|
Метанойя.
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:40 | Сообщение # 361 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Лягушь) Поэтому принципы сосуществования требуют как раз сейчас формулирования каких-то законов взаимоотношений уже не людей, а целых обществ. Государств. С незапамятных времен существуют межгосударственные договоры разного рода и какие-никакие нормы международного права. Предполагается, что государство и выступает от имени общества, которое его уполномочило. Само по себе общество ни под чем подписаться не может. Некому.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:44 | Сообщение # 362 |
|
Льюис Кэрролл
| Не только. Внутри государства тоже могут возникать конфликты культур. А нормы международного права сейчас попираются как никогда. И как раз по "культурному разлому".
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 23:04 | Сообщение # 363 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) А нормы международного права сейчас попираются как никогда. И как раз по "культурному разлому". Поэтому я и говорю "какие-никакие". Просто инструментов воздействия на нарушителей нет. Точнее есть, но те, которые немедленно попирают другие нормы. Внутри государства конфикты культур возникают, естественно. Точнее так: наличествуют противоречия культур. Обострение противоречий, т.е. собственно говоря - конфликт - должно регулироваться нормами внутригосударственного права. Там, куда право по ряду причин не дотянулось, регулируются традициями и обычаями. Так что, как мне думается, ничего мы больше не придумаем...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-12-03, 23:19 | Сообщение # 364 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Так поэтому и настройка совести у всех разная. И рюхает она в разных случаях у разных людей. Не настройка разная, а способность распознавать её сигналы. Тренироваться бо нужно постоянно. Причём сознательные усилия делать. На счёт убийства. Тут ведь как - малым и неразумным нужен твёрдый закон - не убий! Взрослым же и ответственным даётся и знание когда и насколько. Это грубо если. Но можно и поковыряться. Если на личности не переходить...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 23:57 | Сообщение # 365 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Не настройка разная, а способность распознавать её сигналы. Тренироваться бо нужно постоянно. Причём сознательные усилия делать. Ну, моя модель работы совести немного другая. А может и нет. Сначала человек в процесс воспитания получает базовые установки. Так формируется его внутренний идеал его взаимодействия с миром. Причём мир - это не что-то запредельное, а буквально всё, включая по большей части мелкие ежедневные вещи. Не по значимости, а по частоте использования. Совесть постоянно сравнивает действия и реакции человека и даже его намерений с этим его внутренним представлением "о хорошем". И подаёт сигнал тревоги в виде дискомфорта, если находит отличие. Но и внутренний идеал под воздействием опыта изменяется. Например, уходит юношеский максимализм. Жить постоянно с зуммером в ушах невозможно. Зато положительно отработанные ситуации, или пример хороших людей заставляют "улучшаться" внутреннюю частоту. И да, чтобы стать лучше, надо постоянно совершенствовать идеал, видоизменяя для этого то пространство параметров, когда совесть остаётся спокойной. И конечно для этого нужны постоянные осознанные усилия. Нужны и люди, и книги... Не думаю, правда, что много людей этим заморачиваются. Quote (Selena) Тут ведь как - малым и неразумным нужен твёрдый закон - не убий! Взрослым же и ответственным даётся и знание когда и насколько. Да. Взрослый должен уметь решать, когда слушать голос совести, а когда послать её ко всем чертям. Помню про какой-то алгоритмический язык говорили: Тут разрешено всё, вплоть до людоедства. Но прежде чем ты позволишь себе это, ты должен быть стопудово уверен, что тебе это надо, и что ты всё делаешь грамотно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-12-04, 00:37 | Сообщение # 366 |
 Китайский Чайничек
| Да, совесть рулит.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-12-04, 01:43 | Сообщение # 367 |
 Льюис Кэрролл
| Интересно, а есть ли совесть у тех, у кого нет понятия "совесть". У древних греков была совесть? Или совесть появляется с появлением понятия, идеи о совести? Откуда же тогда появляется идея? И когда?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2009-12-04, 18:38 | Сообщение # 368 |
 Льюис Кэрролл
| Я думаю совесть (то есть голос Бога) есть у всех. Только все этот голос по разному слышат, а кое-кто и сознательно глушит.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-03-23, 17:03 | Сообщение # 369 |
 Льюис Кэрролл
| всем ребятам привет!!! ника, будем беседовать? 
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-03-23, 17:14 | Сообщение # 370 |
 Льюис Кэрролл
| Привет, Орех ! Ты в хороший день возвратился из командировки.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-03-23, 17:22 | Сообщение # 371 |
 Льюис Кэрролл
| у тебя сегодня хороший день?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-03-23, 17:25 | Сообщение # 372 |
 Льюис Кэрролл
| А то ! Люди говорят, у меня день рождения. Я решил с ними согласиться.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-03-23, 17:31 | Сообщение # 373 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) всем ребятам привет!!! ника, будем беседовать? Ура, Орешек вернулся!!! Конечно, будем, Орешек! Хотя я больше бы рада Вас послушать, да на ус намотать. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-03-23, 18:01 | Сообщение # 374 |
 Китайский Чайничек
| Орешек, с чего начнем? Может быть, с Вашего понимания метанойи?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-03-23, 19:04 | Сообщение # 375 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А то ! Люди говорят, у меня день рождения. Я решил с ними согласиться. ну раз люди говорят, - БУДЬ! Прими от меня, Дорогой Стаканыч, все самые благостные пожелания 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-03-23, 19:11 | Сообщение # 376 |
 Льюис Кэрролл
| Nika, вопрос терминологии... мне ближе русское - осознание. я его так и понимаю - качественное осмысление
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Вторник, 2010-03-23, 19:12 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-03-23, 19:20 | Сообщение # 377 |
 Льюис Кэрролл
| Спасибо, Орех ! Но не обессудь, случАй чего. И не обращай.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-03-23, 19:24 | Сообщение # 378 |
 Льюис Кэрролл
| да ладно кокетничать мы же тут все свои
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-03-23, 20:34 | Сообщение # 379 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Nika, вопрос терминологии... мне ближе русское - осознание. я его так и понимаю - качественное осмыслени Орешек, "осознание" - одно из наиболее близких мне понятий, и само по себе понятие чрезвычайно ёмкое. Но полностью ли применимо оно к метанойе, так как я ее представляю, не уверена. Метанойя, если верить тому, что о ней пишут, это качественная трансформация сознания, в то время как качественное осмысление еще не есть факт трансформации, а есть лишь свидетельство подвижки ума в заданном направлении. То есть, можно осознать что-либо, и оставаясь в рамках прежнего сознания. Или, проще говоря, между осознанием и трансформацией есть дистанция, своего рода люфт, который требуется преодолеть, чтобы достичь этого состояния. И, более того, этот люфт и есть наиболее значимая часть пути, так как включает в себя практическую реализацию духовного осмысления. То есть, если, условно говоря, осознание - это слово, то метанойя - дело, сам процесс. И осознание, в данном случае, если только начало пути, исходная точка. Что не отменяет ее значимость. Орешек, но это я так представляю, чисто тиоритиччски. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-03-23, 20:37 | Сообщение # 380 |
 Китайский Чайничек
| Но тогда уж вопрос непосредственно по осознанию. Что оно включает в себя, с чего начинается. Даже еще более конкретно спрошу - с преодоления чего?
|
| |
|
|