Суббота, 2026-02-14, 10:27
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Деятели культуры и искусства
SelenaДата: Среда, 2007-11-14, 13:53 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Похоже это докреативного периода картина. biggrin

АлькаДата: Среда, 2007-11-14, 14:26 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Награды: 5
В 1901 Пикассо было всего 20, "голубой" период, абстракционизмом (?) тогда еще не пахло.
Вообще, абстракционизм -- понятие какое-то размытое и одновременно косное. Оно даже не называет конкретного направления. Так... нечто обобщенно-ругательное. Типа, это когда художник "рисовать не умеет".
А если о направлениях... То Пикассо был всем. Где-то на форуме я уже помещала его академические работы (14-15-летнего возраста) -- по ним видно, что человек умел рисовать уже в детстве так, как немногим дано научиться в зрелости. Потом были голубой и розовый периоды, а уж потом, да, начался кубизм -- но длился довольно короткое время, лет 7. Потом, после кубизма -- пошли вполне даже реалистические картины, "энгровский" период. Потом -- неоклассицизм. Все это к "абстракционизму" не имеет отношения. Потом были какие-то стихийные веяния сюрреализма. И где-то перед второй мировой появляется уже Пикассо "гернический", с этими своими фантасмагориями и минотавромахиями.
А голубей он рисовал на протяжении всей жизни. Ну и еще античные, библейские сюжеты и корриду.

РаДата: Среда, 2007-11-14, 15:06 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Пикассо не читал, но уважаю smile Хотя бы из-за портрета Модильяни ) Может даже Пикассо не виноват. И даже абстракционизм не совсем виноват. Точнее, его вина лишь в том, что позволяет легче прятаться тем, кто рисовать действительно не умеет. Проблема в чем-то более глобальном. В развитии человеческого восприятия...

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2007-11-14, 15:07

АлькаДата: Среда, 2007-11-14, 15:32 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Проблема в том, что "умение рисовать" воспринимается только в рамках академизма-реализма.
Какое отношение, допустим, имеет академическое умение рисовать к тому, о чем вы с Селеной говорили -- к мистериям и эзотерике?
Как будто бы шаманы древности "умели рисовать" или "петь-танцевать" в нынешнем понимании "умения".
Вообще, если так подходить, реализм наиболее далек от религиозного миросозерцания. Прямое порождение секуляризированного сознания. Реализм занят миром вещественным, чувственным, эмоциональным, а не миром идей и духа.

Ну ладно, я ведь уже "ушла"... А это так. Реплики в перекуре.

РаДата: Среда, 2007-11-14, 15:49 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Проблема в том, что "умение рисовать" воспринимается только в рамках академизма-реализма.

Кем воспринимается? Лично я говорил о сложности выработки знания, что есть "умение рисовать". А не о том что реализм есть образец. Реализм хорош наличием четкого критерия сходства нарисованного с объектом. Т.е. это область, где критерий умения рисовать прост и очевиден почти для всех, включая профанов. Абстракционизм требует другого от всех - художников и зрителей. Что в мутной воде незнания критериев рыбу любят ловить нечистоплотные - об том статьи пишутся. И тут нечего защищать искусство, по-моему. Другое дело, что неизвестность критерия массам и его принципиальное отсутствие - разные вещи - вот это может оправдывать абстракционизм.

А в древности всякое бывало, говорят smile Я лично верю этим рассказам, но это ничего не значит.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-11-14, 15:55 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Может я тут сейчас херню спорю для чужого восприятия, но по моему глубокому убеждению все искусства выросли из мистерий.

думаю, что прикладной аспект и восприятие красоты стоят на первом месте.

SelenaДата: Среда, 2007-11-14, 18:25 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Как будто бы шаманы древности "умели рисовать" или "петь-танцевать" в нынешнем понимании "умения".

А может и могли. Почти ничего же не сохранилось. А то что сохранилось вовсе может не быть лучшими образцами. Тут поаккуратнее надо.

Quote (Заварной_Орешек)
думаю, что прикладной аспект и восприятие красоты стоят на первом месте.

Сегодня? Я-то думаю что восприятие красоты проросло сквозь прикладность. Расцвело где-то во времена Ренессанса и почти умирает сегодня. Алька меня поправит, если соврала с временными рамками. biggrin

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-11-14, 21:06 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Сегодня?

???? smile я о истоках

АлькаДата: Среда, 2007-11-14, 21:22 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Я-то думаю что восприятие красоты проросло сквозь прикладность. Расцвело где-то во времена Ренессанса и почти умирает сегодня. Алька меня поправит, если соврала с временными рамками.

?????
Совершенно не согласна... или же не понимаю, о чем ты.
Я так поняла Орешка, что восприятие красоты -- это то же самое что чувство прекрасного, о котором говорила я. Или -- универсальный закон гармонии, заложенный в человека. Вроде органа равновесия smile Оно не может прорасти "сквозь прикладность" или умереть. Оно свидетельство человеческого разума. Как речь и мышление.
Рискну предположить, что восприятие красоты (некое подобие его) заложено даже в высших животных, как зачатки разума.

Что касается Ренессанса -- тогда просто произошел интенсивный рост и расцвет технического мастерства молодого искусства новой (послеантичной) Европы. До этого были все-таки греки и римляне. Я уже не говорю, что кроме Европы всегда был еще и Восток. И никакого такого "ренессенса" он не испытывал -- искусство там развивалось в своих традициях. Я уже писала, что искусство Китая и Японии не знало перспективы и объема и никогда не было реалистичным в еропейском понимании этого слова. Это вовсе не значит, что люди там обделены восприятием красоты.

РаДата: Среда, 2007-11-14, 22:47 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
искусство Китая и Японии не знало перспективы и объема и никогда не было реалистичным в еропейском понимании этого слова

Слышал, что каллиграфия там считалась высоким искусством и мастера уважались. А что с художниками? Тоже? Если не было реализма в привычном нам понимании, то что считалось мастерством? Или хотя бы умением рисовать.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2007-11-14, 22:48

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 01:42 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Слышал, что каллиграфия там считалась высоким искусством и мастера уважались. А что с художниками? Тоже? Если не было реализма в привычном нам понимании, то что считалось мастерством? Или хотя бы умением рисовать.

Насколько я знаю, художник обычно сочетал в себе сразу несколько "ипостасей": художник, каллиграф, поэт, философ. Еще бывало частенько что и монах.
Что считалось мастерством? ну ты и спросил. Это на пару лекций потянет. Но если в паре фраз, то я уже много-много-много раз говорила про универсальные законы гармонии и не поленюсь еще раз повторить: ритм, равновесие, силуэт, соотношение частей и целого, цветовая гармония, где опять-таки -- соотношения, связи и ритмы, выделение доминанты, и т.д.
Давай я тебе несколько репродукций лучше запощу, -- ну просто чтобы было от чего конкретного оттолкнуться. (но только уже не сегодня, надо же выбрать и отсканировать)
Еще надо учесть, что искусство Востока всегда неразрывно было связано с философией и религией, хотя там не было и "религии" в европейском понимании.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 01:58 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
ЗЫ. Сперва хотела на твой вопрос "что считалось мастерством" ответить попсово: "изысканная простота", но потом подумала, что это красивая отмазка... и решила снова тупо потрудиться...

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 02:09 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Да, и еще забыла ответить на "уважались ли художники"?
Художники (см. выше все перечисленные "добродетели") безусловно уважались. Это традиционное уважение сохранилось и по сей день. Если в Европе (и у нас) искусство давно стало предметом "хобби", "развлечения" (отношение соответствующее), то там все еще воспринимают искусство и художника всерьез, хоть и наваривают на этом деньги по всем законам рыночной экономики.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-11-15, 02:11 | Сообщение # 114
Териоморф
А еще, помимо прочего за мастерство - в Китае, уж, по крайней мере - считалось умение сделать новое почти таким же как прежние (хуже, конечно, smile но не намного)

Сегодня (вчера в смысле) выслушал любопытный доклад - в том числе и "за искусство". В Элизиной компании и по ее информационной подсказке. В том числе хоть и крепко было сказано, но по-сути где-то верно, что умение воспроизводить уже имеющееся произведение искусства характеризует высшие формы развития мозга, в противовес более низким, когда этого и "в голову не приходит", как говорится.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 02:52 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
умение воспроизводить уже имеющееся произведение искусства характеризует высшие формы развития мозга,

Дык это ж эпигонство?
Нет, я, наверное, могу теперь по праву гордиться "высшей формой развитием мозга", но -- все-таки.. может я чего не так поняла и разгадка кроется во второй части фразы?
Quote (Фауфабаоф)
в противовес более низким, когда этого и "в голову не приходит", как говорится.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 02:54 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А еще, помимо прочего за мастерство - в Китае, уж, по крайней мере - считалось умение сделать новое почти таким же как прежние (хуже, конечно, но не намного)

Это потому что они тосковали о "золотом веке".

ФомичДата: Четверг, 2007-11-15, 04:26 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Пикассо был всем. Где-то на форуме я уже помещала его академические работы (14-15-летнего возраста) -- по ним видно, что человек умел рисовать уже в детстве так, как немногим дано научиться в зрелости.

А я однажды Серёжу Парамонова видел, когда ему было за тридцать. Спившийся, опустившийся человек, шлёпает растопыренными пальцами по клавишам какого-то инструмента (названия не знаю, - электронный, с клавишами как у рояля) и хриплым подобием голоса пытается чего-то спеть.
Жалкое зрелище.

А в детстве петь умел так... как немногим дано научиться в зрелости...

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-11-15, 07:54 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Да ладно тебе, Фомич...!

Все кончилось в один день, когда в 14 лет у Сережи сломался голос. Пережить эту трагедию мальчик так и не смог. В один день он лишился всего - любимого дела, друзей, славы, гастролей, знаменитого руководителя. Он возненавидел свое солнечное детство и всю жизнь пытался о нем забыть. "Тот мальчик для меня умер", - говорил Сережа. Жизнь у Сережи не сложилась. В 1998 году, на 37 году жизни он умер.

Quote (Алька)
Я так поняла Орешка, что восприятие красоты -- это то же самое что чувство прекрасного, о котором говорила я. Или -- универсальный закон гармонии, заложенный в человека. Вроде органа равновесия Оно не может прорасти "сквозь прикладность" или умереть. Оно свидетельство человеческого разума. Как речь и мышление.
Рискну предположить, что восприятие красоты (некое подобие его) заложено даже в высших животных, как зачатки разума.

Йессс!!!! biggrin

Прикладной аспект стимулирует, развивает, провоцирует это чувство прекрасного, выводит его из спячки, дремлющей латентности.
Я тоже считаю, что восприиятие гармонии мы получили от животного царства.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2007-11-15, 08:03

ФомичДата: Четверг, 2007-11-15, 08:07 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
А чего ладно? Горе, я понимаю. Но и с Пикассом судьба тоже какую-то шутку пошутила.
Правда, этот парень покрепше оказался - и судьбу, и поклонников своих перехитрил.
Молодец. Разве кто спорит?

SelenaДата: Четверг, 2007-11-15, 10:35 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я так поняла Орешка, что восприятие красоты -- это то же самое что чувство прекрасного, о котором говорила я. Или -- универсальный закон гармонии, заложенный в человека. Вроде органа равновесия smile Оно не может прорасти "сквозь прикладность" или умереть. Оно свидетельство человеческого разума. Как речь и мышление. Рискну предположить, что восприятие красоты (некое подобие его) заложено даже в высших животных, как зачатки разума.

Quote (Заварной_Орешек)
Прикладной аспект стимулирует, развивает, провоцирует это чувство прекрасного, выводит его из спячки, дремлющей латентности. Я тоже считаю, что восприиятие гармонии мы получили от животного царства.

Ну в общем да. Именно это я имела в виду. Орешек как всегда применил правильное слово - латентность. Как и Совесть чувство прекрасного есть у всего живого. Но в человеке оно именно прорастает из латентности в течение эволюции. То есть мы как бы допускаем происхождение человека из животного (хотя это не совсем так), но почему-то считаем, что вот до сего момента было животное, а вот с этого вдруг человек и всегда такой как мы сейчас, только раньше меньше знал. Прогресс ведь. А всё совсем не так...

Про разные культуры тоже есть мысли, но нет времени...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz