Четверг, 2026-02-19, 12:07
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 14:25 | Сообщение # 521

Вот, например, как делается искусство - в том контексте, в котором мы здесь говорим. О пространстве поиска.
(В интернете этой статьи нет, а то бы ссылку дала).

Мимолетности длиною в 8 ½ часов

(«Известия» 18.07.2007)

Марина Давыдова

В Авиньоне в самый разгар знаменитого театрального фестиваля начались показы спектакля Арианы Мнушкиной. В своем легендарном Le Theatre du Soleil она поставила потрясающую театральную эпопею под названием Les Ephemeres — «Эфемерности» (или «Мимолетности»). Посмотрев ее, понимаешь, что на современной сцене все еще случаются подлинные чудеса.
Спектакль Мнушкиной не увлекает, он завораживает — как движение воды, как мерцание огня, как сама жизнь, в гуще которой ты вдруг оказался. И, как дыхание самой жизни, естественно течение этого спектакля. Он идет в общей сложности восемь с половиной часов. Смотришь его, не скучая ни единой минуты. Его хочется описывать многословно, взахлеб, впадая в отчаяние от невозможности передать словами все его очарование.
В сущности «Эфемерности» являют собой высший тип сценического формализма. Я бы назвала его «органическим формализмом», ибо сугубо формалистская придумка, лежащая в основе этого представления, не помеха естественности, как это бывает обычно, а ее залог.
Зрители сидят бифронтально, и обрамляющие сцену с двух сторон ряды кажутся бортами большого корабля. Между рядами — узкая полоска сцены. Серый бетонный пол. Справа и слева кулисы, из которых — гениальная в своей простоте и счастливая находка Мнушкиной — на сцену выезжают платформы на небольших колесиках (как правило, круглые). На платформах с гиперреалистической дотошностью воссозданы фрагменты реальности — в основном интерьеры. Разные жилища разных людей в разных времена — от Второй мировой до наших дней. Актеры на платформах разыгрывают сценки, которые — во всяком случае, поначалу — совершенно не связаны сюжетно. Это просто осколки реальности, проплывающие у тебя перед глазами и исчезающие за кулисами, словно растворяющиеся в небытии. Вот женщина, у которой умерла мать, продает дом и сад. Вот другая тщательно наряжается к чьей-то свадьбе. Вот сумасшедшая старуха приходит на прием к гинекологу и просит определить размер ее плода. Мы не знаем ни начала, ни конца этих историй. Так на улице проходишь мимо чужого горя или чужой радости, и они запечатлеваются в твоем сознании как полароидный снимок. Этот снимок ложится на другие, сделанные прежде, а потом и сам потонет под спудом других, сделанных позже...
Платформы толкают руками служители сцены, которые — понимаешь это не сразу — тоже актеры. Просто в разыгрываемом фрагменте они не участвуют. Усилиями этих мнушкинских «арапчат» платформы все время вращаются в разные стороны, и это создает ощу¬щение бесконечной карусели, при этом невозвратно удаляющейся от тебя. Эфемерность всего сущего... Мерцающее бытие... Только кажется, что ты ухватил сюжет и смысл, как он ускользает от тебя, растворяется словно дым.
Постепенно разные истории обнаруживают какие-то связи. Вот человек, описывающий имущество в доме неких злостных должников, оказывается отцом девочки из другой истории. Девочка вместе с друзьями подглядывает в замочную скважину за трогательным трансвеститом, пока не оказывается случайно у него в гостях. Отец приходит забрать девочку. Он с подозрением относится к странному мужчине в женском одеянии. Он кричит на него, но вдруг разрыдается, сидя у него на диване, — недавно умерла мать девочки, его жена. И зрителю начинает казаться, что в конце концов все многочисленные фрагменты как-то увяжутся друг с другом. Ведь уже наметились какие-то связи, но связи оказываются так же эфемерны, как сама жизнь. Спектакль напоминает рассыпанную мозаику, части которой уже собраны, а прочие так и не соберутся. В этой мозаике удивительным образом присутствуют эпичность и камерность, бытовая заземленность (некоторые сцены из частной жизни кажутся и впрямь подсмотренными в замочную скважину отчаянным вуайеристом) и надмирная отрешенность.
Придуманные Мнушкиной платформы таят для театра невероятные, почти кинематографические возможности. Здесь человек входит в свое прошлое, как в соседнюю квартиру. Он может сойти с платформы своего детства и ступить на платформу своей зрелости. Может из реальности попасть в собственное сновидение. Он может даже заглянуть в чужой сон. Он всесилен. И все же он совершенно бессилен перед реальностью. И из этого парадокса Мнушкина извлекает эстетическую энергию. Она делает предметом своего искусства саму трагедию театра, страстно желающего остановить мгновение и ясно понимающего, что оно неостановимо. Ведь искусство сцены в своей эфемерности может сравниться только с самой жизнью, тоже неумолимо проходящей. Оставляющей нам одни воспоминания.

