Пятница, 2026-02-13, 11:11
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Деятели культуры и искусства
РаДата: Воскресенье, 2007-11-11, 22:11 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (шморген)
Мы ж не экстремисты, правда?

Т.е. как это не экстремисты. Они самые.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-11-11, 22:47 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Тогда точно выкинет.

Прикинь, не выкинул... biggrin
так и послал.
говорит, юмор типа это круто, приветствуется и все такое. cool

РаДата: Воскресенье, 2007-11-11, 23:14 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Интересно, отличается ли японский юмор от нашего...

АлькаДата: Воскресенье, 2007-11-11, 23:36 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Интересно, отличается ли японский юмор от нашего...

Я думаю, идиомами отличается.
а по сути все люди смеются над одним и тем же.
И в поговорках есть много аналогий, мы сверялись, но я всего не вспомню.
А так... ржали все за милую душу, когда кто-то что-то смешное говорил. Японец даже больше остальных.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-11-11, 23:39 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Т.е. как это не экстремисты. Они самые.

Клевета!

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 00:01 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Клевета!

Ты с противного лагеря потомушта smile Не можешь же ты экстремально относиться к суку на котором сидишь.

АлькаДата: Понедельник, 2007-11-12, 01:54 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
могу.
Но да, есть такое слово: цеховая солидарность.

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 09:14 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
А также профессиональная деформация личности smile Не обращай. Куражусь.

SelenaДата: Понедельник, 2007-11-12, 11:16 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Может я тут сейчас херню спорю для чужого восприятия, но по моему глубокому убеждению все искусства выросли из мистерий. Из попытки понять и описать как устроен мир вокруг человека средствами доступными для его органов чувств. И сначала все эти искусства были чисто ритуальными. Занимались ими или сами жрецы или специально ими обученные люди. И только поэтому нас трогает искусство далёких прошлых эпох. Потом по законам эволюции произошло то, что произошло - ради развития интеллекта закрылся третий глаз и порвалась связь с абсолютным знанием. искусства долго ещё оставались в тесной связке с религией, то есть мистериями, пока мистерии не ушли в подполье, а потом и выродились. То есть я хочу сказать, что с этой точки зрения искусства были вещью утилитарной. Художник (в широком смысле как творец произведения искусства) знал цель с которой он что-то делал и проблема состояла только в том хватало ли ему способностей неискажённо донести канон до зрителя. И тут и речи не могло быть о плагиате или каких-то поисках нового. Художники без конца повторяли сюжеты и персоналии и никого это не смущало. Потом наступило средневековье - момент окончательно разрыва нити знаний, а интеллект ещё был не развит. Ну и совершенно естественно на данный момент мы имеем искусства потерявшие смысл. На первый план вышел художник. Что он выражает и зачем ни один из них не понимает, ощущает только потребность творить. Каждый свободен. И перед каждым проблема - творить почему-то надо обязательно что-то новое. Новое для кого? Это тупик. Отсюда и эти шарики. В них нет абсолютно никакого смысла, ни для кого и уверена - внутреннего удовлетворения художнику они тоже не дают. Деньги и слава не в счёт. Деньги и слава дают удовлетворение тушке, а душа плачет. Плюс ко всему эти авторские права и копирайт... это приложение к нашему бездуховному времени, когда во главе всего потребленике.

К чему я это всё? К тому, что цель искусства - выражение своего отношения и понимания как устроен мир никуда не делась. Пусть исчез канон, но осталась возможность по своему выразить то, что выражал канон. Я уверена творчества здесь море. Мы тут как-то спорили, чего нужно обывателю - а вот этого и нужно. В итоге трогает и запоминается только искусство которое выражает отношение художника к этим вот вечным вопросам. А когда он просто выпендривается от отчаяния, что всё придумано до него... то это уже чистая политика. Если вспомнить о том, что абстракционизм насаждался в мире ЦРУ и миллионеры которых заставляли публично покупать и восторгаться всякими Уорхоллами и Пикассо позднего периода потихоньку избавляются от них в своих коллекциях...

Наверное непонятно написала... просто нет времени, на работу надо бежать... может потом...

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 13:04 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Согласен про мистерии. Вообще вся культура вышла из эзотерики, как Блаватская примерно говорила. Тока об этом не принято говорить и думать. Искусство без связи с первоначальным его смыслом откровения таинств превратилось в креатифф любой ценой. С другой стороны, я б не стал списывать весь абстракционизм всвязи с этим. Глянем на ту же шри-янтру - чем не абстрактная живопись? smile Это усложняет проблему, однозначность оценок начинает немного вязнуть в этой сложности. Всё же не безнадежно вязнуть, думается. Решение, думается, лежит в потерянной области магии - когда зритель, воспринимающий смогут медитировать и видеть энергетику картин, у них не будет проблем с консенсусом по поводу качества и характера воздействия этой энергетики.
Например: картина такая-то - чакра такая-то и немного такая-то smile

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-12, 13:06

SelenaДата: Понедельник, 2007-11-12, 14:14 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Ра, просто у меня пунктик такой. В связи с тем, что детство моё пришлось на расцвет этого направления, а я до сих пор не могу въехать в чём там прелесть. biggrin Ну совсем детское такое недоумение.

SelenaДата: Понедельник, 2007-11-12, 14:17 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Решение, думается, лежит в потерянной области магии

Думаю вы правы.

АлькаДата: Понедельник, 2007-11-12, 14:49 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
То что искусства вышли из мистерий -- об этом говорится на первых курсах творческих вузов.
Только не надо путать утилитарную функцию искусства с иррациональной его составляющей, которая восходит к чувству прекрасного. А вот что было первично -- религиозное чувство или чувство прекрасного -- это вопрос о курице и яйце.
Чувство прекрасного -- это то, что приводит человека в потрясение при созерцании мира "один на один". В этот момент, я думаю, и зарождается религиозное чувство.

АлькаДата: Понедельник, 2007-11-12, 14:58 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Блин, на меня опять навалилась гора работы: заказ из 15 картин, и как минимум три к середине декабря уже должны быть готовы. И еще две аннотации к выставкам (это уже срочно, желательно ко "вчера").
Так что я снова в реал.

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 15:25 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
Заглядывай, Алька. Лучом света ткскть. А мы тебя дразнить будем интересными дискуссиями smile Если самих реал не съест smile

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 15:28 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
что было первично -- религиозное чувство или чувство прекрасного -- это вопрос о курице и яйце.

Первичным в любых откровениях (ИСС) было расширение восприятия. В этом заключена утилитарность иррациональной составляющей.

РаДата: Понедельник, 2007-11-12, 15:59 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
К вопросу о восточном юморе:

http://mig-va.livejournal.com/11697.html

Ище:

второй день мы снимали на другой съемочной площадке, там все было увешано русскими вывесками. Народ помирал со смеху! Мне даже корейцев было жалко, они не понимали, а мы как ненормальные ржали над каждым столбом. Ну вот пример: «Стационар Хасан вообще» или : «Рынок – вообще оружие» или вот – сверху крупными буквами: «Кто виноват?» и снизу мельче: «Пиво водка» Но больше всего доконала хлебопекарня с названием «Глист» ( http://jkr-aniretta.livejournal.com/18315.html (картинки внизу))

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-12, 16:23

SelenaДата: Понедельник, 2007-11-12, 18:10 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Ра, нельзя же так, я чуть не подавилась со смеху. Мастерская резьбы по дереву дятел и фирма брюк две ноги просто потрясли.

SelenaДата: Понедельник, 2007-11-12, 18:13 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Чувство прекрасного -- это то, что приводит человека в потрясение при созерцании мира "один на один". В этот момент, я думаю, и зарождается религиозное чувство.

Я бы сказала проявляется. Источник религии вовсе не чувство прекрасного.

РаДата: Среда, 2007-11-14, 12:55 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Проблема с этим "искусством без оценок" или "искусством в себе" в том, что оно порождает в обществе некую субкультуру так сказать "креатива без усилий". Не совсем конечно само порождает, а в связке с возможностями телевидения и прочих СМИ. Вот пара свежих примеров с сайта Экслера:

http://www.exler.ru/blog/item/4462/?53
Там в обсуждениях попалось:
Смех-смехом, но молодежь, насмотревшись на "кир пластининых" и просто дебилов со всяких "фабрик звезд" и прочих "домов" сейчас почти вся такая. К нам на фирму молодые программеры приходят как под шаблон деланные - все начинают одинаково: "- Я ничего не умею, но зарплату хочу не ниже $1000 !" Причем они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорят правду - они действительно ничего не умеют, но при этом действительно оценивают себя-гениального не ниже чем в "штуку баксов"....
Oleg_68 [цитировать ] [ответить ] 13.11.07 20:35

Кира Пластинина упомянута не случайно, а снова-таки потому что Экслер ее намедни помянул:
http://www.exler.ru/blog/item/4458/?136

На этом фоне Пикассо - просто образец высокой духовности smile Сестра жены привезла из Лондона сувенир - его репродукцию "Девочка с голубем". Мне понравилось. Оно конечно не потрясение-откровение, но добротный такой рисунок, с позитивом. Никакого абстракционизма, по-мойму, вообще нет. Работа правда 1901 года.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2007-11-14, 13:02

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz