Среда, 2026-02-11, 05:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
С кем мы остаемся?
АлькаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:09 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
ЗЫ. Вопрос отделения глюков от "сонастройки" ведь потому и актуален, что человек внутри себя "разделен", вернее -- совмещает дурное и хорошее, высокое и низкое.

АлькаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:16 | Сообщение # 62
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
В смысле Улыбиной немножко. Катарсис как в переводе "очищение" вроде. Вытаскивание чего-то на поверхность и очищение посредством некого правильного репереживания.

Не знаю, кто такая Улыбина...
Аристотеля знаю, Улыбину нет. smile
Короче, про катарсис могу только с точки зрения искусства поговорить.
Потому что вот это все крайне непонятно: вытаскивание чего-то на поверхность... Чего? И чем? (каким багром это что-то должно вытаскиваться?)

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:16 | Сообщение # 63
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Алька)
Я в данном случае не на этой проблеме заостряла внимание, а на такой как: какие есть основания говорить о просветлении в каждом конкретном случае?

Т.е. бог снаружи мог бы служить критерием правильности просветления?

Я бы так сказал в рамках своей модели - наша высшая самоидентичность "достаточна хороша", чтобы всегда пребывать в сонастройке с "богом извне". А критерий хорошести ИСС - это всегда большая адекватность. Критерий абстрактный, да. По крайней мере большая адекватность в некоторых вещах. Критерий же самой адекватности, это способность к тому, я полагаю, с чего ты начинала эту ветку - способность к использованию всего для блага своего развития, в том числе противного. И всеобщего, как побочный эффект (хотя это взаимно относительные вещи, можно и наоборот считать). Кстати это центральная вещь, которая меня впечатлила в Кастанеде. Вот малюсенькая иллюстрация из другой блогодруги: http://www.liveinternet.ru/users/39760/post57741519/

Кстати в рамках этой же модели масштабные просветления тоже не являются окончательными. Даже как у Будды. Просветления в ней связываются с посвящениями.

Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 23:31

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:37 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
вытаскивание чего-то на поверхность... Чего?

Наверное профессиональный психолог или дианетик там какой-нить сразу б ответили. Ну я тоже за словом в карман не полезу smile Хотя и по своему, в рамках присвоенных мною моделей ) Вытаскивание на поверхность сознания "неверно употребленной энергии". Т.е. предполагается, что вся энергия дается нам для верного употребления, а вместо этого она регулярно вырождается и отклоняется от этой цели в соответствии с индивидуальными придурями каждого, накручиваясь жесткими спиралями и деформируя психику. Очищение - это считай то же осознание, какое употребление было верным.

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:42 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
И чем?

В каждом искусстве по-разному, видимо. Театр моделирует ситуации. Стихи наверно тоже. Не знаю, короче. Это всегда момент резонанса.

АлькаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:44 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Т.е. бог снаружи мог бы служить критерием правильности просветления?

biggrin
Прикольно. Представляю, приходит такой бог снаружи: тук-тук! Маладца, Максимка, все пральна вштыриваешь!
И ты, спокойный и счастливый, засыпаешь.

Нет, ну я скорее говорю о том, что как раз-таки никаких таких вот четких критерией и гарантий в этом деле нет.
В этом вся и фишка. sad
Абстрактные критерии -- не в счет. (Для меня -- не в счет...). Способность к развитию -- это уж точно не критерий просветленности. Просветленный -- значит совершенный. Он совершенно развит, значит. И не нуждается в ориентирах со стороны, в ученичестве. И если он что-то развивает, то не себя, а других посредством себя.
Ну, это мое такое "картонное представление" о просветленных smile

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:45 | Сообщение # 67
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я бы не стала называть просветлением и озарением любое ИСС.

Если отталкиваться от аналогии воздействия грибов и воздействия картин, то любопытна эта твоя позиция. А в искусстве у тебя есть критерии правильности влияния картины (произведения)?

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:49 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ну, это мое такое "картонное представление" о просветленных

На редукционизм в физике пожалуй похоже. Когда говорится что все можно свести к некому состоянию, которое дальше уже не раскладывается на составляющие и им всё остальное объясняется. А как же неисчерпаемость познания, загадка? smile

Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 23:51

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:53 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Он совершенно развит, значит

Но даже если относительно совершен, то это не противоречит моему критерию адекватности. Т.е. значит среди людей на него нет такого воздействия, с котором бы он не справился. Не трансформировал в нечто высшее. Но мир людей - это так мало для бесконечности...

РаДата: Четверг, 2007-12-06, 23:57 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Я хотел утверждать этими цитатами, что эмоции как неадекватное замещение действия

Хотел бы счас уточнить, чтоб Ротвейль меня не съел по материалам катарсисной ветки, что согласен на существование некоторых выделенных эмоций, которые действительно являются интегральным критерием правильности состояния. Радость например. Она сопровождает алхимическую трансмутацию чего-то сопротивляющегося в некое индивидуальное достижение.

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:09 | Сообщение # 71
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
В каждом искусстве по-разному, видимо.

Т.е. ты все-таки говоришь о катарсисе в контексте искусства?
В искусстве понятие катарсис (как его ввел Аристотель) -- это производимое в трагедии очищение страстей через переживание сострадания и страха. Т.е. не во всех жанрах "положено" его испытывать smile
Там где нет трагического -- нет и катарсиса.
Потом, само это "очищение состраданием и страхом" очень неоднозначно трактовали. Были трактовки от самых возвышенных (что катарсис тождественнен просветлению) до фактически медицинских (типа это вроде такой древний практикум "психо- клизмы").
В любом случае, катарсис не столько к осознанию имеет отношение (первичное), сколько к эмоциям, которых ты так не любишь. Т.е. "очищение" происходит посредством сильной эмоциональной встряски, связанной с переживанием ужаса или жалости.

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:18 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Если отталкиваться от аналогии воздействия грибов и воздействия картин, то любопытна эта твоя позиция. А в искусстве у тебя есть критерии правильности влияния картины (произведения)?

Ну, знаешь... это, как его... ты можешь отталкиваться, а я лучше не буду. Во-первых, потому что грибов не ела и не знаю, что там за воздействие. Попробовать, что ль, для компетентности? biggrin
Во-вторых... ну да ладно.
Насчет критериев "правильности влияния". Что это значит? Нихт ферштейн.

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:22 | Сообщение # 73
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
На редукционизм в физике пожалуй похоже.

Это что-то ругательное?
Ну вот, так и знала.

РотвейльДата: Пятница, 2007-12-07, 00:27 | Сообщение # 74
Льюис Кэрролл
Нагаворили, а х..я. И только потому что я уже который месяц счастлив по полной? Просветленные-шмотсветлённые. Какая бредь! Жизнь!!!
Или отдаёшься, чтобы получить по сусалам; или расчитываешь, на халяву получилось или как. Какие вы дураки несчастны... буква "е" гулять пошла!!! :0)

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:39 | Сообщение # 75
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Хотел бы счас уточнить, чтоб Ротвейль меня не съел

Вот, Ра. Накликал. angry

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:43 | Сообщение # 76
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Насчет критериев "правильности влияния". Что это значит? Нихт ферштейн.

Нема колы уже седня к сожалению. Тогда ладно с катарсисом, хотя бы просто с ИССом - ты ведь их делишь на высокие и разные. А в искусстве ИСС ведь должен достигаться? Хотя бы чуть-чуть? Вот отсюда и вопрос - если тебе быть последовательной, то и эти ИСС от искусства тоже должны делиться на высокие и разные. А мне показалось по совокупности твоих предыдущих дискуссий, что последнего разделения ты не особо проводишь, если вообще проводишь.

РотвейльДата: Пятница, 2007-12-07, 00:50 | Сообщение # 77
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вот, Ра. Накликал.

Это от твоего несчастья по жизни и её скушной однообразности, как бы ни подключаласля твой болонк матершинный по недоумию. А будь счастлива! Этому ж сколько учиться. А здесь за просто так. Будь, и плевать...

Тьфу, накаркали! Это потому что и счастье за труд. А плевать и будь. Тогда самое то. Без привычного для тя, как кожа, самообмана...

Счастлив, что остался с собой и любимыми.
Не грузись.

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:51 | Сообщение # 78
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Тогда ладно с катарсисом, хотя бы просто с ИССом - ты ведь их делишь на высокие и разные. А в искусстве ИСС ведь должен достигаться? Хотя бы чуть-чуть? Вот отсюда и вопрос - если тебе быть последовательной, то и эти ИСС от искусства тоже должны делиться на высокие и разные. А мне показалось по совокупности твоих предыдущих дискуссий, что последнего разделения ты не особо проводишь, если вообще проводишь.

Ага, понятно.
Ты меня поймал. Надо подумать немного.

РотвейльДата: Пятница, 2007-12-07, 00:51 | Сообщение # 79
Льюис Кэрролл
А бе-бе-бе! :0)

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 00:55 | Сообщение # 80
Льюис Кэрролл
Ненависть, Ротвейль, это плохо. Смотри монитор слюной не забрызгай.
Мне жаль тебя.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz