Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-06-05, 23:19 | Сообщение # 461
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Ласточка)
если такими неспешными темпами к человечеству приходит просветление, то хватит ли человечеству времени - не вымрет ли оно как вид (от войн, природных катаклизмов, птичьего гриппа, собственной постепенной деградации и пр.) еще до того, как количество Просветленных достигнет критической массы, и количество, наконец, перейдет в качество?

всё может быть, но время ещё есть... а вот опасность атомной войны с уничтожением всего живого на земле должна заставить задуматься о хрупкости и зыбкости этого мира перед сверепеющим эгоизмом людей. Так что люди сами способны уничтожить себя запросто. Идею что кто-то прилетит с планет на радостях погреться на костях обсуждать вообще не имеет смысла.

вы как-то невнимательно читали: есть единое человечество, а не венериане или ещё кто-то там.

Offiсeльное_лицоДата: Вторник, 2006-06-06, 00:19 | Сообщение # 462
Белый кролик
Награды: 0
Quote (Ласточка)
...на столь заангажированном форуме... отличное от директивного, мнение...

Позвольте, удивиться. Чему ? Ширине выводов.

Гражданин, предъявите докУмент !

АндрейДата: Вторник, 2006-06-06, 00:25 | Сообщение # 463
Льюис Кэрролл
Offiсeльное_лицо, Рейдер вроде в самом первом своем сообщении в этой теме возразил именно Ласточке smile Так чье мнение заангажированно? wacko

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2006-06-06, 00:26

Offiсeльное_лицоДата: Вторник, 2006-06-06, 00:36 | Сообщение # 464
Белый кролик
Первый вопрос: кто ангажировал ? Хозяйка ? Дык она, с Орехом напару, тока и отбиваются от всех остальных. Здесь же и ответ на второй вопрос. Кого ангажировали ? Раз, Орех и... обчёлся ?

Гражданин, предъявите докУмент !

SelenaДата: Вторник, 2006-06-06, 01:14 | Сообщение # 465
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Nika)
Хорошо, а отчего вы так уверены, что ошибаются все, а не вы? Чем отличается в таком случае уверенность от самоуверенности и самообмана? И, кстати, хороши "догмы", если ВСЕ им тАк подвержены. Так может это и не догмы вовсе, а приемлемые и подтвержденные жизнью постулаты: "Не убий", "Не укради"? И чем вы докажете, что ваши объяснения НЕ догмы, когда все (за исключением Шморгена, естессно) в голос говорят, что это так? Вот психологи часто говорят: "Прислушайтесь, в чём чаще всего вас обвиняют окружающие? И если они говорят об одном и том же, вам следует признать, что в вас это есть и поверить в их правоту". А вы в чью-то правоту кроме своей верите? Назовите хотя бы одно мнение (кроме Шморгена, естессно), с чьим бы вы слгласились и признали его правоту и свою ошибку?

Я бы всё-таки хотела отделить мух от котлет. То есть свои утверждения от чужих. Потрачу немного своего быстроутекающего времени и попробую разжевать то, что я поняла из всех этих трёхгодичных дискуссий и чтения эзотерической литературы. Ну и надеюсь несколько мыслей мне было навеяно "оттуда". smile

Первое. Не утверждала я, что ошибаются все, кроме нас с Орешком. будучи в здравом уме просто не могла, ну не настолько я идиотка, честное пионерское! Я просто учла, что совпали в чём-то главном практически все известные мне религии, но никто же не будет утверждать, что всё началось ровно 2006 лет назад, а до этого не было ни религий ни постулатов "Не убий", "Не укради"? Были они, были и религии о которых мы ничего не знаем. Орешек говорит есть традиция тянущаяся из глубины веков - нет ничего, что могло бы опровенргнуть это заявление. Более того - и все учёные всех времен эту преемственность подтверждают - знания передаются от человека к человеку, история не началась 2000 лет назад, а продолжается. И срок этот всё отодвигается и отодвигается вглубь времён.

Вывод из этой преамбулы - ничто в истории человечества не говорит о том, что христианство уникально и ввело в обиход нечто исключительное. Чему подтверждение, кстати, рукописи Мёртвого моря также обсуждаемые в своё время нами на форумах и датируются которые 500 годами ранее рождества Христова, и как вы помните некоторые места там один к одному Новый завет. Кажется именно ты, Ника писала про Учителя праведности?

Надо отдавать себе отчёт и в том, что когда я писала "виновата та самая пресловутая христианская культура, которая с молоком матери. Чем глубже сидят догмы, тем сильнее сопротивление", то имела ввиду не древние истины "Не убий", "Не укради", а в основном то, что было привнесено в учение от Христа Церковью. А именно - живём один раз, есть ад и рай, согрешил - покайся или купи индульгенцию и греши по новой... ну в общем всё то, что напрочь сводит глубину сообщённого Христом к своду бытовых правил поведения. Исполнять их можно механически, лишь бы внешне всё выглядело прилично...

Теперь на счёт всех - я так понимаю имеются в виду те из форумчан которые не согласны с Орешком и со мной? Ну тогда кворума для того чтобы объявить меня заблуждающейся явно не хватает. Вы будете удивлены, но большая часть моего окружения не испытывает такого негодования от моих высказываний. Боюсь я вас огорчу, но есть и более радикально мыслящие. И о ужас! У меня ввпечатление, что вокруг меня (в реале!) одни единомышленники. А вот на форуме как на подбор - одни противники. smile

А вы в чью-то правоту кроме своей верите? Назовите хотя бы одно мнение (кроме Шморгена, естессно ), с чьим бы вы слгласились и признали его правоту и свою ошибку?

А вот это я вообще не поняла. Кто ещё считает, что я не умею признавать ошибки, никогда этого не делаю и никогда ни с кем не соглашаюсь? Сообщите мне пожалуйста, очень я заинтересовалась.

BepaДата: Вторник, 2006-06-06, 01:20 | Сообщение # 466
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
живём один раз, есть ад и рай, согрешил - покайся или купи индульгенцию и греши по новой...
Про рай и ад современные священники не очень-то рассуждают. А с грехами - это примитивное толкование, искажающее суть. Это же самоанализ, которым пользовались до возникновения психологии. Разве он не нужен? И сейчас хороший священник помогает лучше психолога.
Но я-то не об этом. Я о том, что провозглашая что-то новое, далекое от реальности, не надо перечеркивать старое и выплескивать с водой и ребенка.

АндрейДата: Вторник, 2006-06-06, 01:34 | Сообщение # 467
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
...а в основном то, что было привнесено в учение от Христа Церковью. А именно - живём один раз, есть ад и рай...

Разве в иудаизме этого не было? Ведь христианство возникло на базе иудаизма. Чуть позже, на этом же фундаменте возник Ислам. Вроде там примерно тоже самое.

SelenaДата: Вторник, 2006-06-06, 01:50 | Сообщение # 468
Льюис Кэрролл

(Selena)
Покопайся в себе - почему у тебя такая реакция, что внутри тебя сопротивляется?

Здравый смысл, Селена. а не стереотипы.
Давайте разберемся с позиций здравого смысла.

Стоп! Стоп! Стоп! Я не писала ничего про стереотипы! Я спросила, что сопротивляется? И ты бросилась ОПРАВДЫВАТЬСЯ, что не стереотипы... Это первый звоночек - значит ты всё-таки понимаешь в глубине насколько зависима от неких правил и прописных истин, внушённых тебе за твою жизнь. Я хочу, чтобы ты обдумала этот момент - почему при ответе на вопрос о сопротивлении внутри у тебя выскочило именно возражение о стереотипах...

Объясняя учение, во главу угла Орешек поставил развитие общества. В качестве критерия развития указал устойчивость системы. За последние 10000 лет человечество не меняется, просветленных появляется очень мало, критической массы для качественного скачка в системе «человеческое общество» не набирается. Орешек рекомендует слушать сердце, ждать учителя и созревать потихоньку. Он – за внутреннее развитие человека. Из качественных элементов получится качественная система.

Внешняя канва приведена правильно. Развитие или иначе эволюция закон Вселенной. Всё в мире усложняется. Об этом говорит и теория Большого взрыва - не все элементы появились сразу и одновременно - сначала лёгкие и только потом тяжёлые. Сначала образовались звёзды, затем планеты. А потом на планетах появляется жизнь. Сначала одноклеточные... В общем я не вижу причин почему этот процесс на человеке должен оборваться.

Теперь про устойчивость. Здесь надо вспомнить передачи Гордона про Нелинейный мир, Синергетику, ещё несколько - в общем всплывает понятие динамического равновесия. Именно оно присуще живым системам. То есть система человеческий социум находится в ДИНАМИЧЕСКОМ равновесии, а не в механическом. Это качественно иной процесс. Это вообще именно процесс, а не состояние.

Учитывая вышесказанное, слова Орешка, что за 10 000 лет человечество не изменилось, следует понимать как то, что по параметрам развитие сознания и приближение к просветлению мало чего изменилось. ТОЛЬКО ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ! По другим параметрам изменения ЗАМЕТНЫ! Но они НЕ ПРИБЛИЖАЮТ человека к просветлению. А некоторые - например, НТР наоборот отдаляют. Мы же здесь говорим о развитии сознания? Или о технологиях производства полупроводников?

Просветлённые. Развитие разума на планете по эзотерическим сведениям дело долгое, перечисляются 7 рас, которые должны вызреть и развится. Мы сейчас в пятой - на носу переход в шестую. То есть впереди тысячи и тысячи лет до конца полагающегося витка эволюции. если не миллионы... За это время просветлиться должна вся волна. Кто раньше, кто позже. С разрывом в миллионы лет! То есть до того момента, когда рядом будут просветляться люди каждый день сотни тысяч лет!
Естественно, сегодня проветлённых мало, если общая численность монад волны около 20 миллиардов. Не созрели ещё. Клубника на грядке тоже не разом поспевает. smile

Сердце или Совесть слушать надо. Пока мы под властью Эго, это единственное, что нам может помочь. Честно говоря я не вижу в этом утверждении особых противоречий и с христианством. Почему оно вызвало такое сопротивление? Вроде же простое и ясное требование очень и очень плотно укладывающееся в мораль любого праведного христианина. А поди ж ты, вызвало столько возражений. Чудеса!

Ну понятно, что развитие должно быть внутренним - ибо что такое внешнее развитие? Типа вывески для понтов? Кому нужно ВНЕШНЕЕ развитие - показуха - без малейших сдвигов внутри? Приобрести внешний лоск, говорить культурно оттопырив мизинчик? Так есть у нас специалисты по такому внешнему развитию, а как внутренее приоткроется, так хоть всех святых выноси. smile

Качественные элементы для качественной системы. Ну примерчик небольшой. Соберите телевизор из бракованных деталей - сколько он проработает? Ась?

Продолжение следует...

ФомичДата: Вторник, 2006-06-06, 02:56 | Сообщение # 469
Льюис Кэрролл
Красиво. Только я не понял: зачем мне развиваться-просветлятся, если "клубника не разом зреет" и процесс затягивается на десятки тысяч лет?

Не, я хочу сейчас и сразу.

Кстати, по-мойму, пока народ просветится - его давно уже киборгами какими-нить сделают. Сначала чипы понавживляют, потом генам обьяснят чтобы человек с уже нужными чипами рождался.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 05:20 | Сообщение # 470
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Кстати, по-мойму, пока народ просветится - его давно уже киборгами какими-нить сделают. Сначала чипы понавживляют, потом генам обьяснят чтобы человек с уже нужными чипами рождался.

есть такая опасность smile

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 05:50 | Сообщение # 471
Китайский Чайничек
Селена, я обзательно отвечу тебе. Не знаю, смогу ли с работы, а дома надо сначала купить карту.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 07:07 | Сообщение # 472
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
То есть система человеческий социум находится в ДИНАМИЧЕСКОМ равновесии, а не в механическом. Это качественно иной процесс. Это вообще именно процесс, а не состояние.

соображалка! biggrin

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 07:53 | Сообщение # 473
Льюис Кэрролл
Quote (Offiсeльное_лицо)
Первый вопрос: кто ангажировал ? Хозяйка ? Дык она, с Орехом напару, тока и отбиваются от всех остальных. Здесь же и ответ на второй вопрос. Кого ангажировали ? Раз, Орех и... обчёлся ?

да это оне так... в пылу спора перегнули палку.

BepaДата: Вторник, 2006-06-06, 10:38 | Сообщение # 474
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
И ты бросилась ОПРАВДЫВАТЬСЯ, что не стереотипы..

С каких это пор внятное объяснение своей позиции считается оправданием? Это типичная манипуляция с твоей стороны: я привожу свою точку зрения, а ты объявляешь ее ОПРАВДАНИЕМ! Не надо на меня давить и выставлять обидчивой и погрязшей в стереотипах! Ты-то сама посмотри, чем Ваше правительство с Венеры существенно отличается от средневекового христианского боженьки, сидящего на облаке? Только чуть-чуть подальше перенесли и умножили. Это такой же миф, как и христианский. Как учение Христа обросло человеческими домыслами, так и учение Будды. Совершенно аналогично.
Quote (Selena)
Теперь про устойчивость. Здесь надо вспомнить передачи Гордона про Нелинейный мир, Синергетику, ещё несколько - в общем всплывает понятие динамического равновесия. Именно оно присуще живым системам. То есть система человеческий социум находится в ДИНАМИЧЕСКОМ равновесии, а не в механическом. Это качественно иной процесс. Это вообще именно процесс, а не состояние.
А что это меняет в моей модели? Даже то, что человечество разделено на государства, играет пока положительную роль. Если одно государство проходит точку бифуркации, устойчивость системы обеспечивают остальные государства. Это и есть законы природы, они естественны, и люди им следуют именно потому, что это законы, они действуют независимо от того, знают о них люди или нет.
Quote (Selena)
Сердце или Совесть слушать надо. Пока мы под властью Эго, это единственное, что нам может помочь. Честно говоря я не вижу в этом утверждении особых противоречий и с христианством. Почему оно вызвало такое сопротивление? Вроде же простое и ясное требование очень и очень плотно укладывающееся в мораль любого праведного христианина. А поди ж ты, вызвало столько возражений. Чудеса!

Я тоже не вижу в этом противоречий. И могу объяснить, почему такая реакция на форуме. Потому, что люди и так слушают свое сердце и совесть. Это тоже закон природы. И когда говорят о совести так, будто вы открыли Америку, и объясняют, что мы не просветленные, потому что совесть не слушаем (бессовестные, значит) - вот это и вызывает возмущение! Как будто у вас монополия на совесть!
Итак, что нового мы узнали:
- о том, что надо слушать совесть,
- о Мировом правительстве,
- о значении медитации в развитии человека.
Вот против последнего я не возражаю, только не знаю, как этого добиваются. Наверное, нужно иметь время и место для таких занятий, вырваться из суеты лично для меня непросто. Этому учатся много лет, Орешек говорит, что это эксперименты на свой страх и риск.
Так что для себя я должна вынести из всего, что прочитала?
Слушать совесть и ждать мастера. Никаких конкретных действий.
Что это меняет в моей жизни? Ничего. Я и так слушаю совесть, уж извините меня. И если с точки зрения христианства я вижу, куда мне надо двигаться, то с вашей получается, что от меня ничего не зависит. Сиди, не вмешивайся в чужие дела, у всех своя карма.
Селена, это вера. Такая же, как и христианство. У нас свои мастера и просветленные, а в Тибете свои. Каждый считает свою веру более правильной. Я постаралась объяснить разницу, как это вижу я. Поскольку я не видела мастеров, мне поверить трудно. А наш священник быстро объясняет, какие мы несовершенные: Вы можете привести к себе домой бомжа и обогреть его? Можете взять ребенка из детского дома? И я сразу вижу, насколько я несовершенна и сколько во мне эгоизма. А могла бы сказать: зачем их брать, у них карма такая.

АндрейДата: Вторник, 2006-06-06, 11:19 | Сообщение # 475
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ты-то сама посмотри, чем Ваше правительство с Венеры существенно отличается от средневекового христианского боженьки, сидящего на облаке?

Bepa, Вы хоть глупости не повторяйте. Никогда таких представлений не
было! Иначе Бога можно было бы изображать. Если какой-то идиот так и считал (допустим), то это не имеет отношения ни только к религии, но и к церковным учениям.

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 11:26 | Сообщение # 476
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Ты-то сама посмотри, чем Ваше правительство с Венеры существенно отличается от средневекового христианского боженьки, сидящего на облаке? Только чуть-чуть подальше перенесли и умножили. Это такой же миф, как и христианский. Как учение Христа обросло человеческими домыслами, так и учение Будды. Совершенно аналогично.

Вера, окстись, это не имеет никакого отношения к Будде. biggrin К кому имеет - не знаю, хотя и догадываюсь, но только не к Будде. У него про марсиянские правительства ты вряд ли найдешь хоть слово, тем паче про венерические. biggrin biggrin

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 11:30 | Сообщение # 477
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Селена, это вера. Такая же, как и христианство. У нас свои мастера и просветленные, а в Тибете свои. Каждый считает свою веру более правильной.

Вера, это не имеет никакого отношения к Тибету. Там тожа ничего не знают про венерические правительства. biggrin

В одном ты права и права безоговорочно: это вера. Неважно, какая, но вера.

АндрейДата: Вторник, 2006-06-06, 11:52 | Сообщение # 478
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
...Развитие разума на планете по эзотерическим сведениям дело долгое, перечисляются 7 рас, которые должны вызреть и развится. Мы сейчас в пятой - на носу переход в шестую. То есть впереди тысячи и тысячи лет до конца полагающегося витка эволюции. если не миллионы... За это время просветлиться должна вся волна. Кто раньше, кто позже. С разрывом в миллионы лет! То есть до того момента, когда рядом будут просветляться люди каждый день сотни тысяч лет!

А зачем тогда сейчас (именно в этой жизни) надо бороться с ЭГОистическими чувствами, вести "моральный образ жизни", если при любом разгладе всё равно рано или поздно станешь прсоветленным (да хоть через миллион лет). Раз точно известно, что будет 7 рас, уже предопределено, что пятой расе полное просветление не светит, то может можно просто раслабиться и плыть по течению, "беря от жизни ВСЁ"? Всё равно все приплывем в пункт назначения, кто раньше, кто позже (по сравнению с вечностью, это не имеет значения). Зачем столько рефлексии? Да и на разговоры о политике можно смело забить болт, через тысячу лет (не говоря о миллионе) никто и не вспомнит проблемы русских школ в Латвии (небось и страны такой не будет), демографическую проблему в России (ну будут наши "триады" жить в китайцах, арабах и т.д.), Буша тоже с войной в Ираке вряд ли кто вспомнит через пару тысяч лет (если не раньше). Стоит ли тратить энергию своей "триады" на такую чепуху? cry

Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2006-06-06, 11:57

SelenaДата: Вторник, 2006-06-06, 13:52 | Сообщение # 479
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
А зачем тогда сейчас (именно в этой жизни) надо бороться с ЭГОистическими чувствами, вести "моральный образ жизни", если при любом разгладе всё равно рано или поздно станешь прсоветленным (да хоть через миллион лет).

Ну, об этом не очень любят говорить, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если ничего не делать, то можно , во-первых, не успеть со своей волной и ждать следующую миллиарды лет, а во-вторых, можно вообще попасть в отбросы. Тут всё очень туманно сообщается, но переплавка негодных монад вроде тоже есть. Видимо это всё-таки исключения, а не правило.

УченикДата: Вторник, 2006-06-06, 13:53 | Сообщение # 480
Льюис Кэрролл
Quote (ЮКОТ)
Да, Фомич, учеником быть просто,

Кто сказал просто ?! Тяжеелооооо ! Вон что-лежит на мне никак скинуть неудается. Завинтили что ли ? Ребята снимите с меня что-то тяжелое и вялое .
Мне надо телепортировать , суббота на носу , а не получается. wacko

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz