Суббота, 2026-02-28, 06:11
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форумы - инкубатор недоумков
RyanДата: Среда, 2009-12-30, 01:30 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
принципиально новая мораль может быть внедрена в обществе.

Внедрена, нет, не может. Она произрастает внутри, долго-долго по мере общего социального развития, которое весьма медленное дело.
В рассматриваемый Краном период мораль никак не видоизменилась. Она просто органично легла на новую риторику. И все.

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 01:31 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, читай первоисточники, а не брехню диссидентов. То есть стенограммы съездов и прочую херню.

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 01:35 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
В рассматриваемый Краном период мораль никак не видоизменилась. Она просто органично легла на новую риторику. И все.

Нет не всё. Государственная идеология позволила больший вес в обществе получить людям с общинным мышлением. И с общинной моралью. Жить честно стало легче, чем нечестно.

Сейчас, кстати, наоборот.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-30, 01:38 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Selena)
То есть стенограммы съездов и прочую херню

Есть ! biggrin С какого номера херни лучше начать ?

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-30, 01:42 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Она просто органично легла на новую риторику.

Не согласен. С на. Правильно - под. biggrin Оттрахали именно мораль. Классическим способом. Без всяких антисоветских извращений.

Третьим будешь?

RyanДата: Среда, 2009-12-30, 01:43 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Государственная идеология позволила больший вес в обществе получить людям с общинным мышлением. И с общинной моралью. Жить честно стало легче, чем нечестно.

Это система государственного устройства, а сама мораль, базирующаяся на общинных (совершенно верно!) традициях не трансформировалась.
Собственно говоря, и государство со своим устройством смогло обустроиться именно потому, что идеология, говоря по сути, не перла против социальной морали.

ФауфабаофДата: Среда, 2009-12-30, 02:23 | Сообщение # 107
Териоморф
Стакан_Стаканыч,
Робею прерывать Вашу с Selen -ой беседу, но надо же высказаться.
Ничего против определения инстинкта в виде
..ИНСТИНКТ (от латинского instinctus - побуждение), врожденная форма поведения животных и человека, направленная на приспособление к строго определенным условиям жизни и реализующаяся под влиянием основных биологических потребностей (пищевых, половых, оборонительных и так далее)...

не имею, кроме ни к месту возникшего слова "врожденная". Это крайне узкая, устаревшая и неправильная точка зрения. Кто-то просто переписал определение как минимум полувековой давности.
Однако, оставив пока в стороне "врожденность" - ссылка на "потребности" не приводит автоматически к признанию насилия как вида инстинктивной деятельности. Строго говоря речь опять про "агрессию" и её причины. Сразу предупреждаю - поздние, старческие экзерсисы нобелевского лауреата К.Лоренца - в жопу. Просто слишком долго и муторно снова объяснять где этот великий человек облажался. Насилие не является "основной биологической потребностью". Нет специфической энергии насилия. Да, конечно, две Y-хромосомы и припухшие яйца способны творить чудеса, но за рамками этого, действительно весьма специфического и к счастью крайне редкого тяжелого дефекта человеческого организма я не вижу причин придавать насилию силу основной потребности. Другое дело, что согласно тому же определению, насилие может быть формой приспособления (естественно, как теперь вроде бы большинство понимает - не только врожденной, но и приобретенной) И тут я вовсе не вижу причин стыдливо краснеть, отводить глаза и лепетать. Опять же, возможно за крайне редкими случаями тяжелых физиологических расстройств, организм человека таков, что из любого представителя человечества можно было бы вырастить насильника. Вот в этом, по-моему правда.
И право же не стоило так много примеров приводить не уговорившись о главном. Меня не удивляют ни большие, ни малые насильники. Я не хлопнусь в обморок от того что человеческое существо (из приличной семьи! batman ) способно на насилие, но я никогда не признаю, что это что-то куда-то "прорвалось". Это выросло, вызрело и установилось. С моей точки зрения - это надо понимать.
Именно поэтому я и акцентировал внимание на том, что "особая грппа людей, способных на насилие" - это либо избыточная констатация самого факта, есть насилие значит и есть группа на него способная, либо искажение взглядов на природу самого насилия ввиду придания слову способность характера врожденного отличительного качества.

Теперь о государственном насилии.
тут я вообще все как есть так и написал. Что я должен вспомнить?

Quote (Стакан_Стаканыч)
Я не понял. Тебя что удивило-то ? Избитая истина, утверждающая, что государство – это, в том числе, и аппарат для принуждения (подавления) ?

Слово в скобках здесь лишнее. Вот про аппарат принуждения я помню. Только ничего не помню чтобы это был аппарат принуждения индивида. Вроде как речь там шла о классовом противостоянии и принуждении интересам правящего класса. А подавление это "из другой оперы".

Quote (Стакан_Стаканыч)
Могу кое-что напомнить, и кое-чего добавить. В архаичные времена никто не задумывался о выживания вида (о нём и слыхом не слыхивали), придушивая обладателя коллекции шкур и бивней мамонта, а также насилуя его товарку. Разрушая чью-то мамонтоносную состоятельность, он заботился о выживании исключительно своего рода. Это был чистого вида инстинкт (см. выше определение).

И ничего. Человечество смогло дойти до такой степени развития, что именно такая забота стала не актуальной. Зато стала актуальной забота о подавлении стремления к именно такой (посредством НАСИЛИЯ) реализации такого рода забот.

Ну я тоже выше сказал и об этом пару слов. Картина "архаичных времен" - весьма фантастическая, я бы сказал. Я с ней несогласен, если под архаичным имеется в виду первобытно-общинное общество. Тут надо и градацию проводить на свой/чужой (и соответственно рассматривать насилие в свете той же градации в современном обществе - увы, не в пользу последнего) . И забыть раз и навсегда про "имущественный" интерес. Ну много чего надо. Нет, я этого аргумента не принимаю.

О "каждом" я сказал выше

Quote (Стакан_Стаканыч)
Опять не понял. Ты о чём ? Я просто указал на стремление американских бандитов перераспределить собственность. Причём, они её отнимали, не выбирая жертв по робингудовскому принципу. Кто не спрятался, тот и виноват. О политэкономии упомянул, лишь робко заметив, что понятие богатство прошу трактовать, как её категорию. Как ты до фигни-то (наверное, моей biggrin ) добрался ? По какому алгоритму ?

Через "распределение" и "перераспределение" и вышел. Если это просто синоним приобретения - тогда пожалуйста. "Кто не спрятался" - да.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 02:36 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Просто слишком долго и муторно снова объяснять где этот великий человек облажался. Насилие не является "основной биологической потребностью".

Блять. Лоренц вовсе не отождествлял насилие с агрессией. Это вроде делал Фрейд или Фромм... Как-то это узко...

ФауфабаофДата: Среда, 2009-12-30, 02:43 | Сообщение # 109
Териоморф
Б Б Б Б Б

Лоренц утверждал существование потенциала агрессии, как специфической вырабатываемой организмом энергии. Потребности, если хотите. Да, он полагал, что ее можно не выплескивать в виде насилия.
Фромм критиковал Лоренца и втом числе за это (потому что писал свою Анатомию деструктивности лет на 15 позже)

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-30, 02:59 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Лоренц утверждал существование потенциала агрессии, как специфической вырабатываемой организмом энергии.

Читая вас уже сквозь сон, почему-то вспомнила "Возвращение со звёзд" Лема.

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 13:08 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
У Лоренца была формулировка какие функции выполняет агрессия. И основная там была по моему - отбор. Такой механизм обеспечения выживания сильнейших, но не законченных индивидуалистов наверное... В общем это тоже отдельная тема.

Про энергию, конечно, же чушь. Думаю это просто одно из свойств астрального тела.

ФауфабаофДата: Среда, 2009-12-30, 13:44 | Сообщение # 112
Териоморф
Ну, я Лоренца не вчера (мягко выражаясь) читал. В "Так называемом зле" у Лоренца одна из основных идей, насколько помнится, в том, что у животных все так отточено и настроено. У них агрессия именно что используется, применяется - она инструмент. Ее ровно столько сколько "идет на дело". Ну да, на выживание. на создание иерархий различных, на отбор, в конце-то концов. А человек, мол, такого мерила (которое само по себе бы действовало) - лишен. Зато - разумен. Вот, мол ему и надо разумом себе такое мерило изобрести и найти своей агрессии "дело".
Это красиво, но неверно.
wink

ФауфабаофДата: Среда, 2009-12-30, 13:53 | Сообщение # 113
Териоморф
Кстати, об астральном теле

После смерти, когда человек освободится от физического тела, а вслед за тем и от эфирного, он остается облеченным в свое астральное тело.

Когда душа вспорхнет в небесный дом,
А тело ляжет в прах, поскольку бренно,
То я, влекомый тягостным грехом,
В его источник попаду, в геенну.

Вроде того, да.

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 13:54 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Скорее заместитель. Насколько я помню, его основная идея была найти безопасный выход для снятия напряжения. Это по его советам в США чёрная молодёжь вовлечена в бейсбол и в футбол. Типа пусть лучше играют в бейсбол, чем употребляют наркотики и режут белых в подворотнях. biggrin

SelenaДата: Среда, 2009-12-30, 13:55 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Когда душа вспорхнет в небесный дом,
А тело ляжет в прах, поскольку бренно,
То я, влекомый тягостным грехом,
В его источник попаду, в геенну.

Ага. Истина заключенная в поэтическую форму.

NikaДата: Среда, 2009-12-30, 16:32 | Сообщение # 116
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Оттрахали именно мораль. Классическим способом. Без всяких антисоветских извращений.

Не могу не согласиться.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-30, 20:19 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Фау

...кроме ни к месту возникшего слова "врожденная". Это крайне узкая, устаревшая и неправильная точка зрения. Кто-то просто переписал определение как минимум полувековой давности... Сразу предупреждаю - поздние, старческие экзерсисы нобелевского лауреата К.Лоренца - в жопу...

Ну, в жопу, Лоренца, конечно, можно. И Маслоу туда же, и Берковица. biggrin Только я – традиционной ориентации. Так – не умею, короче. И плохо понимаю, почему так следует делать, ни слова не сказав, отчего эта точка зрения - неправильная. А истинная – это представление о НАСИЛИИ, как о психической (?) болезни. Которой, похоже, поражены все. Как гриппом. И пусть в меня первым бросит камень тот, к никогда в жизни не прибегал к НАСИЛИЮ.

Однако, если, по твоему мнению, современные психологи отказались от парадигмы Лоренца, положив болт на инстинкты, то кем ты считаешь, например, Маслоу ? Или Берковица ? Очень хочется послушать твоё изложение концепции «психической болезни», так ловко и непринуждённо расклинивающей все узкие места проблем психологии, как науки.

...Насилие не является "основной биологической потребностью". Нет специфической энергии насилия... я не вижу причин придавать насилию силу основной потребности...

Абсолютно с тобой согласен ! biggrin

Но.

Фау, ты путаешь формы поведения человека, одной из которых является и НАСИЛИЕ, с основными биологическими потребностями. Первая (форма поведения) всего лишь может обеспечивать удовлетворение вторых (потребностей). Она априори не может являться (быть тождественной) второй. Будем считать это случайным полуночным сбоем в твоих размышлениях.

Ещё раз. Я считаю, что инстинкты – врождённая форма поведения, направленная на приспособление к строго определенным условиям жизни и реализующаяся под влиянием основных биологических потребностей. То есть, меня полностью устраивает цитированное ранее словарное определение. Человеку, как биологическому виду, по моему мнению, присущи некоторые врождённые качества, в том числе, и психические. Они имеет пару рук, пару ног, голову со всем её содержанием, жопу и тд. Как и любое животное, он обладает некоторыми биологическими потребностями, которые удовлетворяет, используя, в том числе, и врождённые формы поведения.

Некоторые считают, что НАСИЛИЕ относится к их числу. И я с ними согласен. Более того, я попытался доказать тебе на конкретных бытовых примерах, вполне ординарных и очевидных, что стремление к НАСИЛИЮ присуще любому человеку с самого раннего возраста. Как я понял, ты категорически отрицаешь наличие у людей каких-либо ВРОЖДЁННЫХ форм поведения, называя инстинктами просто формы поведения. Совершенно понятно, что в этом случае они могут быть только приобретёнными (наведёнными). Однако стоит ли их тогда так называть - инстинкты, совершенно непонятно. Насколько я успел понять, с устоявшейся терминологией, в отношении инстинкта, в психологии большая жопа. Но в любом случае, часть из «инстинктов», к числу которых относится и НАСИЛИЕ, ты относишь к категории некой, как я понял, психической болезни. Надеюсь, это всё же не инопланетный вирус.

Настал момент определиться и с этим понятием - НАСИЛИЕ. В контексте того вопроса, с которого мы начали обсуждение, меня удовлетворяет следующее его толкование (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой):

...НАСИЛИЕ – [форма поведения, представляющая собой (Стакан)], применение силы для достижения чего-л., принудительное воздействие на кого-л., что-л....

Вот мне и хочется услышать твои рассуждения об этой форме поведения, как о болезни. По мне же, эту врождённую форму поведения – инстинкт – можно только с переменным успехом корректировать, а также способствовать её выплёскиванию на картонные дурилки комнаты смеха.

...Другое дело, что согласно тому же определению, насилие может быть формой приспособления (естественно, как теперь вроде бы большинство понимает - не только врожденной, но и приобретенной) И тут я вовсе не вижу причин стыдливо краснеть, отводить глаза и лепетать. Опять же, возможно за крайне редкими случаями тяжелых физиологических расстройств, организм человека таков, что из любого представителя человечества можно было бы вырастить насильника. Вот в этом, по-моему правда...

По форме соглашусь. По содержанию буду придерживаться своей позиции. Врождённость этой формы поведения, действительно, допускает создание монстра НАСИЛИЯ, в случае предоставления неограниченной и безнаказанной свободы его проявлению, и подавлении иных, противодействующих, инстинктов. То есть, я не отрицаю возможность влияния на эту врождённую форму поведения, как позитивно, так и негативно. Собственно, нечто подобное наблюдается и при корректировке инстинкта продолжения рода. Например, предоставлением возможности получения материнского капитала.

...я никогда не признаю, что это что-то куда-то "прорвалось". Это выросло, вызрело и установилось. С моей точки зрения - это надо понимать...

Само по себе это утверждение никоим образом не опровергает гипотезу о инстинкте НАСИЛИЯ. Это тоже надо понимать. Могу только повторить свою просьбу о более детальном изложении концепции «болезни».

...Теперь о государственном насилии.
тут я вообще все как есть так и написал. Что я должен вспомнить?...

Слово в скобках [подавление] здесь лишнее. Вот про аппарат принуждения я помню. Только ничего не помню чтобы это был аппарат принуждения индивида. Вроде как речь там шла о классовом противостоянии и принуждении интересам правящего класса. А подавление это "из другой оперы"...

Ты отослал меня к Каспарову. С какого бодуна ? Только из-за того, что я напомнил об «избитой истине» ? Вот толкование понятия ГОСУДАРСТВО (Юридический словарь)

...ГОСУДАРСТВО - в теории права определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, ОРГАНИЗАЦИЯ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и ОПИРАЮЩАЯСЯ НА СРЕДСТВА И МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ. Как управляющая обществом система, обладает внутренней структурой, ИМЕЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ - механизм Г., его АППАРАТ...

То, что говорят о ГОСУДАРСТВЕ марксисты, мне пофиг. Действительно, советское государство лупило сразу по площадям враждебных «классов», может, поэтому, у тебя и создалось впечатление, что оно не имеет дело с индивидами ? Однако напомню, любой законопослушный индивид исполняет в процессе своей жизнедеятельности именно законы ГОСУДАРСТВА. И обязывает его к этому, то есть, налагает на него обязанности, заставляет, принуждает к исполнению законов, именно государство.

Что касается скобок, то совершенно не считаю их лишними. Просто я акцентировал внимание на крайней степени принуждения, которую может применить государство по отношению к преступившему закон.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

...ПОДАВЛЯТЬ – ...Уничтожать, прекращать силой (чьи-л., какие-л. враждебные действия)...

...Картина "архаичных времен" - весьма фантастическая, я бы сказал. Я с ней несогласен, если под архаичным имеется в виду первобытно-общинное общество. Тут надо и градацию проводить на свой/чужой (и соответственно рассматривать насилие в свете той же градации в современном обществе - увы, не в пользу последнего) . И забыть раз и навсегда про "имущественный" интерес. Ну много чего надо. Нет, я этого аргумента не принимаю...

Ты не принимаешь этого аргумента, как опровержение твоего же нижеприведённого суждения ?

...Не надо оскорблять природу. Ее естественные проявления (инстинкты, если уж так хочется) служили и служат целям выживания вида...

Какому же выживанию вида служили соседские убийственно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ набеги ? Поясни. Ты слишком лапидарен. Или я чересчур туп.

А почему надо забыть об «имущественном» интересе ? Разве отторжение средств «производства» - каменных топоров, наконечников стрел, копий, луков, да и какой-никакой недвижимости, в виде благоустроенных пещер, обвешанных дизайнерскими поделками из шкур, это – не имущественный интерес ?

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-30, 21:49 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Quote (Фау)
Ее естественные проявления (инстинкты, если уж так хочется) служили и служат целям выживания вида

Quote (Стакан_Стаканыч)
Какому же выживанию вида служили соседские убийственно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ набеги ?

По-моему, всё правильно. Выживанию вида служил естественный отбор особей в пределах вида. В этом случае некоторая агрессия оправдана.

Но это только для животных, во-первых. А во-вторых, это один из многих факторов, влияющих на благополучие вида.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-12-30, 22:30 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
По-моему, всё правильно. Выживанию вида служил естественный отбор особей в пределах вида. В этом случае некоторая агрессия оправдана.

Именно этот тезис и отвергает Фау. Он считает, что я оскорбляю природу, приравнивая насилие к инстинктам. И мотивирует это тем, что инстинкты служат исключительно выживанию вида. Я иронично, занимая его позицию, будто он сам себе, задаю этот вопрос. И хочу, уже устами Фау, получить ответ. В котором, как я злорадно надеюсь, он будет защищать природу. В том числе, и от твоих наездов. biggrin

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-12-31, 03:05 | Сообщение # 120
Териоморф
Стакан_Стаканыч,
не надо ничего ждать.
Да, вы оскорбляете природу приравнивая насилие к инстинктам. Что тут непонятного? Инстинкт (см. выше уточненное определение) может включать насилие как одну из инструментальных форм поведения. Приравнивая часть, не обладающую полнотой качеств целого и необязательную во всех видах прочих целых (инстинктов как обобщенной категории), ко всей категории Вы совершаете логическую ошибку.
Более того, далее Вы и сами путаетесь и Лягушь путаете. Естественный отбор и выживание вида это разные вещи. Естественный отбор - фактор образования новых видов и даже, отчасти, вымирания старых. Какое уж тут сохранение.

После (ну или до, если следовать хронологии постов) мне странно читать вот такое.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Фау, ты путаешь формы поведения человека, одной из которых является и НАСИЛИЕ, с основными биологическими потребностями. Первая (форма поведения) всего лишь может обеспечивать удовлетворение вторых (потребностей). Она априори не может являться (быть тождественной) второй. Будем считать это случайным полуночным сбоем в твоих размышлениях.

Это я-то путаю? Кто-то пытался рассказать что насилие "инстинктивно", а инстинкт основывается на "потребностях". Отсюда и все размышления. Ошибочка вышла - это да. Только у кого?

Итак, теперь

Quote (Стакан_Стаканыч)
Ещё раз. Я считаю, что инстинкты – врождённая форма поведения, направленная на приспособление к строго определенным условиям жизни и реализующаяся под влиянием основных биологических потребностей. То есть, меня полностью устраивает цитированное ранее словарное определение. Человеку, как биологическому виду, по моему мнению, присущи некоторые врождённые качества, в том числе, и психические. Они имеет пару рук, пару ног, голову со всем её содержанием, жопу и тд. Как и любое животное, он обладает некоторыми биологическими потребностями, которые удовлетворяет, используя, в том числе, и врождённые формы поведения.

Инстинкты не являются врожденной формой поведения, потому что живые организмы, за редким исключением (нобелевская премия Лоренца за импринтинг) не ведут себя подобно запрограммированным автоматам. Инстинкты являются обусловленной врожденными потребностями и поддерживаемой врожденными способностями формами поведения. Насилие врожденная способность ( в частности - человека). Но нет никакого предопределения к тому, чтобы эта способность раскрывалась в поведении. Нет врожденного насилия. Нет особых "спусковых крючков" насилия. То есть "определенные условия" не запускают механизм насилия с неотвратимостью "пуска" инстинкта. Именно потому что нет таких условий когда насилие строго необходимо для выживания вида. Это даже не мораль. Это - логика.
Опровержением этой логики не могут служить любые частные примеры присутствия насилия. Это, я надеюсь, понятно?

Quote (Стакан_Стаканыч)
Некоторые считают, что НАСИЛИЕ относится к их числу. И я с ними согласен. Более того, я попытался доказать тебе на конкретных бытовых примерах, вполне ординарных и очевидных, что стремление к НАСИЛИЮ присуще любому человеку с самого раннего возраста. Как я понял, ты категорически отрицаешь наличие у людей каких-либо ВРОЖДЁННЫХ форм поведения, называя инстинктами просто формы поведения. Совершенно понятно, что в этом случае они могут быть только приобретёнными (наведёнными). Однако стоит ли их тогда так называть - инстинкты, совершенно непонятно. Насколько я успел понять, с устоявшейся терминологией, в отношении инстинкта, в психологии большая жопа. Но в любом случае, часть из «инстинктов», к числу которых относится и НАСИЛИЕ, ты относишь к категории некой, как я понял, психической болезни. Надеюсь, это всё же не инопланетный вирус.

Откуда вдруг в этой части - после выговора мне - очередное приравнивание "инстинкта" и насилия? Наверно "инстинкт" в кавычках означает какую-то иную категорию явлений. но я не улавливаю какую. На всякий случай, еще раз протвержу. Не является насилие инстинктом. При всей недопределенности понятия инстинкт. При том, что ссоры вокруг применимости термина "врожденный" к инстинктам могут длиться десятилетиями. Насилие не является инстинктом. Нет в нем ни одного качества приписываемого инстинктивному поведению.
Не надо путать.
Я бы также не торопился с "психическим заболеванием". Просто потому что это непременно приведет к глубоко спорному вопросу о том, что такое психическое здоровье. Вон, Евсюков, признан вменяемым психиатрической экспертизой. Здоров ли он психически? На мой взгляд - гораздо в большей степени, чем "герой" Калоев. Но это так - к слову. Я имел в виду прежде всего социальную болезнь. Мы уже очертили ее контуры ранее. Мне мало что остается добавить. Естественно, я против того чтобы все факты насилия считались бы равноболезненными, но я, пожалуй, склоняюсь к мысли, что насилие как таковое в человеческой популяции все равно болезнь. Тут многое зависит от того какую из обезьян мы посчитаем ближайшим аналогом первобытного человека, а какое из современных нам "примитивных" (непроизводящих и автономных) обществ - аналогом организации первобытных же сообществ людей.

Дожили до определений? Так и я найду, раз нравится словарь Ефремовой - так тому и быть.

болезнь

Ударение: боле́знь
ж.

1.
1. Нарушение нормальной жизнедеятельности организма, расстройство здоровья (о человеке).
2. Нарушение нормальной жизнедеятельности организма животного.
2. Повреждение, разрушение.
3. перен. Отклонение от нормы в чем-либо

таким образом определить что такое болезнь без определения "нормы" и "нормальности" - нельзя. Я утверждаю, что нормальной является допускаемая обществом агрессивность и связанный с ней напрямую уровень насилия. Это если речь идет о социальной болезни. То есть общество не допуская насилия тем не менее воспитывает его. Это беда.

Из-за позднего времени откладываю "на потом" терки вокруг государства. тут вроде бы недоговоренностей нет. Просто, взгляды разные.

А вот это уже я не понял

Quote (Стакан_Стаканыч)
...Картина "архаичных времен" - весьма фантастическая, я бы сказал. Я с ней несогласен, если под архаичным имеется в виду первобытно-общинное общество. Тут надо и градацию проводить на свой/чужой (и соответственно рассматривать насилие в свете той же градации в современном обществе - увы, не в пользу последнего) . И забыть раз и навсегда про "имущественный" интерес. Ну много чего надо. Нет, я этого аргумента не принимаю...

Ты не принимаешь этого аргумента, как опровержение твоего же нижеприведённого суждения ?

...Не надо оскорблять природу. Ее естественные проявления (инстинкты, если уж так хочется) служили и служат целям выживания вида...

Какому же выживанию вида служили соседские убийственно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ набеги ? Поясни. Ты слишком лапидарен.

А как, простите, набег может отразиться на выживаемости вида?. Если, предположим, одно племя уничтожит другое племя - от этого что вид пострадает? Именно здесь и сейчас возьмет и сгинет?
Другой вопрос, что конфликты между первобытными племенами - суть редки. А конфликты на уничтожение, или тотальный захват ресурсов (что тоже есть форма уничтожения) вообще крайне редки. Что я и отразил в характеристике "фантастичная". Когда я говорю о насилии как антитезе задачи выживания, я имею ввиду то насилие, которое уничтожает общество его же и породившее. Гражданскую войну - если Вам угодно. Резня, устроенная чужими вояками - это детский лепет в сравнении с вдруг освободившимся индивидом, начинающим курочить единственное место на земле, где он кому-то мог быть нужен.
Как-то так.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz