Четверг, 2026-02-12, 17:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Духовный фанатизм.
СитаДата: Пятница, 2007-03-23, 18:20 | Сообщение # 241
Воплощение Любви
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Но софистика, использующаяся здесь - порой занимательна.

А что такое софистика?

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-03-23, 18:50 | Сообщение # 242
Териоморф
Сурьезно?
Вот
от греч. sophisma - хитрая выдумка. Способ мыслительной деятельности - главная цель которого искажение истины... субъективистки извращенное представление действительности. ...Основная черта софистики - гибкость понятий, примененная чисто субъективистки, т.е. не выражающая реальную диалектику предмета... Однако характерная для софистики гибкость понятий составляет ее рациональное зерно и свидетельствует о диалектичности мышления"

хороший пример. wacko
biggrin biggrin biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 19:51 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фауфабаоф)
Заварной Орешек, например и тот не уверен в себе на 100%

Хотел бы прояснить этот момент. Фау, я всегда в себе уверен, хотя при этом признаю своё несовершенство. Т. е. моя уверенность, - это уверенность действия, а не правоты. Это очень разные вестчи. Такой подход позволяет мне с одной стороны смотреть на положение дел без заморочек и комплексов ; а с другой - эффективно изучать свои психические реакции (форумы не исключение, а даже порой подспорье smile ), не боясь ошибиться. Боязнь ошибки приводит к подавлению воли и снижает самоисследование. Коррекция собственных ошибок - это неотъемлемая часть садханы. Поэтому я заинтересован в выявлении причин, ведущих к ошибкам. Но при этом действовать надо очень уверенно. Нет другого пути выявлять в себе изъяны.

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-03-23, 20:06 | Сообщение # 244
Териоморф
Комментарий принят.
ППКС (даже под садханой - ради для общего впечатления).

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 20:14 | Сообщение # 245
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Фауфабаоф)
Не надо путать "субъективность" с "безошибочностью".

Так я ж разве утверждал? Я лишь сказал, что единственным критерием безошибочности Орешка осталась субъективная уверенность Селены и Тихиро. Ибо ответы Ореха в случае любого не устраивающего его направления разговора сводятся к констатации эволюционной отсталости оппонентов, которую Селена предлагает принимать как должное, не обижаясь smile Вот я и говорю про форум как плод - эволюцию Ореха на форуме если наблюдаю, то как раз в сторону всё более частых упомянутых констатаций. Впрочем, Фау, Вы как адвокатствующий можете именно в этом усмотреть развитие. На что возразить не смогу. Отчасти из отсутствия интереса, отчасти из желания уважить чужую свободу выбора направления развития. Кстати, можно и не слишком беспокоится за Ореха - уверенный уверенному глаз не выклюет smile Даже если захочет. В силу разновекторных направлений развития, видимо...

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2007-03-23, 20:20

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 20:29 | Сообщение # 246
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Ибо ответы Ореха в случае любого не устраивающего его направления разговора сводятся к констатации эволюционной отсталости оппонентов

Не смеши, Ра. Это есть твоё развитие. biggrin biggrin Берёшься оценивать других... на себя бы взглянул. Ты уж лучше с элизой перетирай всякое враньё - у вас как-то слаженно выглядит, гармонично.

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 20:39 | Сообщение # 247
Льюис Кэрролл
Орех, ну подумай своей головой - где ты видел, чтоб мастера вот так простой неэволюционировавший народ поплюжили? Я не видел. У кого ты тогда учишься? Может в свое оправдание вспомнишь как Иисус называл фарисеев "гробами, снаружи лакированными и с мерзостью внутри"? - так он их недоразвитыми не называл, это скорей вариант сознательных противников эволюции. Тут имеет смысл различать понятия - к какой из этих двух категорий ты относишь оппонентов.

Фау, оно было б неприлично даже поддерживать тему "чем плох Орешек", если б не его позиционирование и претензия. Разумеется, назвался продвинутым - ожидай, что попробуют на зуб. Это даже не страдание и крест, а нормальная реакция окружения. Ненормальна как раз другая реакция, о чем я пытался сказать Тихиро.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2007-03-23, 20:46

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 20:46 | Сообщение # 248
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Берёшься оценивать других... на себя бы взглянул.

Не, Орешек, за такими познаниями точно незачем летать в тибеты. У нас любая бабка такое же может сказать: "На себя посмотри, дура!.."

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-03-23, 20:49 | Сообщение # 249
Териоморф
Ра,
А я в свою очередь защищал не Заварного Орешка. Гы! Где уж нам, кабанам. А - как и положено - прекрасных дам.
Tichiro выдвинула критерий отсутствия сомнений. Сссылка на то что ее отсутствие сомнений отлично от другого отсутствия сомнений некой непогрешимостью - это уже было домысливание. Её отсутствие сомнений отлично тем, что оно - "её", я так это понимаю. Субъективный опыт. Именно на это я и указал.

СитаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:03 | Сообщение # 250
Воплощение Любви
Quote (Заварной_Орешек)
Не смеши, Ра. Это есть твоё развитие. Берёшься оценивать других... на себя бы взглянул. Ты уж лучше с элизой перетирай всякое враньё - у вас как-то слаженно выглядит, гармонично.

Да, правда. У них очень созвучные глюки.

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:04 | Сообщение # 251
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Сссылка на то что ее отсутствие сомнений отлично от другого отсутствия сомнений некой непогрешимостью - это уже было домысливание.

Не совсем так. Тихиро именно что указала на правду Орешка (можно зацитировать), а в подтверждение привела лишь субъективную уверенность. Абстрагируясь от Тихиро, можно утверждать, что это характерно для всех деструктивных (по выражению церкви) организаций и форм отношений.

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 21:10 | Сообщение # 252
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Разумеется, назвался продвинутым - ожидай, что попробуют на зуб. Это даже не страдание и крест, а нормальная реакция окружения.

Пэпээс - кэпээсэс! А вот:
Ненормальна как раз другая реакция, о чем я пытался сказать Тихиро.

- совсем наоборот. Такая реакция тоже нормальная. Из другого окружения.

СитаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:11 | Сообщение # 253
Воплощение Любви
Quote (Ра)
Орех, ну подумай своей головой - где ты видел, чтоб мастера вот так простой неэволюционировавший народ поплюжили? Я не видел. У кого ты тогда учишься?

Мастер использует все силы на то, чтобы человек пробудился. Человеческий комфорт, вежливость, всякие комплексы идут побоку. Даже ценности человека и привязанности в расчёт не берутся. Сильно побить может, покалечить, убить может Мастер, если это единственный шанс вырвать человека из круговорота рождений.

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:16 | Сообщение # 254
Льюис Кэрролл
Quote (Tihiro)
Мастер использует все силы на то, чтобы человек пробудился. Человеческий комфорт, вежливость, всякие комплексы идут побоку. Даже ценности человека и привязанности в расчёт не берутся. Сильно побить может, покалечить, убить может Мастер, если это единственный шанс вырвать человека из круговорота рождений.

Видите ли, Тихиро, у нас в связи с Орешком именно такой образ Мастера давно уже сложился. Забыли уже, что Мастера еще и умом могут брать smile И еще всякими продвинутыми вещами smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 21:19 | Сообщение # 255
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Орех, ну подумай своей головой - где ты видел, чтоб мастера вот так простой неэволюционировавший народ поплюжили? Я не видел. У кого ты тогда учишься?

Начнём с того - а что ты вообще видел?

Quote (Ра)
так он их недоразвитыми не называл, это скорей вариант сознательных противников эволюции.

ты можешь так думать, но лучше читай внимательно уважаемую тобой "Живую этику". Ты недоразвит, Ра. smile и ещё долго будешь таким, до самой пенсии biggrin

Quote (Ра)
Тут имеет смысл различать понятия - к какой из этих двух категорий ты относишь оппонентов.

у меня вообще-то нет оппонентов, я не виду бессмысленных философских споров. Если ты хочешь со мной поспорить - бесполезно... уже потому, что я не вижу в тебе оппонента. Не врубаешься о чём речь? smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 21:21 | Сообщение # 256
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
У нас любая бабка такое же может сказать: "На себя посмотри, дура!.."

ты предлагаешь мне дождаться возраста мудрой бабки? нет уж, я на тибеты бабки живут долго, а я могу не успеть

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 21:22 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (Tihiro)
убить может Мастер, если это единственный шанс вырвать человека из круговорота рождений

А когда Мастер убьет, то по-новой человек уже не родится? Тогда все инкарнации - нафик?

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:25 | Сообщение # 258
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Не врубаешься о чём речь?

Орешек, чеж непонятного, давно понятно. А в ком ты видишь оппонентов? Просто интересно. Но интересней другое - ты видел больше меня, можешь ли сказать, что мастера используют такую вот твою форму общения с кем-либо? (Ответ честным должен быть :))

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 21:28 | Сообщение # 259
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Забыли уже, что Мастера еще и умом могут брать И еще всякими продвинутыми вещами

ваша голая интерпретация и не более... но вы за неё так держитесь все эти годы... это при том, что сами не имеете никакого опыта общения с Мастерами. Вот что поразительно. Вот отсюда Фомич моё "Берёшься оценивать других... на себя бы взглянул".

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-03-23, 21:30 | Сообщение # 260
Териоморф
Ра, охотно поверю wink можно не цитировать.
Именно что правоту Заварного Орешка, приводя в подтверждение собственную уверенность. Ну и? Это же не то же самое, что констатировать свою правоту от того что она есть?
Я бы предожил такую схему ценностных отношений, абстрагируясь и от форума и от выражений церкви заодно. Уверенность является инструментом. Подтверждение правоты другим является инструментальной ценностью. Инструмент может быть использован для достижения ценностей другого порядка. При адаптации этих ценностей, они могут становится в том числе инструментальными. Инструмент опять же позволяет достичь других ценностей, вовсе не обязательно совпадающих по порядку с использованными при доводке инструмента. cool

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz