|
Небольшая растяжечка для Ра. :-)
| |
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-18, 16:58 | Сообщение # 341 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Орешек, а как ты относишься к такому "исправительно-воспитательному" методу: например, раскаявшемуся преступнику (или наркоману) доверяют большую сумму денег -- мол, отвези туда-то и туда-то, передай тому-то и тому-то. Т.е. человеку демонстрируют предельное доверие. И в то же время -- ставят его в позицию искушаемого.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-18, 16:58 | Сообщение # 342 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (фыва) | | Я не пю...ик. | ... уже вижу водку под брэндом "Совесть" 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:04 | Сообщение # 343 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, | Quote | | раскаявшемуся преступнику (или наркоману) доверяют большую сумму денег -- мол, отвези туда-то и туда-то, передай тому-то и тому-то. | мне такие игры не очень нравятся... я бы ему доверил для начала метлу но в каждом правиле есть свои исключения... всё очень индивидуально; хотя большую сумму денег всё равно не доверил бы. А ты?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:13 | Сообщение # 344 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | А ты? | А я не знаю... Поэтому и спросила. Потому что когда услышала про это, долго чесала репу и не могла понять -- как я к этому отношусь. Я помнится подумала, что в этом может скрываться доля авторитаризма, т.е. подопечный как бы зависим больше от авторитета доверяющего ему, чем от собственной совести. Ну, как бы страх (не оправдать доверия) довлеет. Так что... Наверное, с тобой соглашусь.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:18 | Сообщение # 345 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | Орешек, а как ты относишься к такому "исправительно-воспитательному" методу: например, раскаявшемуся преступнику (или наркоману) доверяют большую сумму денег -- мол, отвези туда-то и туда-то, передай тому-то и тому-то. Т.е. человеку демонстрируют предельное доверие. И в то же время -- ставят его в позицию искушаемого | Согласен на роль искушаемого.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-05-18, 17:19 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:19 | Сообщение # 346 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Принцип один - не навреди развитию ближнего, не потакай его слабостям, не втягивайся в чужие ошибки и сомнительные игры - его как раз нетрудно реализовывать через Совесть. Единый ведь во всех нас. | ППКС!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:20 | Сообщение # 347 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, мой кумир.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:46 | Сообщение # 348 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | Согласен на роль искушаемого. | на сколько лет посадим?
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-05-18, 17:55 | Сообщение # 349 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Bepa, Чтобы у человека не возникало конфликта между внутренним и поступками важно слушать Совесть и делать. Тогда чувства вины и не возникает. | Да у меня чувства вины и не возникло. Скорее, чувство досады. Ситуация изменилась: я давала деньги отчаявшемуся и раскаивающемуся человеку. А сейчас она походит на нашалившего ребенка. который знает, что родители его все равно простят. Не хочется окончательно расставаться с подругой: ведь если я возьмусь за ее воспитание, она просто от меня отгородится. Из ее поступка я поняла, что что страсть к игре перевешивает ее дружбу со мной. Но мне не хотелось рвать отношения. Я не считаю, что это пойдет ей на пользу. Хотя прежней дружбы нет, т.к. нет доверия. Я это все написала с целью показать, как наши добрые поступки можно обратить во зло. Я себя виноватой не считала и не считаю, это здесь разные мнения высказывались.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2006-05-18, 18:00 | Сообщение # 350 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | меня чувства вины и не возникло. Скорее, чувство досады. | Вот мы тута про Родину , которая вечная ! Это вечная Родина и Сибина и Лехина и Марты и Генби и дррр. А чей-то их на Вечной Родине у нас не видать ? Без них и Родина - уродина . Она же к ним всегда доверчива . Енто она токмо к Элизе тря-ля-ля , ля-ля -ляяяяя ! Девченки Вы гдииеееееее ? Отзовитеееесь. Это и Ваша Родина. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-18, 18:14 | Сообщение # 351 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | Согласен на роль искушаемого. |
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-05-18, 18:19 | Сообщение # 352 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Алька) | ПризнАюсь, я милостыню не подаю... То есть -- не всегда, вернее почти никогда. Я просто вижу: люди так "работают" -- попрошайничают. Причем -- нудно, неоригинально и рутинно. Большинство попрошаек просто не хотят работать по-настоящему. Но иногда бывает, например, попадется какая-нибудь веселая лукавая цыганка -- с творческой жилкой -- могу дать денег. Не жалко для задорного человека. Извиняюсь за флуд | А я подаю, но тоже, не всегда. У церкви - всегда, даже будь трижды пропитый синяк. По-моему, я не вправе судить, что его довело до жизни такой, ведь в жизни всякое бывает. И раз уж он пришел к церкви, то, тем более. И даже, если он тут же все пропьет, я - отдала, а дальше - это уже не мои деньги, и не мое дело, соответственно. А когда в городе, если дети, то стараюсь по возможности завести в магазин, чтобы купить хотя бы хлеба, а если взрослые, то по обстоятельствам. Но цыганкам -никогда, ведь там не нужда, там бизнес и способ существования, как минимум.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-18, 18:31 | Сообщение # 353 |
 Льюис Кэрролл
| У нас около церкви как раз профессионалы и стоят. Одни и те же лица... действительно отчаявшегося в нужде пожалуй и поколотить могут, не подпустят точно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-05-18, 18:39 | Сообщение # 354 |
 Китайский Чайничек
| Может быть, Селена, я не утверждаю, что поступаю правильно. Просто попыталась показать, из какой логики исхожу.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-18, 19:14 | Сообщение # 355 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Но мне не хотелось рвать отношения. Я не считаю, что это пойдет ей на пользу. Хотя прежней дружбы нет, т.к. нет доверия. | Ника, наверное, права. В случае со своей подругой вы имели дело с клиникой... вашей подруге нужна врачебная помощь. | Quote (Nika) | | И даже, если он тут же все пропьет, я - отдала, а дальше - это уже не мои деньги, и не мое дело, соответственно. | деньги всегда ваши, даже если они в чужих руках... это похоже на то, что вы дали обезьяне гранату и сняли с себя ответственность.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-05-18, 19:29 | Сообщение # 356 |
 Китайский Чайничек
| Ну, этой "гранатой" он от силы свою крышу сорвет на час-два. Зато я не берусь судить и выносить вердикт "виновен", покуда не знаю, купит он шкалик или булку хлеба. А вот если он умрет с голоду, то часть вины будет и на мне.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Четверг, 2006-05-18, 19:45 | Сообщение # 357 |
|
| | Quote (Nika) | | Ну, этой "гранатой" он от силы свою крышу сорвет на час-два. Зато я не берусь судить и выносить вердикт "виновен", покуда не знаю, купит он шкалик или булку хлеба. А вот если он умрет с голоду, то часть вины будет и на мне. | Вот я и говорю, личная ответственность ограничивается совестью. На сколько распростирается совесть, на столько и будет чувствовать человек за собой вину в случае чего. (Юридическая ответственность - иное, здесь не рассматриваем.)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-18, 19:53 | Сообщение # 358 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ученик) | | Вот мы тута про Родину , которая вечная ! Это вечная Родина и Сибина и Лехина и Марты и Генби и дррр. А чей-то их на Вечной Родине у нас не видать ? Без них и Родина - уродина . Она же к ним всегда доверчива . Енто она токмо к Элизе тря-ля-ля , ля-ля -ляяяяя ! Девченки Вы гдииеееееее ? Отзовитеееесь. Это и Ваша Родина. | Платочек дать?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-18, 20:02 | Сообщение # 359 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | А я подаю, но тоже, не всегда. У церкви - всегда, даже будь трижды пропитый синяк. По-моему, я не вправе судить, что его довело до жизни такой, ведь в жизни всякое бывает. И раз уж он пришел к церкви, то, тем более. И даже, если он тут же все пропьет, я - отдала, а дальше - это уже не мои деньги, и не мое дело, соответственно. А когда в городе, если дети, то стараюсь по возможности завести в магазин, чтобы купить хотя бы хлеба, а если взрослые, то по обстоятельствам. Но цыганкам -никогда, ведь там не нужда, там бизнес и способ существования, как минимум. | Вы будете смеяться, но в Минске нищих на улицах -- нет. Лукашенко всех вывел. Так что и подавать некому. В церкви я, правда, не была несколько лет, не знаю, может они там стоят у входа, как и раньше. Когда ходила в церковь -- подавала, я этих старушек знала наперечет в лицо, как родных. "Синяков" у церкви не видела не разу... Но что такое давать деньги алкоголику или наркоману -- знаю из собственного печального опыта. Это то же самое, что дать ему дозу. Здесь дело не в том, что ты кого-то осуждаешь или оправдываешь, а в том, что совершенно отчетливо видишь степень своей вины за такое "благодеяние", которое приближает человека к смерти. Старики и дети -- особая тема. В Москве нищих -- тьма... Дети посажены на иглу профессионального попрошайничества, а то и проституции, их "крышуют" и трясут всякие взрослые мрази... Используют в своих целях бездомных, заброшенных, трудных детей -- даже инвалидов. Вот такое мрачное наблюдение. Это тема не для короткого разговора...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-18, 20:33 | Сообщение # 360 |
 Льюис Кэрролл
| фыва, Неправильно к совести примешивать чувство вины. Совесть не создаёт комплекса вины. Совесть даёт осознанность собственного Бытия, я бы сказал - вдавленность и растворение в нём. В этом состоянии поступок не морализируется - не вмешивается ум, - а значит чувство вины не возникает, потому что вы ориентируетесь на Совесть, а не на результат. Совесть даёт вам мощные возможности здравомыслия и чувствознания – интуиции, о которой упоминала алька. Главное - вы прислушались к Совести. Поступок, как следствие, будет адекватен глубине Совестливого акта. Насколько это вам удалось - другой вопрос. Главное –начать. Преодолеть голос эгоистичного рацио не так просто, а на его фоне пережить Совестливый акт - тем более. Поэтому хорошо уже то, что вы сделали усилие на пути к Единому пусть это будет мелкий шажок даже на 0,000001%...ну, а слышать его на 100% могут только будды.
|
| |
|
|
|