Четверг, 2025-06-26, 07:00
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форумы - инкубатор недоумков
Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 18:24 | Сообщение # 361
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Selena)
я наверное понимаю его словесные кружева немного лучше тебя

Да ну ! Докажи. smile Он там, где-то между строчек, прячет толкования агрессии и насилия. Ты, со своим пониманием, представь-ка их мне. А то, вы все, что-то, типа групповое молчание устроили по этому поводу. Меня даже занимает, как долго можно говорить о том, непонятно о чём. Да ещё строя при этом глубокомысленные мины. biggrin

Quote (Selena)
большое фи на твою манеру пропускать мимо все утверждения, которые не укладываются в твою парадигму

Приводи примеры. Разберёмся. smile

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 18:28 | Сообщение # 362
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Мы со Стаканом похожи на маразматиков?

Нихерасе ! Таки я ещё младенец. smile

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Четверг, 2010-01-07, 18:34 | Сообщение # 363
Териоморф
Награды: 1
Quote (Selena)
Мы со Стаканом похожи на маразматиков?

Всегда?
bag

Что же касается "концепции Лоренца". Повторяю, коренная ошибка, неустранимая из лоренцовских построений - это его взгляды на "инстинкт". Они были отвергнуты (и опровергнуты) задолго до 60-х годов, тем не менее Лоренц не смог или не захотел их изменить и , в частности, в своей "Агресии" продолжал использовать явно устаревшие и экспериментально опровергнутые теоретические построения. Так он продержался до 70-х, вследствие чего никто его всерьез уже не воспринимал.
Я думаю - из-за маразма. Раннего, но отчетливого.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФауфабаофДата: Четверг, 2010-01-07, 18:39 | Сообщение # 364
Териоморф
То что я предлагаю использовать в качестве инстинкта - во многом ближе к Лоренцовской традиции. По-крайней мере становление во главу угла адаптивного характера и возможность того чтобы "инстинктивные" действия включали элементы научения (соотнесения с опытом) и видоизменения в зависимости от ситуации.
Это - не строго. Но для наших научно-популярных штудий сойдет, на мой взгляд. Одно "но". ни в коем случае не согласен вслед за Лоренцом постулировать наличие "инстинктов" только исходя из того, что такой комплекс действий более или менее обычен и имеет некие аналогии. Это маразм. Уж. извините

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 18:46 | Сообщение # 365
Льюис Кэрролл
Селена, специально для тебя помещаю обширную цитату из Лоренца. Уверен, она тебе понравится. Ты вряд ли пожелаешь ему возразить. biggrin

...наблюдаемая у столь многих животных агрессия, направленная против собратьев по виду, вообще говоря, никоим образом не вредна для этого вида, а напротив — необходима для его сохранения.

Однако это отнюдь не должно обольщать нас оптимизмом по поводу современного состояния человечества, совсем наоборот. Какое-либо изменение окружающих условий, даже ничтожное само по себе, может полностью вывести из равновесия врожденные механизмы поведения. Они настолько неспособны быстро приспосабливаться к изменениям, что при неблагоприятных условиях вид может погибнуть. Между тем, изменения, произведенные самим человеком в окружающей среде, далеко не ничтожны. Если бесстрастно посмотреть на человека, каков он сегодня (в руках водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии — наследство человекообразных предков, с которым его рассудок не может совладать), трудно предсказать ему долгую жизнь. Но когда ту же ситуацию видит сам человек — которого все это касается! — она представляется жутким кошмаром, и трудно поверить, что агрессия не является симптомом современного упадка культуры, патологическим по своей природе.

Можно было бы лишь мечтать, чтобы это так и было! Как раз знание того, что агрессия является подлинным инстинктом — первичным, направленным на сохранение вида, — позволяет нам понять, насколько она опасна. Главная опасность инстинкта состоит в его спонтанности.

Если бы он был лишь реакцией на определенные внешние условия, что предполагают многие социологи и психологи, то положение человечества было бы не так опасно, как в действительности.
Тогда можно было бы основательно изучить и исключить факторы, порождающие эту реакцию.

Фрейд заслужил себе славу, впервые распознав самостоятельное значение агрессии; он же показал, что недостаточность социальных контактов и особенно их исчезновение (“потеря любви”) относятся к числу сильных факторов, благоприятствующих агрессии.

Из этого представления, которое само по себе правильно, многие американские педагоги сделали неправильный вывод, будто дети вырастут в менее невротичных, более приспособленных к окружающей действительности и, главное, менее агрессивных людей, если их с малолетства оберегать от любых разочарований (фрустраций) и во всем им уступать. biggrin

Американская методика воспитания, построенная на этом предположении, лишь показала, что инстинкт агрессии, как и другие инстинкты, спонтанно прорывается изнутри человека.

Появилось неисчислимое множество невыносимо наглых детей, которым недоставало чего угодно, но уж никак не агрессивности.

Трагическая сторона этой трагикомической ситуации проявилась позже, когда такие дети, выйдя из семьи, внезапно столкнулись, вместо своих покорных родителей, с безжалостным общественным мнением, например при поступлении в колледж. Как говорили мне американские психоаналитики, очень многие из молодых людей, воспитанных таким образом, тем паче превратились в невротиков, попав под нажим общественного распорядка, который оказался чрезвычайно жестким. Подобные методы воспитания, как видно, вымерли еще не окончательно; еще в прошлом году один весьма уважаемый американский коллега, работавший в нашем Институте в качестве гостя, попросил у меня разрешения остаться у нас еще на три недели, и в качестве основания не стал приводить какие-либо новые научные замыслы, а просто-напросто и без комментариев сказал, что к его жене только что приехала в гости ее сестра, а у той трое детей — “бесфрустрационные”. biggrin

Существует совершенно ошибочная доктрина, согласно которой поведение животных и человека является по преимуществу реактивным; и если даже имеет какие-то врожденные элементы — все равно может быть изменено обучением. Эта доктрина имеет глубокие и цепкие корни в неправильном понимании правильного по своей сути демократического принципа.

Как-то не вяжется с ним тот факт, что люди от рождения не так уж совершенно равны друг другу и что не все имеют по справедливости равные шансы превратиться в идеальных граждан. К тому же в течение многих десятилетий реакции, рефлексы были единственными элементами поведения, которым уделяли внимание психологи с серьезной репутацией, в то время как спонтанность поведения животных была областью “виталистически” (то есть несколько мистически) настроенных ученых...

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Четверг, 2010-01-07, 19:56 | Сообщение # 366
Териоморф
Вот, именно это я и называю маразмом. Самые первые строки цитаты.
1) Мы наблюдаем поведение у кого-то там вообще
2) Это поведение носит адаптивный характер (при "естественных условиях")
3) Значит (?значит !?) это поведение врожденное
4) Любое похожее поведение у других видов (включая человека) - врожденное
5) Значит есть некое изменение условий (ничтожное?!), которое способно вернуть (???) повведение в естественное и благоприятное )с точки зрения адаптации) русло.

Это, милые мои, бред престарелого ученого мужа.
Все логические связи между последовательными пунктами вышеприведенной цепочки утверждений мягко говоря сомнительны. А придание плавности и "художественности" рассуждениям в авторском тексте только - риторический прием. В дурку играет классик.

Еще раз повторяю, я готов объяснять где Лоренц - надурил. Но для того вовсе не нужны километровые цитаты из его труда.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2010-01-07, 20:00

РотвейльДата: Четверг, 2010-01-07, 21:05 | Сообщение # 367
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Ы. Мы, Фау, разве не проходили этот урок? Уже, вроде, соревновались, кто больше умновидного маразма вычитает у "светоча". Было весело. Но второй раз и хорошая шутка - перебор. Короче, встала тема еще в самом начале, так как цель автора топа вне наук. В соревновании. Так как... как там было?.. сути инстинктов устанавливаются языком. С лучком и базиликом тушится свет.

SelenaДата: Четверг, 2010-01-07, 21:38 | Сообщение # 368
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, инстинктивные действия с элементами научения разве не условными рефлексами называются?

Стакан_Стаканыч, а чем она мне может понравиться? Это как раз тот пункт с которым я с самого начала не согласна. Ещё когда 8 лет назад познакомилась с этой концепцией. Она мне сразу показалась притянутой за уши. Доказать её Лоренц так и не смог.

Я про накопление агрессии и спонтанный прорыв.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 22:43 | Сообщение # 369
Льюис Кэрролл
Фау

...Это, милые мои, бред престарелого ученого мужа. Все логические связи между последовательными пунктами вышеприведенной цепочки утверждений мягко говоря сомнительны...

Фау, не знаю, под влиянием чего (или негласного присутствия кого), но чувство меры и такта тебе явно отказало в этом случае. Цепочку-то, ты составил сам. Это твои личные тараканы.

На каком основании ты замкнул (логически) второй и третий пункт ? Свой вывод о врождённости агрессии у животных Лоренц сделал на основании, я так понимаю, значительного массива наблюдений поведения животных, как взрослых их особей, так и едва рождённых. Часть описаний подобного рода наблюдений он приводит и в этой книге... только не в рассматриваемой цитате. Но как ты сумел обнаружить абортирование этого умозаключения ИМЕННО в цитированном отрывке, на пятачке из двух-трёх предложений, ума не приложу. Если пояснишь, буду благодарен.

Пролонгирование вывода о наличии инстинкта агрессии, в том числе, и на человека, Лоренц этого не скрывает, он делает на основании «полевых» наблюдений. То есть, делает это индуктивно, обладая только личными впечатлениями от имеющихся в его распоряжении фактов человеческого общежития. И это, конечно, гипотеза. Более общий характер которой относится к наличию инстинктов, как врождённых форм поведения. Однако и мы с тобой пришли к выводу, что последнее практически невозможно достоверно доказать или опровергнуть. Ни в одном из частных случаев, как, например, и в отношении агрессии. Насколько я успел ознакомиться с мнениями по этому поводу, имеющимися в Сети, это одна из неразрешённых проблем современной психологии.

Однако следует ли винить Лоренца за то, что в этом обрывке своих размышлений он не разместил пространных объяснений своей позиции в этом вопросе ? Вопрос риторический.

С пятым же smile пунктом – полная непонятка. Почему – значит-то «...есть некое изменение условий (ничтожное?!), которое способно вернуть (???) поведение в естественное и благоприятное (с точки зрения адаптации) русло...»??? Из чего – значит-то ??? Совсем наоборот, Лоренц говорит о том, что ошибочно думать о возможности восстановлении баланса врождённых форм поведения и окружающих условий простым устранением, допустим, «современного упадка культуры». Опасность состоит в неустранимой спонтанности инстинкта агрессии – вот ключевое положение этого отрывка из книги. Причём, в условиях наличия такого средства её выплёскивания, как водородная бомба. И Лоренц просто намечает контуры этой опасности, предлагая в конце книги некоторые рецепты её разумной компенсации.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 22:49 | Сообщение # 370
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Еще раз повторяю, я готов объяснять где Лоренц - надурил.

Судя по первой попытке - не очень удачно ты готов это сделать. Возможно, в силу того, что тебе...

Quote (Фауфабаоф)
...вовсе не нужны километровые цитаты из его труда.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 22:57 | Сообщение # 371
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Стакан_Стаканыч, а чем она мне может понравиться? Это как раз тот пункт с которым я с самого начала не согласна. Ещё когда 8 лет назад познакомилась с этой концепцией. Она мне сразу показалась притянутой за уши. Доказать её Лоренц так и не смог.

Я про накопление агрессии и спонтанный прорыв.

Не понравилась, таки не понравилась. Значит, я ошибся. smile Запиши, что я умею признавать ошибки.

А то, что Лоренц чего-то не смог доказать - это сильно. И накопление потенциала агрессии и её спонтанный прорыв, настолько очевидны в повседневной человеческой жизни, что даже и говорить не о чем. И далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на форумные взаимоотношения. wacko

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Четверг, 2010-01-07, 23:06

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 23:04 | Сообщение # 372
Льюис Кэрролл
Однако, когда же я дождусь от спецов и профессионалов толкования определений агрессия и насилие. Ау-у-у !

Я, конечно, понимаю, что кракозябы - это вовсе не контропупы. Но хотелось бы сначала узнать, что они из себя представляют по отдельности. biggrin

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Четверг, 2010-01-07, 23:09 | Сообщение # 373
Льюис Кэрролл
А может просто так поговорим? Типа как на кухне?
Ну зачем нам в зоопарке все эти навороты?

Вы берёте такую высокую ноту чтобы спеть "Мурку", что ни запеть, ни заткнуться.
Такое вот двойственное чувство.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-01-07, 23:50 | Сообщение # 374
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
Уже, вроде, соревновались, кто больше умновидного маразма вычитает у "светоча". Было весело.

Придуркам всегда весело. Особенно когда выпал случай плюнуть вслед "Бентли", промчавшейся мимо с ветерком.

Третьим будешь?

SelenaДата: Пятница, 2010-01-08, 00:22 | Сообщение # 375
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, видно ты или не читал Лоренца или просмотрел поверхностно. Речь о накоплении агрессии БЕЗ ПОВОДА. Просто потому что время течёт вперёд. Почитай, а потом что-то доказывай. Что-то типа спермотоксикоза. )

РотвейльДата: Пятница, 2010-01-08, 00:39 | Сообщение # 376
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Придуркам всегда весело. Особенно когда выпал случай плюнуть вслед "Бентли", промчавшейся мимо с ветерком.

Из-за тебя на тормоз давить?! Даже не оборачиваемся )))

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-01-08, 00:54 | Сообщение # 377
Териоморф
Стакан_Стаканыч,
Я очень уважаю Лоренца как ученого - одного из первых кто сделал этологию наукой. Я считаю "Агрессию" любопытным сборником сведений о полевых наблюдениях. Однако, не секрет, что Лоренца обвиняли в сочувствии фашизму. Это по-видимому не так. Он "сочувствовал" не более чем это было прилично человеку его круга. Но в своей "Агрессии" Лоренц постарался, как умел дать оправдание этому "сочувствию". Меня не клинит. Я считаю вот такие заявления
Но когда ту же ситуацию видит сам человек — которого все это касается! — она представляется жутким кошмаром, и трудно поверить, что агрессия не является симптомом современного упадка культуры, патологическим по своей природе.

Памятником Лоренцовской глупости и опасным вредоносным враньем (пусть сам он в это вранье свято верил).
Это ясно?

РотвейльДата: Пятница, 2010-01-08, 01:07 | Сообщение # 378
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Он "сочувствовал" не более чем...

Ich war selbstverständlich immer Nationalsozialist.

В этом свете его морализаторство у многих вызывает острую неприязнь.

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-01-08, 01:08 | Сообщение # 379
Териоморф
Quote (Стакан_Стаканыч)
На каком основании ты замкнул (логически) второй и третий пункт ? Свой вывод о врождённости агрессии у животных Лоренц сделал на основании, я так понимаю, значительного массива наблюдений поведения животных, как взрослых их особей, так и едва рождённых.

Это утверждение еще хуже того что я обозначил в качестве лоренцовского. Вы просто выкидываете "второй пункт" и замыкаете цепь между наблюдением и врожденностью. Все то что наблюдается - все то и "врожденно".
Да, наблюдения над едва рожденными особями могут использоваться в качестве аргумента для врожденности тех или иных реакций. Если бы Лоренц ограничился только этим его книга была бы куда менее противоречива и спорна.
Правда, и поведение бандитов никак нельзя отнести к поведению едва рожденных особей.
Я обозначаю косяки Лоренца, а не те вещи где он все же прав. Я не утверждаю, что он не прав во всем. Свои замечания я делаю с одной целью - показать что я считаю совершенно неправомерным. Если мне это "не удается" - ну, извините. Можете и дальше пребывать в уверенности что Ваша система "доказательств" хороша.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-08, 01:19 | Сообщение # 380
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Все то что наблюдается - все то и "врожденно".

Разве можно выделить какой-то чистый результат?

Ну, в пределах одной культуры нет. А если взять несколько, причём максимально разнородных и изолированных друг от друга? Так легче отделить врождённое от привнесённого воспитанием. Отсеки разное, останется одинаковое.

Но и курица несёт яйца, а не только из яйца вылупляется. Общество состоит из людей, которые тоже были детьми. Грубо говоря, врождённые особенности особей лежат в основе общества. Как тут можно разнести следствие и причину?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz