|
Метанойя.
| |
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 16:48 | Сообщение # 181 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ryan) На самом деле церкви тамары (извините) ни на фиг не нужны. Как не нужна любая отвлекающая от задач обуза. Лучше бы я от Тамары вообще ничего не слышала. Сохранила бы иллюзии. Честно говоря, я вообще не понимаю, какие люди церкви нужны, и зачем. Посмотрите на этих монахинь. Зашуганные тётки, глаза в пол, живут общиной для себя и ни для кого больше. Натуральным хозяйством. Вот кому и на кой ляд это может пригодиться? Кому станет лучше от того что дюжина баб не покупает хлеб в пекарне, а печёт его на экологически чистых дровах? Я говорила Альке, но она сделала вид, что не поняла. Везде, где происходят катастрофы, появляются сёстры милосердия. Помогают раненым, организуют хаос, просто находятся рядом и готовы выслушать. Успокаивают людей в панике или истерике. У многих медицинская подготовка. И я понимаю, для чего они.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 16:49 | Сообщение # 182 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) ритуалы магического свойства Сам-то понял что сказал, клоун?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-12-01, 16:52 | Сообщение # 183 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) как слова способные унизить церковные порядки Почему "унизить"? Вы говорите о церковных порядках? Ну и я о них же. Сами посудите. Смог бы тамарообразный (извините) юродивый управлять грандиозной иерархичной мощной институцией? А фиг. Там у всех голова на плечах - жесткая и рациональная. Какие-нибудь Газпром или Лукойл рядом с таким уровнем организации системы даже и не валялись.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 16:55 | Сообщение # 184 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) А общепринятая это какая? Было бы что-то общепринятое - не было бы темы. Ну, общепринятое, где говорят об уме. Только этих общепринятых уже столько, что дай бохх с ними разобраться, зачем же еще плодить сущности? Этак никаких тем не хватит. Даже таких универсальных как нашенские.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:00 | Сообщение # 185 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) Почему "против"? Тут регулярно выясняется, что я выступаю аккурат "за". В общем, я поняла, о чем Вы, Райан. То, о чем Вы говорите, и здесь я полностью согласна с Краном, называется сектантство, как бы не именовали себя люди. Пусть даже верующими. Только зря ВЫ их считает верующими. Сектанты во Христе, и только. Так что все претензии к ним. Секта она и есть секта, под чьей маркой бы ни рядилась. Мало ли сект христинского толка? - пруд пруди.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:07 | Сообщение # 186 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Посмотрите на этих монахинь. Зашуганные тётки, глаза в пол, живут общиной для себя и ни для кого больше. Натуральным хозяйством. Вот кому и на кой ляд это может пригодиться? Хм. Я в Кракове многократно была. Там костел на костеле и монастырь на монастыре. Ходят себе по городу и россыпью и стайками. Молодые, доложу я вам, особи в гардеробчиках своих орденов. Весело ходят. Весело разговаривают с собеседниками, которые не обязательно в рясах. Весело покупают в Сукенницах приличесвующую атрибутику - такие-этакие янтарные четки и пр. Я видела, как уходило с Рыночной площади молодежное паломничество в Честенхов. Отрядиками (вроде комсомольских или пионерских), ксендзы в кроссовках и с гитарами, родители сопровождают. Офлажкованная публика машет и приветствует. Видела слезно-унылые надробья и скульптуры в католических храмах; видела как истово молится молодежь. Но у катотиков хватило ума встроить религию в жизнь ...весело и органично. Не истерично и не тамарообразно (извините). Кстати, лучшей концертной культурной программы, чем католический собор на М. Грузинской, в Москве никто не дает. Грамотно пашут, ей-ей.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:12 | Сообщение # 187 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Но у катотиков хватило ума встроить религию в жизнь ...весело и органично. Вот и я о том же. Просто часть жизни, дополняющая другие, и помогающая во всех делах. Не противоречащая ничему естественному и ежедневному.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:23 | Сообщение # 188 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) шморген писал(а): ритуалы магического свойства Сам-то понял что сказал, клоун? да. Я говорил о том что вера и все что с нею связано - есть часть некоего волшебства. И в волшебных заклинаниях и ритуалах каждое движение и слово - должно быть произнесено именно так и в том месте как требуют древние волшебные книги. Поэтому нужно ходить в церковь и выполнять ритуалы. Если хочешь чтобы все получилось. А что не так?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:24 | Сообщение # 189 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Кстати, лучшей концертной культурной программы, чем католический собор на М. Грузинской, в Москве никто не дает. Грамотно пашут, ей-ей. Лягуха и Риан ударились в беспросветную пошлость. Пазор им! зы. От меня.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:31 | Сообщение # 190 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Даже духовную пищу надо хавать не от пуза, но по потребностям. Никто же не читает всех книг, не смотрит всех фильмов и так дальше. Каждый во всём многообразии духовной пищи находит свою её часть, свой почти интимный уголок. Каждый многое о себе знает, и ему понятно, что подойдёт конкретно ему, что найдёт отклик в его душе, и что принесёт ему пользу. Вы думаете, что у какого-нибудь пахаря есть время проводить в церкви по полдня? Что мать троих детей может себе это позволить? Или от того, что их время пребывания в храме органичено, они верят как-то хуже, менее качественно, не так глубоко? Если посвящать излишне много внимания и времени церкви, то не останется жизни. Той самой жизни, ради которой, собственно, всё и замешано. Не будет места, где применить те духовные знания, ту благодать, что надо бы выносить для себя из церкви. Не будет в жизни человека дел и людей, на которых добро должно направляться. Всё правильно. Только одно НО. Вернее два. 1. Церковь не отнимает время и место жизни для добра. Ты, наверное, не видела священников (они же буквально посвятили свою жизнь церкви), у которых хватает и места и времени для дел и людей, на которых напрвляется добро - как практическое, так и в смысле духовных знаний. У кого не хватает места для добра из-за церкви - у того не хватит и без церкви. 2. О том, что не надо хавать духовную пищу от пуза, а по потребностям - совершенно верно. Представь теперь, что у всех потребности разные, и всё встанет на свои места. Понимаешь, кому-то и вовсе в церковь ходить не надо - он и так соблюдает заповеди. А кто-то знает про самого себя, что его страсти можно держать только в ежовых рукавицах. О своей "мере пресечения" может судить только сам человек. Не бывает общей для всех меры.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:31 | Сообщение # 191 |
|
Льюис Кэрролл
| Ой, Шморг, не надо нам позор! Ну пожалуйста, ну ты же добренький... Шморг, какой ты на хрен верующий христианин? По подходу к религии ты типичный язычник. С ритуальными плясками вокруг тотемов и жертоприношениями девственниц. Один в один. Тебе же Алька ещё на первых страницах доходчиво объясняла всё про чудеса и волшебство. Ты, Шморг, такой странный с виду, что я даже не знаю, в какое место тебе спорить.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:36 | Сообщение # 192 |
|
Льюис Кэрролл
| Лягушь, я канешна не христианин наверное. Потому что не соблюдаю. И это правильно - я не могу считаться христианином... Но я боюсь Бога. А ты и Риан не боитесь. И еще и гордитесь этим. А это глупо и стыдно. Взрослые, а ведете себя как подростки. Любое богоборчество - признак инфантильности. Это мое имхо.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:39 | Сообщение # 193 |
 Китайский Чайничек
| Догмы есть необходимая сопуствующая любого учения, позволяющая в какой-то степени сохранить его исконную чистоту. Но не догматизм и, тем более, не косность. РПЦ в этом плане, на мой взгляд, крайне консервативна и догматична, в худшем смысле этого слова.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:40 | Сообщение # 194 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Любое богоборчество - признак инфантильности. Это мое имхо. !
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:43 | Сообщение # 195 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Шморг, какой ты на хрен верующий христианин? А, по-моему, лучше и чище многих верующих. Как в таких случаях говорят, имхо.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:43 | Сообщение # 196 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) 1. Церковь не отнимает время и место жизни для добра. Ты, наверное, не видела священников (они же буквально посвятили свою жизнь церкви), у которых хватает и места и времени для дел и людей, на которых напрвляется добро - как практическое, так и в смысле духовных знаний. У кого не хватает места для добра из-за церкви - у того не хватит и без церкви. 2. О том, что не надо хавать духовную пищу от пуза, а по потребностям - совершенно верно. Представь теперь, что у всех потребности разные, и всё встанет на свои места. Понимаешь, кому-то и вовсе в церковь ходить не надо - он и так соблюдает заповеди. А кто-то знает про самого себя, что его страсти можно держать только в ежовых рукавицах. О своей "мере пресечения" может судить только сам человек. Не бывает общей для всех меры. Золотые слова. Я бы еще добавил такую штуку - если человек идет в церковь и они обоюдно друг другу становятся необходимы. Т.е. человек обладает талантом необходимым для осуществления веры и церковной жизни - то в этом случае у него все срастается абсолютно органично! И времени на все хватает и средств... У меня в подъезде такие ребята живут. Пятерых детей уже настрогали. В церковь ходят по выходным и в праздники - как положено. Со всеми своими детками. И у них на все хватает и сил и средств и времени! На все. И смотреть на них - даже просто смотреть на них - и то какая-то тихая радость... Мне кажется что на всех кто их увидел - падает часть ихнева света.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:44 | Сообщение # 197 |
 Китайский Чайничек
| Ну, в общем, я про тоже, что и Алька - о мере.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:48 | Сообщение # 198 |
|
Льюис Кэрролл
| Т.е. я предыдущий пост к тому напесал, что для меня эти вот ребята - являются неопровержимым доказательством правоты существования церкви. И с этого места я уже не принимаю хаха и разудалый цинизм в рассуждениях о вере (к которой вроде бы и отношения особого не имею)...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:49 | Сообщение # 199 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, когда я с тобой говорю, у меня появляются комплексы. Я чувствую себя до крайности косноязычной. Или вообще говорю по-китайски. По п.1 Разве речь шла о священниках? Понятно, что они целиком заняты церковью, работа у них такая. Я говорила об обычных верующих людях. И потом, что это за добро "в смысле духовных знаний"? У тебя какое-то чудное понимание добра вообще. Что, добро - это какая-то сниспосланная благодать? "Кисель с неба"(с) Нифига. Духовные знания - это даже не инструмент добра. Это его ученические прописи. Для неграмотных. А инструменты добра ничем не отличаются от обычных инструментов. Кирка и лопата, чертёная доска, скальпель хирурга, беседа друга... Каждый делает добро там, где умеет. Quote (Алька) Понимаешь, кому-то и вовсе в церковь ходить не надо - он и так соблюдает заповеди. А кто-то знает про самого себя, что его страсти можно держать только в ежовых рукавицах. Что ж вы всё только о себе... Моя душа, моё спасение, мои грехи... Меньше об этом думать надо. Нормальный человек вообще не должен знать заповедей. Не должен руководствоваться ими... по той же причине, по какой в ряде стран нет статьи за людоедство. Просто в голову не пришло бы. И цель воспитания души должна не в том состоять, чтобы заповеди вдолбить в мозг, а в том, чтобы сделать их излишними. Блин, опять меня занесло в гнилое словоблудие.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 17:51 | Сообщение # 200 |
|
Льюис Кэрролл
| Идите все нафиг. Я расстроилась.
|
| |
|