|
Так утверждает Саи
| |
| шморген | Дата: Суббота, 2010-04-17, 12:37 | Сообщение # 161 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Рейдер) Во, я же еще и зануда! Да Вы хоть читайте внимательнее, что пишут! Я уж давно писал, что меня от этого перетирания уже тошнит, Ореху напрямик предлагал - давайте кончать эту тряхо... гм... Так не соглашается! Ну, раз это для него так важно... Так кто зануда-то? Значит оба зануды! И Орех и Рейдер. Обоем от лица меня - порицание. зы. На которое конечно можно положить с прибором! 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2010-04-17, 12:38 | Сообщение # 162 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) Мне кажется, постановка вопроса о части и целом не совсем верна. Если у меня кастрюлька с водой, о свойствах воды в кастрюле я могу узнать, зачерпнув ее в пробирку. Потому что вода в кастрюле - это единое целое. Но если в кастрюле варится борщ, то по бульону в ложке мы не можем сказать о мясе, капусте и морковке. Потому что борщ - это уже система из отдельных элементов. Это я к тому говорю, что есть элементы системы и есть система из этих элементов. У системы появляются новые свойства, которых нет у отдельных элементов. Вот и Рейдер привел пример изучения системы "океан" путем изучения свойств всех элементов, его образующих. Если идет разговор о химии, то и натрий, и хлор в отдельности не обладают свойствами поваренной соли. To be continued.... 
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2010-04-17, 12:39 | Сообщение # 163 |
|
Льюис Кэрролл
| Not to be.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 13:40 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Ошо я тоже перечитаю. Его читать приятнее. ДА! Ошо гораздо честнее - он жил среди людей, никаких учений не давал... и читать его намного проще. Относительно учений. Их просто нет. Есть традиции Мастеров, передаваемые из века в век, от Мастера к Мастеру... Описания такого опыта наиболее ценные. Но, к сожалению, найти их практически невозможно.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 13:54 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Если у меня кастрюлька с водой, о свойствах воды в кастрюле я могу узнать, зачерпнув ее в пробирку. Потому что вода в кастрюле - это единое целое. Но если в кастрюле варится борщ, то по бульону в ложке мы не можем сказать о мясе, капусте и морковке. Кто о чём!!! Зачем разговор в базар превращать? Я говорю о воде, о массе воды. Рейдер - о селедке. Вы - о борще. Прекрасно. Именно по пробе бульона мы можем сказать чего в нём нет, не хватает или с излишком. А как без пробы вы вообще догадаетесь, что там варится борщ? Только исследовав часть, взяв пробу.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 13:58 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) Вот и Рейдер привел пример изучения системы "океан" путем изучения свойств всех элементов, его образующих. Ещё раз. Для этого надо брать пробы - части. И только по изучению части вы можете судить о свойствах целого. Причём эта часть по своей сложности может оказаться гораздо сложнее всех других элементов, составляющих это целое. Вы это понимаете7
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2010-04-17, 14:01 | Сообщение # 167 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну я же не для того, чтобы побазарить. Мне интересно, как по части можно узнать целое. Хотите - о борще, хотите - о клетке. Если взять человеческий организм. то по, скажем, волосу можно узнать ДНК (ну, это Фау лучше может рассказать). А по анализу крови можно узнать о состоянии организма. Просто клетка - клетке рознь. Одни клетки более обособлены, а другие осуществляют связь в систмеме. Если это все не в тему. можете мой текст проигнорировать.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 14:03 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| Если человек( Рейдер) говорит, что вода взятая в пробирку из океана отличается от воды из океана, то он окончательно запутался.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2010-04-17, 14:04 | Сообщение # 169 |
|
Льюис Кэрролл
| Орешек, поняла, что Вы хотите сказать. Вы о том же, что и я. Что каждая часть системы - тоже сложная подсистема. Но в системе есть не только составляющие части, но и связующие элементы, как кровь в организме.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-04-17, 14:31 | Сообщение # 170 |
|
Льюис Кэрролл
| Блин, стоит на пару дней отлучиться, как здесь уже борщом завоняло! Шморг, бди, собака стражная! Куда смотришь, родной? Орех, ты не отвлекайся. И не ведись.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2010-04-17, 14:43 | Сообщение # 171 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Ошо гораздо честнее - он жил среди людей, никаких учений не давал... Андрей, а ты хоть читал Тибетца? Никаких учений он не даёт. В том смысле, что он Учитель. Он честно признаётся, что даёт информацию, которую надо самостоятельно осмыслить и проверять. И что он простой передатчик. Это именно информация, а не откровение как у Ошо. Я понимаю разницу, но прости - я чувствую, что это именно то, что мне нужно сейчас.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 16:08 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, У меня под рукой много его книжек Quote (Selena) Никаких учений он не даёт. Прочитай его обращение "Выдержка из заявления Тибетца", через Бейли. По его словам, он руководит большой группой тибетских лам и называет свои книги "учением". Он говорит: "Моя работа состоит в том, чтобы учить и распространятьзнание Безвременной Мудрости везде, где я нахожу отклик, и делаю это много лет". Другое дело, он делает ряд оговорок, якобы вам решать как относится к этому учению. Но, по сути, налицо вброс голимой информации в массы, их возбуждение, и оставление человека один на один с возникшими вопросами. Насколько мне известно от Мастеров, такие методы приносят только вред. Quote (Selena) Я понимаю разницу, но прости - я чувствую, что это именно то, что мне нужно сейчас. Ну это совсем другое Читай, познавай, делай выводы. Я тоже когда-то изучал его книжки, написанные через Алису Бейли.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 16:41 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) Ну я же не для того, чтобы побазарить. Мне интересно, как по части можно узнать целое. Вера, мы не должны путаться. Во-первых, у вас в кастрюле варится борщ. Вы зачерпнули его поварёжкой. В поварёжке борщ или нет? Океан - это массив воды. В нём может вообще ничего не быть, ни одной селёдки, ни одного краба, ни одного утопленника. От этого он не перестанет быть океаном. Т.е. есть части системообразующие, есть дополнительные, вспомогательные. Вода в океане - это системообразующая часть. Не будет воды - не будет океана. Всё остальное - дополнение. Во-вторых, т.н. "целое" состоит из частей, а не из самого себя. Это касается, практически, всех объектов макро -и микромира, за исключением самых фундаментальных микрочастиц. Некоторые их них проявляют себя как единое целое. Так вот, если целое состоит из частей, то его свойства изучают по этим частям, делая репрезентативную выборку. Никто не изучает целое как целое. Это просто невозможно. Quote (Bepa) Но в системе есть не только составляющие части, но и связующие элементы, как кровь в организме. Конечно. Кровь в организме - это системообразующая часть. Мы берём пробы крови и выявляем по ним состояния всего организма.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2010-04-17, 17:18 | Сообщение # 174 |
 Синяя гусеница
| Милостивый государь! Вы увиливаете! (с) Quote (Заварной_Орешек) А теперь ответьте на вопрос: сложнее ли вода из океана самого океана? Quote (Рейдер) Даю совершенно очевидный ответ: Океан намного сложнее. А дальше всё без исключения - Ваши попытки подменить Ваш первый вопрос другим: сложнее ли вода из океана - чем вода в океане. Если хотите, то и на этот вопрос я отвечу: вода В океане - сложнее. Вода в пробирке не меняет своих свойств в Москве, Нью-Йорке или на Сахалине. Вода в Мексиканском заливе существенно отличается от воды Берингова пролива или Черного моря. Quote (Заварной_Орешек) Океан - это массив воды. В нём может вообще ничего не быть, ни одной селёдки, ни одного краба, ни одного утопленника. От этого он не перестанет быть океаном. Да, конечно, может и не быть. Но может и быть! А в пробирке - не может. Это одно из отличий.
Сообщение отредактировал Рейдер - Суббота, 2010-04-17, 17:23 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2010-04-17, 19:38 | Сообщение # 175 |
 Териоморф
| Quote (Рейдер) Вода в Мексиканском заливе существенно отличается от воды Берингова пролива или Черного моря. Нет, ну извините, конечно. Это я копаю на пустом месте? Вы хоть понимаете какой глупостью заняты?! Вы подменяете научное понятие воды бытовым обывательским мнением о том, что можно назвать водой. Ваше мнение не более чем суеверие. Предмет научного рассмотрения - вода, будет сама и в свойствах ее самой - одними и теми же в пробирке, в Мексике. Шанхае или на орбите. Это один из краеугольных камней научного мировоззрения. Это научный (а не "само собой разумеющийся") факт, установление которого было нелегким, но он того стоил. А "парадоксы Рейдера" (позвольте мне их так назвать) о "необъяснимости" родятся из глупых суеверий и подмены понятий.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2010-04-17, 19:59 | Сообщение # 176 |
|
Льюис Кэрролл
| Фау, но разве океан - это просто вода? Если мы зачерпнем стакан воды из океана, это будет водный раствор различных веществ. И состав этого раствора будет разным в Мексиканском заливе и в Беринговом проливе. Об этом и говорит Рейдер. Океан - это не резервуар с дистеллированной водой.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2010-04-17, 20:26 | Сообщение # 177 |
 Синяя гусеница
| Последую мудрому совету Шморгена. Бехтерева - темная авантюристка. Дуров - брехло и жулик. Рейдер - глупый суеверный обыватель. Под чем подписываюсь. И считаю тему исчерпанной. Вроде бы это всё, что Вы стремились доказать.
Сообщение отредактировал Рейдер - Суббота, 2010-04-17, 20:35 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2010-04-17, 21:36 | Сообщение # 178 |
 Синяя гусеница
|
Сообщение отредактировал Рейдер - Воскресенье, 2010-04-18, 09:54 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 21:56 | Сообщение # 179 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) но разве океан - это просто вода? Если мы зачерпнем стакан воды из океана, это будет водный раствор различных веществ. И состав этого раствора будет разным в Мексиканском заливе и в Беринговом проливе. Повторюсь. Черпните кружкой борща из котла. У вас в кружке что будет, борщ или нечто другое? Вера, возьмите пробы в разных точках океана и не мучайтесь. Ещё раз, для того чтобы понять структуру воды в океане берут пробы. Структура воды будет соответствовать той, что вы взяли, это будет в любой точке океана. Где бы вы ни брали воду в океане - это всё будет один океан. 
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2010-04-17, 22:18 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2010-04-17, 22:15 | Сообщение # 180 |
 Льюис Кэрролл
| Вера ОКЕАН (Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности. Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ — главным образом соединения натрия и хлора — основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/4/4a/1000406.htm Как по-вашему это определили? Пробами! Или вы знаете другие способы.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2010-04-17, 22:34 |
| |
|
|
|