что вышло, то уж вышло.

Как человек живущий в протестантской стране поясню. Главное отличие от православие не в том, что вы все понаписали, а в том, что у православных бог снаружи, а у протестантов внутри. И здесь ни в коем случае нельзя ставить их на одну доску с католиками. Католики всё-таки православным родня - их бог тоже снаружи. А у протестантов именно потому и храма как такового нет, что они с богом всегда договорятся напрямую. Мартина Лютера именно за это сгнобили, что он всю эту церковную надстройку махом сделал ненужной. Только фокус не удался и у протестантов сегодня тоже есть кому стричь паству...

Quote (Ram)
Из того что ты говорила что творческий человек до середины жизни примерно творческий, а потом ему трудно сказать что-то новое:

А потом ему надо меняться. Это как у Ротвейля - прошли 4 количественных этапа, время 4-х качественных, а затем новый цикл на новом уровне. А если его нет, то и художник кончился как творческая личность. Художник в широком смысле.

SelenaДата: Среда, 2007-07-18, 12:49 | Сообщение # 505
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Фау, может химия есть нечто совершенно особенное в науке? Не даром, видимо, из нее алхимики вышли

С точностью наоборот.

SelenaДата: Среда, 2007-07-18, 12:54 | Сообщение # 506
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)

Он его не стесняется, фильм был совершенно новаторский во многих отношениях и очень сильный. Это его околокультурная тусовка стесняется. Хотя мне некоторые вещи в нём не понравились. И самое смешное, что когда я пересматривала этот фильм недавно, та сцена, что мне не активно понравилась, оказалась вырезанной. biggrin А вот Смоктуновский там на мой взгляд юродивого играет. Причём в низшей ипостаси юродивого, не пророка, а дурачка.

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-18, 12:58 | Сообщение # 507
Териоморф
Quote (Selena)
Главное отличие от православия

При всем моем ... smile
Я все-таки не замахивался на главные или яркие отличия. Суть была в том. чтоб прокомментировать странные (правда же?) высказывания Кончаловского о женской, "душевной" сущности восточного христианства и мужской "духовной" западного, увязанные при этом с эволюцией Тарковского как художника.

А так. Ну кто бы спорил.

Любила ты балы и пышный чин обеден,
А приплыла в страну, где властвует туман,
Где в замках каменных строй жизни скуд и беден,
И где звучат псалмы угрюмых пуритан.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 13:00 | Сообщение # 508

Quote (Selena)
Главное отличие от православие не в том, что вы все понаписали, а в том, что у православных бог снаружи, а у протестантов внутри

Любопытно, что эзотерическое православие помещает Бога туда же:

Путь к Богу лежит через познание самого себя. «Никто не может познать Бога, не познавши самого себя», — повторяет за Великим Антонием Великий Афанасий. В познании самого себя кроется величайшая наука из наук, ибо не постигший ее не уведает Бога. От подвижника требуется знание духовных и психологических законов и глубокое проникновение в свою душу.

Это отрывок из текста "Умное делание"
Вот еще:

Св. отцы говорят о том, что высокие духовные состояния достигаются только хранением ума. По слову прп. Исихия, «хранение ума достойно именоваться светородным, молниеродным, светоиспускательным и огненосным. Ибо, истинно сказать, оно одно превосходнее самых великих телесных добродетелей, сколько бы их ни имел кто. Сего то ради и надлежит называть сию добродетель самыми почетными именами, ради рождающихся из нее светозарных светов. Возлюбивши ее, из грешников непотребных, скверных, невежд, несмысленных, неправедных делаются силою Иисус-Христовою праведными, благопотребными, чистыми, святыми и разумными; и не только это, но и начинают совершать таинства и богословствовать. Сделавшись созерцателями, они переселяются к оному пречистому, беспредельному Свету, прикасаются к Нему неизреченными прикосновениями, с Ним живут и действуют, поелику вкусили, «яко благ Господь».

Да в общем, в Библии местожительство Бога тоже прямо указано: Царство Божие внутри вас.

