|
Повышение рождаемости,
| |
| Алька | Дата: Вторник, 2007-01-30, 16:38 | Сообщение # 321 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | Я не считаю, что все умеют корректировать образы в соответствии с новой информацией. Некоторые наоборот судорожно цепляются за окостеневший образ до последнего. И никакая поступающая информация не в состоянии сдвинуть такого человека... | Ну, я наверное, оптимистка... По себе сужу И по окружающим меня людям. Я вообще-то всегда говорила, что изменяются не столько люди, сколько наше восприятие людей. Мы больше узнаем друг друга и меняем наше восприятие к друг другу... Получается, само это узнавание -- и есть изменение. И узнавание самого себя -- в первую очередь. Самопознание, о! Т.е. -- мы не то чтобы меняемся, мы просто узнаем какие мы есть на самом деле... Всё. Вот теперь -- пока! 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-01-30, 16:45 | Сообщение # 322 |
|
| | Quote (Алька) | | Чтобы видеть человека со стороны, виртуального образа недостаточно. Надо знать его хотя бы немного в живой жизни. И хотя бы немного -- с глазу на глаз. | Ада, ППКС! | Quote (Алька) | Ну что, пора в очередной раз сваливать в реал, готовиться к сессии. Всем пока . Надеюсь, на месяц силы воли у меня все же хватит | Давай, старайся, мы ж тебя ждем весной  Добавлено (2007-01-30, 16:45) ---------------------------------------------
| Quote (Алька) | Ну, я наверное, оптимистка... По себе сужу И по окружающим меня людям. Я вообще-то всегда говорила, что изменяются не столько люди, сколько наше восприятие людей. Мы больше узнаем друг друга и меняем наше восприятие к друг другу... Получается, само это узнавание -- и есть изменение. И узнавание самого себя -- в первую очередь. Самопознание, о! Т.е. -- мы не то чтобы меняемся, мы просто узнаем какие мы есть на самом деле... | Ты просто экстраверт, как бы ни сопротивлялась. Гибкая внутренняя конструкция. А интроверт - это достаточно жесткая внутренняя структура, с ба-а-альшим скрипом поддающаяся изменениям, упертая. Для которой свой собственный внутренний мир загадочен и непостижим... Ну, это я так, на своего любимого конька... не для спора. 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-30, 16:52 | Сообщение # 323 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Я хочу лишь сказать, что в данном случае ты, Орешек, слишком мало меня знаешь (и по времени, и по сути), чтобы судить о моей тсзть эволюции. | Мне кажется, ты путаешь две вещи: наблюдение за и знание о. Я могу не знать небо и солнце, но вижу как они меняются... т.е, что я хочу сказать: для того, чтобы увидеть перемены совсем неважно знать человека, достаточно за ним наблюдать, чтобы сделать вывод какими он был вчера и каким он выглядит сегодня. Это не вопрос твоей эволюции, а вопрос твоей динамики.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-01-30, 16:54 | Сообщение # 324 |
 Териоморф
| А я бы продолжил про математику. Siba. Ай-ай-ай, как говорится. Я писал про горький вкус щепок, а медведей (как иначе) я вовсе даже наоборот хвалил за весомость. Я вот что имел в виду вообще и в частности. Выполнение практических работ в процессе обучения можно только приветствовать. И, наверно, чем раньше они начинаются организовано, методично и заинтересованно проводиться – тем оно и лучше. По-моему (то есть, примеряя на себя) это важно не для скорости усвоения знаний, а для того чтобы человеку (хотя бы и маленькому) крышу бы не снесло от «повелевания» цифрами и «светлого и чистого» мира абстракций. Правда тут та же засада, что и при переходе от счета «с загибанием пальцев» к счету «в уме». На самом-то деле в уме тожно можно загибать пальцы – и это уже обуза. Совсем беда будет, если детки начнут, скажем, крокодилов в медведях «в уме» обсчитывать и только потом, наконец, удалять и их из уравнения. Насколько я понимаю здесь важно, чтобы не выработалось устойчивого навыка. Быстро надо переходить к крокодилам. Но путь очень симпатичный, мне нравится. А что касается науки, тут такое наблюдение. Во-первых уравнение, которое Вы привели для примера неправильное. Один «папа-мишка» справа всяко лишний. Весы с рынка что ли? Во-вторых к «уравнениям с иксами» Ваша лабораторная работа не имеет практически никакого отношения. Судите сами истинное значение «буквенных» величин оказывается ненайденным. Они соотнесены друг с другом и все. При том это действительно практическая математика, только вот смысл мне видится иным. Я бы сказал, что это наглядный урок тому как это получается что «два» (одна штука) + «три» (одна штука) вдруг получается не два (раза по одной штуке) а «пять». Это такая ловушка для европейских миссионеров. Когда те удивляются тупости дикарей. А «дикари» в свою очередь тупости миссионеров при попытке сопоставить свои математические знания. Ваши маленьким «дикарям» надо думать повезло, им в меру «дикий» миссионер попался. Но до уравнений здесь далеко-далёко. По крайней мере мне так кажется.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-30, 17:01 | Сообщение # 325 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, вы очен придирчивы...очен
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-01-30, 17:07 | Сообщение # 326 |
 Воплощение Любви
| Алька, я тебе желаю сдать хорошо сессию.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Вторник, 2007-01-30, 20:21 | Сообщение # 327 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Tihiro) | | такое доброе-доброе сообщение Ласточки | Tihiro, это настроение у меня вчера такое было - расслабленно-благодушное, прям - лирическое. После легкого фуршета на работе. Сегодня, может быть, по-другому написала бы. | Quote (Selena) | | Ласточка, милая, | Selena, спасибо, что не дарлинг. | Quote (Заварной_Орешек) | | нужен пароль: ну-ка, ну-ка.... | Пароль?? А заодно и явку??? Н-и-к-о-г-д-а!!!
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-01-30, 20:35 | Сообщение # 328 |
 Воплощение Любви
| Слава Богу. (Но в слова "доброе-доброе сообщение" я вкладывала недобрый смысл...)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-01-30, 21:27 | Сообщение # 329 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, милая означает совсем другое. Я честно говоря огорчена вашим наездом на Орешка. Я хорошо к вам отношусь и думаю недоразумение разрешится.
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-01-30, 23:11 | Сообщение # 330 |
|
| Ласточка, предел пренебрежения к Орешку на этом форуме имеет два естественных ограничения: внешнее - это предел терпения Селены, и внутреннее - это мера теплых чувств к Селене. Все остальное - малосущественно. Я так думаю.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Вторник, 2007-01-30, 23:52 | Сообщение # 331 |
|
| Фау, конечно, прав. Все эти соображения учитываются и соображений разных много. Это лишь одна из "лабораторок" для восьми-девятилетних. Главное, как у нас выражаются, использовать мультирепрезентативный подход. То есть представить одну и ту же концепцию в разных видах и модальностях. Чтобы выстроить в голове схему взаимоотношения частей, как Вы сами и сказали. Просто в математике всё связано и уча одно, невольно вторгаешься в кучу других аспектов. Поэтому всё надо учить не тематически, а как единое поле. К сожалению математика Бурбаки оказалась ложным идолом и всё равно приходится возвращаться к секвенциальному инкрементальному подходу (то есть всё учить своим чередом, по нашенски) Но это не значит, что не надо давать детям открывать для себя универсальность законов окружающего мира через личный опыт, обучая их одновременно выражать этот опыт посредством символического языка. Добавлено (2007-01-30, 23:52) --------------------------------------------- Кстати, спасибо Фау, я стала думать про медведей и придумала как начать тему про параллельные и перпендикулярные линии. (На полянке написала про это). Делаю проекцию большой медведицы на экране. Прошу детей обозначить буквами точки (звезды) и соединить их линиями по всякому. Потом разглядываем и решаем, какие перпендикулярные, какие параллельные. Итд...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 01:43 | Сообщение # 332 |
 Льюис Кэрролл
| Нет, я все-таки не могу пройти мимо этого: | Quote (Элиза) | | А интроверт - это достаточно жесткая внутренняя структура, с ба-а-альшим скрипом поддающаяся изменениям, упертая. Для которой свой собственный внутренний мир загадочен и непостижим... | Для интроверта постижение собственного внутреннего мира так же естественно, как воздух. Как вода для рыбы. "Жыву я тута!" Боюсь предположить, что это -- единственное, что у него хорошо получается. И до такой степени -- что даже говорить о внутреннем своем мире интроверту, это как говорить о чем-то крайне банальном... А интроверт, как известно, банальности не выносит... Проблема в том, что он с трудом смиряется с тем фактом, что для других (экстравертов) он не станет никак понятен, если не скажет "банальность" -- о своем внутреннем-привычном-как-воздух мироощущении. Для интроверта наибольшую загадку представляет, разумеется, внешний мир (или лучше сказать -- мир других). Здесь для него -- область открытий и преодолений, область "небанального" и захватывающего, того, что исследуется и о чем говорится взахлеб... Если, конечно, найдутся небанальные слова для такого страстного высказывания о мире
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 01:57 | Сообщение # 333 |
 Льюис Кэрролл
| Да... И помню свое первое в жизни потрясение загадочным внешним миром. Когда я года в два с половиной попала в детский сад и увидела столовую -- как куча людей собралась в одном месте, чтобы есть... Это казалось диким и непостижимым. Причем, помню еще, мне казалось совершенно несправедливым, что одну и ту же еду взрослые (воспитатели) едят вилками, а дети -- ложками. А сам день, как сейчас стоит перед глазами -- солнечный, зеленый... Наверное, была весна.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2007-01-31, 02:27 | Сообщение # 334 |
|
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Главное - база заложена, а там можно надстраивать любые мат. конструкции. | Да какая база? Обьясните мне? База может быть любой. База с иксами обширней нежели чем с медведЯми. | Quote | Всё это за писываем в форме например: 2П +4М + 12Б = 4П +5М +7Б. потом дети начинают снимать например с обоих чашек одинаковое количество мам. Остается выражение 2П+12Б=4П+1М+7Б | Ну т.е. я хочу понять зачем реальные медведи, если их можно обозначить в воображении ребёнка? иксами Единственная полезная процедура для детей в подобной игре- это научиться пользоваться весами. Други плюсов я не вижу. Минусы - временный страх перед иксами...
|
| |
|
|
| siba | Дата: Среда, 2007-01-31, 03:09 | Сообщение # 335 |
|
| Абстрактное мышление у этих детей еще не развито. Это обьективная психология развития, то есть, фактически, физиология. Поэтому алгебру абстрактно до 13-14 лет среднестатистическим детям не преподают. Тем более "специальным" которых я учу. А по новым установкам алгебру с первого класса преподают теперь преподают, но предметно с абстрактным "connection". Какова ценность такого подхода еще следует установить. Для многих детей это очень здорово. П.С. Ада очень здорово про интра и эктра обьяснила, кто внутри не побывал, тому это обьяснение и не будет доступно, естественно.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2007-01-31, 05:44 | Сообщение # 336 |
|
| | Quote (siba) | | Какова ценность такого подхода еще следует установить. | Ценности каких-либо подходов установлены уже? Почему отбракованы вдруг? Почему идёт поиск новых? А может не идёт? А вообще, целью образования должно быть поддержание у ребёнка интереса к этому самому образованию. У меня такое ощущение, что в каждое последующее поколение детей стараются запихать как можно больше знаний... Потерял мысль. 
Сообщение отредактировал Лёха - Среда, 2007-01-31, 05:46 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-01-31, 09:55 | Сообщение # 337 |
|
| | Quote (Алька) | | Нет, я все-таки не могу пройти мимо этого: | Я так и знала Николай еще хорошо написал на Полянке по этому поводу: Фомич ты про интра- эктра- интересуешься Представляешь, а я кон-верт есть конвертируемая валюта…я не в смысле денег, а в смысле одно в другое превращается… А мне по зарезу интересен внешний мир, ну как там на самом деле происходит…и когда немного представил строишь у себя внутри, в бошке модель. Это не значит что он (мир) там помещается… А я занят внутри, даже некогда наружу выйти в этот момент я интра-верт, ну когда надоест выхожу наружу в эктра- внешний мир Лепота…Солнце светит, море блестит, где-то далеко далеко мелькнёт хвост Косатки, на столике водка эктра, а то и просто чашка чая да так даже лучше, я часть этого мира, я во вне, мне интересно что там происходит, как это устроено, внешний мир интересен… Я и людей люблю без них внешний мир не полный Но я, конечно, не об этом. Мои слова относились вообще-то вот к этому: | Quote (Алька) | | Я вообще-то всегда говорила, что изменяются не столько люди, сколько наше восприятие людей. Мы больше узнаем друг друга и меняем наше восприятие к друг другу... Получается, само это узнавание -- и есть изменение. И узнавание самого себя -- в первую очередь. Самопознание, о! Т.е. -- мы не то чтобы меняемся, мы просто узнаем какие мы есть на самом деле... | Ты описала классическую экстравертированную структуру (может, правда, ты не о себе вообще-то писала, а в общем... ). Экстраверт познает себя через взаимодействие с внешней средой - и меняет свое восприятие этой среды. Гибко на нее реагирует. Интроверт примеряет к окружающей действительности схему, которая существует у него внутри, и все, что в нее не вписывается - отбрасывает, отвергает. Поэтому часто столкновение с реальностью для интроверта достаточно болезненный процесс. Но он и в этих случаях не занимается самопознанием, не корректирует своего отношения к внешней среде, а предпочитает сокращать взаимодействие с нею. Оговорюсь, что речь идет, естественно, о ярковыраженных типах...
Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-01-31, 09:56 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-01-31, 10:36 | Сообщение # 338 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Лёха) | | Ну т.е. я хочу понять зачем реальные медведи, если их можно обозначить в воображении ребёнка? иксами | Не торопись, станешь мясником - тоже будешь видеть в медведе (ну или в тигре, к примеру) не зверюгу какую, а обыкновенный набор култышек, ляжек, филейный частей... Ну, короче, все то, из чего животное состоит. И взгляд тогда твой станет не простой, обывательский, а самый что ни на есть - образованный. Как у Сибаных детишек то исть.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-01-31, 10:38 | Сообщение # 339 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Элиза) | | Николай еще хорошо написал на Полянке по этому поводу: | Да, хорошо написал, только причем здесь человек-интроверт, человек-экстраверт? Это просто различные состояния одного и того же человека.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-01-31, 10:41 | Сообщение # 340 |
|
| | Quote (Фомич) | | Да, хорошо написал, только причем здесь человек-интроверт, человек-экстраверт? Это просто различные состояния одного и того же человека. | Николай, да, написал о разных состояниях одного человека. Но преобладает в каждом человеке какое-то одно "состояние" все же 
|
| |
|
|
|