Среда, 2026-02-11, 15:45
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-05-27, 18:48 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Rotveil, КПСС ОБХСС!!!! smile

ЛасточкаДата: Суббота, 2006-05-27, 23:31 | Сообщение # 82
Синяя гусеница
Награды: 0
Quote (Андрей)
Quote (Ласточка)
Рейдер, но ведь известно, что Библия – творение человека, а не Бога.

Ласточка, Вам "известно" это, для других "известно" прямо противоположное!

Андрей, не знаю, что прямо противоположное известно другим. Даже не понимаю - о чем Вы.
Приведу лишь один пример "творческой" работы с Библией.
Догмат о святой Троице был создан вне текста Библии, и не подтверждался священным писанием. Впервые он был сформулирован в христианстве только в 6-ом веке. Чтобы ликвидировать этот недостаток, церковники вписали в Библию фразу : «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино». Эта фраза сначала вставлялась в послания апостола Павла, потом в послание апостола Петра, и, наконец, для нее было найдено более подходящее место в первом послании апостола Иоанна, где она находится и сейчас.

ФомичДата: Воскресенье, 2006-05-28, 00:00 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Ласточка, - ППС, КПСС и ОБХСС.

Рейдер, про "атеистов в окопах" Ласточка очень хорошо сказала. Я так - даже близко не умею. А считаю - абсолютно так же.
Короче, перечитай Ласточкин пост, не буду я своим косноязычием разжижать мыслю, очень уж она красиво изложена.

РейдерДата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:09 | Сообщение # 84
Синяя гусеница
"Только я могу судить о цвете,- сказал дальтоник, - потому что я беспристрастен".

И соответственно - о вере могут судить только атеисты...

BepaДата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:25 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
о вере могут судить только атеисты...

Интересно, религиоведы - атеисты? Когда я читаю, как дотошно препарируют все религии в книгах по истории религий, кажется, что авторы либо верят во все сразу, либо ни во что.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:33 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Религии и массовая религиозность - это социальный феномен. Его изучают и анализируют специалисты. Также как изучают политику политологи не будучи приверженцами какой-либо партии. Для того, чтобы изучать солнце и звёзды не обязательно быть таковыми. smile

РейдерДата: Воскресенье, 2006-05-28, 20:58 | Сообщение # 87
Синяя гусеница
Quote (Заварной_Орешек)
Для того, чтобы изучать солнце и звёзды не обязательно быть таковыми.

Конечно. Достаточно быть слепыми.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:28 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Здравого ума достаточно. Иначе наука как таковая не состоялась бы. smile

SelenaДата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:32 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Самое интересное в этой истории, что Код это вовсе не первый фильм в котором утверждается, что у Христа были жена и дети. Очень неплохой фильм Догма вышел лет 5 назад. Церковники повыступали чуть чуть, но такого пиара не было. И столько оскорблённых тоже. Может потому, что 5 лет назад стояли другие цели?

Чуть не в тему - Алексия 2 наградили в Латвии орденом трёх звёхд, высшей наградой государства. Этим орденом были награждены также Ельцин и Яковлев. Ельцин орден получать не поехал, видимо понял намёк. Патриарх принял с удовольствием. Я это поняла как признание, что и он участвовал в развале СССР.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:44 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Чуть не в тему - Алексия 2 наградили в Латвии орденом трёх звёхд, высшей наградой государства. Этим орденом были награждены также Ельцин и Яковлев. Ельцин орден получать не поехал, видимо понял намёк. Патриарх принял с удовольствием. Я это поняла как признание, что и он участвовал в развале СССР.

обоснование награды довольно интересные biggrin

nenuyooДата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:48 | Сообщение # 91
Оратор
Заварной_Орешек, у Вас есть другие? wacko

SelenaДата: Воскресенье, 2006-05-28, 21:58 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Заварной_Орешек, а! Вы не знаете кто из иностранцев им награждался во времена Первой республики. biggrin

...среди награжденных высшей наградой были эстонский генерал Лайдонер и польский маршал Пилсудский, оказавшие существенную помощь при изгнании большевиков из Латвии. Далее следуют герои Певой мировой войны - маршалы Фош и Фрэнч... На этом список военных кончается - два ордена получили короли Бельгии и Италии. А орден под номером 6 14 ноября 1928 года по протоколу орденской думы номер 112 получил премьер и министр обороны Италии Бенито Муссолини - «отец» фашизма и учитель Гитлера

РейдерДата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:00 | Сообщение # 93
Синяя гусеница
Quote (Заварной_Орешек)
Иначе наука как таковая не состоялась бы.

Вроде бы речь шла о вере?

И вроде, как я слышал, о науке судить могут исключительно специалисты, получившие соответствующее образование?

А о вере - любой прохожий. Занятно.

ФомичДата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:18 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)

Ну, почему же только? Разве наркоманам запрещено судить о наркомании? А алкоголикам об алкоголизме?
Да и больные завсегда больше доктора всё знают - и что лечить, и как лечить, и отчего у него эта болезнь приключилась.

Ну-да мало ли об чем "специалисты в своем деле" не судят.

РейдерДата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:35 | Сообщение # 95
Синяя гусеница
Quote (Фомич)
Quote (Рейдер)

Ну, почему же только? Разве наркоманам запрещено судить о наркомании? А алкоголикам об алкоголизме?
Да и больные завсегда больше доктора всё знают - и что лечить, и как лечить, и отчего у него эта болезнь приключилась.

Фомич, это сказано мной в ироническом смысле.
Атеист столько же смыслит в вере, сколько дальтоник - в цвете. Они не знают, что это такое, но берутся судить. Вот как Вы, например.

nenuyooДата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:46 | Сообщение # 96
Оратор
Равен ли атеист дальтонику в вопросах веры?
Интересно. А насколько близок к дальтонику НЕатеист в вопросе что такое атеизм?

ФомичДата: Воскресенье, 2006-05-28, 22:53 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Фомич, это сказано мной в ироническом смысле.

Ну, Рейдер, мне даже неловко обьяснять, что мной сказанное тоже не без иронии.

А вот это уже интересно.
Quote (Рейдер)
Атеист столько же смыслит в вере, сколько дальтоник - в цвете. Они не знают, что это такое, но берутся судить.

Атеист - это когда человекне верит в бога, но это не значит, что он не верит ни во что. Кроме бога - много во что можно верить. В разум, к примеру, в науку. Зачем же атеиста представлять как Фому неверующего из мультика?
Не серьезно это.

ФомичДата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:06 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Кстати, дальтоники-то как раз и очень схожи с верующими: всё они видят "в одном цвете". Доказать им что в мире есть много чего кроме серого цвета и Христа - это, знаете ли, не простое дело.

Впрочем, нужно ли это им доказывать - тут уже дело (гы) - другое...

Offiсeльное_лицоДата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:08 | Сообщение # 99
Белый кролик
Quote (Фомич)
...Атеист - это когда человек не верит в бога...

Атеист - верующий человек. Он верит в то, что Бога не было.

И верующие, и атеисты - в равном положении относительно своих "вер". Если эти положения оценивать с точки зрения близости к истине.

Гражданин, предъявите докУмент !

ФомичДата: Воскресенье, 2006-05-28, 23:32 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Quote (Offiсeльное_лицо)
Атеист - верующий человек. Он верит в то, что Бога не было.
И верующие, и атеисты - в равном положении относительно своих "вер". Если эти положения оценивать с точки зрения близости к истине.

Ну-ну, это тебя бабушки у подьезда просвещали?
Рейдер мне как-то красивше фразу приводил, точно не помню, но смысл примерно такой: у атеистов вера беспредметная (без бога потомушта), и потому очинно озлобленная. Какого-то умного эмигранта слова.

Верущие не сомневаются, для них всё ясно. Для них все ответы в книжках изложены (у христиан - в четырех из более чем десяти написанных в то же время, но принятых группой товарищей как истинных). Атеисты пытаются "дойти до истины" своим путем, в том числе понять истоки верований. Промежду прочим.

Короче, не надо глупости из серии обзывалок принимать за факт. Кто верит, что бога нет, - то это уже другие верущие. Атеизм - немножко другое.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz