|
Метанойя.
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2009-12-03, 13:22 | Сообщение # 321 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Хорошенько же вы тут друг дружку за грудки потрясли (дамы, пардон ), и рубахи в клочья порвали. На себе. У меня экстренные дела, не могу участвовать в этом процессе. Да и рубашки у меня нет. Ношу фрак на голое тело.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 13:29 | Сообщение # 322 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) на голое тело Скажи это ещё раз.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 17:43 | Сообщение # 323 |
 Китайский Чайничек
| Вернемся к нашим баранам. Quote (Лягушь) Совесть и есть механизм соотнесения себя с окружающим миром. Сиба считает совесть механизмом социализации. Я считаю социализацию частным случаем взаимодействия человека с миром. Так и быть, еще полешки в тему совести. Не для обсуждения, а в качестве ребуса на догадливость. Предлагаю вашему вниманию ряд цитат, а затем ответить на 3 вопроса. 1. Совесть есть глубина личности, где человек соприкасается с Богом. 2. Совесть срабатывает тогда, когда нарушается гармония во взаимодействии человека с внешним миром. 3. Совесть – действия Бога в человеческой душе. 4. Эталон совести - это предел к Божьей совести. Величина недостижимая. 5. Совесть моя в Духе Святом. 1) Итак кто, по-вашему, авторы следующих цитат, и, конкретно, каждой из них? 2) Какое из высказываний наиболее соответствует вашему собственному представлению? 3) Какие из цитат наиболее близки друг другу по духу?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-12-03, 17:48 | Сообщение # 324 |
|
Льюис Кэрролл
| 1) Не знаю. 2) Ни одно из приведенных не соответствует моему собственному представлению. 3) Близки друг другу пожалуй 3 и 5.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-12-03, 17:59 | Сообщение # 325 |
 Териоморф
| 1) не знаю 2) ничего не имею против 4. Но это не определение совести, а "одно из имен Бога" 3)мне кажется, что 1. и 3. весьма схожи.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:33 | Сообщение # 326 |
 Льюис Кэрролл
| Мне ближе определение Лягушь ))
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:35 | Сообщение # 327 |
 Китайский Чайничек
| А именно?
Сообщение отредактировал Nika - Четверг, 2009-12-03, 18:36 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:40 | Сообщение # 328 |
 Льюис Кэрролл
| Вы же сами его привели в своем посте: Quote (Лягушь) Совесть и есть механизм соотнесения себя с окружающим миром. Сиба считает совесть механизмом социализации. Я считаю социализацию частным случаем взаимодействия человека с миром.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:41 | Сообщение # 329 |
 Китайский Чайничек
| Ясно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:41 | Сообщение # 330 |
 Китайский Чайничек
| Ну ладно, подождем остальных.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 18:58 | Сообщение # 331 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну а что ж Бога по пустякам-то дёргать? Про "не убий" человек узнаёт в возрасте пяти лет, про "не прилюбодействуй" чуть позже. Для того чтобы быть хорошим честным человеком верить не обязательно. Можно было бы морочить голову, если бы не было той самой практики в 92 года. Но она же реально была! Вы вспомните те детские фильмы, которые мы смотрели запоем. Разве они не учат тому же, что и заповеди? Это же универсальная штука, абсолютно общечеловеческая, не имеющая никакого отношения к вере или религии.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 19:47 | Сообщение # 332 |
 Китайский Чайничек
| Лягуша, Вы считаете, что история началась 92 года назад? А может чуть раньше, пару-тройку тыщ лет не пропустили? Узнает от кого - от мамы. А мама от кого? И так далее, далее....... Где точка отсчета? В чем зафиксирована? И почему именно там? Мы вообще немного не о том. Вы предпочитает говорить о социальных корнях нравственности, включая совесть и так далее, другие, как следует из приведенных цитат, - о духовных. Существуют те и эти, но действуют по-разному и имеют разную природу. Это - данность, и воевать с ней бесполезно. Нравственные запреты определяются социумом, его законами, духовное содержание нравственности - верой в Творца как высший идеал, задающий цель и точку отсчета. Здесь уровень планки поднят несоизмеримо выше, в этом и разница. Из приведенных цитат это следует достаточно очевидно. Нет смысла противопоставлять одно другому, а тем более, воевать.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2009-12-03, 19:52 | Сообщение # 333 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) 2. Совесть срабатывает тогда, когда нарушается гармония во взаимодействии человека с внешним миром. Определение 2 ближе всего. Разумеется, если под "гармонией с миром" понимать не нечто абстрактно-пафосное, а обыкновенный внутриличностный конфликт установок. В смысле наоборот. Ну вы поняли.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2009-12-03, 19:55 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 20:03 | Сообщение # 334 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну да. Типа, механизм, работающий в он-лайн режиме, и подающий звуковой сигнал, если технологический процесс нематериальной жизни человека нарушается по какому-нибудь параметру. Причём механизм довольно простенький. Он не выдаёт рекомендованных сценариев исправления ситуации, а просто говорит, что пройдена предупредительная уставка. То есть понятно, что именно и в какую сторону надо поменять, но каким способом, и менять ли, остаётся на усмотрение оператора. Типа, ах ты чёрт! Я же к тёте Свете не заехал! А дальше: - Ничего, в четверг буду в тех краях, тогда зайду. - Придётся возвращаться. - Позвоню Кате, путь она заскочит. - Позвоню Светлане и как-нибудь отоврусь.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 20:12 | Сообщение # 335 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Не для обсуждения, а в качестве ребуса на догадливость. Предлагаю вашему вниманию ряд цитат, а затем ответить на 3 вопроса. 1. Совесть есть глубина личности, где человек соприкасается с Богом. 2. Совесть срабатывает тогда, когда нарушается гармония во взаимодействии человека с внешним миром. 3. Совесть – действия Бога в человеческой душе. 4. Эталон совести - это предел к Божьей совести. Величина недостижимая. 5. Совесть моя в Духе Святом. 1) Итак кто, по-вашему, авторы следующих цитат, и, конкретно, каждой из них? 2) Какое из высказываний наиболее соответствует вашему собственному представлению? 3) Какие из цитат наиболее близки друг другу по духу? 1. Понятия не имею. 2. Никакое. Совесть не небесной канцелярий регламентируется. 3. См. п.2
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 20:40 | Сообщение # 336 |
 Китайский Чайничек
| Ну что ж, вот ответы. 1. Совесть есть глубина личности, где человек соприкасается с Богом. Бердяев 2. Совесть срабатывает тогда, когда нарушается гармония во взаимодействии человека с внешним миром. Лягуша 3. Совесть – действия Бога в человеческой душе. Достоевский 4. Эталон совести - это предел к Божьей совести. Величина недостижимая. Ученик 5. Совесть моя в Духе Святом. Апостол Павел (Рим., 9:1)
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 20:43 | Сообщение # 337 |
 Китайский Чайничек
| С учетом того, что каждый гармонию понимает по-своему. У Чикатило тоже была полная гармония с миром. Как раз ввиду того, что его совесть не регламентировалась небесной канцелярией. А с земной он леХко договорился.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 20:44 | Сообщение # 338 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Вы предпочитает говорить о социальных корнях нравственности, включая совесть и так далее, другие, как следует из приведенных цитат, - о духовных. Существуют те и эти, но действуют по-разному и имеют разную природу. Это - данность, и воевать с ней бесполезно. Ника, то Вы говорите о годах без Бога, порушивших всё. Не помню точно Ваших слов, но Вы намекали на некий нравственный коллапс. Теперь о том, что всё хорошее не умерло, оно передавалось от родителей детям... Я не могу определить, где кончаются социальные корни нравственности, и начинаются духовные. С моей точки зрения они едины. И природа у них совершенно одна и та же. Совершенно безразлично, задрать ли нравственную планку в бесконечный, недостижимый и абсолютный ноль, типа как Кельвин придумал для температуры, или просто обозначить направление к нулю... грубо говоря вывести формулу той прямой линии, которая и уводит реальные значения к этому нулю. Нет разницы, будет ли детским идеалом Спаситель или вечно юный и непогрешимый Юрий Гагарин. Второе даже удобнее и практичнее. Есть промежуточные ориентиры, есть чёткое направление, не требуется куча дополнительных пояснений, часто просто неосмысляемых по причине детского возраста или недоразвитого ума.
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-12-03, 20:47 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:00 | Сообщение # 339 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) С учетом того, что каждый гармонию понимает по-своему. У Чикатило тоже была полная гармония с миром. Как раз ввиду того, что его совесть не регламентировалась небесной канцелярией. А с земной он леХко договорился. Человеку, если есть на то охота, всё равно с какой канцелярией договариваться. Верующие не лучше атеистов. Вспомните Наш Любимый Пример.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:04 | Сообщение # 340 |
 Китайский Чайничек
| Собственно, почему я привела именно эти цитаты. По двум причинам. Во-первых, почти все они достаточно близки по духу. Во-вторых, из-за Ученика. Его цитата абсолютно органично ложится в тему и не выбивается из общего контекста. По смыслу она оказалась близка к восприятию духовной составляющей совести. Вот полностью его текст на эту тему: "При наличии совести возмущение на действия индивидуума у среды нет. Гармония. При бессовестном поступке среда возмущается. Много и часто происходят ее возмущения. Следовательно кто-то поступил бессовестно. Не интересно кто. Тут интересно то, что возросла энтропия, неопределенность. Если совесть есть энтропия нулевая, совести нету - энтропия максимальная. Чуток не по совести - энтропия поменьше. А бывает так, что среда и никак не реагирует на вносимые в нее возмущения. Эталон совести - это предел к Божьей совести. Величина недостижимая." По сути, в первом абзаце он говорит тоже самое, что и Лягуша. Что не помешало выкинуть его тексты с форума, а его самого объявить некрофилом. Надо полагать, заодно с Апотолом Павлом и иже приведенной компанией. Что называется, гармония налицо. Это последнее, что мне есть сказать на тему совести и почему я не хочу ее обсуждать.
|
| |
|
|
|