|
Метанойя.
| |
| Selena | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:12 | Сообщение # 501 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (шморген) Вот я считаю что с ней именно такое и произошло. Ну тогда препятствия все должны исчезнуть. Повторю - я не в курсе последних с ней происшествий. Но могу допустить, что она изменилась. Поглядим.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:14 | Сообщение # 502 |
 Китайский Чайничек
| Кран, вот как раз нашла в тему "не лбом об пол, а носом в звезды": "Каяться - значит смотреть не вниз на свои собственные недостатки, но вверх - на любовь Божию; не назад, упрекая себя, но вперед - с доверием и надеждой. Это значит видеть не то, чем я не смог быть, но то, чем я еще, по благодати Христовой, могу стать". "Не вниз, но вверх, не назад, но вперед, не чем смог быть, а чем смогу стать" - вот в чем суть. Не в словах и эпитетах дело, а в том, чтО за ними стоит. В принципе, это вполне можно отнести и к Другой.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2010-03-24, 16:19 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:16 | Сообщение # 503 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Это ты про что? Это я про Тайгу. Ника упоминала Тайгу: Quote (Nika) Ну, я сужу по последнему обсуждению, что прочитала в Тайге, пока они не захлопнулись.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:24 | Сообщение # 504 |
 Китайский Чайничек
| Изоляционизм всегда был признаком слабости.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:27 | Сообщение # 505 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Изоляционизм всегда был признаком слабости. А иначе не побудешь королевной:)))
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:32 | Сообщение # 506 |
 Китайский Чайничек
| Но даже в самом маленьком королевстве, помимо придворных дам и пажей, всегда найдется и свой палач.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:32 | Сообщение # 507 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Это потому, что они живут жизнью тела. А с учётом реинкарнации, это всё в следующем воплощении аукнется. Хотя сказать можно всё, ты в душу им заглядывать уже научился? дай бог со своей разобраться... покажи тех кто заглядывает - спросим у них.... как-то у тебя всё просто получается.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:34 | Сообщение # 508 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Может оно ей и нужно было, но может только для того чтобы понять - она идёт не тем путём? Прелесть - не зря же эта тема так актуальна для всех пытающихся покинуть мирскую суету. ты знаешь Путь?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:34 | Сообщение # 509 |
 Льюис Кэрролл
| Нифигасе просто... Это написать просто, а я потому и спросила про заглянуть - мы знаем что у них внутри творится? У тех кто внешне доволен жизнью?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:35 | Сообщение # 510 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, если б знала что в прикупе, жила бы в Сочи. (с)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:35 | Сообщение # 511 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) мы знаем что у них внутри творится? У тех кто внешне доволен жизнью? Про это показывают в бразильских сериалах. У меня целый канал такой - назыв. "Романтика". Там все время богатые тоже плачут.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-03-24, 16:37 | Сообщение # 512 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Какая разница, что они думают, чем они думают и как они думают? Что мы, проктологи что ли какие, чтобы этим ещё заморачиваться? вот это правильно! ты же такую Вселенную под сердцем носишь! Может на неё стоит обратить внимание?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2010-03-24, 17:03 | Сообщение # 513 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Про это показывают в бразильских сериалах. Не хватало ещё сериалов про то как плачут наши бандюки... УжОс...
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2010-03-24, 18:44 | Сообщение # 514 |
 Воплощение Любви
| Димка сейчас, глядя на нашу собаку, сказал: "Там, где двое или трое соберутся, там и я посреди них". Это он Библию перефразировал.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2010-03-24, 18:57 | Сообщение # 515 |
 Воплощение Любви
| Quote (Selena) И удивляются, что их жизнь сплошная боль и утраты... Это не всегда от самого человека зависит. Часто бывает, что попадается предатель и вся жизнь кончена. И ещё опыт. Он приходит не сразу.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2010-03-24, 19:14 | Сообщение # 516 |
 Воплощение Любви
| Quote (шморген) Речь о том, чтобы уловить направление жизни. Не переть поперек нее. Не рушить гармонию мира и свою карму не корежить ради того, чтобы приткнутца в результате к мертвому берегу неверных целей. Мы всегда думаем что нужно что-то преодолеть чтобы добиться того-то и того-то... Так вот я когда стал взрослее понял что в самих этих словах: преодолеть (Одолеть!) и добиться (Добить) - кроется ответ - почему же это все неправильно. Жизнь богата. Она даст человеку все что нужно. И отдаст это (то что НУЖНО) без всяких видимых усилий - с радостью и в нужное время. А вот для того чтобы добыть у жизни то что НЕ НУЖНо - вот для этого ее нужно Одолеть и Добить. Шморген, хорошие слова, спасибо!
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2010-03-25, 00:36 | Сообщение # 517 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) ...если жизнь вдруг начинает тебя прессовать, то надо давить одно из двух - либо себя, либо "космос". И мне кажется, что единого рецепта тут нет... Вся проблема в том, что смоделировать некие "законы" реальной действительности, наблюдаемые нами в условно неживой природе, можно с необходимой нам степенью точности для некого узкого пространства тех же моделируемых параметров этой самой действительности. И такие модели устойчиво приносят нам неплохие плоды, когда мы пытаемся с некой оптимальностью учитывать действие этих законов в своей жизнедеятельности. Но до сих пор никому не удавалось замоделировать с нужной степенью "точности" наблюдаемые нами явления социума. Поэтому никто не знает, соблюдает некто объективные "законы" социума, или же совсем наоборот. По идее, критерием такого соблюдения может служить некое параметрическое описание человеческого счастья. В принципе, мало кто может возразить против такого подхода. Так вот, нет способа измерить чужое счастье. Как, впрочем, и несчастье. Поэтому, вовсе непонятно, с какой целью мы себя "давим". То ли, для того, чтобы следовать законам "космоса", то ли, чтобы им не следовать. Я не даром предложил Селене считать, что ранняя смерть, как раз, и даёт возможность быстрее приблизиться к "идеальному", по её критерию (отсутствие препятствий), состоянию. То есть, полному следованию этим космозаконам. Ибо только тогда, когда нет человека, как единицы, живущей в социуме, тогда для него нет и никаких препятствий. Например, очень близко к такому состоянию подходят всяческие отшельники. Нам же, грешным, никогда не избавиться от препятствий. То есть, ты права, что никакого единого рецепта оптимальности стиля жизни, в принципе, не должно существовать.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2010-03-25, 01:00 | Сообщение # 518 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Кран, вот как раз нашла в тему "не лбом об пол, а носом в звезды" Ника, ты приводишь некое частное мнение какого-то богослова. Однако те мыслители, которые вводили в обиход понятие метанойи (неявно это сделал Аристотель), имели в виду вовсе иное, как представляется мне по результатам поиска в Сети. Именно об этом я тебе и говорил. Ну, и как всегда. Если мы не определимся с неким общеприемлемым толкованием этого понятия, спорить о чьей-либо правоте бессмысленно. Можно только обмениваться личными представлениями, почерпнутыми из собственных источников, что тоже неплохо, впрочем.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-03-25, 11:07 | Сообщение # 519 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Понимаете, Ника, для меня это всё несколько умозрительно. Я отталкиваюсь от вещей мне понятных и "родных", не вызывающих сомнений как аксиомы. Теоремы - это кагбе не по моей части. Вчера не успела, отвечу сегодня. Понимаете, Лягушь, я совершенно иначе смотрю на эти вещи и не нахожу их нимало умозрительными или отрванными от жизни теориями. Напротив, я пытаюсь за частным увидеть общее, за общим - разглядеть закономерности, а за закономерностями попытаться понять закон. Это качественно иной подход, чем Вам видится. Иначе придется, сидючи на своей кочке и глядя с ее высот, судить, что все попы - мороженщики, все верующие - задурманенные невежды, а все, скажем, музейщики - святые по определению. Мне бы так не хотелось.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-03-25, 11:30 | Сообщение # 520 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Ника, ты приводишь некое частное мнение какого-то богослова. Однако те мыслители, которые вводили в обиход понятие метанойи (неявно это сделал Аристотель), имели в виду вовсе иное, как представляется мне по результатам поиска в Сети. Именно об этом я тебе и говорил. Не совсем так. В этой цитате, на мой взгляд, вполне исчерпывающе показан путь, точнее даже, вектор движения, от раскаяния к покаянию, понимаемому как внутреннее, духовное перерождение. Что и есть суть метанойи. Так что частное мнение богосолова вполне совпадает с данным философским понятием.
|
| |
|
|
|