Пятница, 2026-02-13, 04:22
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
BepaДата: Среда, 2007-07-25, 14:35 | Сообщение # 881
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
biggrin

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 14:35 | Сообщение # 882
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Коэр -- это что...
Я вон Бестужева-Марлинского без зазрения совсети цитирую, Клюева, Лермонтова, Овидия, Веничку Ерофеева, Ветхий и Новый Заветы... ой, всего не упомнишь...

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 14:38 | Сообщение # 883

Quote (Алька)
Коэр -- это что...
Я вон Бестужева-Марлинского без зазрения совсети цитирую, Клюева, Лермонтова, Овидия, Веничку Ерофеева, Ветхий и Новый Заветы... ой, всего не упомнишь...

Дак поток сознания же biggrin Форумная болтовня входит в него той частью, какую она занимает в твоем сознании. Из которого льется этот поток smile

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 14:41 | Сообщение # 884
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Алька, я сказала, что что-то не твое? Я просто Ахматовский сор вспомнила. Как ты из форумного мусора такое чудо лепишь. Совсем не хотела обидеть.

Да нет, правда. Я же совершенно серьезно. В какой мере можно считать "своим" то, что берешь извне?
"Твое" -- это то, как ты располагаешь слова. И что ты в них вкладываешь.

BepaДата: Среда, 2007-07-25, 14:45 | Сообщение # 885
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Алька)
Да нет, правда. Я же совершенно серьезно. В какой мере можно считать "своим" то, что берешь извне?
если ты взятое извне наделяешь своим смыслом, это уже твое. Сколько произведений литературы и искусства на библейские сюжеты опирается!
Ой, только пусть Шморг не подумает, что я форум с Библией сравниваю. biggrin

Сообщение отредактировал Bepa - Среда, 2007-07-25, 14:47

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 14:47 | Сообщение # 886
Льюис Кэрролл
Вер, спасип за лепесток. Я токо счас заметила smile

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 14:48 | Сообщение # 887
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
"Твое" -- это то, как ты располагаешь слова. И что ты в них вкладываешь

В десятку.

И именно этим отличаются "песатели" от "читателей" - способностью располагать слова.

Ведь мы же не будем посты форумные считать творческими художественными текстами? Ну разве что только чтобы побаловать друг друга лестью и вообще подбодрить...
А так это есть сумбурная вещь - не имеющая никакого основания для вхождения в круг художественного.

Еще не согласен с Элизой по поводу "потока сознания"... Мне кажется что текст отточен как хороший нож.
Местами он хитро сплетен...
Он тонкой работы.
Это не поток сознания. Это ювелирная работа сознания.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-07-25, 14:49

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 14:51 | Сообщение # 888
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Сколько произведений литературы и искусства на библейские сюжеты опирается!

Меня привлекают не столько сюжеты, а поэзия библейских текстов.
Это просто улет как красиво.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 14:52 | Сообщение # 889

Quote (шморген)
Еще не согласен с Элизой по поводу "потока сознания"... Мне кажется что текст отточен как хороший нож.
Местами он хитро сплетен...
Он тонкой работы.
Это не поток сознания. Это ювелирная работа сознания.

Поток сознания - это просто название творческого метода. А качество (ювелирность) зависит от степени таланта писателя, который может использовать любой метод.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 14:53 | Сообщение # 890
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ой, только пусть Шморг не подумает, что я форум с Библией сравниваю

Это все на вашей будет совести
Я тут не причем! biggrin biggrin biggrin

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 14:55 | Сообщение # 891
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Поток сознания - это просто название творческого метода

А чево это за метод?
Какова методология песания с помощью "потока сознания"?
Кто-нить может вразумительно объяснить как при помощи этого метода создать произведенье литературнова свойства?

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:00 | Сообщение # 892
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ведь мы же не будем посты форумные считать творческими художественными текстами?

Не согласна я.
Бывают прям шедевры... Просто -- это как меленькие обрывки из непрочитанного произведения.
Вот и вся разница.
Конеш, если говорить не "текст", который может быть незаконченным, а "рассказ", допустим (ну любое худ.произведение) -- то тут все дело как раз в завершенности, в целостности. Когда все элеметы сочленены и связаны между собой воедино. Вот это сделать -- самое трудное, по-моему...

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:01 | Сообщение # 893

Quote (шморген)
А чево это за метод?
Какова методология песания с помощью "потока сознания"?
Кто-нить может вразумительно объяснить как при помощи этого метода создать произведенье литературнова свойства?

А ты чево, Джойса не читал???? eek Не знаешь, как Улисс написан???
Блин, скока необразованных людей среди нас... sad

Методология такова - создание текста, отражающего всю полноту и частоту возникновения всяких мыслЕй в мозке. Ну и переживаний, не без этого. Как типа возникают, так их и записываешь. Типа фиксируешь все, на что упал твой взгляд, услышал слух, увидел глаз, все, что подумал по этому поводу, на что разозлился, чему порадовался - единой лентой новостей, ткскть... А потом оттачиваешь до ювелирной точности.

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:02 | Сообщение # 894
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Когда все элеметы сочленены и связаны между собой воедино. Вот это сделать -- самое трудное, по-моему...

Поэтому когда не получается -- говорят: рассказ рассыпается. Или -- сумбур.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:03 | Сообщение # 895

Правда это - из Большой советской, ну да неохота еще искать.

"Поток сознания"
("Stream of consciousness") в литературе, литература 20 в. преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящая душевную жизнь, переживания, ассоциации. Термин "П. с." принадлежит американскому философу-идеалисту У. Джемсу: сознание - это поток, река, в которой мысли, ощущения, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, "нелогично" переплетаются ("Основания психологии", 1890). "П. с." представляет собой предельную степень, крайнюю форму "внутреннего монолога", в нём объективные связи с реальной средой нередко трудно восстановимы.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:05 | Сообщение # 896

Quote (Алька)
Не согласна я.
Бывают прям шедевры... Просто -- это как меленькие обрывки из непрочитанного произведения.

Да, как раз наши форумы богаты такого рода отрывками-шедеврами. Взять хотя б вчерашний диалог Сибы и Шморгена на этих же страницах. Да чево там, у нас частенько такие прекрасные вещи встречаются.

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:05 | Сообщение # 897
Льюис Кэрролл
Не, Лен, "поток сознания" -- это не совсем мой метод (блин, претенциозно звучит, я к тому ж еще толком и не знаю, что такое "творческий метод" и с чем его едят).
Но если говорить обо мне, то у меня идет довольно жесткий отбор впечатлений. А про мысли свои и переживания я вообще не пишу почти. Я их стараюсь выразить очень косвенными путями.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:09 | Сообщение # 898

Quote (Алька)
Но если говорить обо мне, то у меня идет довольно жесткий отбор впечатлений. А про мысли свои и переживания я вообще не пишу почти. Я их стараюсь выразить очень косвенными путями.

Я говорю о том, что на выходе. "Поток сознания" вовсе не исключает жесткого отбора. Неужто Джойс не отбирал? Но на бумаге - для читателя - именно так получается.

Это ж все вкупе шло открытиями - импрессионизм там какой, поток сознания... Нащупывали бессознательное творцы.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:13 | Сообщение # 899
Льюис Кэрролл
Элиза, так вот вроде получается что Алька не так пишет как в энциклопедии сказано...
Я это очень чувствую как написано. Без бля и выебонов говорю.
Я как зверь в этом смысле. Чую.

Алька пишет осторожно. Как сапер работает.
Имхо.

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:15 | Сообщение # 900
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
"П. с." представляет собой предельную степень, крайнюю форму "внутреннего монолога", в нём объективные связи с реальной средой нередко трудно восстановимы.

Я бы сказала, что в идеале стремлюсь к крайней форме внешнего диалога, причем все голоса -- говорят от первого лица. Т.е. мне очень важно показать равноценность каждого "я" в диалоге. Можно приплести сюда Бахтина
с его определением истины как диалогической совокупности разнородных сознаний в единицу времени. Но -- это все теория, конечно.
На практике дело обстоит в каждом новом случае по-новому.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz