Форумы - инкубатор недоумков
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:19 | Сообщение # 381 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Quote (Selena) Фауфабаоф, инстинктивные действия с элементами научения разве не условными рефлексами называются? Э? Нет, конечно. Условный рефлекс - это достигаемая в результате научения рефлекторная (прямая, без обработки) реакция. То есть это "неврожденный" рефлекс. Инстинкт - в строгом смысле слова - всегда "врожденный". Selena, вас должно быть путает синонимичность в бытовом, обычном языке слов инстинктивный и рефлекторный. Даже как-то более принято говорить что-то вроде "инстинктивно зажмурился" или "инстинктивно заурчало в животе". Но, именно условные рефлексы показывают насколько все непросто даже со "спонтанными" реакциями. То есть Вы можете непроизвольно жмуриться - и это будет не инстинкт а "принятое к сведению" ощущение от рези в глазах. Ит.д. и т.п.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:21 | Сообщение # 382 |
 Териоморф
| Quote (Лягушь) Как тут можно разнести следствие и причину? А зачем? Можно же просто быть осторожнее с утверждениями, что вот это мол "от природы" (инстинкт) и никак не иначе.
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:21 | Сообщение # 383 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) видно ты или не читал Лоренца или просмотрел поверхностно. Речь о накоплении агрессии БЕЗ ПОВОДА. По-моему, всё с точностью до наоборот. Тётка, ты забыла, что написала ? Я тебе напомню. Селена ...Я про накопление агрессии и спонтанный прорыв... Где у тебя мифическое указание на БЕЗ ПОВОДА ? И что это значит - БЕЗ ПОВОДА ??? Мотивы скрыты в самом человеке, в его базовых потребностях. Которые не получают удовлетворения. А это происходит всегда, даже когда человек совершенно один. Сидит в абсолютно изолированной комнате, со стенами толщиной в метр бетона. Таки что говорить, когда он находится в социуме ? Поводов - как грязи. Если человек - не покойник. Я не считаю Лоренца настолько глупым, что он не понимал этой элементарщины. А ты ? Про спонтанность проявления инстинкта агрессии ты однако скромненько промолчала. А чего ? Уже согласна с Лоренцем ?
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2010-01-08, 01:21 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:24 | Сообщение # 384 |
 Териоморф
| Ротвейль,Quote Ich war selbstverständlich immer Nationalsozialist. Это и есть "не более чем было принято".
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:26 | Сообщение # 385 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Из-за тебя на тормоз давить?! Даже не оборачиваемся ))) Ты ещё и примитив. Это только их удел, верещать из-за помойки - сам дурак. Оригинальное, чонить, придумай.
Третьим будешь?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:30 | Сообщение # 386 |
 Териоморф
| Quote (Стакан_Стаканыч) Я не считаю Лоренца настолько глупым, что он не понимал этой элементарщины. Это не аргумент, однако. Selena права в этом споре. Лоренц постулировал что агрессия инстинктивна, что она обязательно есть. И что она - найдет себе повод. Более того Лоренц утверждал, что чем больше агресси проявлено - тем меньше агрессивность. Что, опровергнуто уже и экспериментально. А Вы пытаетесь доказать, что для агрессии всегда найдется повод. Это разные вещи.
|
|
| |
Ротвейль | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:40 | Сообщение # 387 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Что, опровергнуто уже и экспериментально. Всю малину испортил! Зачем ниже пояса про эксперименты, которые не при кобыле в ученых дебатах )))
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:45 | Сообщение # 388 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я считаю вот такие заявления Quote писал(а): Но когда ту же ситуацию видит сам человек — которого все это касается! — она представляется жутким кошмаром, и трудно поверить, что агрессия не является симптомом современного упадка культуры, патологическим по своей природе. памятником Лоренцовской глупости и опасным вредоносным враньем (пусть сам он в это вранье свято верил). Это ясно? Не совсем. Я понял его суждение так. Когда человек оценивает возникшие угрозы цивилизации, он ужасается. Но продолжает считать агрессию (наверное, её рост) неким следствием упадка культуры. Лоренца же поражает, что люди не хотят замечать опасности рокового совмещения врождённой спонтанности агрессии и наличия водородной дубинки для её разряжения. Что здесь глупого и вредоносного, да ещё плюс лживого ?
Третьим будешь?
|
|
| |
Лягушь | Дата: Пятница, 2010-01-08, 01:45 | Сообщение # 389 |
Льюис Кэрролл
| Чего-то мне как в бразильском сериале, "всех жалко". Даже Лоренца вашего, хоть я и не имею понятия, кто он такой. Один из нас наивен, другой несчастен, третий обманут, седьмой не понят, десятый просто дурак. Quote (Стакан_Стаканыч) Мотивы скрыты в самом человеке, в его базовых потребностях. Которые не получают удовлетворения. А это происходит всегда, даже когда человек совершенно один. Сидит в абсолютно изолированной комнате, со стенами толщиной в метр бетона. Таки что говорить, когда он находится в социуме ? Поводов - как грязи. Если человек - не покойник. Вот это очень правильно.
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 02:07 | Сообщение # 390 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Selena права в этом споре. Лоренц постулировал что агрессия инстинктивна, что она обязательно есть. И что она - найдет себе повод. Более того Лоренц утверждал, что чем больше агресси проявлено - тем меньше агрессивность. Что, опровергнуто уже и экспериментально. А Вы пытаетесь доказать, что для агрессии всегда найдется повод. Это разные вещи. Селена говорила о НАКОПЛЕНИИ агрессии БЕЗ ПОВОДА. А изначально - таки просто о её НАКОПЛЕНИИ. Ластами отгребать взад она стала уже после. А это - красная карточка. Ты же – о её ПРОЯВЛЕНИИ, для которого, действительно, агрессия всегда найдёт повод. Мне пришлось пояснять Селене, что и для НАКОПЛЕНИЯ агрессии тоже ВСЕГДА есть формальный повод. Это неудовлетворённые потребности. И они всегда в наличии, пока человек живой. Следовательно, тут даже о поводе говорить не надо. Примерно, как о наличии веса у человека. В силу его постоянного присутствия. Вот это – действительно РАЗНЫЕ вещи. Но ты этого не заметил. Кроме того, она говорила, что её не устраивает спонтанность агрессии. Правда, потом этот аргумент убрала. Так что, уже там – 1:0. 
Третьим будешь?
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 02:24 | Сообщение # 391 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Лоренц утверждал, что чем больше агрессии проявлено - тем меньше агрессивность. Что, опровергнуто уже и экспериментально Просто в познавательных целях. Дай ссылку на такую инфу.
Третьим будешь?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 02:56 | Сообщение # 392 |
 Териоморф
| Просто для развития прочитайте главу 4 "Спонтанность агрессии" дальше начала, которое Вы процитировали. Лоренц: В принципе, каждое подлинно инстинктивное действие, которое вышеописанным <приведен пример с "кормовым поведением" содержащегося в неволе скворца -V> образом лишено возможности разрядиться, приводит животное в состояние общего беспокойства и вынуждает его к поиску разряжающего стимула <выделено автором - V>. И далее ... вплоть до глубоко маразматических рассказов про хамоватую тетушку, издевавшуюся над прислугой из-за накопления сдерживаемой агрессии (и милую и доброжелательную после "разрядки") и желание убивать лучших друзей в отсутствие каких-либо предметов для разрушения. Как видите. речь идет о немотивированном (несвязанном с внешними стимулами) накоплении потенциала и его разрядке и даже более того - активном поиске (а то и просто выдумывании, если ничего не найдено) стимула для непременной разрядки. И успокоении при совершении "спонтанных" агрессивных актов. Лоренц насмешил всех. Кроме тех, кто желал видеть в деффектах системы воспитания "зов природы". Стакан_Стаканыч, маразм Лоренца освещен во множестве источников и не стоит изводить на него время.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2010-01-08, 03:00 |
|
| |
Ротвейль | Дата: Пятница, 2010-01-08, 03:43 | Сообщение # 393 |
 Льюис Кэрролл
| Чуток шире, чем словарики для кругляковцев, но достаточно объемно по взглядам на агрессию писал Грантович (Сукиасян). Думаю, этого базиса достаточно для форумных обсуждений. Кому интересно, может ознакомиться. Все ж лучше, чем "установление инстинктов посредством дискусса".
Сообщение отредактировал Ротвейль - Пятница, 2010-01-08, 03:43 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 03:50 | Сообщение # 394 |
 Териоморф
| Я, подумал, может речь идет про инфу об экспериментальных опровержениях? Давая объяснения результатам этих экспериментов языком теории научения, а не теории Фрейда, Хокансон (Hokanson, 1970) отмечает: «Результаты ясно показывают, что открытая агрессия отнюдь не означает неизбежного снижения физиологического напряжения или уменьшения последующей агрессии. Данные... наводят на мысль, что только в тех случаях, когда агрессия воспринимается как своеобразная форма инструментального поведения по отношению к конкретному объекту, она действительно сопровождается снижающими напряжение сопутствующими обстоятельствами» . Это из книги Бэрона и Ричардсон "Агрессия". http://www.krotov.info/libr_min/b/bahtin/baron00.html глава 7 "Биологические основы агрессивного поведения человека" стр. 251 Естественно, книга посвящена не тому чтобы опровергать Лоренца. Он там упомянут, но скорее как забавный анекдот.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2010-01-08, 04:01 | Сообщение # 395 |
 Териоморф
| Quote Но когда ту же ситуацию видит сам человек — которого все это касается! — она представляется жутким кошмаром, и трудно поверить, что агрессия не является симптомом современного упадка культуры, патологическим по своей природе. А это плохо из-за прямого утверждения Quote что агрессия не является симптомом современного упадка культуры, патологическим по своей природе. что есть вранье. Агрессия является симптомом современного упадка культуры, патологическим по свое природе А ситуация которая Quote представляется жутким кошмаром не должна использоваться чтобы свихнуть человеку мозг и заставить-таки поверить в то, во что, слава Богу Даже с лучшими побуждениями. Это слабоумие и подлость.
|
|
| |
Ротвейль | Дата: Пятница, 2010-01-08, 05:50 | Сообщение # 396 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Бэрон и Ричардсон Это уже обзор для студентов. Больше описательных ссылок на исследования, аннотации из различных работ. Достаточно подробно указывают на научение. Упоминания о Лоренце там не помню, но явно не обожатели за то что "старый и заслуженный".
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-08, 10:46 | Сообщение # 397 |
 Льюис Кэрролл
| Забавно. Ещё вчера сам наткнулся на эту книгу. И она меня заинтересовала. Но вовсе по другой причине. То, чего я бесцельно добивался от спецов и профи почти неделю, там приведено в самом начале книги. ...Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения... Это определение, принятое за рабочее авторами книги. Ниже, то которое привёл я. ...Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004. АГРЕССИЯ (от лат. aggresio - нападение) - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицат. переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.)... Если не считать конкретизации понятия авторами словаря по отношению к человеческому социуму, можно ли найти какие-либо существенные отличия ? Однако буду копать дальше. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2010-01-08, 10:46 |
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 2010-01-08, 11:37 | Сообщение # 398 |
 Китайский Чайничек
| Любопытно, как тема агрессии собрала наиболее агрессивных персонажей на этом форуме*. Видимо, по принципу "подобное тянется к подобному". *Селена не в счет.
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2010-01-08, 14:57 | Сообщение # 399 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Selena, вас должно быть путает синонимичность в бытовом, обычном языке слов инстинктивный и рефлекторный. Очень извиняюсь, то была неудачная попытка пошутить. Конечно, я не путаю инстинкты с рефлексами. Потому что рефлексы, это по большому счёту реакции, а инстинкты, это целые программы. Quote (Стакан_Стаканыч) Где у тебя мифическое указание на БЕЗ ПОВОДА ? В общем Фау уже общедоступно всё разжевал и показал, что ты начётчик. Ты сам привёл выдернутую из контекста цитату, сам не понимая о чём она вообще. А мы с Фау знали о чём, в отличие от тебя.
|
|
| |
Ротвейль | Дата: Пятница, 2010-01-08, 15:20 | Сообщение # 400 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Ещё вчера сам наткнулся на эту книгу Проблема не в том, что ты будешь еще натыкаться на книжки, чего не достаточно. Проблема твоя в переболтать, навязать точку зрения там, где их горизонт и ОДНО из определений в науке (не в искусстве перекричать) - мало. Потому сразу вопрос к "постулированным дефинициям" - экспериментальное подтверждение, достойное обоснование. Не невежественного мнения! Тебя книжка (капля в море) для чего заинтересовала? Чтобы найти к чему прицепиться прямо или опосредованно. Так и использовал. Де, вот... вы дураки, чтобы я... умный )))
|
|
| |
|