Пятница, 2026-02-13, 18:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
МалышкаДата: Суббота, 2009-03-07, 17:22 | Сообщение # 181
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
biggrin дебаты и беседа ...В чём между ними для Вас разница? Для меня беседа, для Вас -дебаты. Так и никак - ни туда, ни сюда. Я спрашиваю Вас что для Вас критерий таланта, если не яркая индивидуальность (отличность от других) Чтобы Вас понять, Вы мне в ответ...- Не понимаю. Увольте.

Эх...к кому бы обратиться за помощью.... smile чтобы Нику понять...

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Суббота, 2009-03-07, 17:24

NikaДата: Суббота, 2009-03-07, 17:46 | Сообщение # 182
Китайский Чайничек
Награды: 1
Трудно понять, Малышка, когда ломятся в открытую дверь. А всё остальное - просто.

NikaДата: Суббота, 2009-03-07, 17:51 | Сообщение # 183
Китайский Чайничек
Я Вам уже, как минимум, дважды подтвердила, Малышка, чего Вы не изволили даже заметить, что яркая индивидуальность есть одна из характеристик таланта. Что Вы еще хотите услышать - поименную разборку работ конкртетных авторов? Увольте.

NikaДата: Суббота, 2009-03-07, 17:54 | Сообщение # 184
Китайский Чайничек
Вот это и называется дебатами. biggrin

МалышкаДата: Суббота, 2009-03-07, 19:04 | Сообщение # 185
Льюис Кэрролл
Возможно. И я Вам один раз ответила что все личности ИНДИВИДУАЛЬНЫ. И когда человек, не обученный профессиональным правилам, пишет рассказ , то его рассказ уже можно назвать индивидуальным - неповторимым, - написанным - ПО СВОЕМУ. Однако Вы говорите нет...Есть суррогаты. Их надо уметь выделять. Как...по какому критерию мы отделяем талант от суррогатов...Спросила Вас я...Вы не ответили. tongue

Ничего...ничего...просто беседуем... smile

о у меня остался и ещё вопрос...Просто повествуя...Без на то игры с персонажами и героями...Это как...Можно ли к творчеству отнести?...Мне показалось что нет......Т.е. меня интересуют критерии...по каким отделяем, или выделяем талантливую вещь от просто повествования...

Кроме Альки здесь нет профессионалов? Хотелось бы знать cry

Вот посмотрите, Ника. Мы с Вами говорим...и манера говорить у каждого своя...Но наши посты мы же не отнесём к Творчеству...Или?! biggrin ....Тоже и с просто повествованием.

смотря что

NikaДата: Суббота, 2009-03-07, 19:59 | Сообщение # 186
Китайский Чайничек
Ага, поняла, стоило ли в ступе воду толочь... Итак, в Вашем понимании, всё, что индивидуально, уже есть талант. То есть индивидуальность - основная и единственная черта таланта. Ну тогда, да, логично, скоко нас на шарике всего? - все и есть таланты! Один пишет с ярко индивидуальным наклоном вправо - талант, другой - влево - тож талант. А, поскольку все хоть раз в жизни брались за перо, то все и таланты. Вот вся логика. Я-то этот пункт перешагнула и дальше пошла, а мы вона где застряли. wacko Утрирую? - да, - но токо для образности.

А зачем меня спрашивать, Малышка? Попробуйте сами ответить. Или Вы ждете, что я буду отвечать, а Вы опровергать? А давайте наоборот!

Мой-то ответ прост, и обращается меньше всего к литературному анализу, композиции, ритму, певучести - это дело литературоведов и литературных критиков, которых даже Алька не переваривает. Нет, так было бы слишком примитивно. Этак каждый выпусник литинститута может считать себя талантом и писателем. Освоил азы техники письма - и, ба, уже писатель, уже талант, уже русский классик! Всего-то?! Нет, Малышка, я определенно хочу Вас послушать на эту тему для начала. Ваша логика мне ясна, а к моей вернемся чуть позже. ОК? biggrin

А что касается, можно ли без "игры с персонажами и героями"? - разумеется, можно и даже нужно, но не с конкретными, всем знакомыми персонажами и их рассказами. Еще раз повторяю, Малышка, спецом для Вас, я считаю это неэтичным. Далее развивать эту тему и отвечать на провокативные подачи - не намерена. Разве мало на свете литературных примеров, персонажей и других авторов? - на мой взгляд, более чем достаточно. Я Вам для этого даже целый рассказ предложила, куда уж более. Так что дерзайте! smile

МалышкаДата: Суббота, 2009-03-07, 22:17 | Сообщение # 187
Льюис Кэрролл
Ощущение что я говорю с Алькой. smile

Талант. Переставить акценты и уйти от ответа подтрунив при этом несуществующим.

Ника, я уже АРГУМЕНТИРОВАЛА свою точку зрения и подробно отписала что считаю талантом, (- работа с текстом), а что обычным пересказом обывателя. Вернитесь назад. Там всё написано. Играть в кошки -мышки мне не интересно. Так что очередь то ВАША...предоставить аргументы и критерии талантливости...Но похоже Вы их не имеете раз ушли от ответа по существу. teehee ...

А так то я уже слышала что Вам нравится. Не услышала только почему. А именно это мне было интересно. По какому критерию оценено.
Нет, так нет. Что ж теперь...слова с места на место переставлять...Нет. Не интересно. tongue smile

смотря что

МалышкаДата: Суббота, 2009-03-07, 22:30 | Сообщение # 188
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Итак, в Вашем понимании, всё, что индивидуально, уже есть талант. То есть индивидуальность - основная и единственная черта таланта

Нет. Передёрнули. Это не мой критерий. Это рассматривание позиции ВАШЕЙ.

А именно /Я Вам уже, как минимум, дважды подтвердила, Малышка, чего Вы не изволили даже заметить, что яркая индивидуальность есть одна из характеристик таланта./

Именно на это и было замечено, что все люди индивидуальны. И хотелось бы уточнить о яркости...т.е. о таланте, - его критерии. smile Вы же как то выделяете. Как? Мой критерий уже описан. Это не просто пересказ-повествование событий, а работа с текстом. Его композицией. Найденные интересные решения, а не монотонный пересказ... как обычно разговаривают люди повествуя во временной последовательности...
Впрочем повторяюсь. bye

смотря что

NikaДата: Суббота, 2009-03-07, 23:52 | Сообщение # 189
Китайский Чайничек
Вы, действительно, повторяетесь, Малышка, и совершенно напрасно, я Вашу позицию поняла прекрасно. И в силу того, что ее поняла, я не знаю, как Вам ответить более доходчиво. Если совсем уж коротко, Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь "алгеброй измерить гармонию". Вы всё время пишете о композиции, стиле, работе с текстом, как критериях таланта. Но это - не критерии, так как архитектоника есть всего лишь вспомогательный инструмент, который в силах освоить любой выпускник, как я уже сказала, литинститута. Но это еще не гарантирует ему наличие таланта. Или возьмите наши дебаты: работы с текстом - уже не счесть скоко, а таланта - пшик. Вот посмотрите, Ученик написал свои истории, а Лягушка - рассказы, и как по-вашему, они много задумывались о композиии, структуре, соотношении частей произведения, темпе, последовательности и прочих текстуальных тонкостях? Почему-то уверена, что нет. А вышло, тем не менее, талантливо, и это не только мое субъективное мнение, недаром рассказы вызывали такую бурную реакцию в среде большинства форумчан. И вот в этом-то и кроется секрет таланта. Так как, по-вашему, почему на людей так подействовали эти рассказы? Ответ лежит там. Если ответите на этот вопрос, значит ответите и на свой собственный.

Я не ухожу от ответа Малышка, и не предлагаю Вам поиграть в кошки-мышки, я предлагаю Вам самой поработать над этим ответом, только тогда придет взаимное понимание. Ответ ведь лежит на поверхности, но совсем не там, где Вы его ищете. Не в той области. Но это уже подсказка. smile

МалышкаДата: Воскресенье, 2009-03-08, 01:31 | Сообщение # 190
Льюис Кэрролл
Ника, ответ один. У меня и был.

- Восприятие произведения также индивидуально. И мнение о талантливости - СУБЪЕКТИВНО. Кому-то талантом покажется одно, кому-то другое.

Мне под лубок (не суррогатный) относится ВСЁ что пишется непрофессионалом, но ИСКРЕННО и НЕПОВТОРИМО. Повторяемость мне не кажется талантом. Также как и обычное простое повествование. Потому как тогда все талантливы кто взялся за перо, ибо просто повествуют...просто рассказывают как и тысячи других.

У Ученика есть отношение. Это не просто рассказ-повествование. Потому и вызвал реакцию...Вы заметили...противоречивую реакцию...потому как он так написал свой рассказ, что возникло несколько паралельных нитей- расуждений...НЕСКОЛЬКО нитей...Вот это и есть талант...это и есть не простое повествование...а специфический почерк, зацепивший РАЗНЫХ людей...

...потому как нити вплетённые в его рассказ - разные. Как бы хулиганство..как бы чувство...как бы доброта...как бы беспечность...И я уже говорила о еле-уловимом штрижке...оставленном за кадром...эдакая загадка...обволакивающая - прикрывающая иным цветом его-Ученика, официально заявленное, отношение к этой ситуации...Но вплетена эта струйка (личной симпатии не просто к женщине, а именно к этой женщине) ...тонко и неуловимо...Это талантливо. Несомненно.

Когда же при прочтении рассказа не возникает отношения...а воспринимаешь просто как факт... из чьей-то реальной жизни...тогда это обычное повествование...

Вот такие мои размышления...аналогичные - мне в противовес я хотела услышать от Вас...жаль...- не услышала... smile

смотря что

NikaДата: Воскресенье, 2009-03-08, 08:40 | Сообщение # 191
Китайский Чайничек
Ну вот, теперь и я услышала от Вас, что давно хотела услышать. Теперь уже теплее.

Разумеется услышите, Малышка, я обязательно Вам отвечу. Не знаю, получится ли сегодня, я постараюсь. Но, если не получится, в крайнем случае, завтра. Теперь какая-то почва для общего понимания найдена.

С Праздником Вас!

С Праздником Всех!

МалышкаДата: Воскресенье, 2009-03-08, 11:49 | Сообщение # 192
Льюис Кэрролл
Взаимно!

и присоединяюсь...

С праздником Весны!

смотря что

NikaДата: Понедельник, 2009-03-09, 12:50 | Сообщение # 193
Китайский Чайничек
Ну что ж, давайте попытаемся расплести этот клубок. Наконец, я услышала от Вас очень верное замечание, а именно: "мнение о талантливости – СУБЪЕКТИВНО". Совершенно верно, но не только мнение о талантливости субъективно, субъективна сама категория таланта и творчества. Помните, как у Пушкина: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". Разумеется, можно продать, и писатели тоже люди, и продают, но все-таки первично: "не продается вдохновение". Ведь что есть вдохновение - сестра и спутница таланта, и вот оно талантами и тугриками не измеряется. Как и сам талант. И здесь мы вступаем в область заведомо не только субъективную, но объективно метафизическую. Поэтому всё, что написано ниже, будет лишь мое собственное, частное восприятие таких категорий как талант, творчество и искусство. Чисто субъективное, повторяю…

Давайте вспомним для начала, что есть талант? Вы можете выбрать любое из определений, их сегодня не счесть в словарях и в Сети, и мне было бы интересно, какое именно Вы бы выбрали из всей этой массы? Я же считала и считаю, что талант - от Бога, он – "Искра Божья" в человеке, данная ему свыше, и другого его происхождения и природы не вижу. А Вы всё пытаетесь разложить талант и вдохновение на составные детальки и требуете от меня конкретных определений. Каких? - когда речь идет о субъективности, что меня и удивляло более всего. К тому же, как известно, таланты бывают разные, от таланта математика, таланта художника до таланта повара, дизайнера, модельера и т.д. и т.п. Один может проявиться от рождения, другой – в школьном возрасте, а третий – в зрелые, а то и преклонные годы, как у той бабульки-художницы из маленького уральского городка. И критерии таланта в этом случае у всех будут разные, и оцениваться они будут различными методами и средствами, но даже при этом их оценка в большой степени по-прежнему будет субъективна – в зависимости от времени, эпохи, норм и моды, действующих на тот или иной момент, в том или ином социальном слое и т.д. и т.п. Поэтому в основе восприятия всегда лежит вкус, интуиция, культурный багаж, установки социума и среды, жизненный опыт и образование, то есть присутствует весь совокупный мировоззренческий спектр личности индивидуума. При этом, чем далее указанная оценка и критерии будут удаляться от способностей, скажем, в области физики, математики и прочих т.н. точных наук в сторону гуманитарных дисциплин или искусства, тем субъективность будет большей, более размытой, более некатегоричной, потенциальной – как в критериях, так и в самой оценке. Но это, так, небольшое лирическое отступление.

Нас ведь в контексте темы интересует талант писательский, коли о нем зашла речь. А что есть талант писательский? Талант писательский, особенно, если речь идет о малой прозе, как, например, тех же рассказах, воспоминаниях, мемуарах, эссе и т.д. - это, в первую очередь, талант рассказчика, умение рассказывать истории. Помните, Тарковский говорил о том, что кино, по большому счету, это умение рассказывать истории (посредством кинематографических средств, естессно) - не дословно, но за смысл ручаюсь. Так и здесь. Суть та же, только художественные средства разные. И талант рассказчика заключается, в первую очередь, в способности выразить посредством языка, нескольких фраз атмосферу времени, описываемого события, умение передать характеры действующих лиц, их портреты, эмоциональный накал происходящего, и даже пользуясь буквально несколькими штрихами, заглянуть в предысторию героев, дать понять подоплеку происходящих событий, напрямую к тому не обращаясь. А, главное, через слово и посредством его, воззвать к сердцу читателя, вызвать эмоциональный отклик, затронуть тонкие струны души читателя. И, в конечном счете, стремиться к тому, чтобы вызвать очищение, омовение души, обращение ее к добру и свету. То, что часто называют катарсисом, и что свойственно лишь настоящим, подлинным произведениям искусства или литературы. Вот что есть талант писателя и художника. При этом совершенно не обязательно высказывать свое отношение к происходящему или герою напрямую, лобовым способом. Кстати, если уж вспомнить истории Ученика, в них далеко не всегда присутствует его прямое отношение, чаще, на мой взгляд, - опосредованное. О самой оценке Ученика к описанным им событиям или героям его историй мы зачастую узнаем не из рассказов, а из последующих комментариев или из обсуждений. А Вы всё по-прежнему - о "специфическом почерке, параллельных нитях, рассуждениях". Это всё техника. Конечно, я и не спорю, "искренность и неповторимость" есть черта таланта, но, одна из, лишь придающая дополнительную окраску повествованию и отражающая индивидуальность почерка автора.

А что касается таланта, творчества и, тем более, искусства и литературы в целом, то давно пора понять, признать и смириться, что всё это есть сплошная метафизика, нравится нам это или нет.

PS/

Я не утверждаю, что отсутствуют объективные критерии как таковые в части искусства и литературы, отнюдь, но их способны оценить и правильно обозначить лишь профессионалы. А мы с Вами сейчас обсуждаем восприятие со стороны зрительской, читательской, не так ли, Малышка?

NikaДата: Понедельник, 2009-03-09, 12:51 | Сообщение # 194
Китайский Чайничек
Что касается историй Ученика и вызванных ими самых противоречивых мнений и откликов, то это как раз и свидетельствует о том, что он сумел достучаться до людских сердец, зацепил в них какие-то болевые точки или струны, и струны значимые, характерные для тех, кто их читал. Недаром, как я уже говорила, сам Ученик назвал свои истории "большим зеркалом". И вызвано это, в первую очередь, тем, что Ученик оказался хорошим рассказчиком. Его истории жизненны и достоверны, герои его рассказов очень колоритны и легко узнаваемые, характеры кратко, но емко выписаны. При этом, что очень важно, сами истории и вопросы в них поднятые, несмотря на давность лет от тех событий и героев, актуальны и сегодня, иначе бы не задели стольких людей и не вызвали бурю столь противоречивых мнений и споров. Притом изложено происходящее не сухо, отстраненно или безучастно, а пропущено через душу рассказчика, с добротой и сочувствием к героям своих историй и их судьбам. К тому же Ученику удалось передать еще и такую удивительную вещь как взгляд на происходящее глазами молодого человека, восприятие жизни и встреченных людей с позиций молодости, вступающей в зрелую жизнь. Вот эта атмосфера юности и восприятия окружающего мира схвачена удивительно тонко и деликатно, в нужной тональности, не переходя за грань, не впадая в ностальгию и не заигрывая в молодость. Но Вы и сами это отметили:

"...потому как нити вплетённые в его рассказ - разные. Как бы хулиганство..как бы чувство...как бы доброта...как бы беспечность...И я уже говорила о еле-уловимом штрижке...оставленном за кадром...эдакая загадка...обволакивающая - прикрывающая иным цветом его-Ученика, официально заявленное, отношение к этой ситуации...Но вплетена эта струйка (личной симпатии не просто к женщине, а именно к этой женщине) ...тонко и неуловимо...Это талантливо. Несомненно".

NikaДата: Понедельник, 2009-03-09, 12:52 | Сообщение # 195
Китайский Чайничек
Теперь касательно т.н. "просто повествований", о коих всё время упоминает Вы. Опять ведь всё сводится к противопоставлениям, даже если они завуалированы… Но, даже если и чисто теоретически, то и тут Вы не правы. Если рассказчик своим повествованием смог достучаться до людских сердец и хотя бы в одном вызвал отклик и интерес, а тем более, во многих (что уже есть свидетельство не бездарности, а, напротив), никто не вправе отказать ему в таланте лишь потому, что чьи-либо рассказы не понравились ему самому. Следует просто понять и принять как данность, что у каждого писателя, каков бы ни был его талант, есть свой читатель. Вы же сами написали о субъективности восприятия, так не противоречьте тому. Вы нашли талантливым Ученика, Райана – Лягушку, а я – того и другую. И что, сейчас начнем ломать копья, кто из них талантливее? К чему и зачем? Не проще ли просто порадоваться, что среди нас не один, а уже несколько талантливых рассказчиков? Тут не тот случай, чтобы ждать суда Истории и приговора Времени, не так ли? Эти рассказы не для печати, не для широкого массового читателя, это - камерные истории, рассказанные в узком кругу для близких и друзей. Так и следует к ним подходить, не сталкивая никого и ничего лбами. Лично я так и делаю.

PS/ Вы хотели услышать меня, Малышка? – по моему, теперь сполна. cool Это и есть мои рассуждение на заданную тему, а на дебаты/дискуссии у меня нет ни сил, ни желания, ни времени, ни здоровья. smile

RyanДата: Понедельник, 2009-03-09, 13:43 | Сообщение # 196
Льюис Кэрролл
Nika, небольшое уточнение.
Я согласна с Вашей оценкой рассказов Ученика, но считаю, что они ориентированы на более узкую, чем рассказы Лягушки, целевую аудиторию.

NikaДата: Понедельник, 2009-03-09, 14:23 | Сообщение # 197
Китайский Чайничек
Согласна, Райана, что на целевую, как и на то, что и рассказы Лягушки - также. Просто аудитории - разные, оттого и оценки порой - диаметрально противоположные. Вопрос "больше-меньше" - это вопрос индивидуальной меры, а потому чисто субъективный. Каким, например, образом, мы измерим "широту" или "узость" аудитории? Ну не сакраментальным же: "Сколько это весит в граммах"?

МалышкаДата: Понедельник, 2009-03-09, 18:50 | Сообщение # 198
Льюис Кэрролл
biggrin Столько воды! tongue Но прочитала. smile

Ника, а что сказать то хотели? tongue biggrin

А если ещё серьёзнее то мне по Вашим всем этим постам хочется добавить немного, ибо я там ничего не вычитала с чем можно соглашаться, или не соглашаться rolleyes :

Из специфического почерка, - ТЕХНИКИ, и отношения автора к героям строится произведение. Не из пустоты. А по законам жанра. Именно от его - автора индивидуального почерка зависит талантливость. И никакой метафизики. Человек пишет - обдумывает сюжет и его выстраивает так как ему кажется. Какая тут метафизика то...- Всё осязаемо.

Это тоже самое как картина маслом - есть технические закономерности построения сюжета, техника наложения красок, + авторское чутьё где и как, и насколько, применить эти технические приёмы.. - Разбирать его можно...если, конечно, человек знаком с понятием композиция, кульминационный момент, ритм, стилистика, добро-зло=сюжет...
Если не знаком - будет мнение обывателя...ни о чём. smile

Кстати, обывателю всё - талантливо. Людям более искушённым, как Риано, такие понятия как " целевая аудитория" знакомы...

Только не соглашусь и с Риано - у Ученика рассказы расчитаны на огромную целевую аудиторию ибо они о доброте и зле, а это классика...Лягушки - ни о чём...просто повествование...жил, да был. Это не противопоставление . Это субъективное мнение Малышки. biggrin

Впрочем я с удовольствием побеседую по любым другим произведениям, не только наших форумчан. Мне без разницы кто пишет...Вы зря меня в чём то подозреваете. Вот сегодня те выше рассказы прочитаю. Может испишем ещё больше страниц biggrin ...если будем рассуждать, а не просто воссторгаться - ах...ой....уй... smile ...Восторгаться без на то аргументов мне лично скушно...И Вы тоже вправе писать то что считаете нужным. Конечно. smile

смотря что

NikaДата: Понедельник, 2009-03-09, 19:07 | Сообщение # 199
Китайский Чайничек
Да, собственно, я закончила. Дальше, действительно, скучно, - что толку в ступе воду толочь. А Вы можете продолжать, Малышка, я с удовольствием послушаю мнение "искушенного" в искуссствах и литературном творчестве знатока. Свое время я ценю, но постараюсь выделить минутку, для чтения, на ночь глядя. smile

МалышкаДата: Понедельник, 2009-03-09, 23:01 | Сообщение # 200
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Мне не нужны чьи-то точки зрения и мнения. Не хочу разрушаться... Пусть все останется во мне. Многое я сам прекрасно понимаю, но мне нравится это пребывание в любви.

biggrin

Может и не анализировать?!
yes ....ну если автора тут нет рискну... tongue smile

Перенасыщенный описательностью текст. Ощущение что писала очень романтическая натура, живущая в замкнутом мире одиночества. Похоже на женщину. Кстати подобное я читала у Фрау...С НТВ...Притом так пахнуло ассоциативностью от её рассказов...вау-вау...

Схоже и с Ученика рассказами, да. - Любовью к живому...неважно какому...ключевое тут - живое.
Как-то мне слишком интимно...слишком не для публики...это, действительно, дневник...Чувствуешь себя неловко что проник в чью-то душу...как бы подсмотрел...как бы в спальню вошёл...Неловко...

Что любовь исцеляет не ново, что влюбляются в людей необычных..не ново, как и то что тянет к ним...Мы и на форумах это видим... wink smile Меня лично тоже всю жизнь к ненормальным тянет. И полностью согласна что существует очень тонкая грань между нормальностью и ненормальностью...Часто полюса меняются местами...Если не сказать больше - абсолютно нормальных и вовсе нет...В каждом есть в ту, или иную сторону, отклонения в психике...Тоже по форумам ярко видим... smile Живой он потому и живой, что отклонения присутствуют...Для меня норма, когда эти отклонения по типу маятника туда-сюда...и зависание..резкое зависание в одну сторону длительное время - поле деятельности для психиатров...Если вовремя вернулся - нормальность...

А психиатров самих надо "лечить" - заменять каждые лет 5-7 (на Западе по-моему так и есть - срок работы с душевно-больными не долог), ибо среда обитания влияет на них, как и на каждого нормального человека...

А так основная мысль - подарить крылья....да...созвучно с Ученика рассказами. Но уж очень перенасыщенно идентичными описательностями. У Ученика лучше. - Тут уже можно сказать "краткость сестра таланта"...на мой непрофессиональный взгляд smile ....Хотя кто сказал, что картина маслом не может быть писана в технике - мозаика...где большинство мазочков одного размера и цвета...... smile

смотря что

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz