|
Qui prodest?
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-05-27, 18:48 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Rotveil, КПСС ОБХСС!!!!
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-05-27, 23:31 | Сообщение # 82 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Андрей) | Quote (Ласточка) Рейдер, но ведь известно, что Библия – творение человека, а не Бога. Ласточка, Вам "известно" это, для других "известно" прямо противоположное! | Андрей, не знаю, что прямо противоположное известно другим. Даже не понимаю - о чем Вы. Приведу лишь один пример "творческой" работы с Библией. Догмат о святой Троице был создан вне текста Библии, и не подтверждался священным писанием. Впервые он был сформулирован в христианстве только в 6-ом веке. Чтобы ликвидировать этот недостаток, церковники вписали в Библию фразу : «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино». Эта фраза сначала вставлялась в послания апостола Павла, потом в послание апостола Петра, и, наконец, для нее было найдено более подходящее место в первом послании апостола Иоанна, где она находится и сейчас.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 00:00 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, - ППС, КПСС и ОБХСС. Рейдер, про "атеистов в окопах" Ласточка очень хорошо сказала. Я так - даже близко не умею. А считаю - абсолютно так же. Короче, перечитай Ласточкин пост, не буду я своим косноязычием разжижать мыслю, очень уж она красиво изложена.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:09 | Сообщение # 84 |
 Синяя гусеница
| "Только я могу судить о цвете,- сказал дальтоник, - потому что я беспристрастен". И соответственно - о вере могут судить только атеисты...
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:25 | Сообщение # 85 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | о вере могут судить только атеисты... | Интересно, религиоведы - атеисты? Когда я читаю, как дотошно препарируют все религии в книгах по истории религий, кажется, что авторы либо верят во все сразу, либо ни во что.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:33 | Сообщение # 86 |
 Льюис Кэрролл
| Религии и массовая религиозность - это социальный феномен. Его изучают и анализируют специалисты. Также как изучают политику политологи не будучи приверженцами какой-либо партии. Для того, чтобы изучать солнце и звёзды не обязательно быть таковыми.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:58 | Сообщение # 87 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Для того, чтобы изучать солнце и звёзды не обязательно быть таковыми. | Конечно. Достаточно быть слепыми.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:28 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Здравого ума достаточно. Иначе наука как таковая не состоялась бы.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:32 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Самое интересное в этой истории, что Код это вовсе не первый фильм в котором утверждается, что у Христа были жена и дети. Очень неплохой фильм Догма вышел лет 5 назад. Церковники повыступали чуть чуть, но такого пиара не было. И столько оскорблённых тоже. Может потому, что 5 лет назад стояли другие цели? Чуть не в тему - Алексия 2 наградили в Латвии орденом трёх звёхд, высшей наградой государства. Этим орденом были награждены также Ельцин и Яковлев. Ельцин орден получать не поехал, видимо понял намёк. Патриарх принял с удовольствием. Я это поняла как признание, что и он участвовал в развале СССР.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:44 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Чуть не в тему - Алексия 2 наградили в Латвии орденом трёх звёхд, высшей наградой государства. Этим орденом были награждены также Ельцин и Яковлев. Ельцин орден получать не поехал, видимо понял намёк. Патриарх принял с удовольствием. Я это поняла как признание, что и он участвовал в развале СССР. | обоснование награды довольно интересные 
|
| |
|
|
| nenuyoo | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:48 | Сообщение # 91 |
|
Оратор
| Заварной_Орешек, у Вас есть другие?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:58 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, а! Вы не знаете кто из иностранцев им награждался во времена Первой республики. | Quote | | ...среди награжденных высшей наградой были эстонский генерал Лайдонер и польский маршал Пилсудский, оказавшие существенную помощь при изгнании большевиков из Латвии. Далее следуют герои Певой мировой войны - маршалы Фош и Фрэнч... На этом список военных кончается - два ордена получили короли Бельгии и Италии. А орден под номером 6 14 ноября 1928 года по протоколу орденской думы номер 112 получил премьер и министр обороны Италии Бенито Муссолини - «отец» фашизма и учитель Гитлера |
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:00 | Сообщение # 93 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Иначе наука как таковая не состоялась бы. | Вроде бы речь шла о вере? И вроде, как я слышал, о науке судить могут исключительно специалисты, получившие соответствующее образование? А о вере - любой прохожий. Занятно.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:18 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | И соответственно - о вере могут судить только атеисты... | Ну, почему же только? Разве наркоманам запрещено судить о наркомании? А алкоголикам об алкоголизме? Да и больные завсегда больше доктора всё знают - и что лечить, и как лечить, и отчего у него эта болезнь приключилась. Ну-да мало ли об чем "специалисты в своем деле" не судят.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:35 | Сообщение # 95 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Фомич) | Quote (Рейдер) И соответственно - о вере могут судить только атеисты... Ну, почему же только? Разве наркоманам запрещено судить о наркомании? А алкоголикам об алкоголизме? Да и больные завсегда больше доктора всё знают - и что лечить, и как лечить, и отчего у него эта болезнь приключилась. | Фомич, это сказано мной в ироническом смысле. Атеист столько же смыслит в вере, сколько дальтоник - в цвете. Они не знают, что это такое, но берутся судить. Вот как Вы, например.
|
| |
|
|
| nenuyoo | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:46 | Сообщение # 96 |
|
Оратор
| Равен ли атеист дальтонику в вопросах веры? Интересно. А насколько близок к дальтонику НЕатеист в вопросе что такое атеизм?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:53 | Сообщение # 97 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Фомич, это сказано мной в ироническом смысле. | Ну, Рейдер, мне даже неловко обьяснять, что мной сказанное тоже не без иронии. А вот это уже интересно. | Quote (Рейдер) | | Атеист столько же смыслит в вере, сколько дальтоник - в цвете. Они не знают, что это такое, но берутся судить. | Атеист - это когда человекне верит в бога, но это не значит, что он не верит ни во что. Кроме бога - много во что можно верить. В разум, к примеру, в науку. Зачем же атеиста представлять как Фому неверующего из мультика? Не серьезно это.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:06 | Сообщение # 98 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, дальтоники-то как раз и очень схожи с верующими: всё они видят "в одном цвете". Доказать им что в мире есть много чего кроме серого цвета и Христа - это, знаете ли, не простое дело. Впрочем, нужно ли это им доказывать - тут уже дело (гы) - другое...
|
| |
|
|
| Offiсeльное_лицо | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:08 | Сообщение # 99 |
 Белый кролик
| | Quote (Фомич) | | ...Атеист - это когда человек не верит в бога... | Атеист - верующий человек. Он верит в то, что Бога не было. И верующие, и атеисты - в равном положении относительно своих "вер". Если эти положения оценивать с точки зрения близости к истине.
Гражданин, предъявите докУмент !
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:32 | Сообщение # 100 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Offiсeльное_лицо) | Атеист - верующий человек. Он верит в то, что Бога не было. И верующие, и атеисты - в равном положении относительно своих "вер". Если эти положения оценивать с точки зрения близости к истине. | Ну-ну, это тебя бабушки у подьезда просвещали? Рейдер мне как-то красивше фразу приводил, точно не помню, но смысл примерно такой: у атеистов вера беспредметная (без бога потомушта), и потому очинно озлобленная. Какого-то умного эмигранта слова. Верущие не сомневаются, для них всё ясно. Для них все ответы в книжках изложены (у христиан - в четырех из более чем десяти написанных в то же время, но принятых группой товарищей как истинных). Атеисты пытаются "дойти до истины" своим путем, в том числе понять истоки верований. Промежду прочим. Короче, не надо глупости из серии обзывалок принимать за факт. Кто верит, что бога нет, - то это уже другие верущие. Атеизм - немножко другое.
|
| |
|
|