Пятница, 2026-03-06, 02:45
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Любовь как био-социальное явление
Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-10-11, 07:02 | Сообщение # 401
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Selena писал(а):
Вот чувства на сторону даже без секса натуральная измена.

- Полностью согласна.

у меня другое мнение. Мы путаемся в своих чувствах. Допустим, есть магнетизм к двум людям...ты вывстраиваешь с ними отношения и счастлив. Но если ты будешь свои чувства к одному проецировать на другого, тогда получается полная фигня - расщепление, раздвоение - то что вы называете изменой - чувства к одному нельзя примерять на другого. Измена - это проблема закомплексованной психики, которая проецирует чувство, предназначенное одному на другого, вместо того чтобы с этим другим создать свой мир отношений и так же его беречь.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-10-11, 07:06 | Сообщение # 402
Льюис Кэрролл
моя вазектомия - в мозгах smile

sibaДата: Четверг, 2007-10-11, 08:53 | Сообщение # 403

Quote (Заварной_Орешек)
моя вазектомия - в мозгах

Это другая операция cool

Сообщение отредактировал siba - Четверг, 2007-10-11, 09:42

ЭлизаДата: Четверг, 2007-10-11, 09:45 | Сообщение # 404

Практически полностью согласна с Орешком smile

особенно вот в этих вещах:

Quote (Заварной_Орешек)
ну совсем без чувств - это свинство. чувства необходимы, иначе это простая долбёжка в стенку.

Quote (Заварной_Орешек)
Мои отношения с женой - это одно по своей силе и чувствам. Отношения с другой - другие, тоже очень тёплые и хорошие... отошения с третьей - другие... и т.д. я не пытаюсь их смешивать, они как бы идут параллельно в моём мире и не мешают друг другу. В нас очень много любви хватит на всю вселенную...

Quote (Заварной_Орешек)
чувства к одному нельзя примерять на другого. Измена - это проблема закомплексованной психики, которая проецирует чувство, предназначенное одному на другого, вместо того чтобы с этим другим создать свой мир отношений и так же его беречь.

Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2007-10-11, 09:48

RamДата: Четверг, 2007-10-11, 10:22 | Сообщение # 405

Природа ж нас пытается связывать совсем не для того чтобы ублажать наши желания и чувства. Ей по-видимому на нас плевать глубоко, но она заботится о потомстве. Т.е. для природы потомство главное, а не наши чувства. А Орешек пытается сказать, что природа ошибается и главней всего человеческие желания. Остальное мол только для животных. А человек изобрел контрацептивы и аборты и поэтому не разорится на алиментах smile

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-10-11, 10:28

шморгенДата: Четверг, 2007-10-11, 10:29 | Сообщение # 406
Льюис Кэрролл
Награды: 4
По поводу вообще. Не знаю точно по какому smile
Бывают наверное такие пары - инфантильные что ли... У которых отношение к сексу никак не может стать "взрослым". Никак не отрывается от их вообще отношений. От их взаимных отношений любви и приязни.
Т.е. секс никак не хочет переводится в разряд "физической культуры и спорта", "гигиенических процедур", ну и "вообще для здоровья полезно".
Так и остается на уровне некоего недоговоренного-необсуждаемого и полностью включенного в систему ОТНОШЕНИЙ децко-юношеского компонента любви.
Кароче - у меня так. ТАкое вот невзрослое понимание. А скорее - НЕпонимание.
Ну и хрен с ним.
Мы так живем.

Это я к разговору в том числе и о свингерах. Нормально наверное для людей у которых секс уже отдельно, жизнь отдельно, человек - отдельно. Взрослое типо отношение. smile

шморгенДата: Четверг, 2007-10-11, 10:36 | Сообщение # 407
Льюис Кэрролл
Вдогон.
Собственно из-за такого вот "недоразвитого" отношения к сексу как компоненту взаимной жизни - у меня и отношение к измене - тоже децко-юношеское. Инфантильное. Строгое то есть. Типа пионерскова. smile
Предателей - на осину.
Хотя сам я могу простить предательство. Вернее я даже его не буду ощущать как предательство.
А вот сам себя - точно вздернул бы. Тока повод дай.
Поэтому я стараюсь себя не доводить до страданий совести. smile

SelenaДата: Четверг, 2007-10-11, 10:45 | Сообщение # 408
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Заварной_Орешек, язык коварная штука, каждый трактует слова по своему и разговор часто идёт по причудливой линии...

Конечно, без чувства симпатии секс это свинство. Но совершенно не свинство без чувства особой тайны по Альке. Секс с чувством приятельского расположения без обязательств вообще замечательно. Наверное тантрой без этого заниматься нет смысла.

Опять же, если сексом называть только половой акт в традиционном исполнении (член в вагине), то мы тут каждый о своём без всякого пересечения. Надеюсь я тебя с твоими чувствами к другим людям (теперь я поняла, что пол не важен) сегодня понимаю. А ты меня понял? smile

SelenaДата: Четверг, 2007-10-11, 10:55 | Сообщение # 409
Льюис Кэрролл
шморген, наверное ты прав в своей оценке детскости чувств... Получается, что люди просто обязаны при создании семьи точно обговорить между собой пределы допустимого сексуального поведения. То есть допустимость физических контактов на стороне, степень доверительности и глубины отношений с людьми вне семьи, то есть получается с друзьями. Не на предмет ограничить, а на предмет не наносить друг другу ран из-за несовпадения норм поведения. И наверное сначала ограничить СЕБЯ в чём-то и объяснять, объяснять... притираться, притираться... И тогда на поверку многие пары допускающие отношения на стороне окажутся просто с выхолощенными чувствами, не умеющими довериться друг другу и привязаться... где-то так...

В общем сильно мы все покалечены христианской моралью. То есть не моралью самого Христа, а тем, что приняла на щит христианская Церковь.

Высказалась как могла, но может и не понятно...

шморгенДата: Четверг, 2007-10-11, 11:00 | Сообщение # 410
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
В общем сильно мы все покалечены христианской моралью. То есть не моралью самого Христа, а тем, что приняла на щит христианская Церковь.

Ну в общем-то я понял о чем. Типа "зажали" гады нас... Подавляют в нас нормальные в общем-то чувства.
Но надо сказать - меня не тяготит христианская мораль. Не напрягает. Не жмет нигде.
Хотя я и нехристь. В смысле не крещен. И в церковь не хожу.

SelenaДата: Четверг, 2007-10-11, 12:20 | Сообщение # 411
Льюис Кэрролл
Ну дак всё индивидуально. Зависит от того насколько твоя половинка твоя половина. biggrin Может вам так повезло, что вы двое целая вселенная. В смысле целая как законченная.

шморгенДата: Четверг, 2007-10-11, 12:30 | Сообщение # 412
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Может вам так повезло, что вы двое целая вселенная. В смысле целая как законченная.

Все так. Поэтому я в этих понятиях плыву. Лох. Мало понимаю.
Ну и слава богу наверное. smile

RamДата: Четверг, 2007-10-11, 12:50 | Сообщение # 413

Селен, подходящее выражение подобрали - секс без обязательств. По этому поводу переформулирую свой предыдущий текст: природа создавала механизмы удовольствия от секса именно для обязательств. Такой был тезис первоначальной статьи. Следующий тезис, почти мой, - это что уровень обязательств у людей намного больше, чем у животных. Воспитание социально адаптированного и, в более общем смысле, "эволюционно адаптированного" человека требует значительно больших сил, времени и участия отца, кроме алиментов до совершеннолетия. Из этого вытекает, что для людей секс без обязательств тем более эволюционно не оправдан. Однако вместо повышенных обязательств человек придумал придумал способ их понизить - с помощью контрацепции и абортов оставил из секса только гормональные удовольствия - эйфорию и привязанность. Эту рафинированную наркотическую зависимость можно называть "оправданной потребностью в разнообразии энергий", можно просто грехом, суть не меняется. Единственный вариант, в котором мыслится возможным человеческий секс одновременно с разнообразием и повышенными обязательствами, это некий коммунизм с общностью всех жен, мужей и детей smile Но это не проработанная мной мысль пока ) Пока этого нет, остается значит вариант верности одному супругу и одним детям. Да, речь о верности детям тоже.

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-10-11, 12:57

RamДата: Четверг, 2007-10-11, 13:03 | Сообщение # 414

Алька, по поводу твоего сравнения гормонов от секса и от процесса творчества. Вполне вероятно. С той разницей что творчество - это опять-таки производство "потомства", неких абстрактных детей - продуктов творчества. Картин, фильмов, научных открытий и т.д. Т.е. тут законное удовольствие от "секса" ради продолжения культурного рода smile

SelenaДата: Четверг, 2007-10-11, 13:16 | Сообщение # 415
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Из этого вытекает, что для людей секс без обязательств тем более эволюционно не оправдан.

Думаю нет, однозначно не вытекает. Из-за неизвестности именно моментов с обменом энергиями. То есть насколько эволюционно необходимо людям обмениваться энергиями. Этот вопрос в человеческой культуре вообще пока не проработан.

Quote (Ram)
Однако вместо повышенных обязательств человек придумал придумал способ их понизить - с помощью контрацепции и абортов оставил из секса только гормональные удовольствия - эйфорию и привязанность.

Я думаю именно потому, что человеческий секс существует не только для продолжение рода и пришлось понизить обязательства - социальное устройство на сегодняшний день настолько несправедливо, что страдают дети. Контрацепция получается эволюционная необходимость. Иначе слишком много монад получат негативнй опыт от пребывания на плотном плане и не смогут эволюционировать. Но как всегда существуют перегибы. Блаватская писала ещё в позапрошлом веке, что человечеству придётся решать проблему сексуальности - время для этого пришло - и процесс этот простым не будет.

Quote (Ram)
Единственный вариант, в котором мыслится возможным человеческий секс одновременно с разнообразием и повышенными обязательствами, это некий коммунизм с общностью всех жен, мужей и детей

Совершенно не единственный. В смысле без коммунизма-то никуда, а вот общность жен и мужей излишнее. Единственная допустимая здесь общность - это общность участия в воспитании детей. Все взрослые должны участвовать в воспитании всех детей.

Но и сегодня можно иметь другой вариант кроме моногамной двуполой семьи. Для этого всего лишь нужно экономическое равенство. Гендерное ли, какое ли другое... но равенство и экономическое. Это не уравниловка по Элизе, а абсолютное равенство перед законом и стартовым возможностям.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-10-11, 13:34 | Сообщение # 416
Льюис Кэрролл
Quote (siba)
Это другая операция

кто о чём, - я об этом...

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-10-11, 13:38 | Сообщение # 417
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Т.е. для природы потомство главное, а не наши чувства. А Орешек пытается сказать, что природа ошибается и главней всего человеческие желания.

а что есть природа и что есть человеческая природа? я думаю, что надо разделять природу на модусы её проявления - растительную, животную, человеческую, духовную... зачем всё в одну кучу?

АлькаДата: Четверг, 2007-10-11, 13:41 | Сообщение # 418
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Selena писал(а):
Может вам так повезло, что вы двое целая вселенная. В смысле целая как законченная.

Все так. Поэтому я в этих понятиях плыву. Лох. Мало понимаю.
Ну и слава богу наверное.

Конечно, слава богу.
Не понимаю только, почему это требуется оправдывать какой-то своей недозрелостью, лоховатостью и инфантильностью. Нельзя же так нивелировать свое счастье. Разве только, это такая у тебя ирония...
Саня, есть просто люди, которым не так повезло как тебе. Или совсем не повезло.
Но счастливые несчастных не видят. Вернее, не понимают причины несчастья. Понимают только, что несчастные придумывают своей злой жизни оправданья, вместо того чтобы пойти и честно застрелиться.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-10-11, 13:48 | Сообщение # 419
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Конечно, без чувства симпатии секс это свинство. Но совершенно не свинство без чувства особой тайны по Альке. Секс с чувством приятельского расположения без обязательств вообще замечательно. Наверное тантрой без этого заниматься нет смысла.

селен, я уже высказывал своё мнение: каждому - своё. Адекватно говорить о сексе можно в разных аспектах - биологических, животных, бытовых, ментальных, сакральных... но как только мы пытаемся в своей оценке смешивать их между собой, получаем конфликт. Каждый должен сам определиться в своём понимании секса. Моя позиция проста: там, где между людьми загорается искра любви, там не может быть измен по определению.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-10-11, 13:54 | Сообщение # 420

Quote (Заварной_Орешек)
Моя позиция проста: там, где между людьми загорается искра любви, там не может быть измен по определению.

ППКС-КПСС-ОБХСС!!!

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz