Четверг, 2026-02-12, 23:33
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метанойя.
ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 18:28 | Сообщение # 281
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
попытался где-то потопаться

Ника, я так не думаю. Даже мысли не было. Просто он случайно прочёл то, что царапнуло каким-то пониманием, или схожестью. Вот он и полез напролом, как медведь. Но тут мы уже выяснялки закончили.
Quote (Nika)
Например, о смирении, усмирении своей гордыни. Нам кажется, что нет ее в нас, а она так и бьет- из каждого слова, каждой строчки.

Ника, у каждого в жизни были разные моменты. Всем так "везло", и многие выносили из тяжких лет и тяжких бед какой-то урок. А гордыня... не знаю. Про себя могу сказать точно - это не то, что стоит у меня на пути. Есть она или нет, она не мешает ходьбе. Может быть даже и помогает. Для меня проблема не здесь. Я о той проблеме, о которой Шморг говорит.

А вообще-то я думаю вот что. Надо чтобы совесть была чистая. А тут у каждого свой рецепт. Быват так, что ленишься, или знаешь что ведёшь себя как скотина, или обещал чего, да всё тянешь... Ну вот, и под это дело всякие плохие мысли в голову лезут. И такие как Шморгу тоже. Зато когда ты молодец, когда ты себя любишь и считаешь папой, всякий здор из головы как ветром выдувается. Поэтому я Шморгу и сказала, что надо начинать дело и не думать. Потому что лично мне помогло бы стопудов. А как Шморгу, я на самом деле не знаю.

Надо просто сделать что-то такое, чтобы себя полюбить. Вот мой рецепт.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 18:38 | Сообщение # 282
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Надо чтобы совесть была чистая.

Ну и? Понятие о совести и ее чистоте у всех разное. Некоторые считают, что уж у них она всегда чистая, что всё под контролем, каждый шах, каждый вздох. Это и есть гордыня. При том в худшем, самом вульгарном проявлении. Считать, что ты и есть мерило всего. А у ж себя любить, эт милое дело. Здесь все мы на первый-второй рассчитайсь!

Негодный рецепт, Лягуша, прямо скажу. smile

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 18:45 | Сообщение # 283
Льюис Кэрролл
Годный. Совесть чистая тогда, когда ты считаешь, что "я сегодня не свинья". При чём тут "мерило всего"? Совесть - это мерило себя. Вот насколько ты сегодня хорош перед собой, настолько совесть от тебя и отлипнет. Я не видела человека, который не работал бы совестью регулярно, как челюстью. Она всегда включена, хотя и подаёт сигналы только когда есть повод. И пока ты от этих сигналов освобождён, ты чист и светел, и на душе бабочки чирикают. И ты себя любишь.

Я за других не знаю, я же не психиатр-душевед. Я за себя говорю.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 18:55 | Сообщение # 284
Китайский Чайничек
А я не про Вас. smile

Редкий человек считает себя свиньей. А сколько поступают как свиньи, хуже свиней, не коря себя, не видя себя, не слыша себя? Но в рамках своей совести довольные собой. Не может сам человек быть мерилом себя, не соотнося с окружающим миром.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 18:56 | Сообщение # 285
Китайский Чайничек
Мы опять возвращаемся к заповедям и голенькому младенцу.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:08 | Сообщение # 286
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Не может сам человек быть мерилом себя, не соотнося с окружающим миром.

Совесть и есть механизм соотнесения себя с окружающим миром. Сиба считает совесть механизмом социализации. Я считаю социализацию частным случаем взаимодействия человека с миром.

Сейчас Кран придёт, и всё расскажет.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:12 | Сообщение # 287
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Мы опять возвращаемся к заповедям и голенькому младенцу.

В баню заповеди. Они в этом анекдоте не соль. Речь идёт о выработанных правилах, по которым человек живёт в мире в гармонии с ним. Всё равно как и кем они были сформулированы. Хоть самим человеком для себя, если других человеков нет. Они могут и разниться от разных параметров. Страна, время, социальный слой, пол... ну и так дальше.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:17 | Сообщение # 288
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Сиба считает совесть механизмом социализации.

Сиба может считать всё, что ей заблагоразумится. Встав с утра не с той ноги, что накануне.

Мимо.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:19 | Сообщение # 289
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
В баню заповеди.

Давно уже послали, 92 года как минуло. Вот и имеем, что имеем. Социологизацию совести.

Не, ну оччень красиво звучит. Факт!

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:20 | Сообщение # 290
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Сейчас Кран придёт, и всё расскажет.

Жаль, Орешек запаздывает.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:24 | Сообщение # 291
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Давно уже послали, 92 года как минуло. Вот и имеем, что имеем. Социологизацию совести.

И что же мы такое страшное имеем? Страшнее чем в США, например, или в Польше (это как пример страны, где церковь очень сильна). Что у нас такое кошмарное с совестью происходит?

Самое хреновое случилось тогда, когда на идеологию забили вообще. Не было ни церковной, ни светской. А случилось это при либерастах. До сих пор расхлёбываем. В детстве меня окружали нормальные хорошие люди, не уроды и не скоты, что бы сейчас про то время не говорили. Вполне честные добрые люди.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:27 | Сообщение # 292
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
что же мы такое страшное имеем?

Страну, не верящую ни в Бога, ни в черта.

США? А причем штаты, тоже мне мерило чести, совести и демоскратии. Не тот пример.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:28 | Сообщение # 293
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Самое хреновое случилось тогда, когда на идеологию забили вообще.

На то она и идеология, сегодня одна, завтра другая. Нет церковной идеологии. Есть заповеди и вера. Всё.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:30 | Сообщение # 294
Льюис Кэрролл
Значит, лишённый веры (причем, исключительно христианской) автоматически лишён и совести?

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:33 | Сообщение # 295
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
США? А причем штаты, тоже мне мерило чести, совести и демоскратии. Не тот пример.

А какой надо? У них же не было 92 лет без Бога. И в Италии не было. Что, там грешат меньше?

И потом... Ни Бога, ни чёрта русские никогда не боялись. smile

Сообщение отредактировал Лягушь - Среда, 2009-12-02, 20:15

шморгенДата: Среда, 2009-12-02, 19:33 | Сообщение # 296
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Поэтому я Шморгу и сказала, что надо начинать дело и не думать. Потому что лично мне помогло бы стопудов. А как Шморгу, я на самом деле не знаю.

Надо просто сделать что-то такое, чтобы себя полюбить. Вот мой рецепт.

Тут вот в чем дело, Лягушь... Мне ж не плохо сейчас. Мне не нужна помощь в этом смысле - ну чтобы типо полегчало.
На этом плане - о котором ты говоришь - где делают дело, где любят себя, где окружают тебя любимые тобою и дорогие люди (и у них все слава богу) - здесь все ок.
И я этими вопросами задался так плотно не от того, что в реале у меня чо-то закосячило.
Это я тебе честно говорю!
Меня этот вопрос интересует как мировоззренческий понимаешь? Он не имеет отношения к событиям социальной моей жизни. Он имеет отношение к душе моей.
Которую я пытаюсь утешить.
Потому как в течение последнего года несколько раз я чувствовал в себе потенциал позволяющий усвоить новое... Увидеть, не пропустить тот миг, когда Бог обращает на тебя...
Меня торкнуло несколько раз посерьезке такое состояние.
Вот вспоминая эти минуты - я и затеял этот разговор. Вернее как-то спонтанно свалился в эту тему. И вцепился в вас со всей возможной беспардонностью.
За что приношу свои извинения.

Т.е. вот что. Вопросы веры, отношения с Богом - они не вызваны никакими внешними катаклизмами моей жизни. Это видимо сегодня такая потребность внутренняя. Да и разговор сам как-то завернул в эту сторону. Вот я и воспользовался ситуацией.
А потом разогрелся, завелся... И понеслась...
Надо об этом поговорить. Надо.

Все что я сказал в этой ветке - считаетца! Все пачестнаку. Все заданные вопросы, все глупые мои попытки ответов. Все считаетца.

ЛягушьДата: Среда, 2009-12-02, 19:38 | Сообщение # 297
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Все считаетца.

Шморг, а ты попробуй. Только потихоньку, тихой тенью, не как турист. Просто зайди и постой.
Мозги отключи. В хорошем смысле этого слова. Не пытайся мирить веру и мысль. Пусть они в соседних комнатах живут, каждый своей жизнью. Сиба права, они не смешиваются.

NikaДата: Среда, 2009-12-02, 19:39 | Сообщение # 298
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Значит, лишённый веры (причем, исключительно христианской) автоматически лишён и совести?

Ну, можно сказать и так. Если уж по судить по самому большому счету.

шморгенДата: Среда, 2009-12-02, 19:41 | Сообщение # 299
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Сиба права, они не смешиваются.

Сибу только не вмешивай. Она чудовищно извращенный человек.

шморгенДата: Среда, 2009-12-02, 19:42 | Сообщение # 300
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Шморг, а ты попробуй. Только потихоньку, тихой тенью, не как турист

Если ты о церкви - то меня что-то прям выпихивает оттуда... Прям как бутта бы там плотность выше чем на улице. И вотъ...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz