Четверг, 2025-02-06, 11:07
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Точка, Nika  
Добро и зло.
ЛёхаДата: Вторник, 2009-08-11, 18:45 | Сообщение # 201

Quote (Selena)
Так душой я в раю.

Вот вот... Раю и продали душу. Всё очень сложно Селена. biggrin

Добавлено (2009-08-11, 18:45)
---------------------------------------------

Quote (Selena)
шморген, ППКС!

ППКС

ЛягушьДата: Вторник, 2009-08-11, 19:09 | Сообщение # 202
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Что мы несовершенны. И мы всё портим.

Не-а. Портят совершенные. Они гладкие и шлифованные до блеска, поэтому мало что впитывают.
Да им это и не нужно.

Только несовершенные могут быть носителями любви. И объектами любви.
Совершенного, гладкого как окатышек, можно только ненавидеть. На нём симпатии зацепиться не за что.

СитаДата: Вторник, 2009-08-11, 22:36 | Сообщение # 203
Воплощение Любви
Quote (Лягушь)
Только несовершенные могут быть носителями любви. И объектами любви.
Совершенного, гладкого как окатышек, можно только ненавидеть. На нём симпатии зацепиться не за что.

Лягушь, Лягушь, абсолютно земная и прекрасная женщина! Украшение всего!

SelenaДата: Среда, 2009-08-12, 01:13 | Сообщение # 204
Льюис Кэрролл
Лягушь, я про другое несовершенство... Христос был совершенен как целое, но несовершенен как земное воплощение - как бодро он расшвырял торговцев из Храма! И им двигала любовь...

УченикДата: Среда, 2009-08-12, 09:54 | Сообщение # 205
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Сита)
Лягушь, Лягушь, абсолютно земная и прекрасная женщина! Украшение всего

Без комментариев !!! Хотя внутри Бес , гад , так и наровит что-то сказать. Безответная моя любовь!!! smile

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-08-12, 10:04 | Сообщение # 206
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Selena)
...мы несовершенны. И мы всё портим. Хорошее объективное чувство портим своими дремучими мозгами...

Селена, если мы сразу не договоримся, что понимается под объективностью, дискуссия обречена на существование в параллельных плоскостях.

Лично я представляю субъективность, как всё то, что относится к отдельно взятому индивиду (субъекту), то есть, определяется состоянием его личного сознания (плюс подсознания) и от него же зависит. Сиречь, любовь при таком предположении - чисто субъективное явление человеческого сознания (психики).

Говорить о любви, как о некой субстанции, существующей вне сознания человека... Конечно, можно... Но, как-то, западло. То есть, неромантично. biggrin

Этак каждый может запастить ведром для её отлова из мутных волн эфира... Ну и приторговывать этим добром запросто можно... wacko

Третьим будешь?

шморгенДата: Среда, 2009-08-12, 10:21 | Сообщение # 207
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Стакан_Стаканыч)
Говорить о любви, как о некой субстанции, существующей вне сознания человека... Конечно, можно... Но, как-то, западло. То есть, неромантично.
Этак каждый может запастить ведром для её отлова из мутных волн эфира... Ну и приторговывать этим добром запросто можно...

Наивный...
Если бы это было так просто:)
Чтобы прикоснуться хотя бы к любви как к общему понятию (как к объективности) нужен талант. Да не один... Во первых талант позволяющий подступиться к этому понятию (талант художника), во вторых - талант позволяющий понять, что ты у цели (талант чувствования человеческой жизни)...
А так - остается только субъективное чувство. Но и в нем тоже содержатца крупицы объективного понятия "любовь". Безусловно.

УченикДата: Среда, 2009-08-12, 11:41 | Сообщение # 208
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
Чтобы прикоснуться хотя бы к любви как к общему понятию (как к объективности) нужен талант. Да не один... Во первых талант позволяющий подступиться к этому понятию (талант художника), во вторых - талант позволяющий понять, что ты у цели (талант чувствования человеческой жизни)...

Хотел бы добавить , что еще нужна и смелость. Как такая красота может достаться мне ? Да я люблю ее , но полюбит ли она ? Она совершенство , а я нет. У меня столько недостатков. Она достойна большего. И дальше любовь к статуе в заросшем полисаднике, которая потом в действительности оказывается Прасковьей. И переоценка любови , и переоценка своего отношение к любви. Получается спираль. Закрученная в пространстве. И стихи к Лауре. И проходит жизнь.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-08-12, 16:33 | Сообщение # 209
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Наивный...

Если бы это было так просто...

Объективность существования и проявления подлинной сути характерна, разве что, для гранитного булыжника. Каждый желающий имеет возможность убедиться в этом собственной головой. Ты хочешь поставить бугристую заготовку для безмозглого истукана, сидящего, положим, на лошади, в один ряд с самым совершенным и восхитительным человеческим чувством ??? Попробуй, ваятель цырытэли... biggrin

Разве присвоение статуса субъективности может принизить божественное величие Любви ? Всё с точностью до наоборот ! Признаками объективности обладают лишь явления бытия, отнюдь, не сознания. Их может пощупать и протестировать, в принципе, каждый желающий, получая при этом некие идентичные количественные показатели. Это и есть – относительная объективность явления. Полной же объективности вообще не существует, в силу того, что мнения о ней... субъективны.

Говорить, даже о самом факте существования любви, то есть, об объективности её наличия, как явления, являющегося продуктом сознания, и им же познаваемого, по сути, тоже нельзя. Не каждому дано ощутить это чувство. А часть познающих, целыми табунами, по жизни, шарахается в поисках любви, постепенно теряя веру в наличие альтернативы суррогатному животному удовлетворению. Вроде, как аксиома...

То есть, как ни крути, от субъективности Любви, как от сугубо личного представления каждого индивида о её сути, никуда не денешься. Любые ипостаси таланта, как и степени его исключительности, способны наградить преданных созерцателей лишь плодами собственного вдохновения. Понятно, что таковое является уникальным и несомненным следствием грандиозных эмоциональных переживаний, этакого душевного катарсиса в рамках отдельно взятой человеческой вселенной. Но разве протуберанцы на Солнце дают нам возможность судить о сути процессов, происходящих в его глубине ?

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-12, 16:41 | Сообщение # 210
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
То есть, как ни крути, от субъективности Любви, как от сугубо личного представления каждого индивида о её сути, никуда не денешься.

Как излагает, собака!

шморгенДата: Среда, 2009-08-12, 16:48 | Сообщение # 211
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Говорить, даже о самом факте существования любви, то есть, об объективности её наличия, как явления, являющегося продуктом сознания, и им же познаваемого, по сути, тоже нельзя. Не каждому дано ощутить это чувство. А часть познающих, целыми табунами, по жизни, шарахается в поисках любви, постепенно теряя веру в наличие альтернативы суррогатному животному удовлетворению. Вроде, как аксиома...

Не каждый и звуковой барьер преодолевает. И в невесомости не каждый кувыркался. Да мало ли чего еще в жизни не удается "пощупать" smile

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-08-12, 17:05 | Сообщение # 212
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
...Не каждый и звуковой барьер преодолевает. И в невесомости не каждый кувыркался. Да мало ли чего еще в жизни не удается "пощупать"...

Отличие всего того, что ты перечислил, и что, возможно, поленился добавить, от Любви, состоит в том, что её, как и Ум, как и все прочие врождённые уникальные качества сознания, невозможно приобрести по случаю, или по прихоти. biggrin

Третьим будешь?

шморгенДата: Среда, 2009-08-12, 17:09 | Сообщение # 213
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, этта да.
Но можно даже не испытав внатуре - попытатца об этом что-нибудь узнать. Хотя бы из книг. или музыкальных произведений. Я говорю о любви.
С умом дело обстоит хуже...
Трудно узнать о чем-то чего у тебя нет, если узнавать придетца с помощью этого же самого - того чего нет. biggrin

зы. Если что - это я о себе. В смысле ума. biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-12, 17:15 | Сообщение # 214
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
В смысле ума.

Мне кажется, в смысле любви дело обстоит ровно так же.

Отец-Мороз, и ты, Весна-Красна,
Дурное мне, завистливое чувство
Взамен любви в наследство уделили;
В приданое для дочки положили
Бессонные томительные ночи
И встречу дня без радости.

шморгенДата: Среда, 2009-08-12, 17:18 | Сообщение # 215
Льюис Кэрролл
Уфф... Ну вообще-то да. Пожалуй я соглашусь. Переборщил я с "объективностью любви". Просто поддался на оригинальность посыла.
Покрасоватца хотел. Ничо не вышло. Потому как нету у меня аргументов в защиту этой идейи.
smile

Сдаюсь! biggrin

SelenaДата: Среда, 2009-08-12, 17:24 | Сообщение # 216
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
То есть, как ни крути, от субъективности Любви, как от сугубо личного представления каждого индивида о её сути, никуда не денешься.

Никто не видит в этой фразе доказательства объективности любви? Если у чего-то есть суть, до которой каждый добирается самостоятельно, то разве не есть это признак, что это что-то существует и без индивида? Просто даётся нам в ощущениях... Типа как цвет - каждый воспринимает его субъективно, но пусть бросят в меня камень те, кто считает, что цвет не объективен. Ну не умеем мы ещё измерить любовь... инструмента не выдумали, поскольку суть её постигнуть сложнее, чем суть цвета.

шморгенДата: Среда, 2009-08-12, 17:33 | Сообщение # 217
Льюис Кэрролл
Вот када Селену прочел - обратно во мне возродился боевой дух!
Но уж теперь ладно.
Сдался так сдался. biggrin

Селена не сдавайся! biggrin

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2009-08-12, 17:34

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-12, 17:34 | Сообщение # 218
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Если у чего-то есть суть, до которой каждый добирается самостоятельно, то разве не есть это признак, что это что-то существует и без индивида?

Нет. Любовь присуща душе как свойство, или как состояние. Но не как отдельный предмет, существующий сам по себе. И "цвет" любви определяется "цветом" души, то есть форму этому свойству (или качеству, или состоянию) придаёт природа носителя.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-08-12, 17:39 | Сообщение # 219
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
...Никто не видит в этой фразе доказательства объективности любви?...

Селена, ты всё же напрасно проигнорировала моё предложение о согласовании содержания понятия объективность (субъективность). Мне кажется, мы пытаемся защищать позиции совершенно разной природы. Положим, я стремлюсь перелезть через тебя в переполненном автобусе, чтобы занять свободное место за твоей спиной. Но вовсе не хочу лишить тебя невинности. biggrin

Короче говоря, я пытаюсь изложить своё убеждение в том, что чувство Любви субъективно по своей сути и природе.

Мне кажется, ты пытаешься доказать, что оно объективно существует. Если это так, то я с тобой, в какой-то мере, согласен. Не могу согласиться полностью, лишь в силу того, что содержание этого понятия принципиально невозможно объективизировать. То есть, привести его к общему знаменателю, подобно утверждению Райан о наличии неких "общих ценностей", как "совокупности субъективных".

Третьим будешь?

SelenaДата: Среда, 2009-08-12, 17:41 | Сообщение # 220
Льюис Кэрролл
Лягушь, это он проявляется в сознании цветом души. А я верю Махатмам, что любовь это нечто большее, чем сексуальное влечение одного индивидуума к другому... и что любовь лежит в основе жизни. Мы просто ощущаем своими органами чувств и сознанием только какой-то кусочек от этого большого целого. Поэтому нам и кажется, что вот этот кусочек чисто субъективен - ведь всю подводную часть айсберга мы не только не видим, мы даже не знаем, что она вообще есть.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz