Среда, 2026-02-11, 15:06
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Литература и писатели
АлькаДата: Понедельник, 2009-10-05, 12:57 | Сообщение # 141
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Nika)
мне сейчас за каждым своим словом лезть в словари, дабы строго соответствовать литературоведческим канонам?Зачем, для чего? Чтобы доказать свою правоту?

При чем тут "литературоведческие каноны"? Ствол называется не веткой и не корнем не по каким-то безжизненным канонам. И не из вредности садоводов.
А "зачем" и "для чего" нужно вообще понимать друг друга, произнося те или иные термины и фразы?
Ну я не понимаю, что такое "жанровая особенность" по отношению к термину "ирония". Извините. Как я могу тогда понять весь дальнейший ход Ваших рассуждений?

NikaДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:14 | Сообщение # 142
Китайский Чайничек
Награды: 1
Вы хотите услышать, что ирония не жанровая особенность, а стилистический прием? Извольте, ирония - стилистический прием, если это настолько принципиально. Не знаю, что это принципиально меняет, по крайней мере, для меня как для читателя, но пусть будет правильный литературоведческий термин. Для хорошего человека ничего не жаль, даже поступиться терминологическими принциппами. smile

RyanДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:18 | Сообщение # 143
Льюис Кэрролл
Хм.
Совсем заморочили мою читательскую голову. biggrin
А басня и памфлет - это жанры? Если да, то выходит, что для них - именно жанровая...

АлькаДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:19 | Сообщение # 144
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Вы хотите услышать, что ирония не жанровая особенность, а стилистический прием?

Я и так это знаю biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:20 | Сообщение # 145
Китайский Чайничек
Но Вы ведь хотели это услышать от меня? Вот я и постаралась. biggrin

АлькаДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:30 | Сообщение # 146
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
А басня и памфлет - это жанры? Если да, то выходит, что для них - именно жанровая...

Басня и памфлет - жанры. И не знаю как для басни, а для памфлета ирония характерна. Можно назвать ее жанровой особенностью памфлета, как вообще любой стилистический прием можно назвать особенностью того, в чем он часто применяется. Например, если прием иронии характерен для творчества писателя Иванова, то можно сказать: особенностью творчества Иванова является ирония. Но нельзя сказать: ирония - это особенность творчества Иванова.
Понимаете разницу?

АлькаДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:31 | Сообщение # 147
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Но Вы ведь хотели это услышать от меня?

Разумеется, нет.

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 13:37 | Сообщение # 148
Льюис Кэрролл
Награды: 4
По поводу Альки и Ники.
А прикольно читать когда два скрупулезных до крайности автора беседовают друг с дружкой.
Как крючком вязать.

Успокоительна и прикрастно! biggrin

SelenaДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:07 | Сообщение # 149
Льюис Кэрролл
Крана ещё только не хватает... для комплекту скрупулёзности.

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:21 | Сообщение # 150
Льюис Кэрролл
Selena, Кран не такой строгий. Он как всякий мущщина изо всех сил стараетца быть собранным и тщательным оппонентом, но все равно в конце концов ясно что он такой же распиздяй как и большинство мушскова населения.
Тщательность - не врожденное его качество. smile

RyanДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:36 | Сообщение # 151
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Читателю- конечно.
Однако, если читатель пытается обсудить прочитанное с другим читателем и пояснить свою точку зрения, то ссылка на принадлежность тому или иному жанру (в глазах этого читателя, разумеется) позволяет дать своего рода сравнительную характеристику.
Я к тому, что не такое уж это исключительно литературоведческое занятие - жанровая типизация - по-моему.

Фау, следует ли Вас понимать так, что для того, чтобы мне как читателю (или зрителю) обменяться с Вами впечатлениями о просмотренном или увиденном, мне предварительно нужно будет начитаться литературо-, кино- и театроведческой специальной литературы, т.к. я нигде больше не узнаю специальных терминов, а без этого - ни-ни, никакого взаимообмена впечатлениями?

АлькаДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:38 | Сообщение # 152
Льюис Кэрролл
В подтверждение своей крючкотворной скурпулезности, должна еще добавить.
В принципе-то я согласна с применением к иронии определенения "комбинация внешне позитивного с внутренне негативным" - только в том случае, если под позитивным и негативным понимать утверждение и отрицание. Ирония всегда строится на этом соединении, когда на видимом плане утверждается то, что на скрытом, подразумеваемом - отрицается. Будь это мнимая похвала, или мнимое уничижение, утверждается ли нечто мнимо хорошее или мнимо плохое о явлении и человеке.
В любом случае, принцип сохраняется: "говорится одно, а подразумевается противоположное". Это если не запутывать вопрос, а выражаться простыми словами.

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:42 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Ryan, Фау по-моему сказал только то, что жанровое определение порою может быть и характеристикой произведения.
Ну например: можно обозвать прочувствованный рассказ фельетоном - и пипец... Уже твое отношение к произведению налицо. smile

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:42 | Сообщение # 154
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Это если не запутывать вопрос, а выражаться простыми словами.

Я тебя люблю!!!! biggrin biggrin biggrin

RyanДата: Понедельник, 2009-10-05, 14:52 | Сообщение # 155
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ну например: можно обозвать прочувствованный рассказ фельетоном - и пипец... Уже твое отношение к произведению налицо.

Иной душещипательный рассказ и пародией на литературу можно назвать. biggrin
Но и в этом случае мы будем иметь дело с обиходно-бытовым толкованием употребляемых понятий, а не со специальными их дефинициями.
Так, специалист легко докажет, что данное произведение не является пародией, поскольку отсутствуют соответствующие жанровые признаки. И будет прав. smile

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 15:03 | Сообщение # 156
Льюис Кэрролл
Ryan, ну мы ж вроде не об этом. Ты Фау типо претензию предъявила, что он настаивает на употреблении точной обоснованной терминологии. А он на мой взгляд не это вовсе имел в виду.
Вот я и высказался.
А так я сам в терминологии не силен и обычно обхожусь с ней довольно легкомысленно. Чего и всем желаю. smile

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2009-10-05, 15:04

RyanДата: Понедельник, 2009-10-05, 15:10 | Сообщение # 157
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ты Фау типо претензию предъявила, что он настаивает на употребление точной обоснованной терминологии.

Не-а, никаких претензий! biggrin
Я говорила, что читателю безразлично, как называется жанр, а Фау возразил, что иначе читатели не смогут обсудить произведение.
Вот это мне захотелось уточнить.

шморгенДата: Понедельник, 2009-10-05, 15:17 | Сообщение # 158
Льюис Кэрролл
Ryan, ищо скрупулезный афтар!

Девки, вы смерти моей хотите!!! biggrin

Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2009-10-05, 15:20 | Сообщение # 159
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (шморген)
...он такой же распиздяй как и большинство мушскова населения...

biggrin

Сегодня Алька отжигает. Я восхищён. И всё такое.

Третьим будешь?

RyanДата: Понедельник, 2009-10-05, 15:22 | Сообщение # 160
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ryan, ищо скрупулезный афтар!

Клевета! Поношение! biggrin :D

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz