Четверг, 2026-02-12, 17:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:21 | Сообщение # 901

Quote (шморген)
Элиза, так вот вроде получается что Алька не так пишет как в энциклопедии сказано...
Я это очень чувствую как написано. Без бля и выебонов говорю.
Я как зверь в этом смысле. Чую.
Алька пишет осторожно. Как сапер работает

Дак, я ж говорю, это Большая советская biggrin Это ж в совейское время "поток сознания" считался гнилым развратным методом "идеалистических" буржуев. А на самом деле - это нормальный творческий метод открытый Джойсом, который тоже не для выпендрежа стал так писать, а потому что так ему по душе было.
Никто ж не говорит, что наша Ада выпендривается. Я просто говорю о том, какую она технику использует. Ну, типа, каким способом мазки кладет на полотно рассказа smile

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-25, 15:25

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:22 | Сообщение # 902
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Элиза)
Я просто говорю о том, какую она технику использует. Ну, типа, каким способом мазки кладет на полотно рассказа

Вот именно что не таким.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:23 | Сообщение # 903

Quote (Алька)
Я бы сказала, что в идеале стремлюсь к крайней форме внешнего диалога, причем все голоса -- говорят от первого лица. Т.е. мне очень важно показать равноценность каждого "я" в диалоге. Можно приплести сюда Бахтина
с его определением истины как диалогической совокупности разнородных сознаний в единицу времени. Но -- это все теория, конечно.
На практике дело обстоит в каждом новом случае по-новому.

Ну, вы, художники, горазды объяснять... smile . Знаем мы, Малевичей ищо читали biggrin

Лутше не объясняй, а пеши ищо smile А мы тут литературоведческую дискуссию разведем biggrin

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:25 | Сообщение # 904

Quote (шморген)
Вот именно что не таким.

Чё ты прицепился? Не таким, как в энциклопедии характеристика дается, а таким, который в натуре существует. Джойса почитай.

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:26 | Сообщение # 905
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (шморген)
Алька пишет осторожно. Как сапер работает.

Не, иногда взрываюсь. Самые хорошие моменты так получаются.
А так, да, осторожно. Примерно половина текста отрубается по мере появления, как мусор. Но это я думаю -- от недостатка опыта.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:28 | Сообщение # 906
Льюис Кэрролл
Элиза, по твоему получается что все что написано - это поток сознания.
Тада канеш трудно не согласиться.
Широко трактуешь.

По мне дак - Джойсу Джойсово, а кроме него тока пожалуй несколько японцев так же пишут.
Мне кстати не фкайф как четателю. Но канеш читал. Слишком неплотный текст получается. Хотя все говорят наоборот о плотности Джойсовского текста. А по мне дак он в этом смысле напротив - жидковат. Ну плотностью текста я (в данном только случае!) называю количество радостных удивлений читателя на километр букв.
В этом смысле плотных песателей (из изданных и канеш только на мой взгляд!) назову пожалуй четырех - Маркес, Платонов, Набоков, С.Соколов.

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:29 | Сообщение # 907
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Никто ж не говорит, что наша Ада выпендривается.

Даже если б говорила -- что, и повыпендривацца уже нельзя? biggrin

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:29 | Сообщение # 908
Льюис Кэрролл
Элиза, если ты скажешь что они (перечисленные выше песатели) пишут используя описанный тобой метод "потока сознания" - я тебя прибью. На месте. biggrin

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-07-25, 15:30

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:29 | Сообщение # 909

Великий ирландский писатель Джеймс Джойс (1882 – 1941) стоит у истоков всей модернистской и постмодернистской литературы. Громкое имя и общемировую славу ему снискал «Улисс» – уникальный текст, «роман №1» XX века. Предельно просты и его герой исюжет – один день из жизни дублинского обывателя; но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, переклички с мириадами великих и безвестных текстов, вторжения древних мифов и творение новых, ирония и скандал, издевательство и игра – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:31 | Сообщение # 910
Льюис Кэрролл
Элиза, давайте цитатами не бум тут кидатца. Тем более такими - в которых можно сразу обнаружить сходство с рекламным буклетом, - но ни в коем случае не с осмысленным ЛИЧНО явлением.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:32 | Сообщение # 911
Льюис Кэрролл
Усё. Уморила нахрен.
Элиза - ты смерти моей хочешь.
Я это знаю.... biggrin

АлькаДата: Среда, 2007-07-25, 15:32 | Сообщение # 912
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Лутше не объясняй, а пеши ищо

Да, правда.
Че это я?

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:36 | Сообщение # 913

Quote (шморген)
Если ты скажешь что они пишут используя описанный тобой метод "потока сознания" - я тебя прибью. На месте

Это ты про каво? Про этих?

Quote (шморген)
Маркес, Платонов, Набоков, С.Соколов

Не, про них я так не скажу. Они по-другому пишут. Другой метод.

Quote (шморген)
Слишком неплотный текст получается. Хотя все говорят наоборот о плотности Джойсовского текста. А по мне дак он в этом смысле напротив - жидковат.

Ну типа он зачинатель только biggrin Щас наша Ада даст ему призадуматься biggrin

Quote (шморген)
В этом смысле плотных песателей (из изданных и канеш только на мой взгляд!) назову пожалуй четырех - Маркес, Платонов, Набоков, С.Соколов.

Ну, для меня в этом списке Платонов и Маркес - в первом ряду, а оставшиеся - все же во втором. А может и нет, не знаю.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:37 | Сообщение # 914
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Quote (Элиза)

Лутше не объясняй, а пеши ищо

Да, правда.
Че это я?

Мы тебя сами объясним. biggrin
А чо нам еще делать-то?! Нормальное занятие для публики biggrin

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:37 | Сообщение # 915

Джойс:

Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей: всех этих водорослей, мальков, подступающего прилива, того вон ржавого сапога.
Сопливо– зеленый, серебряно-синий, ржавый: цветные отметы. Пределы прозрачности. Но он добавляет: в телах. Значит, то, что тела, он усвоил раньше, чем что цветные. Как? А стукнувшись башкой об них, как еще.
Осторожно. Он лысый был и миллионер, maestro di color che sanno. Предел прозрачного в. Почему в? Прозрачное, непрозрачное. Куда пролезет вся пятерня, это ворота, куда нет – дверь. Закрой глаза и смотри.
Стивен, закрыв глаза, прислушался, как хрустят хрупкие ракушки и водоросли у него под ногами. Так или иначе, ты сквозь это идешь. Иду, шажок за шажком. За малый шажок времени сквозь малый шажок пространства.
Пять, шесть: это nacheinander. Совершенно верно, и это – неотменимая модальность слышимого. Открой глаза. Нет. Господи! Если я свалюсь с утеса грозного, нависшего над морем, свалюсь неотменимо сквозь nebeneinander. Отлично передвигаюсь в темноте.
На боку ясеневая шпага. Постукивай ею: они так делают. Ноги мои в его башмаках и его штанинах, nebeneinander. Звук твердый: выковано молотом «демиурга Лоса[108]». Не в вечность ли я иду по берегу Сэндимаунта? Хруп-крак-скрип-скрип. Ракушки, деньги туземцев. Магистер Дизи в них дока.
Не придешь ли в Сэндимаунт,
Дороти– кобылка?
Смотри, вырисовывается ритм. Полный четырехстопник, шаги ямбов. Нет, галоп: «роти кобылка».
Теперь открой глаза. Открываю. Постой. А вдруг все исчезло за это время? Вдруг я открою и окажусь навеки в черноте непрозрачного. Дудки! Умею видеть – буду видеть.
Что ж, смотри. Было на месте и без тебя; и пребудет, ныне и присно и во веки веков.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:39 | Сообщение # 916

Ищо.

Супруга и сподручница Адама Кадмона: Хева, обнаженная Ева. У нее не было пупка. Всмотрись. Живот без изъяна, выпуклый тугокожий щит, нет, ворох белой пшеницы, восточной и бессмертной, сущей от века и до века.
Лоно греха.
В лоне греховной тьмы и я был сотворен, не рожден. Ими, мужчиной с моим голосом, с моими глазами и женщиной-призраком с дыханием тлена. Они сливались и разделялись, творя волю сочетателя. Прежде начала времен Он возжелал меня и теперь уж не может пожелать, чтобы меня не бывало. С ним lex eterna. Так это и есть божественная сущность, в которой Отец и Сын единосущны? Где-то он, славный бедняга Арий, чтобы с этим поспорить? Всю жизнь провоевал против единосверхвеликоеврейскотрах – бабахсущия. Злосчастный ересиарх. Испустил дух в греческом нужнике – эвтанасия. В митре с самоцветами, с епископским посохом, остался сидеть на троне, вдовец вдовой епархии, с задранным омофором и замаранной задницей.
Ветерки носились вокруг, пощипывая кожу преизрядно. Вот они мчатся, волны. Храпящие морские кони, пенноуздые, белогривые скакуны Мананаана.
Не забыть про его письмо в газету. А после? В «Корабль», в полпервого.
И кстати, будь с деньгами поаккуратней, как примерный юный кретин. Да, надо бы.
Шаги его замедлились. Здесь. Идти к тете Саре или нет? Глас моего единосущного отца. Тебе не попадался брат твой, художник Стивен? Нет? А ты не думаешь, что он у своей тетушки Салли на Страсбург-террас? Не мог залететь повыше, а? А-а-а скажи-ка нам, Стивен, как там дядюшка Сай? Это слезы божьи, моя родня по жене! Детки на сеновале. Пьяненький счетоводишка и его братец-трубач. Достопочтенные гондольеры. А косоглазый Уолтер папашу величает не иначе как сэром. Да, сэр, нет, сэр. Иисус прослезился– и не диво, ей-ей.

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:39 | Сообщение # 917
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Не, про них я так не скажу. Они по-другому пишут. Другой метод.

ну лана тада.

Так вот - и Алька пишет слава богу не так как Джойс (спасибо от всех читателей!) biggrin

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:40 | Сообщение # 918

Quote (шморген)
Усё. Уморила нахрен.
Элиза - ты смерти моей хочешь.
Я это знаю....

Прости, Шморген, увлеклась. Аж зачиталась... Большенебубу biggrin

шморгенДата: Среда, 2007-07-25, 15:43 | Сообщение # 919
Льюис Кэрролл
Элиза, ну и что?
Это про вставки текста...
При чем здесь Алькины рассказы?
Ваще про разное...

Начинаю подозревать что тебе что Джойс что Пруст, что пушкенг-лермонтов-толстой - все едино...
Искусства! - одним словом.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-25, 15:47 | Сообщение # 920

Quote (шморген)
Начинаю подозревать что тебе что Джойс что Пруст, что пушкенг-лермонтов-толстой - все едино...
Искусства! - одним словом.

Не, не так. Джойс с Прустом, действительно, примерно одним делом занимались. Пушкин и Лермонтов - тоже. Я имею в виду в области формальных поисков. Но это не отменяет творческой индивидуальности. Искали-то они в одном месте, а нашли немного разное. Вот как-то так smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz