|
Конец Европы.
| |
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 14:54 | Сообщение # 101 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (шморген) Nika, ну да! Европа прожила очень короткую духовную жизнь, но яркую - времен крестовых походов. Все остальные телодвижения от алчности и алкогольного беспокойства - географические открытия, колониальные войны, изобретение канкана, динамита и отравляющих газов. Да, именно как регресс идеи.
Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2010-01-26, 14:54 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 14:58 | Сообщение # 102 |
 Китайский Чайничек
| При этом, заметь, появились и другие лидеры, дополняющие так сказать, тело идеи, а по сути сводящие ее на нет. Как тот же Маркс или Дарвин, к примеру.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:05 | Сообщение # 103 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) При этом, заметь, появились и другие лидеры, дополняющие так сказать, тело идеи, а по сути сводящие ее на нет. Как тот же Маркс или Дарвин, к примеру. Думаю главным в этом смысле можно считать Лютера. Или кто там изобрел "протестантизм"? Вот она - точка заката.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:09 | Сообщение # 104 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Добавьте, - индустриальной Европы и экономического пространства, и я с Вами спорить не буду. Ну это Ваше дело, но я не вижу никакого культурного или цивилизационного превосходства Европы над Китаем, Индией, Персией, домусульманской Аравией, античной Грецией... Не то чтобы в Европе не было культуры, но она в общем ничем не лучше других и не выделяется ничем кроме многолетнего самопиара. А по уровню цивилизованности Европа и вовсе очевидно хуже всех этих примеров.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:12 | Сообщение # 105 |
 Китайский Чайничек
| Пожалуй, да... Ведь это была прямая попытка метаморфозы самой идеи. И далеко не безуспешная, а даже очень успешная. Да, если смотреть в корень процесса - идею, ее развитие и закат. Но все-таки, Шморг, закат не самой идеи христиантсва, а того, во что она превратилась. Закономерный закат мутации идеи.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:16 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Ну это Ваше дело, но я не вижу никакого культурного или цивилизационного превосходства Европы над Китаем, Индией, Персией, домусульманской Аравией, античной Грецией... Не то чтобы в Европе не было культуры, но она в общем ничем не лучше других и не выделяется ничем кроме многолетнего самопиара. А по уровню цивилизованности Европа и вовсе очевидно хуже всех этих примеров. Серпент, да не было, не было у Европы превосходства решительно во всех областях. Даже порох и бумага немного не из европ. Но все перечисленные из своих регионов в принципе не вылезали, сидели тихо :). В том смысле, что не вылезали за область региональных конфликтов. А Европа ломанулась насаждать там, куда дотянется по экономической необходимости.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:20 | Сообщение # 107 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Калка, вне всякого сомнения, в Европе, но нет у меня уверенности, что он собирался туда вселиться. При чем тут Калка? Я говорю о западной Европе. Ну Батый, какая нафиг разница.
Сообщение отредактировал serpent - Вторник, 2010-01-26, 15:23 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:21 | Сообщение # 108 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) А Европа ломанулась насаждать там, куда дотянется по экономической необходимости Ну да. Серпент это мягко назвал "самопиаром".
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:24 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) При чем тут Калка? А Вы в чем еще Чингисхана подозреваете? Ну, до этого половцев шуганул.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:26 | Сообщение # 110 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) у это Ваше дело, но я не вижу никакого культурного или цивилизационного превосходства Европы над Китаем, Индией, Персией, домусульманской Аравией, античной Грецией... Не то чтобы в Европе не было культуры, но она в общем ничем не лучше других и не выделяется ничем кроме многолетнего самопиара. А по уровню цивилизованности Европа и вовсе очевидно хуже всех этих примеров. Простите, Вы о чем? Не поняла, Серпент. Я где-то хоть словом обмолвилась о превосходстве Европы? - решительно Вас не понимаю. Не станете же Вы спорить, что помимо Европы существовали и другие цивилизации со своими цивилизационными идеями и характеристиками, в том числе, и на территории нанешней Европы, как, например, античный Рим. Недаром Грецию и Рим так и называют - "дохристианские цивилизации". Не понимаю, зачем одно противопоставлять другому? Когда имело место быть и то, и это. Тогда о чем Вы, Серпент?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:28 | Сообщение # 111 |
 Китайский Чайничек
| Серпент, так Вы о деле, или о теле?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:31 | Сообщение # 112 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Ну Батый, какая нафиг разница. И у этого чингизида были другие задачи. Оголодали бы в Европе табуны - так весь улус бы грохнул.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:40 | Сообщение # 113 |
 Льюис Кэрролл
| Я говорю о том о чем говорю. Стремление некоторых в Европу вызвано иллюзией ее цивилизационного превосходства над прочими дикими народами. Иначе хрен ли туда стремиться. Это превосходство - иллюзия. Европе нечего предложить кроме музея своей древней культуры и остатков технократических достижений. Стремиться незачем туда. Стремиться надо к совершенствованию жизненного уклада. Не просто меряться нанотехнологиями, а понять зачем они нам. Чего мы с их помощью хотим достичь. Понаделать говорящих унитазов как японцы? Зохватить всех и насадить чего-нибудь как американцы? Пока мы этого не поймем, то будем недоуменно пожимать плечами и удивляться, чего там еще решили учудить наши руководители. Я считаю что Россия должна построить общество будущего. Когда-нибудь. Пока мы не начнем заниматься делом которое для нас предназначено, никто у нас ничего делать не будет. А уж когда начнем, то никого не надо будет специально просить по телевизору. Русские люди подсознательно ощущают что им все это нахрен не надо, поэтому ленятся. Лень - это нежелание заниматься бесполезным делом.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:44 | Сообщение # 114 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Лень - это нежелание заниматься бесполезным делом. Записала.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:46 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Я бы поленился
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:46 | Сообщение # 116 |
|
Льюис Кэрролл
| Чем Дарвин нам не потрофил? Нормальный дядька. Поломал чьи-то цельные и неделимые представления о прекрастном? Туда им и дорога, если они такие грубые, дебильные и неизящные, как сантехнический фаянс. Идея должна иметь возможность дополняться и видоизменяться, иначе будет разбита первым же достоверным фактом, который в неё не впишется. А как он с Оуэном срался! Это же песня песней!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:47 | Сообщение # 117 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Стремиться надо к совершенствованию жизненного уклада. Не просто меряться нанотехнологиями, а понять зачем они нам. Чего мы с их помощью хотим достичь. Понаделать говорящих унитазов как японцы? Зохватить всех и насадить чего-нибудь как американцы? Пока мы этого не поймем, то будем недоуменно пожимать плечами и удивляться, чего там еще решили учудить наши руководители. Я считаю что Россия должна построить общество будущего. Когда-нибудь. Пока мы не начнем заниматься делом которое для нас предназначено, никто у нас ничего делать не будет. А уж когда начнем, то никого не надо будет специально просить по телевизору. Русские люди подсознательно ощущают что им все это нахрен не надо, поэтому ленятся. Лень - это нежелание заниматься бесполезным делом. Серпентищще.... Спасибо тебе за то, что все так чотко и красиво сформулировал! Стырил себе. Учу наизусть. Теперь я знаю как отвечать любителям "нормального" развития, "столбового пути" и прчоей поебени.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:48 | Сообщение # 118 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Nika) serpent писал(а):Преувеличивать значение Европы до 16-17 века это, как я уже сказал, иллюзия культурного пространства. Добавьте, - индустриальной Европы и экономического пространства, и я с Вами спорить не буду. Хорошо, давайте по буквам. По сути, Серпент, я с Вами согласилась, но добавила, что это применительно к Европе доиндустриальной. Так как с 17-18 веков началась эпоха Европы индустриальной, а это уже совем другой расклад. Это, во-первых. Далее, цивилизационная идея, лежащая в основе цивилизации, это не культурное пространство, а, в первую очередь, духовное. И именно духовное пространство христианства выделило значение цивилизации Европы по сравнению с другими одновременно существующими цивилизациями. Особенно, если учесть приоритет христинаства по времени возникновения - по сравнению с тем же мусульманством. Ну, а культура лишь оформляла идеи. В Китае - свои, в Европе - свои. Они вполне сосуществовали параллельно, не ущемляя друг друга и не ставя вопрос о приоритете. ТАК - разобрались?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:56 | Сообщение # 119 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Стремление некоторых в Европу вызвано иллюзией ее цивилизационного превосходства над прочими дикими народами. Иначе хрен ли туда стремиться. Это превосходство - иллюзия. Европе нечего предложить кроме музея своей древней культуры и остатков технократических достижений. Стремиться незачем туда. Простите, ЭТО Вы мне??? Сначала Вы мне вменяете идею цивилизационного превосходства Европы над остальным миром - Китаем, Грецией, Персией и так далее, прозванными "диким народом", а потом и вовсе - намерение туда стремиться? Час от часу не легче! Серпент, а нельзя немного корректнее вести дебаты и приводить мои цитаты в подтверждение подобных "умозаключений". Штоб я хоть знала, о чем думаю, коли Вы за меня всё решаете. Ну или, как минимум, с кем Вы спорите? А то я как-то не привыкла оправдываться, что я не жираф. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-01-26, 15:59 | Сообщение # 120 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Я считаю что Россия должна построить общество будущего. Когда-нибудь. Пока мы не начнем заниматься делом которое для нас предназначено, никто у нас ничего делать не будет. А уж когда начнем, то никого не надо будет специально просить по телевизору. Русские люди подсознательно ощущают что им все это нахрен не надо, поэтому ленятся. Лень - это нежелание заниматься бесполезным делом. Ну, в общем-то, да. Но(!), Вы ведь начали с цивилизационной идеи, если мне память не изменяет. И как она вписывается в этот прогноз?
|
| |
|
|
|