|
Блин, столько форумов-тем, а потрепаться негде...
| |
| Bepa | Дата: Среда, 2006-03-15, 19:05 | Сообщение # 321 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | А я не согласна. Это обывательское понимание провокации как непременной агрессии. А ведь провокация это и подталкивание к действию. | Мы с учениками все время друг друга провоцируем. Например: "Неужели никто не скажет, как решить эту задачу? Вы же у меня отличники!" У детей часто провокации выглядят как хамство, на которое я должна как-то отвечать. Каждый раз придумывааю, как поставить ученика на место и при этом не сорваться на примитивный скандал. Или так: "у нас сегодня мало народу, объяснять новый материал нельзя, они отстанут". Это значит, просят разрешить поиграть.
Сообщение отредактировал Bepa - Среда, 2006-03-15, 19:08 |
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-03-15, 20:03 | Сообщение # 322 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Nika) | | Так Сиба болтают с Лехой, и очень обижаются, когда вмешиваются в их разговор. | Nika, я бы сказала - незлобливо ворчат, мол, помешали нашему интимному общению. Но в резкой форме никому не выговаривают, и в угол - в наказание - не ставят... | Quote (Заварной_Орешек) | | Провокация там где действия содержат злой умысел. | Заварной_Орешек, а как же провокация в искусстве? Такую провокацию характеризует отсутствие негативизма, наоборот - она зачастую стимулирует развитие, побуждает к позитивному изменению. Это, наверное, и есть благие цели, о которых пишет Селена. Художник, нарушая - провокативно - устоявшиеся нормы, открывает перед зрителем новые возможности, стимулируя к преодолению стереотипов.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-03-15, 20:12 | Сообщение # 323 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ласточка) | Quote (Nika) Так Сиба болтают с Лехой, и очень обижаются, когда вмешиваются в их разговор. Nika, я бы сказала - незлобливо ворчат, мол, помешали нашему интимному общению. Но в резкой форме никому не выговаривают, и в угол - в наказание - не ставят... | Смотря как вмешиваются. Вмешаться можно и в кирзовых сапогах, что называется. Вы хотите эту тему обсудить? Ласточка, вот кушетка, располагайтесь. Или вы решили менЯ в угол поставить и довыяснить отношения здесь? Давайте не будем, все уже от этого устали. Если же есть намерение, то без меня.
|
| |
|
|
| Сидония | Дата: Среда, 2006-03-15, 20:17 | Сообщение # 324 |
 Оратор
| | Quote (Nika) | | Так Сиба болтают с Лехой, и очень обижаются, когда вмешиваются в их разговор. | Ну а кому это понравится? Мне вот ни сколечки не нравится почему-то. Каждый день, стоит мне с работы свалить - они на лавочку болтать. Как будто нарочно ждут, когда я уйду. А утром приду, глядь, опять они насидели! Всякую наглость уже потеряли. А вот я сапогом в них, как в мартовских кошек!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-03-15, 20:24 | Сообщение # 325 |
 Китайский Чайничек
| Да пусть сидят, коли им хорошо. Вон, они и песни поют, плохо што ль? А то этак и без сапог остаться не мудрено.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-03-15, 20:49 | Сообщение # 326 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Nika) | | Ласточка, вот кушетка, располагайтесь. | Не надо меня на кушетку... 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:06 | Сообщение # 327 |
 Китайский Чайничек
| Вы, наверное, нашу рекламу не смотрите.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:11 | Сообщение # 328 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Мы с учениками все время друг друга провоцируем. | наверное всё-таки - стимулируем, подталкиваем...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:13 | Сообщение # 329 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | такой конкретный термин мне на ум сразу что-то не приходит? | А кому приходит?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:14 | Сообщение # 330 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | наверное всё-таки - стимулируем, подталкиваем... | манипулируем...
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:17 | Сообщение # 331 |
|
Льюис Кэрролл
| Стимулирую - это когда пятерку обещаю. А так я дразню: что же вы, отличники, сообразить не можете? Дразнилки - это и есть провокации. Говорю, что в параллельном классе сделали быстрее. Наших детей все время шевелить нужно, чтобы думали, им на одном интересе трудно себя заставлять, а грозить нехорошо, атмосфера урока будет не та. Я могу им все объяснить, но хочется, чтобы сами догадались, это эффективнее. Вот и придумываю всякие штучки. И все это - манипуляции во благо, только разные.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:18 | Сообщение # 332 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | а как же провокация в искусстве? | по-моему, это условный термин. Художник действует без умысла. Мне кажется, вы употребили более правильное слово "стимулирует".
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:23 | Сообщение # 333 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | А кому приходит? | а зачем надо чтобы приходило? Мотивация реализуется вне терминов. Шахматист, к примеру, во время игры при поиске нужной комбинации не терминами думает.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:26 | Сообщение # 334 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Дразнилки - это и есть провокации. | ну если они несут злой умысел а так дразнилка становится стимуляцией. Стимулируют не только пряником, но и интригой. В данном случае вы возбуждаете интерес, активизируете его.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:27 | Сообщение # 335 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, это правильно, но мы-то на форуме должны отличать о чём мы ПИШЕМ.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:34 | Сообщение # 336 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Лёха) | Здравствуйте Сказка! А что собственно произошло? Разве я вас обидел? Разве можно обидеть в виртуале? Собственно это убеждение, что в виртуале обидеть нельзя и позволяет мне говорить всё, что угодно, всё что взбрело в голову в данный момент. Я рискую лишь потерять общение, т.е. меня просто будут игнорировать и тут уже я должен работать над собой. То что меня игнорируют не должно меня обижать. Я должен стремиться к этому. Что же это даст? Вот вам лично Сказка, страшно если бы вас все вдруг стали игнорировать? Мне страшно... А как этого добиться? Ну не вежливыми же разговорами... | Здравствуйте, Саша! Я нисколько не игнорирую разговоры с Вами. Вы пишите, что :"Разве можно ли обидеть в виртуале? Собственно это убеждение, что в виртуале обидить нельзя и позволяет мне говорить всё, что угодно, всё что в голову взбрело в данный момент." И менно в этом виртуале Вы разговариваете с людьми. Именно здесь Вы доверяете людям порой то, что не сказали бы, или не открыли бы в реале с другими. Потому, что они всё время отстранены, каждый занят своими делами, спешат, никто не остановится, чтобы взглянуть поглубже на Сашу, выслушать его, да и надо бы быть просто другом, чтобы захотеть понять Вас. Поговорить с Вами. А здесь это и происходит. Даже виртуал порой откровеннее реала. Потому, что здесь люди друг с другом РАЗГОВАРИВАЮТ. И после того Саши, который открывает своё "закрытое от обычного мира", находит людей, кто слушает Сашу, говорит с ним, советует, порой соболезнует. После этого считать, что с этими виртуальными можно вот так...можно обматерить запросто, наплевать на их отношение, уважение, которое ещё осталось, на проникновение в Сашины проблемы? И так легко всё растереть? И совсем не жалеть, что теряешь близких уже, дорогих людей, кому не безразличен становится здесь каждый? Скажу тогда Вам, Саша! Если потеряете, значит вы достойны этой потери. И тогда поговорить будет нескем. И дело не в вежливых разговорах. А в том, чтобы остаться человеком.
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-03-15, 21:50 | Сообщение # 337 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | В данном случае вы возбуждаете интерес, активизируете его. | В психологии все это назввается "мотивировать". В общем. у каждого своя терминология. Но в слове "провокация" действительно чувствуется негативный оттенок. Ну, еще провокационные пробы бывают в медицине.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-03-15, 22:06 | Сообщение # 338 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | у них какой-то свой юмор... | А вообще-то действительно, чувство юмора у разных групп может быть разное: у одних юмор грубый, у других - тонкий. Некоторые считают: написал матерное слово - это уже юмор.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-03-15, 22:27 | Сообщение # 339 |
|
Синяя гусеница
| Bepa, провокация, вернее метод провокации, активно используется и в психотерапии, и в педагогике. Например, обращение к ребенку: "Ты ведь не будешь есть кашу?" - чтобы получить согласие съесть кашу, есть один из психологических методов провокации, примененный в педагогике. Если вспомнить "Вредные советы" Остера, то каждый из них можно рассматривать как веселую и полезную провокацию, Остер же выступает в роли педагога-воспитателя. Заварной_Орешек, а как Вам такая информация: В восточной религиозной традиции для развития личности ученика духовные наставники постоянно использовали провокативные методы. Так, в дзен-буддизме основным средством медитации, ведущей к просветлению, выступает коан (гунъань) - история, описывающая опыт просветления наставника, всегда основывающаяся на внешне нелепой, абсурдной, противоречивой ситуации. Среди методов воздействия, зафиксированных в таких историях, неоднократно упоминается, например, неожиданный удар палкой по голове. Классификацию методов, которые используют наставники дзен, приводит Цай Жунтин. Среди них парадокс, предъявление неосуществимых условий, прерывание собеседника, неуместные ответы, повороты ("сами по себе" и "с высовыванием языка"), звуки (окрики и нечленораздельная речь), вспышки гнева, молчание (долгое и краткое).
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-03-15, 22:34 | Сообщение # 340 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Если вспомнить "Вредные советы" Остера, то каждый из них можно рассматривать как веселую и полезную провокацию, Остер же выступает в роли педагога-воспитателя. | Вот как раз рядом оказались эти темы: провокация и юмор. Наши учителя в полном шоке от Остера, т.к. наши дети (школа такая) плохо понимают юмор и вполне могут принять советы Остера за чистую монету. Такая провокация может оказаться вредной, если ее поймут буквально.
|
| |
|
|
|