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 14:27

RamДата: Среда, 2007-07-18, 14:47 | Сообщение # 522

Смешон не элизин бог внутри, а то как он себя выражает на публике. Бог Элизы например имеет неумолимое желание доказать ничтожность бога Ра. Непонятно зачем ему это нужно. Точнее, понятно, но за этим обращаются к психоаналитикам, а не богам. В общем, какие-то странные древнегреческого типа некатарсисные истории про богов.

Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 14:49

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 14:54 | Сообщение # 523
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Элиза)
как это у протестантов звучит на службах.

Я ж не протестант. Я даже христианином себя назвать не могу.
Но если уж попытаться себя установить на какую-нибудь клеточку поля христианской веры - то это уж точно будет не протестансткий сектор.
От этой протестантской идеологии "одомашнивания" Бога меня подташнивает слегка...

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 14:57 | Сообщение # 524

Quote (Ram)
Бог Элизы имеет неумолимое желание доказать ничтожность бога Ра.

Кришна тоже вдохновлял Арджуну на уничтожение врага - не смущайся, говорил он - брат, это всего лишь оболочки для бессмертного духа.
Враг "бога Элизы" - это вопиющая (порой) невежественность и при этом пафосный апломб в тех вопросах, о которых даже элементарного представления не имеется. Кроме того, "бог Элизы" чаще всего лишь наносит ответный удар, то есть, попросту - дает сдачи. Чтобы бог Ра не зарывался в своем самомнении.

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 15:00

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 14:59 | Сообщение # 525

Quote (шморген)
Я ж не протестант.

Я не о тебе. Протестантов упомянула как раз в том смысле, что меня тоже тошнит от этих их требований - немедленно призвать в себя Христа. Что я как раз не этот подход имею в виду.

RamДата: Среда, 2007-07-18, 15:06 | Сообщение # 526

Quote (Элиза)
Враг "бога Элизы" - это вопиющая (порой) невежественность и при этом пафосный апломб в тех вопросах, о которых даже элементарного представления не имеется. Кроме того, "бог Элизы" чаще всего лишь наносит ответный удар, то есть, попросту - дает сдачи. Чтобы бог Ра не зарывался в своем самомнении.

Да я ж всегда к услугам, какой-нибудь апломб пафосный пригвоздить или еще каку гидру. Оно только на пользу. Я о другом - так хоть понятен уровень богов, что понятиями зря не кидаться.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:08 | Сообщение # 527

Quote (Ram)
Я о другом - так хоть понятен уровень богов, что понятиями зря не кидаться.

Чиво? Не поняла.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:09 | Сообщение # 528

Фигасе! Я уже синей гусеницей стала surprised

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:12 | Сообщение # 529

На самом деле воюют только оболочки Ра и Элизы. А бессмертный дух Элизы приносит бессмертному духу Ра подарки в виде новых впечатлений, информаций и прочего расширения диапазона восприятия - несмотря ни на что. Только вот бессмертный дух Ра никак не осознает себя таковым и не вступает в адекватный контакт, действуя всегда лишь на уровне своей оболочки.

RamДата: Среда, 2007-07-18, 15:17 | Сообщение # 530

Quote (Элиза)
Чиво? Не поняла.

Я говорю, нужно чтоб мы хорошо осознавали что под термином "бог" понимается. Ежели который внутри, то он очевидно собой представляет всё что обычная психика внутри собой представляет - просто Элиза придумала другое название для предмета психологии. Лады, тогда вопросов нет. А если тот бог который сумма всех совершенств - это другое. Всегда путанница из-за слов.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:19 | Сообщение # 531

Ты Пелевина читал (читаешь)? Там все написано насчет психики и Бога. Я лучше все равно не скажу.

RamДата: Среда, 2007-07-18, 15:20 | Сообщение # 532

Quote (Элиза)
действуя всегда лишь на уровне своей оболочки.

О, уже дифференциация пошла. Нет уж, давай расскажи про оболочку. Она из эмоций состоит и из мыслей? Как ты это себе представляешь? А от бога внутри чем отличается? А то опять в терминах мозги не соберем.

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 15:21 | Сообщение # 533
Льюис Кэрролл
Ты Элиза на Пелевина стрелки не переводи. biggrin
Ра дело говорит. Твой бог (который внутри тебя) - это сумма твоих пристрастий, взглядов и иногда довольно комичных представлений о людях...

RamДата: Среда, 2007-07-18, 15:22 | Сообщение # 534

Причем здесь Пелевин. Ты бога на опыте познала, ты и объясняй. Или он у тебя немножко несовершенный бог, с изъяном в области красноречия?

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:58 | Сообщение # 535

Quote (Ram)
О, уже дифференциация пошла. Нет уж, давай расскажи про оболочку. Она из эмоций состоит и из мыслей? Как ты это себе представляешь? А от бога внутри чем отличается? А то опять в терминах мозги не соберем.

Да не Бог внутри. Тебе лишь бы уничижительно эту тему клеймить, вот ты и ерничаешь. Психика - это то, что нуждается в постоянном познании, чтобы ежесекундно отделять зерна от плевел, чтобы разглядывать свои мотивы и пристрастия и понимать, что из себя представляешь. Но зерна-то все равно там есть, именно там, поскольку все источники об этом говорят, да и вообще, чем еще можно познать Бога? Что нам дано в качестве познающего устройства? Душа? Ну так она и есть - Психея. То есть, все равно, кто бы ни познавал Бога, в какие бы путешествия ни пускался по иным мирам - он все равно будет это делать посредством собственной психики. Ведь и у Кастанеды "второе внимание" - это переключение психики, восприятия. Поэтому как можно еще искать Бога, если не через себя? У нас нет для этого других инструментов познания.

Бог - это то в тебе, что любит. Независимо от повседневных отношений. Сделал тебе человек пакость, вроде все внутри взорвалось в гневе. А сквозь гнев просачиваются лучи. Причем, просачиваются всегда. Ну, как я могу это ощущение описать? Оно, наверное, и не нуждается в описании, важно просто увидеть реализацию, ткскть присутствия...? Я не знаю, как это выглядит со стороны, особенно для тех, кто сосредоточен на деталях форумных битв... Но для меня самой это ощущение родства и близости с каждым здесь (если, например, брать форум). Что-то во мне беспередельно любит каждого. Поэтому я могу спорить, ругаться - но это всегда на оболочечном уровне, это абсолютно не затрагивает глубину моего отношения. Это так не только на форуме, конечно, такое у меня вообще отношение к миру. Мне кажется, в реале при общении это лучше чувствуется, а на форуме люди и так оболочками представлены, и порой не ощущают подлинного отношения другого к себе. Я понимаю, что другому наплевать в общем-то на то, что я испытываю к нему любовь, лишь бы не раздражала. Но мне кажется, что собственное раздражение - это лишний повод поискать в себе Бога smile . Вот я вчера очень разозлилась на Ра - именно за то, что ерничает все время по этому поводу. Долго держалась, но потом не выдержала и врезала-таки. Дак хуже всего мне самой потом было. Такое ощущение мучительности и отвращения. Ну, можно было б на него все свалить, вот, подлец, все время дергает меня играючи за эти ниточки, могу же и я сдачи дать, чтобы почувствовал на себе. Но это не канает. Потому что уже все время познаешь себя и видишь прекрасно - что именно тебе доставляет настоящий дискомфорт. Дак и то, я все равно упорствовала, думала - вот приду и больше никогда не буду с этим придурком разговаривать. А лучи-то просачиваются, типа освещается всё. В итоге не остается следа от всего этого "пристрастия". Исчезает в лучах. Организм как обновляется, не тянет за собой следы обид, негатива. Думаю, это ощущается, что я ни на кого обиды не держу.
Мне кажется, я все по-дурацки написала. Ну уж как могу. Пришлось все не абстрактно писать, а на своих примерах, потому что вы-то обо мне лично спросили. В общем, Бог - это переживание, я уже говорила. Ну, можно словами Ореха написать - переживание единого, это правда. Не знаю других слов на эту тему. Но оболочку это не отменяет. Пока, по крайней мере. Освещает ее изнутри, но еще много усилий надо, чтобы лучи превратились в поток. Но стоит того.
Ну, теперь можете продолжать меня высмеивать.

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 16:24

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 15:58 | Сообщение # 536

Quote (Ram)
Ты бога на опыте познала, ты и объясняй. Или он у тебя немножко несовершенный бог, с изъяном в области красноречия?

Все-таки ты натуральный козел.

Оболочка Элизы.

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 16:10

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 16:05 | Сообщение # 537

Quote (Элиза)
Бог - это то в тебе, что любит.

Да, вот концентрация внимания на этом должна быть. Искать все время внутри себя надо то, что любит, а не то, что раздражается. Ужасно трудно иногда, но очень благодарно. В общем, вот этот процесс и называется творчеством и преобразованием.

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 16:14

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-18, 16:08 | Сообщение # 538

Оболочка - это то, о чем я сто раз говорила, это наш ментальный образ, сумма стереотипов, реакций, представлений о мире, ну и так далее.

шморгенДата: Среда, 2007-07-18, 16:14 | Сообщение # 539
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Оболочка - это то, о чем я сто раз говорила, это наш ментальный образ, сумма стереотипов, реакций, представлений о мире, ну и так далее.

Оболочка - бог Элизы...
В принципе тада все понятно. У меня тоже такая же фигня.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-07-18, 16:14

RotveilДата: Среда, 2007-07-18, 17:03 | Сообщение # 540

На тему искусства предлагаю поучаствовать в конкурсе. У кого получается "бессмыслица" лучше, тот получает около 45.000 рублей в переводе на российские. Для этого прочитывается всего одна выбранная по теме книга (в интернете валом). Решается простейшая задача. Для кого творчество бессмысленно, может только наблюдать или не наблюдать. А то и забросить всякие чтения литературы и культ-походы к ядреней фене :0)

Предварительно я бы ставил на интеллект Фау, если бы он участвовал. Но время покажет.

P.S. Дается подготовка - две недели. Отсчет с 19-го июля.

Сообщение отредактировал Rotveil - Среда, 2007-07-18, 17:05

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz