Среда, 2026-02-11, 20:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Литература и писатели
АлькаДата: Пятница, 2009-10-02, 16:41 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Я категорически против того, чтобы видеть в профессоре... выразителя именно классовой идеи. А ему как раз это приписывают. В большой мере вознося его в культ, а его слова о той же разрухе в... какое-то культовое выражение этой самой несуществующей идеи.

А, ну так это как раз очень понятно. Полностью разделяю.
Просто я не поняла, что ты борешься с культом Преображенского в чьих-то головах.
Несчастье "Собачьего сердца" в том, что оно попало к широкому читателю в момент крушения СССР. И его цитаты растаскали для утилитарного применения - сперва чтобы украшать ими каждый пук упоения победой над "дурацким строем", который построили "дураки" - не понимали дураки, что надо "бить себя по затылку", гы-гы-гы! Потом уже - куда только эту фразу не таскали, по какой только нужде с ней не ходили... А теперь идет обратная реакция - реабилитация Шарикова, разоблачение Преображенского...
Все это, на мой взгляд, обычный идиотизм.
Вы слыхали? Оказывается Преображенский - сволочь еще та! - Да ну? - Ну да! Вот здесь написано, что мы все читали эту книжку неправильно. - Ничего себе! Глядико, а ведь и правда! Живодер, милягу Шарикова зарезал. Убийца и враг народа.

Ну вот меня как-то эти перемены идеологических ветров в прочтении не трогают...
Меня кроме литературы мало что в литературе волнует.

RyanДата: Пятница, 2009-10-02, 16:45 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, все верно. Только я нигде не увидела реабилитации "миляги Шарикова".

ЛягушьДата: Пятница, 2009-10-02, 16:47 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Меня кроме литературы мало что в литературе волнует.

Совершенно верно. Я была крайне удивлена, прочтя со слов Ласточки комментарии Лимонова к роману. Удивило всё. И то что именно Лимонова, и вообще что ещё не потерян интерес к теме, и что именно "Собачье сердце" кто-то пытается комментировать, и совпадение слов Лимонова с моими собственными впечатлениями. Всё тут странно.

Я же говорю, что критику никогда не читаю, а тут вон оно как. Странно было, кстати, читать о неких защитниках прав животных, и что Преображенского обвиняют в убийстве собаки (чушь полнейшая).
Верьте, когда я начинала этот разговор, то ни сном ни духом не была в курсе всех этих... литературных извращений.

ЛасточкаДата: Пятница, 2009-10-02, 17:23 | Сообщение # 84
Синяя гусеница
Награды: 0
Хочу внести ясность, потому что начинается путаница. Если Вы имеете ввиду цитаты в моем посте №534: http://poljanka.ucoz.ru/forum/33-1257-27 , то это не Лимонова слова, а критика Серебрякова.
Я их поместила без указания автора.

Самого Лимонова можно почитать здесь: http://nbp-info.com/new/lib/lim_monsters/monstri01.htm

ЛасточкаДата: Пятница, 2009-10-02, 17:29 | Сообщение # 85
Синяя гусеница
Про Булгакова у Лимонова здесь http://nbp-info.com/new/lib/lim_monsters/monstri27.htm

ЛягушьДата: Пятница, 2009-10-02, 17:32 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Да, наверное я перепутала. Я о том тексте, где есть слова:

представим себе, что Преображенскому стали бы подражать интеллигенты блокадного Ленинграда!

Я не во всём согласна с Серебряковым, но меня потрясля ссылка на интеллигентов Ленинграда, потому что несколькими постами раньше и сама говорила о них. Видимо, это какие-то очевидные вещи.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-10-02, 18:32 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Selena)
...А разве не апробации?...

Апробация, у меня как-то ассоциировалась исключительно с выставлением на публичное "обозрение" материалов научных работ. biggrin Что сейчас засунули в этот термин, остаётся только догадываться.

Может, ты имела в виду адоптацию ? Вроде, это относится только к приёмным детям (лат. adoptatio усыновление)...

Третьим будешь?

SelenaДата: Пятница, 2009-10-02, 18:43 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, сейчас в этот термин засунули службу, куда ходят отмечаться условно осуждённые...

АлькаДата: Пятница, 2009-10-02, 19:43 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Только я нигде не увидела реабилитации "миляги Шарикова"

Не, ну я не конкретно про этот разговор, а вообще.

АлькаДата: Пятница, 2009-10-02, 20:39 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Лягушь, ты просто смотришь на литературного героя, не упуская из виду все планы реальности. Он существует у тебя как бы в гораздо боле широких пределах, чем пределы произведения.
Но если писатель не поставит персонажа в драматические условия, в ситуацию трагического конфликта, нравственного выбора, страданий, боли и грязи - не построит в своем мире холерных бараков, концлагерей, не введет блокаду, инквизицию, продразверстку и т.д. - мы НИКОГДА не узнаем, действительно ли так уж далек герой от интеллигентов Ленинграда. Понимаешь?
Как можно сравнивать то, что случилось, с тем, что не случилось? Я не только про мир реальный и художественный. Я вообще про условия, в которых живет человек. Мы никогда не узнаем, как поведет себя тривиальный сосед Вася, когда загорится дом - пока этот дом не загорится. Учитывая что этот Вася - не образец для подражания. Так что же, говорить о нем: "представьте, что Васе стали бы подражать герои войны!" . Это, действительно, странно.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-10-02, 20:58 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Ryan

... Иначе говоря, "как может рассуждать об архитектуре человек без прописки"? Это, с одной стороны.

С другой стороны - а как и чем определяется долженствование?

Не должно думать о справедливости до тех пор, пока не выучил, какой вилкой есть устриц?

Должно омолаживать престарелых стрекозлов в интересах личного комфорта вместо того, чтобы "хлестаться" в тифозных или холерных бараках? А почему?...

В очередной раз вынужден заметить, Вы умышленно, либо неразумно, подменяете базовый тезис очередной критикуемой цитаты. Тем более, одиноко маячащей вне контекста моего поста и профессорского монолога из повести. Для страдающих дальтонизмом вытащу и пополощу на сквознячке красную нить сентенции Преображенского о мозговой причине разрухи: «Двум богам служить нельзя !». Вместо того, чтобы пытаться доказать обратное – можно служить, да ещё с удвоенной эффективностью, это вовсе не связано с появлением разрухи ! – Вы пытаетесь риторически опровергать собственные же, высосанные из пальца, утверждения. Вам померещилось, что их автор Преображенский ? Или я ?

Напомню, что профессор начал свои рассуждения об этом всероссийском бедствии, как раз, именно с себя.

...если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха...

Я опять не понимаю, по причине чего, и ради чего, Вы – это – делаете ? Разве Преображенский подвергает кого-либо интеллектуальной сегрегации ? Разве он позволяет себе унижать чьё-либо достоинство, высокомерно запрещая витийствовать о публичном мордобое между Каутским и Энгельсом ? Да ради Бога ! Однако, по его мнению, именно вышеописанное произвольное смещение мозговой деятельности человека и является истинной причиной разрухи. Только и всего ! Какая-то архитектура с пропиской, десертные вилки с устрицами справедливости, суходрочащие стрекозлы на фоне холерных бараков...

А что касается его последней фразы о «штанах», сподвигнувшей Вас на рассуждения о «долженствовании» в стиле «А почему ?», то рекомендую обратить свои претензии в адрес куда более раннего и реального «обывателя» Крылова. Как пить дать, отъявленного белогвардейца, удосужившегося не к месту вякнуть в далёком 1813 году :

...Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад...

Пусть говорят, что плагиат.

Это я – по инерции... biggrin Скомуниздил дедушка у кого-то из греков. Вона откуда ноги растут, у «нормальной обывательщины» !

...Никак не пойму, почему нормальную обывательскую декларацию о разрухе выносят как образец социальной этики вообще...

Кто – «выносит как образец социальной этики вообще» ? Я, что ли ? wacko

Всё же, таковая, тем более – «вообще» - это целое учение об этических отношениях и обязанностях человека, живущего в социуме. Понятие весьма широкое и перекрывающее необычайно фактурную оболочку человеческих отношений. А в этом конкретном случае Преображенский говорит – исключительно ! – о простом и эффективном способе борьбы с разрухой. И этот способ состоит всего лишь из двух операций. А - делай своё дело. Б – не отвлекайся на пустую болтовню во время этого процесса. Это так сложно заметить ?

Заслуга андерсоновского мальчишки не в том, что он гаркнул о том, что всего лишь увидел. Его заслуга в том, что он сделал это искренне и первым. Как раз в то время, когда нормальные обыватели притворно восхищались мнимым платьем голого короля. Это, что касается Вашей, так тщательно завуалированной, идеи об ординарности монолога Преображенского. happy

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-10-02, 21:01 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
...сейчас в этот термин засунули службу, куда ходят отмечаться условно осуждённые...

В принципе, по смыслу, подходит. biggrin Я серьёзно. В России, вроде, этот термин по такому назначению не практикуют. Я же российский гражданин. biggrin

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Пятница, 2009-10-02, 21:08 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
Алька, сосед Вася сидит на кухне. Он работает сменным мастером цеха. Да пусть хоть технолог на сахарном заводе, как Ра. Сейчас на нём стоптанные тапки, когда-то синие, а сейчас уже лиловые треники, прожжённые каплями олова, и белая футболка с линялой надписью "Бейсбол". Василий умён, никто как он не умеет разгадывать кроссворды. Собственно, Вася тратит на каждый кроссоврд столько времени, сколько надо для того чтобы вписать слова. К тому же он может починить всё что угодно, от карбюратора до телевизора, а потому застеклённый балкон у него завален самым разнообразным барахлом. На это сердится его супруга тётя Вера.

Чем рационализатор Вася лучше или хуже Преображенского? Он точно такой же. Он обыватель в необидном смысле слова. К тому же приятный дядька и отличный собеседник. Его любят все соседи. Представь теперь, что единственное, чего соседи не выносят, так это тех моментов, когда Вася, тяпнув тётьвериной наливки, начинает говорить о политике. И всё-то он за всех знает! И что он сделал бы с олигархами, будь он президентом, и как разговаривал с президентом, будь олигархом. Особенно импонирует Васе большой нефтяной бизнес. Вот где Вася развернулся бы! Преобразовал бы отрасль, мама не горюй. Страна бы под чутким Васиным руководством расцвела бы, как майская роза. У него есть вечные оппоненты в лице Кузьмича и юного Сидоренки, остальные по тихому сваливают, когда Вася входит в раж.

Алька, у меня нет претензий к Преображенскому. Совсем никаких нет. Но чтобы относиться к нему так, как это делают отдельные критики, ему, Преображенскому, мало быть просто хорошим парнем. У меня нет оснований... доверять его словам о "разрухе", потому что он сам не участвует ни в увеличении, ни в уменьшении этой разрухи. Он отгорожен от неё, как Вася от нефтяного бизнеса. Не было бы Преображенского, никому не было бы ни жарко, ни холодно. Ничего бы не поменялось. Отсюда и эти бараки грёбанные. Ты пойми, я не говорю, что он обязан был бросить бизнес и идти работать в госпиталь. Но его слова только тогда имели бы вес, если бы его существование уменьшало бы разруху. Если бы он, талантливый врач, спасал жизни. А так он нулевая величина, и слова его стоят точно то же самое. И прав этот Ласточкин критик, он ими скорее отгораживается от реальности, низводит её до чего-то абстрактного, не имеющего к нему отношения. Они звучат скорее как оправдание.

Все говорят мне, что Преображенский прав, когда говорит что каждый должен заниматься своим делом. Святые слова. Но что реально поменяется, если тот же Преображенский перестанет заниматься его делом? Кому от этого будет хорошо или плохо? Да ничего не поменяется, всё останется как есть. Опять же, это не в упрёк ему. Это в определение ценности его фигуры, и его слов.

SelenaДата: Пятница, 2009-10-02, 21:21 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
В принципе, по смыслу, подходит. biggrin Я серьёзно. В России, вроде, этот термин по такому назначению не практикуют.

Скорее всего, но абсорбция для меня всегда ассоциировалась с губкой. Как что-то впитывающее... может это и ложная ассоциация.

SelenaДата: Пятница, 2009-10-02, 21:26 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Но что реально поменяется, если тот же Преображенский перестанет заниматься его делом? Кому от этого будет хорошо или плохо? Да ничего не поменяется, всё останется как есть. Опять же, это не в упрёк ему. Это в определение ценности его фигуры, и его слов.

Не будь информационной войны перед сломом Союза и никому профессор Преображенский не был бы известен... и фильма бы не сняли... или мы бы его воспринимали как героев фильма по рассказам Зощенко, там ещё Даль играл. Как сатиру над мещанством периода НЭПа...

ЛягушьДата: Пятница, 2009-10-02, 21:31 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
фильма по рассказам Зощенко, там ещё Даль играл.

"Не может быть". Последний фильм Олега Даля. Замечательное кино.
Мне больше всего нравится про свадьбу.

А по сабжу согласна. Всё же Преображенский - фигура сатирическая.
Его сфера деятельности не зря именно так описывается.

Сообщение отредактировал Лягушь - Пятница, 2009-10-02, 21:32

SelenaДата: Пятница, 2009-10-02, 22:19 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Да, про свадьбу была замечательная новелла... Крамаров, Куравлёв, Теличкина...

ЛасточкаДата: Пятница, 2009-10-02, 22:22 | Сообщение # 98
Синяя гусеница
Quote (Лягушь)
Но его слова только тогда имели бы вес, если бы его существование уменьшало бы разруху. Если бы он, талантливый врач, спасал жизни. А так он нулевая величина, и слова его стоят точно то же самое.

Я в свое время внимательно прочел «Смерть Ивана Ильича». Ничего, кроме скучного любопытства, не испытал. Дело в том, что героизация обычного человека никогда не может удаться. В нем нет ничего интересного, в обычном человеке. Он не достоин ни жалости, ни удивления. Потому и неудача.
/Э.Лимонов/

Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 2009-10-02, 22:22

serpentДата: Пятница, 2009-10-02, 23:14 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я тоже в свое время внимательно прочел "Смерть Ивана Ильича". И это единственное что мне вообще понравилось у аффтара в то время (лет 12). Наверное потому что никакой героизации, жалости и удивления я там не искал. Интересно, какого хрена их там искал Лимонов - он что совсем идиот?

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2009-10-02, 23:14

SelenaДата: Пятница, 2009-10-02, 23:18 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Читать в 12 лет Смерть Ивана Ильича... и вообще Солженицина... тушите свет. Это ж какая детская травма...

Может у меня паранойя, но мелькнула мысль о методичке...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz