Добро и зло.
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2009-09-15, 05:55 | Сообщение # 341 |
| Quote (Андрей) Вы хоть знаете какая детская смертность была на селе "до коммуняк"? Хм... Аргумент... А рождаемость упала... Почему? Грамотность - излюбленный коммуняцкий аргумент. Кому она нужна? Ликбез - ха-ха (2 раза)... Под ликбезом как я понимаю - сгоняли взрослое население в клубы, типа сорокалетних мужиков и баб и обучали грамоте. Накой хер? Или я ошибаюсь? Ликбез это совсем другое? Объясни мне смысл. Дети и без коммуняк ходили в школы. Трёхлетняя ЦПШ. Нет, ликбез - это натяжка для идиотов. Стыдно должно быть козырять ликбезом, после уничтожения индивидуальных, крепких, крестьянских хозяйств... Добавлено (2009-09-15, 05:55) ---------------------------------------------
Quote (Андрей) Может быть ответ даст этот ролик? не грузицо...
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2009-09-15, 06:38 | Сообщение # 342 |
![Фомич](/avatar/00/00/011239.jpg) Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Нет, ну когда этот гаденыш приволокёт сюда свою заморскую подружку? Сколько можно смотреть на наших доморощенных дебилок? Я заморскую хочу!
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2009-09-15, 09:44 | Сообщение # 343 |
Льюис Кэрролл
| Да хер бы с ними с коммуняками. Чего ты Леха суетишься в последнее время? Чего-то ты зачастил... И словами и визитами. Чувствуешь себя неважно? Плохо тебе? Нет уверенности в том что ты правильно живешь? Что правильно сделал что родину предал? Так я думаю тут уверенности тебе не прибавится. А удивительно получается - одни уезжают и не становятся предателями. А другие - уедут (или даже и не уедут) - и просто на тебе - идеальные иуды. Вот Леха ты такой какой-то... Иногда тебя жалко. Но чаще - противно.
|
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2009-09-15, 16:08 | Сообщение # 344 |
| Quote (шморген) Да хер бы с ними с коммуняками. Если с коммуняками хер, то какой же я предатель? Растолкуй мне дефинцию если не в лом. Предатель это тот кто выдал врагу военную тайну или встал с оружием в руках из одного лагеря в другой. Я пока ни то ни другое не сделал. Или всё же не хер? Ты вот тоже предатель. Ты предал тысячелетнюю исторую России, если с коммуняками не хер и тебе тоже должно быть херово... ![tongue](http://s3.ucoz.net/sm/1/tongue.gif)
|
|
| |
Ученик | Дата: Вторник, 2009-09-15, 16:53 | Сообщение # 345 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) если с коммуняками Леха , буш ругаться матюками , напущу на Канадию стихийное бедствие , как в тот раз.
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-15, 17:20 | Сообщение # 346 |
Льюис Кэрролл
| У Лёхи и Любопыствующего аргументация состоит из мантр прочитанных в Огоньке конца 80-х, набор штампов оторванный от реальности того времени. Сидя за компами в креслах, рассуждаю если бы да кабы. Quote (Лёха) Дети и без коммуняк ходили в школы. Трёхлетняя ЦПШ. В какой ВУЗ они могли поступить после такой школы? Банальное деление на "белую кость" и "быдло", к которому и сейчас ведут "рыночные преобразования". Quote (Любопытствующий) вы называете "издержками" реально сломанные судьбы У Вас есть иной реалистичный альтернативный план? Наверно типа: "мы за все хорошее, против всего плохого, всем все раздать, ни у кого ни чего не отбирая, мы против войн, поэтому распустим армию и войн сразу не будет". Розовые сопли либерастов живущих в вертуальном мире эльфов. Так на минуточку, лапотная страна была в разрухе, практически в мировой изоляции, и нефте- газо- долларов для поддержания штанов, как у сегодняшнего руководства не было, приходилось проводить модернизацию в таких условия, и в максимально короткие сроки. Quote К 1928 году Германия, благодаря американским займам, восстановила экономику, ее промышленность превысила довоенный уровень - перед Первой мировой войной Германия ежегодно выплавляла 18 млн. тонн стали и добывала 190 млн. тонн угля. К этому времени и Советский Союз восстановил довоенный уровень промышленности - 4,5 млн. тонн стали и 36 млн. угля в год. Такое соотношение основных параметров промышленности характеризует уровень отсталости России и Советского Союза. Поэтому заявление Сталина в начале 1931 года: "Наша страна отстала от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут" - это и констатация текущего состояния страны и программа ее преобразования. Пятилетние планы были комплексной программой этих преобразований. Вы масштаб своего мещанского мышления расширьте хоть немного. Да времена были тяжелые, а бывает по другому во время жизненно необходимых рывков? Во времена того же Петра I, например? Даже священник живший в те времена это понимает: Quote Сейчас в российском обществе идет дискуссия об оценке эпохи СССР вообще и времени Сталина в частности. Известны мнения некоторых сотрудников патриархии и священников (о. Геогрий Рябых, о. Всеволод Чаплин, о. Сергий Рыбко). Они считают, что государство должно осудить коммунистический период нашей истории, убрать с улиц символику и названия советского периода, осудить Ленина и Сталина. Как вы оцениваете подобные высказывания? - Эти младостарцы мыслят весьма примитивно. Они не жили при Сталине, в отличие от меня. Это была прекрасная жизнь в великолепной стране, где все знали, что Сталин заботится о нас и руководит нами. Те люди, которых вы назвали, не могут взглянуть на нашу историю глубинно, мистически. Они рассматривают ее с точки зрения пескаря, мещанина. И мне очень грустно, что они могут так легковесно говорить о чудесной, трагичной и прекрасной русской истории. <...> Не надо считать, что большевики – это просто какие-то выскочки. Давайте вспомним: Россией правил слабейший царь, причем слабость его была попущена Богом. Она была необходима для того, чтобы нелегитимная романовская династия исчезла с политического поля. Таким образом, святость Николая Второго состоит в том, что он не сопротивлялся. Он просто ушел. И вот в дни отречения со всех приходов и епископских кафедр шли приветственные телеграммы предательскому и масонскому Временному правительству. Наплевали на присягу, на помазанничество, чего они не имели права делать. Уже за одно это церковь должна была понести наказание! <...> Пигмеи всегда придумают что-то, чтобы опорочить колосса. А младостарцы перепевают демократические сказки о репрессиях. Или предлагают, например, вынос тела Ленина из мавзолея. А они не подумали о том, что большое количество людей это воспримут как оскорбление? Как провокацию? Я не люблю Ленина, но народная воля была однозначной – всегда приходить к вождю Ильичу и видеть его в мавзолее. Зачем же оскорблять эти миллионы людей, покойных и живых? Такой неглубокий, мещанский, кухонный взгляд на нашу историю у меня вызывает возмущение, честно говоря. Сталин велик, история СССР – это драма, это величайшая мистическая глубина, это реки Вавилонские, это новая библия. Здесь должен быть евангельский подход к нашей истории, а не мещанский, как у некоторых весьма недалеких иереев. <...> Давайте будем воспринимать бич божий с точки зрения того, к чему «битье» привело. Оно привело к возрождению страны. Сталин оставил нам страну с атомной бомбой, защищенной, он от лапотной Руси сделал фантастический рывок. Одержал победу в великой войне. Мы до сих пор пользуемся еще не окончательно разворованным наследием Сталина. Так что это был бич со знаком «плюс», и для церкви - тоже. Кстати, сталинские репрессии – это тоже во многом миф, выдумка людей, которые хотят опорочить вождя. На деле пострадало не так много людей, многие из которых заслужили это своим поведением. Я жил в Иваново в конце 40-х-начале 50-х годов: по нашей улице – проспекту Сталина - свободно ходили священники, они служили в храмах. В начале мы в них кидали камнями, потом они нас угощали конфетами, и мы стали очень хорошо относиться к этим батюшкам. Мы вообще слышали только о трех людях, которые исчезли в подвалах Лубянки. А знакомых у нашей семьи было очень много: в том числе среди интеллигенции, врачей, представителей власти. Знали мы даже бывшего секретаря Троцкого Познанского. Ничего, жил себе спокойно, потом куда-то эмигрировал… Полностью: http://www.apn-spb.ru/publications/print3984.htm Quote (Лёха) не грузицо... http://www.youtube.com/watch?v=9xSTSqH34MM И вот еще один в тему: http://www.youtube.com/watch?v=fS6hdO9XAhQ ________ Дискуссию с обывательскими штампами считаю мало интересной, тем более оппоненты переходят на хамство. Думаю продолжать нет смысла, имеющие глаза прочтут, имеющие мозги поймут.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
|
| |
Ученик | Дата: Вторник, 2009-09-15, 17:35 | Сообщение # 347 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Дискуссию с обывательскими штампами считаю мало интересной Андрей , мне вот интересно , а с чего это сейчас взялись за пересмотр начала Второй Мировой войны и роли Сталина в истории СССР , мировой истории , репрессий , голодухи и т.п. ? Я мало уделяю внимания этим дискуссиям , но чувствую , что кто-то чего-то подготавливает. Поганое что-то. Я к запахам очень чувствителен. Вот и Леха тоже .
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-15, 18:24 | Сообщение # 348 |
Льюис Кэрролл
| Ученик, я уже давал ссылку на Анатолия Вассермана в друй теме: Quote Либерально-озабоченная общественность, переписывая историю, хочет того же, что и Смердяков. Напомню, этот персонаж романа «Братья Карамазовы» сетовал, что «весьма глупая нация разбила умную» в 1812 году, а куда, дескать, было бы лучше, если бы Россия тогда проиграла Франции. Современным смердяковым, какую бы страну они ни выбрали для ПМЖ, тоже очень обидно, что Россия не проиграла во Второй мировой. И они тоже сильно хотят, чтобы Россия задним числом ее проиграла хотя бы на информационном уровне. http://eg.ru/daily/politics/14461/print/ Мне добавить нечего, все именно так и есть. Мне это не очень приятно, а Вам?
Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2009-09-15, 18:25 |
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2009-09-15, 20:46 | Сообщение # 349 |
| Quote (Андрей) Вы хоть знаете какая детская смертность была на селе "до коммуняк"? Подумал. Андрей, на щёт медицины, что ты можешь сказать в пользу большевиков? Почему или как они снизили детскую смертность? Вся их организация в медицине по моим личным наблюдения, а это 70-80-е годы: 1. медпункт, но не в каждом селе. Лекрств минимум. Врчей нет вообще. Фельдшеры. 2. районная больница километров за 50 от села. (транспорт тоже понятно) Ну и как детская смертность могла при коммуняках снизиться, ума не приложу. Чота ты обманываешь Андрюша. Прививки от всяких чум и осп это уж явно не коммуняцкое изобретение и даже не советское. Мировых разработок в области медицины тоже особо нет. Медицина не конёк большевиков. Медицинские описания дореволюционной России я встречал у Чехова, Толстого (Вронский строил больницу на селе), у Булгакова. Ничем эти описания не были бы хуже если описывать медицинское обеспечение России в советские годы. Так что аргумент отклоняется. ![smile](http://s3.ucoz.net/sm/1/smile.gif) Добавлено (2009-09-15, 20:30) ---------------------------------------------
Quote (Андрей) В какой ВУЗ они могли поступить после такой школы? А что всем надо в вуз? Кому надо было те поступали. Тот же Ленин. Способные поступали и из деревень. Тот же Ломоносов. Добавлено (2009-09-15, 20:46) ---------------------------------------------
Quote (Ученик) пересмотр ... роли Сталина в истории СССР Брр-р... Ты чо сказать хотел? Растолкуй ка мне эту фразу... Роль Сталина в истории СССР. Его роль антиленинская и коню понятно...
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2009-09-15, 22:57 | Сообщение # 350 |
![Фауфабаоф](/avatar/73/104169.jpg) Териоморф
| Да, это конечно повод для печали. То есть повод как повод, а не сам факт, который то ли еще есть то же нет. Сама ситуация гнетет. Но ничего, есть еще люди, которые и действительно верят. Все образуется, Лёха.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Любопытствующий | Дата: Вторник, 2009-09-15, 23:11 | Сообщение # 351 |
| чушь не надоело писать? Ириш, к те в первую очередь относится. Основной показатель благополучия это показатель уровня смертности /Из 1000 новорожденных умирало от 300 до 400. В 19-м веке в России детская смертность составляла 40%" Средняя продолжительность жизни мужчин в 1897 году составляла 27.5 лет Впечатляет! если в царской России и был рай, то очень странный!/
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2009-09-16, 00:04 | Сообщение # 352 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) Ну и как детская смертность могла при коммуняках снизиться, ума не приложу. Про обязательную БЕСПЛАТНУЮ вакцинацию для все детей в СССР слышал? Quote (Лёха) Прививки от всяких чум и осп это уж явно не коммуняцкое изобретение и даже не советское. При чем тут изобретение, когда речь о БЕСПЛАТНОЙ обязательной вакцинации для всех детей СССР? Quote (Лёха) Ничем эти описания не были бы хуже если описывать медицинское обеспечение России в советские годы. Так что аргумент отклоняется. Обратимся к фактам: Quote По данным статистики в 1913 голу в России более 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д. Всего хронических больных заразными болезнями имелось 21877869 человек (13,2% населения страны). На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек. Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. Quote (Лёха) А что всем надо в вуз? Кому надо было те поступали. Тот же Ленин. Это такой стёб? Quote В России 1913 г. число учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) составляло 9,7 млн. человек (60,6 человека на 1000 жителей). 70% детей и подростков были лишены возможности учиться. В России, по данным "Статистического Ежегодника России", среди населения старше 9-ти лет (возраст поступления на учебу) грамотных было 27%. В российских ВУЗах в 1913 г. обучалось 127423 человек, в США - 258000 (в два раза больше, чем в России). В США имелось несколько десятков ВУЗов уровня университета, в Англии - 18 университетов, в Германии - 22, во Франции - 14, в России - 8 университетов. На 1 университет в России приходилось около 20 млн. жителей, в Англии - 2,5 млн., во Франции - 2,8 млн., в Германии - 3 млн. жителей. В Россий на 1000 человек населения было 1,7 учителя, в США - 5,45 учителя - в 3 с лишним раза больше. Благодаря известному циркуляру министра просвещения Делянова (во время царствования Александра III) "0 кухаркиных детях", был перекрыт доступ к образованию лицам из сословий крестьян и мещан. И хотя в 1911-1914 гг., циркуляр фактически не действовал, тем не менее из 119000 человек, обучавшихся в гимназиях, выходцы из крестьянских семей составляли 18000 человек (15,12%). Во всех же учебных заведениях министерства просвещения (включая профессиональные, коммерческие и т.д. ) крестьяне составляли около 15% учащихся (и это в стране, где 80% населения было крестьянским!!!). В кадетские корпуса, военные училища выходцы из крестьянских семей вообще не допускались. Теперь смотрим какие колосальные сдвиги в модернизации происходили при злом Сталине, который наверно изводил "зажиточных крестьян" в личных корыстных целях: Quote К 1928 году в стране сложилась ситуация подобная той, которая привела к Февральской революции и отречению царя: хлеб у крестьян был, но они не желали его продавать из-за низких закупочных цен и отсутствия в продаже необходимых крестьянам товаров. В 1928 году 60% товарного зерна было в руках 6% наиболее зажиточных крестьян. Взять его можно было только силой, что и было сделано при раскулачивании. В результате коллективизации 25 миллионов неуправляемых крестьянских хозяйств были заменены более чем 200 тысячами колхозов, управляемых государством и обязанных сдавать основную часть своей продукции по твердым закупочным ценам. Коллективизация за счет недоплаты крестьянам за их труд обеспечила финансирование всех преобразований в стране. Подобную политику проводил Витте, осуществляя индустриализацию России на рубеже ХХ века. За годы пятилеток ежегодный рост промышленного производства в 2-2,5 раза превышал темпы роста в Германии и России перед Первой мировой войной. Беспрецедентной была и подготовка в кратчайшие сроки технических кадров для всех отраслей науки и производства, без чего было бы невозможно обеспечить бурный рост промышленного производства. Все это происходило в стране, где еще в 1926 году около половины населения было неграмотным. В 1927/28 учебном году в стране было 148 высших учебных заведений, в 1932/33 году их число достигло 832. За годы пятилеток народное хозяйство получило около 1,5 млн. специалистов. Была развернута и подготовка механизаторов для сельского хозяйства. Механизация сельскохозяйственных работ позволила направить из сел в промышленность и строительство 17 млн. человек. В общем Лёха учи матчасть, и не вынуждай объяснять тебе одно и тоже. Тем более не стоит тебе изображать из себя столбового дворянина обиженного "коммуняками". Не голодал, получил бесплатно образование, вроде как и высшее тоже, без образования никто бы небось в Канаду не взял. Как говориться чья бы корова мычала, да Лёхина молчала бы. То же мне борец с советским режимом. Сейчас жил бы, как какой нибудь нищий мексиканский крестьянин, если бы вообще родился бы при другом историческом раскладе.
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2009-09-16, 01:58 | Сообщение # 353 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| С ним бесполезно спорить именно потому, что это у него не убеждения, а обязаловка. Он не спорит с азартом, подбирая аргументы, он в течении 7 лет монотонно повторяет одно и то же. Одно и то же, можно поспорить, что теми же словами и приводя одни и те же цифры... Скучно господа и дамы... и надоело как старая жвачка на днище стула...
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2009-09-16, 02:09 | Сообщение # 354 |
Льюис Кэрролл
| Selena, я смотрю у него помощница появилась, с тем же набором. Может человек действительно искренне заблуждается, хотя хамский тон мне не понятен. Хотя "любопытствующих" и "подглядывающих" хватает. Это не только для Лёхи.
|
|
| |
Лёха | Дата: Среда, 2009-09-16, 03:54 | Сообщение # 355 |
| Quote (Андрей) речь о БЕСПЛАТНОЙ обязательной вакцинации для всех детей СССР Андрюша, ну чего мы щас будем биться словарями? По моим данным в царской России также проводилась вакцинация детей и тоже бесплатная, цифры в 263 умирающих на 1000 детей, тоже как-то не верю ( у Косатки 300-400). Кто больше? Чем крупнее ложь, тем в неё охотней верят. В цифры приведённые тобой я не верю. Скажу больше бесплатная вакцинация не стоит раскулачивания 25 млн. хозяйств. Это откровенный грабёж и оправдания ему нет. Вот и все репрессии. Добавлено (2009-09-16, 03:02) ---------------------------------------------
Quote (Андрей) в 1926 году около половины населения было неграмотным По планам Министерства народного просвещения, все дети дошкольного возраста должны были получить со временем бесплатное минимальное образование. Соответствующие планы разрабатывались и земствами. Обязательное для всех обучение было введено в 1908 г. . За 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 млн. рублей возросли до 161,2 млн. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возросли с 70 000 000 р. в 1894 г. до 300 000 000 р. в 1913 г. В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещения в России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10 000 школ. В 1913 г. число их превысило 130 000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Добавлено (2009-09-16, 03:44) --------------------------------------------- В ноябре 1906 года продолжительность рабочего дня у рабочих была ограничена до 10 часов. Отмечу, что в 1905 году уже лет десять существовал специальный институт фабричных инспекторов для разрешения конфликтов между рабочими и их хозяевами. Недаром авторитет и влияние членов революционных партий в рабочей среде было тогда незначительно, особенно до событий Кровавого воскресенья. В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п. Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра. Интересно, что, по законодательству Российской Империи, малолетство исчислялось до достижения 17 лет, гражданское несовершеннолетие - до 25. В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году. В 1912 году было введено социальное страхование, что сделало императорское социальное законодательство было одним из самых прогрессивных в мире на то время. Тафт, тогдашний Президент Соединённых Штатов, за два года до Первой Мировой войны публично заявил в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может" . Вот один только пример. Николай Иванович Прохоров, хозяин Прохоровской мануфактуры - одного из очагов декабрьского вооруженного восстания в Москве, получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за образцовую постановку санитарного дела и заботу о быте рабочих. У него были свои школы, больницы, родильный приют, даже летний санаторий. Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах, и социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году (раньше Запада), и другие законы по охране труда, о которых тогдашний президент У.Ф.Тафт публично заявил: "Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может"... Если учесть данное обстоятельство, то станет ясно, что дореволюционная Россия почти не уступала даже современным ей странам . В 1897 году рабочий был занят на производстве в России не более 2592 часа в год, в то время как в наиболее демократической стране мира США - 2700 часов. Связано это было с большим числом устанавливаемых государством нерабочих дней. Неуклонно улучшалось медицинское обслуживание населения. В 1892 году средние траты на медобслуживание земствами составили 34 рубля на 100 человек в год. В 1904 году уже 56 рублей. В 1864 году не было медицинского обслуживания. 50 лет позднее земства покрыли страну больницами, стали использоваться лекарства распространяемые через аптечную сеть. Началась вакцинация против оспы и бешенства. В 1875 году земства тратили 28 870 000 рублей, в 1905 году 124 185 000 рублей, в 1914 году 347 512 000 рублей из них 82 000 000 рублей на медицинское обслуживание и 106 000 000 на образование. В этих цифрах не скрыта инфляция, так как тогда сушествовал золотой червонец Добавлено (2009-09-16, 03:54) ---------------------------------------------
Quote (Андрей) Сейчас жил бы, как какой нибудь нищий мексиканский крестьянин не думаю Накануне первой мировой войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же - около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии. О качестве же российского научно-технического образования свидетельствуют успехи науки. Достаточно назвать такие всемирно известные имена, как Менделеев, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, изобретатель радио Попов... Имена Ладыгина и Яблочкова тоже мирового уровня. Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и отличились там множеством достижений мирового значения, например, в области телевидения (Зворыкин), вертолетостроения (Сикорский), химии (Ипатьев), социологии (П. Сорокин). Даже "Большая Советская энциклопедия" признала: "Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок". Наряду с наукой успешно развивались не только производство металлов, нефти, леса и прочего сырья, но и самые передовые отрасли: химия, электротехника, машиностроение (например, с 1909-го по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец", созданные в 1913-1914 годы конструктором И. И. Сикорским). Россия доминировала в области культуры. Одним из "чудес света" назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца XIX - начала XX века. Даже если подобные оценки были чисто светскими (еще большим чудом была культура Православия как таковая), нужно признать, что светская русская культура именно потому привлекала внимание, что она во многом питалась православной традицией, внося ее чистую струю в мутные потоки современности. Даже если западный мир не сознавал этого, именно отблесками православной традиции обращали на себя его внимание классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин) и поэзии (Блок и символисты); во всем мире славилась русская музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и связанные с нею сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (всего в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов империи)...
|
|
| |
Фомич | Дата: Среда, 2009-09-16, 04:01 | Сообщение # 356 |
![Фомич](/avatar/00/00/011239.jpg) Льюис Кэрролл
| Позабыл, у Лёхи папка свиней или из крупнорогатого скота кого-то пас?
|
|
| |
Лёха | Дата: Среда, 2009-09-16, 05:35 | Сообщение # 357 |
| Quote (Любопытствующий) Основной показатель благополучия это показатель уровня смертности Ты эту фразу сама придумала? А выделенное синеньким у кого взяла? Теперь напряги мозги. Представь себе тысячу новорождённых. Как ты думаешь, в какой момент они умирали? Ну то есть доживали до какого срока? Сутки, двое, год, пять, периоды между переписью населения? Опиши мне технику подсчёта умерших новорождённых. Я как-то не очень представляю её себе. Ерунду как раз порешь ты, а не Ирна.
|
|
| |
Ученик | Дата: Среда, 2009-09-16, 10:01 | Сообщение # 358 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Мне это не очень приятно, а Вам? Мне всегда это было противно слушать. Но я привык не обращать на это свое внимание. В нашей стране это началось очень давно. Мне кажется что идет собирание сил против России. Подготовка общественного мнения. Россия с каждым днем слабеет. СЛАБЕЕТ!!! Вякни мне тут кто -нибудь. Будущее ее незавидно. Но если это понять , то можно еще и возродиться. И Патриарх сейчас вроде стоящий мужик , не то , что Алексий .Нужна идеология. Что-то надо делать.
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2009-09-16, 11:12 | Сообщение # 359 |
Льюис Кэрролл
| Ученик, будьте любезны, измените название темы: http://poljanka.ucoz.ru/forum/24-36-62504-16-1253084623
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2009-09-16, 11:17 | Сообщение # 360 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) Представь себе тысячу новорождённых. Как ты думаешь, в какой момент они умирали? Ну то есть доживали до какого срока? Сутки, двое, год, пять, периоды между переписью населения? Имеются в виду умершие до года. При чем тут перепись населения? Quote (Лёха) Опиши мне технику подсчёта умерших новорождённых. Я как-то не очень представляю её себе. А что разве техника за 100 лет сильно изменилась? Quote (Лёха) Я как-то не очень представляю её себе. А современную представляешь? ps Остальную клюкву (на предыдущей странице) разберу чуть позже, сейчас занят.
|
|
| |
|