Это я по поводу бесконечного ерничества насчет "элизиного бога внутри". У меня неплохая компания biggrin

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 13:14 | Сообщение # 509

Еще одну цитатку и не буду больше smile

Это и есть «божественные энергии», «лучи Божества», о которых говорит Дионисий Ареопагит, те творческие свойства, которые проницают Вселенную и познаются вне тварного мира, как свет неприступный, в котором пребывает Святая Троица. Преподанные христианам через Духа Святого, эти энергии уже не носят характера внешнего явления, но являются как благодать, внутренний свет, который преобразует природу, обожая ее. «Бог назван Светом не по своей природе, но согласно Его энергии, — говорит св. Григорий Палама. — Насколько Бог проявляется, сообщается, может быть познаваем — Он есть Свет. Если Бог называется светом, это не только по аналогии со светом материальным. Божественный свет не имеет только значение аллегорическое и абстрактное: это есть данное мистического опыта. Этот божественный опыт дается каждому по его силам и может быть большим или меньшим согласно достоинству каждого, кто это испытывает. Видение божества, ставшего лицезримым в озарении несозданного света, есть «тайна восьмого дня» — она принадлежит будущему веку. Однако достойные могут видеть «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9; 1) еще и в сей жизни, как это видели три апостола на Фаворской горе.

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-18, 13:14 | Сообщение # 510
Териоморф
На носу бывают мозоли?

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 13:15 | Сообщение # 511

Quote (Фауфабаоф)
На носу бывают мозоли?

Терпи, Бог терпел и нам велел smile Вознагражден будешь.

SelenaДата: Среда, 2007-07-18, 13:23 | Сообщение # 512
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, ну пожалуй я перегнула... ну не мессия же Кончаловский и не претендует всё-таки. biggrin

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 13:25 | Сообщение # 513
Льюис Кэрролл
Бог внутри меня - так мог бы сказать каждый.
Только люди об этом не говорят, потому что это неприлично - раз, выглядит нагловато - два, и конечно же нормальный человек всегда будет в сомненьях - бог ли это внутри него?.. А может просто самомнение разыгралось?...

SelenaДата: Среда, 2007-07-18, 13:26 | Сообщение # 514
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
У меня неплохая компания

Я бы не сказала, что все протестанты без разбора "компания неплохая"... Они таки подгадили хорошую идею бога внутри абсолютизмом богатства ради богатства. С их подачи людей ценят не по капиталу интеллектуальному, а по капиталу в банке...

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 13:28 | Сообщение # 515

Quote (шморген)
Бог внутри меня - так мог бы сказать каждый.

А я не так говорю. Бог - внутри тебя. Вот так smile

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 13:30 | Сообщение # 516

Quote (шморген)
нормальный человек всегда будет в сомненьях - бог ли это внутри него?.. А может просто самомнение разыгралось?...

Дак поэтому так и сказано:

Путь к Богу лежит через познание самого себя. «Никто не может познать Бога, не познавши самого себя»,

Типа - ищите и обрящете smile

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 13:56 | Сообщение # 517
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
А я не так говорю. Бог - внутри тебя. Вот так

Вот не надо Элиза играть словами.
Мне как-то не очень хорошо становится, когда люди вот так - походя играютца с серьезными понятиями.
Ты всегда говоришь только о себе.
Пусть даже текстуально ты ставишь "тебя". Ясен перец - о себе любимой.
Вот себя можешь как угодно расписывать. И с Богом может запанибрата, и вообще.
Это твое дело.
А меня не втягивай. Я разберусь (может быть... а может и нет) чево же у меня внутри.
Не думаю что мне когда-нибудь хватит самоуверенности сказать так же легко и непринужденно как говоришь ты - "Бог во мне!". Тра-ля-ля...
У меня с ним отношения довольно напряженные и сложные.

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 13:58 | Сообщение # 518
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Типа - ищите и обрящете

Типа поискала и обрела.
Поздравляю. Маладца.

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-18, 14:14 | Сообщение # 519
Териоморф
Божественный свет не имеет только значение аллегорическое и абстрактное: это есть данное мистического опыта. Этот божественный опыт дается каждому по его силам и может быть большим или меньшим согласно достоинству каждого, кто это испытывает. Видение божества, ставшего лицезримым в озарении несозданного света, есть «тайна восьмого дня» — она принадлежит будущему веку. Однако достойные могут видеть «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9; 1) еще и в сей жизни,

Я увидел молнию
Я могу долго смотреть на молнию
Я вмещаю в себя молнию.
Тождественные утверждения? Тогда что же в них главное? - Я, Я и Я.

"вы бы еще сказали, что мария склодовская-кюри была женщиной!"

Секс-миссия или Новые амазонки

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 14:19 | Сообщение # 520

Quote (шморген)
А меня не втягивай.

Да я ж не про конкретного тебя говорю. И Библия - не про конкретного. Это про каждого, но не так указательно, типа - Ты! Записался добровольцем? - как это у протестантов звучит на службах.

Quote (шморген)
Типа поискала и обрела.
Поздравляю. Маладца.

Да нет же, Шморг, не утрируй. Просто я маршрут узнала - где искать. А сам путь познания долгий и достаточно нелегкий (мягко говоря). Но я живу с благодарностью за него.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz