|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 15:48 | Сообщение # 921 |
|
| Я к тому, что Ада в джойсовском месте копает, но находит совершенно свое. Этот творческий метод не умаляет ее величия
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-25, 15:51 | Сообщение # 922 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Я к тому, что Ада в джойсовском месте копает, но находит совершенно свое. Этот творческий метод не умаляет ее величия Ну ты жопа! Лана. Сдаюсь.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:04 | Сообщение # 923 |
 Льюис Кэрролл
| Вот. Про монолог и диалог. Я неправильно написала. Не "когда все голоса говорят от первого лица" (а от какогож еще могут они говорить), а когда в тексте не обозначается различие между голосами героев, т.е. голос рассказчика может сменяться на голос персонажа, тот -- на голос другого персонажа, и т.д. Я этот прием впервые увидела у Набокова в "Аде": там рассказ без переходов велся от трех разных лиц плюс автор. Думаю, главное отличие от монологического метода (потока сознания) -- находится здесь. Это все-таки иное мироощущение. Ты не внутрь идешь, чтобы слышать себя, а вовне, чтобы слышать других. И ты их слышишь, не дифференцируя, и себя (свой голос) также не отделяя от голосов других. Вот в идеале хотелось бы так, наверное.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:13 | Сообщение # 924 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ада в джойсовском месте копает Эх напоследок! А джойс в чьем месте копает? По мнению мировой продвинутой общественности - он копает на пустыре? О нет! Что вы! Он копает на поле мировой культурной традиции! Только со всех грядок сразу и это так мило... Короче. До Джойса в Ирландии не было песателей. Так получилось... Ирландцы страшно обижены на весь мир. Назревает война. Лига наций которой еще не существует умудряется принять единственно верное решение! - Джойс, дорогой вы наш человек, необходимо! Крайней необходимо напесать роман. Пусть это будет что-то новое, необычное, поражающее воображение обывателя и искушенного литературного веда... Вы должны... вернее обязаны спасти мир от катастрофы! - Я ничем не могу вам помочь... мне некогда... у меня тут что-то... вот шнурки на узел завязались... оставьте меня... - Господи, как же вы не понимаете! Вам и делать-то ничего не придетца! Все уже сделано до вас. Вам и нужно всего: в нехитрую оболочку вместить весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, перекличку с мириадами великих и безвестных текстов, вторжение древних мифов и творение новых, иронию и скандал, издевательство и игру – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир. Уфф... Ну как вам перспективы? - Ахуеть... Вы это серьезно? - Более чем. - Авантюристы. Лана. Я согласен. Вырезки из книжек журналов и газет пусть поручат делать Молли. Я доверяю только ей. Остальные женщины с ножницами вызывают у меня приступы липкого страха...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:14 | Сообщение # 925 |
 Льюис Кэрролл
| Не Элиза. Щас почитала Джойса. У него такой богатый внутренний мир, что когда идешь, не нужно даже под ноги смотреть -- смотри в себе и иди. А я все время смотрю под ноги и слушаю, развесив уши. У меня очень бедный внутренний мир. Он даже не бедный, а -- пустой какой-то... Света много, и пусто, и эхо, как в новой квартире.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:19 | Сообщение # 926 |
|
| Quote (шморген) Лана. Сдаюсь. Ура-а-а! Побе-е-едааааа!!! Уфф, наконец-то. Позырьте, товарищи, Шморген сдался!!! 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:20 | Сообщение # 927 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Ура-а-а! Побе-е-едааааа!!! Уфф, наконец-то. Позырьте, товарищи, Шморген сдался!!! Ну на бис! Сдаюсь нахрен ваще... 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:23 | Сообщение # 928 |
|
| Quote (Алька) Не Элиза. Щас почитала Джойса. У него такой богатый внутренний мир, что когда идешь, не нужно даже под ноги смотреть -- смотри в себе и иди. А я все время смотрю под ноги и слушаю, развесив уши. У меня очень бедный внутренний мир. Он даже не бедный, а -- пустой какой-то... Света много, и пусто, и эхо, как в новой квартире. Ада, мы ж не Джойсе, а о тебе Иди уже, не мельтеши под ногами. Видишь, у нас тут крутая литературоведческая дуэль. Твое дело - ваять произведения, а наше - поубивать нафиг друк друшку из-за твоево искусства. Типа, батенька, вы чушь сказали, щас я вас закусаю Эх, Горбушина на нас нету. Вадим Алексеевич, светлая ему память, нас бы тут урыл, литературоведов доморощенных 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:26 | Сообщение # 929 |
|
| Quote (шморген) Эх напоследок! А джойс в чьем месте копает? По мнению мировой продвинутой общественности - он копает на пустыре? О нет! Что вы! Он копает на поле мировой культурной традиции! Только со всех грядок сразу и это так мило... Короче. До Джойса в Ирландии не было песателей. Так получилось... Ирландцы страшно обижены на весь мир. Назревает война. Лига наций которой еще не существует умудряется принять единственно верное решение! - Джойс, дорогой вы наш человек, необходимо! Крайней необходимо напесать роман. Пусть это будет что-то новое, необычное, поражающее воображение обывателя и искушенного литературного веда... Вы должны... вернее обязаны спасти мир от катастрофы! - Я ничем не могу вам помочь... мне некогда... у меня тут что-то... вот шнурки на узел завязались... оставьте меня... - Господи, как же вы не понимаете! Вам и делать-то ничего не придетца! Все уже сделано до вас. Вам и нужно всего: в нехитрую оболочку вместить весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, перекличку с мириадами великих и безвестных текстов, вторжение древних мифов и творение новых, иронию и скандал, издевательство и игру – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир. Уфф... Ну как вам перспективы? - Ахуеть... Вы это серьезно? - Более чем. - Авантюристы. Лана. Я согласен. Вырезки из книжек журналов и газет пусть поручат делать Молли. Я доверяю только ей. Остальные женщины с ножницами вызывают у меня приступы липкого страха... Шморг, а ты ведь тоже гений... Балин... Вот оно что. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:35 | Сообщение # 930 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Вадим Алексеевич, светлая ему память, нас бы тут урыл, литературоведов доморощенных Боюсь, что сначала он бы меня урыл Quote (Элиза) Иди уже, не мельтеши под ногами. Ну вот так всегда. Да, я давно замечаю, что я тут, кхм, лишняя. Ревную немношко, поэтому лезу вот то и дело со своими пятью копейками. Ладно. Раз вы так, то... то не знаю что. Вот.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:36 | Сообщение # 931 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Шморг, а ты ведь тоже гений... Балин... Вот оно что. ППКС
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:40 | Сообщение # 932 |
|
| Шморг, будь столь любезен, напиши что-нибудь новое, необычное, поражающее воображение обывателя и искушенного литературного веда... В общем, ты сам всё знаешь. Не будем отвлекаться. Пошлем его туда же куда Аду. ЗЫ Можешь Сибу взять с собой. Точнее это даже необходимо.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-25, 16:43 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:41 | Сообщение # 933 |
|
| Quote (Алька) Думаю, главное отличие от монологического метода (потока сознания) -- находится здесь. Это все-таки иное мироощущение. Ты не внутрь идешь, чтобы слышать себя, а вовне, чтобы слышать других. И ты их слышишь, не дифференцируя, и себя (свой голос) также не отделяя от голосов других. Вот в идеале хотелось бы так, наверное. В потоке сознания тоже нет сплошного монолога, там тоже вплетаются разные звуки, слова, пестни. Но все равно это все происходит в башке песателя, понимаешь? Ты все равно слышишь других из себя. И собой это записываешь. Поток сознания - это чтоб отличить от линейного повествования, когда один рассказчик рассказывает складную историю про других людей. Даже, если он сам становится мадам Бовари, для читателя это выглядит так, что он рассказал о какой-то несчастной женсчине. А "потоком сознания" не складный рассказ о других людях получается, а вывернутое наизнанку сознание песателя - со всеми звуками-шумами, пестнями-плясками, со всем багажом его знаний, ну и так далее. Ну, по крайней мере, у меня от твоих текстов появилась устойчивая ассоциация с таким методом.
Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-25, 16:43 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:46 | Сообщение # 934 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) А "потоком сознания" не складный рассказ о других людях получается, а вывернутое наизнанку сознание песателя - со всеми звуками-шумами, пестнями-плясками, со всем багажом его знаний, ну и так далее. Ну, по крайней мере, у меня от твоих текстов появилась устойчивая ассоциация с таким методом. Уговорила. Все, ухожу-ухожу-ухожу...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:48 | Сообщение # 935 |
|
| Quote (Алька) Все, ухожу-ухожу-ухожу... Да ладно, так и быть, оставайся. Заслушаем подсудимого товарища 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:53 | Сообщение # 936 |
 Льюис Кэрролл
| Не, правда, пойду, а то работа стоит.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:56 | Сообщение # 937 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Поток сознания - это чтоб отличить от линейного повествования, когда один рассказчик рассказывает складную историю про других людей. Даже, если он сам становится мадам Бовари, для читателя это выглядит так, что он рассказал о какой-то несчастной женсчине. А "потоком сознания" не складный рассказ о других людях получается, а вывернутое наизнанку сознание песателя - со всеми звуками-шумами, пестнями-плясками, со всем багажом его знаний, ну и так далее. Ну, по крайней мере, у меня от твоих текстов появилась устойчивая ассоциация с таким методом. Еще раз сдаюсь. Теперь понял, что ты имеешь в виду под "потоком". Да. Сагласен. Блин... Как хорошо-то. Quote (Элиза) Шморг, а ты ведь тоже гений... Балин... Вот оно что А то ты не знала! А по делу, дак я думал всю жизнь что вот такая безотвецтвенная писанина - када набираешь первое слово и не знаешь каким будет второе, а уж о последней букве в абзаце и вовсе не догадываешься - и есть "поток сознания". Но это ведь никакой не творческий метод - а просто типа по-русски называетца -"гнать пургу" (это если без мата называть это дело... ).
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:57 | Сообщение # 938 |
|
| Но Джойс и правда - глыба. Закачаешься. И Хоружий - тоже глыба.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:57 | Сообщение # 939 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Не, правда, пойду, а то работа стоит. Я тож закомпанию. Поработаю маленько. А то седне ничо полезнова не сделал кроме административных идиотизмов. Даже уволил одну сотрудницу. К щастью - к обоюдному удовольствию.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-25, 16:58 | Сообщение # 940 |
|
| Quote (Элиза) Да. Сагласен. Блин... Как хорошо-то. Хорошо - от тово, что сагласен? 
|
| |
|
|
|