|
Метанойя.
| |
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:12 | Сообщение # 341 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Nika) С учетом того, что каждый гармонию понимает по-своему. У Чикатило тоже была полная гармония с миром. Как раз ввиду того, что его совесть не регламентировалась небесной канцелярией. А с земной он леХко договорился. На Вашего Чикатило я могу привести (хорошо до меня сказано ) Всем Известный Пример. А я даже распространю, мне не жалко. Жилье сына подставить, мать покоя лишить, даже собаку замучить. И все - во Имя, по совести, прости господи. Мне опять хотят сказать, что вся совесть в Небесной канцелярии сконцентрирована? А в каком, позволю себе спросить, департаменте оной? Им несть числа - департаментам.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:14 | Сообщение # 342 |
 Китайский Чайничек
| Видите ли, идеология, диктуемая социумом, подвержена изменениям, а духовные ценности нет. И когда социум говорит: "Воруй!" - идут воровать, скажет: "Убий!" - и пойдут убивать. Поэтому с первыми можно договориться, а со вторыми - нет. И потому воровство и убийство оставалось и остается грехом и 2 тысячи лет назад, и сейчас.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:18 | Сообщение # 343 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) На Вашего Чикатило я могу привести (хорошо до меня сказано ) Всем Известный Пример. А я даже распространю, мне не жалко. Жилье сына подставить, мать покоя лишить, даже собаку замучить. И все - во Имя, по совести, прости господи. Мне опять хотят сказать, что вся совесть в Небесной канцелярии сконцентрирована? А в каком, позволю себе спросить, департаменте оной? Им несть числа - департаментам. Давайте не путать Божий дар с яичницей и не передергивать. Лично я Вам ничего не хочу сказать, кроме того, что уже.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:23 | Сообщение # 344 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) 2. Совесть срабатывает тогда, когда нарушается гармония во взаимодействии человека с внешним миром. Лягуша И Орешек. Присоединяюсь - я тоже поняла, что именно совесть сигналит о нарушении гармонии с миром. О нарушении космических законов. А религия людям дана была как костыль. Который поможет идти им правильной дорогой пока ноги не окрепнут. То есть душа и воля. Только со временем тайные знания исказились и проводники впали в невежество... Но есть и чистые души среди священников любой религии. Их потом называют святыми, праведниками и прочее.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:28 | Сообщение # 345 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Selena) А религия людям дана была как костыль. Который поможет идти им правильной дорогой пока ноги не окрепнут. Абсолютно согласна! Если речь идет о религии - от и до.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:29 | Сообщение # 346 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Selena) Присоединяюсь - я тоже поняла, что именно совесть сигналит о нарушении гармонии с миром. Боюсь, только представление о гармонии у всех разное. Где собака и зарыта.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:31 | Сообщение # 347 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А религия людям дана была как костыль. Который поможет идти им правильной дорогой пока ноги не окрепнут. То есть душа и воля. Только со временем тайные знания исказились и проводники впали в невежество... Но есть и чистые души среди священников любой религии. Их потом называют святыми, праведниками и прочее. Респект.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:36 | Сообщение # 348 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) "При наличии совести возмущение на действия индивидуума у среды нет. Гармония. При бессовестном поступке среда возмущается. Много и часто происходят ее возмущения. Следовательно кто-то поступил бессовестно. Не интересно кто. Тут интересно то, что возросла энтропия, неопределенность. Если совесть есть энтропия нулевая, совести нету - энтропия максимальная. Чуток не по совести - энтропия поменьше. А бывает так, что среда и никак не реагирует на вносимые в нее возмущения. Эталон совести - это предел к Божьей совести. Величина недостижимая." По сути, в первом абзаце он говорит тоже самое, что и Лягуша. Что не помешало выкинуть его тексты с форума, а его самого объявить некрофилом. Надо полагать, заодно с Апотолом Павлом и иже приведенной компанией. Что называется, гармония налицо. Ника, Ника! Некрофилом Ученика многократно обозвала Элиза. У них в Тайге произошёл очень показательный разговор. Советую и Вам прочесть, развеетесь и поржёте. А я второй день глумлюсь над Учеником, язык ему показываю. На самом деле, зная меня и предполагая... общее направление моего образования и работы, Ученик не может не понимать, что я всецело в этом споре на его стороне. К тому же объяснение совести у Ученика нисколько не похоже на моё. Ну вот ни разу.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:37 | Сообщение # 349 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Боюсь, только представление о гармонии у всех разное. Где собака и зарыта. Так поэтому и настройка совести у всех разная. И рюхает она в разных случаях у разных людей.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:44 | Сообщение # 350 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Selena) И Орешек. Присоединяюсь - я тоже поняла, что именно совесть сигналит о нарушении гармонии с миром. О нарушении космических законов. Да, с такой постановкой я согласна. И если кто под космическими законами понимает Бога, Творца, Единого, я не вижу разницы.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:47 | Сообщение # 351 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Видите ли, идеология, диктуемая социумом, подвержена изменениям, а духовные ценности нет. И когда социум говорит: "Воруй!" - идут воровать, скажет: "Убий!" - и пойдут убивать. Поэтому с первыми можно договориться, а со вторыми - нет. И потому воровство и убийство оставалось и остается грехом и 2 тысячи лет назад, и сейчас. Извините, но это демагогично. Социум сказал "убий", когда, например, надо было противостоять захватчикам. И пошли убивать. А что, не надо было?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:50 | Сообщение # 352 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Так поэтому и настройка совести у всех разная. И рюхает она в разных случаях у разных людей. Она и должна быть разной, если настроена на законы социума, а если - мира, то тогда действуют другие законы, единые для всех - не убий, не укради.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:56 | Сообщение # 353 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) Извините, но это демагогично. Социум сказал "убий", когда, например, надо было противостоять захватчикам. И пошли убивать. А что, не надо было? Вы находите? А, по-моему, не только никакой демагогии, но и никакого противоречия. Социум дает команду убивать для своей защиты, но это не отменяет факт убийства, преступления закона.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 21:58 | Сообщение # 354 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Она и должна быть разной, если настроена на законы социума, а если - мира, то тогда действуют другие законы, единые для всех - не убий, не укради. Ника, основополагающие законы выживания социума универсальны. Независимо от того, кто их формулирует. Будь это Нагорная Проповедь или Кодекс строителя коммунизма. Как только социум развивается до "не убий", находится тот, кто формулирует этот постулат для членов этого социума.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:07 | Сообщение # 355 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, чо ты так за Ученика радеешь? Он бессмысленный совершенно по-моему персонаж. Нет его здесь и слава богу. Чистой воды флудила. На тонну слов примерно 100 гр (а то и 150!) осмысленного текста. Наверняка он умный и интересный человек - просто в сети этого не показывает. Видимо так веселит себя... Ну так и нахер он здесь нужен?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:10 | Сообщение # 356 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Ника, основополагающие законы выживания социума универсальны. Независимо от того, кто их формулирует. Будь это Нагорная Проповедь или Кодекс строителя коммунизма. Угу, и у африканских охотников за головами, и у белых людёв, у США и Ирана. Дальше, извините, даже продолжать не хочется. Господи, да думайте вы что хотите. Я не против. Пусть только Кран мне не полощет мозги, что здесь нет воинствующих атеистов.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:16 | Сообщение # 357 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Вы находите? А, по-моему, не только никакой демагогии, но и никакого противоречия. Социум дает команду убивать для своей защиты, но это не отменяет факт убийства, преступления закона. Ника, мне все время хочется героя, кажется, Мольера процитировать: "А я и не знал, что говорю прозой". Меня всегда искренне удивляет, когда на простые, очевидные естественные человеческие вещи накручивают, накручивают, накручивают всяких таких-этаких смыслов, чтобы позаковыристее и с подвывертом. Как бы не опроститься, что ли ненароком? "Социум", "не убий". Да все просто. Надо защить (совесть не позволяет не защитить) детей, родителей, дом, землю, страну. ...А то так выходит, что и матери стакан воды не подашь без того, чтобы не проанализировать, твоя совесть социумом отрегулирована или еще какими факторами... P.S. Пересвет и Ослябля в постриге были. Так что духовность не так уж строго настаивает на "не убий"...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:27 | Сообщение # 358 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Угу, и у африканских охотников за головами, и у белых людёв, у США и Ирана. Дальше, извините, даже продолжать не хочется. Ну так я же и говорила в следующем предложении. Как только общество дозревает до какого-то уровня гуманизма, он, этот уровень, фиксируется законодательно. Замечу в скобках, что законодательно - это не обязательно в УК. Допустим, есть ещё народы, которые не дошли до таких традиций. Но у них есть своя мораль, и свои правила поведения людей. Это конечно о диких всяких племенах. Точно так же как у христиан, есть моральный кодекс у мусульман. Чётко сформулированный и логичный. Все их зверства, кстати, в него не укладываются ни разу. Моделей гармоничого существования в мире может быть (и есть) больше одной. И мы должны принимать их существование. Не проникаться чужой моралью, не пытаться выпрыгнуть из себя, но принять. До тех пор, конечно, пока чужой кодекс не нарушает целостность нашего. Земля, к сожалению, становится тесна для людей. Поэтому принципы сосуществования требуют как раз сейчас формулирования каких-то законов взаимоотношений уже не людей, а целых обществ.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:36 | Сообщение # 359 |
 Китайский Чайничек
| Райан, Вы извините, но Ваша агрессивность меня уже достала. Вы можете думать всё, что заблагоразумится, но зачем свое вульгарное понимание восприятия других приписывать им, оскорбляя их при этом? И зачем считать всех идиотами, старающимися покрасоваться друг перед другом или перед Вами? Это Ваше восприятие окружающих? Так оставьте его при себе. Здесь не цирк и не театр, спутались адресом.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-12-03, 22:37 | Сообщение # 360 |
 Китайский Чайничек
| С меня хватит. Вторая серия Чехова без меня.
|
| |
|
|
|