Пятница, 2026-02-13, 00:09
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 11:07 | Сообщение # 141
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале

Спасибо, Ученичок!

А што так рано? Торопитесь на очередной поцелуйный матч? biggrin

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 16:06 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ученик)
с праздником Вас 8 Марта

Спасибки. Надеюсь у нас будет Солнце! smile Уже очень хочется, хотя сегодня на улице пасмурно.

смотря что

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 16:08 | Сообщение # 143
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Однозначно, нет.

хотелось бы с аргументацией, особенно если такие глазки удивлённые. smile

смотря что

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 18:11 | Сообщение # 144
Китайский Чайничек
Какая аргументация? - тексты разные, стиль разный, авторы разные, разное всё. Для меня это несомненно. Никакой иной аргументации не будет, Малышка, да это и не входило в мои задачи.

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 19:11 | Сообщение # 145
Льюис Кэрролл
Да? А на мой взгляд рассказ очень даже в стиле прежних Лягушкиных рассказов.

Аргументация:

1. Главный герой - человек принадлежащий к городской социальной прослойке (у Лягушки учитель биологии, у Риано учитель географии).

2. Часто упоминается по имени отчеству, имени, кличке.
(у Лягушки это неоднократное повторение Евгений Ефимович Соколов, Евгений Ефимович, Ефим.
у Риано - Борис Иванович, Борис Иванович, кличка предшественника Тритон)

3. Одинаково строятся рассказы - начинаются одинаково - от введения в образы (описывается внешность и там, и там)

Лягушкин:
Моим классным руководителем в последние два года учёбы в школе был учитель биологии Евгений Ефимович Соколов. Его внешность вполне можно было назвать курьёзной: был он очень мал ростом, с маленькими короткопалыми ручками, и весь такой маленький, что голова казалась ему великоватой. Но сказать, что он был настолько хорошим человеком, что мы не замечали его внешности, конечно ни в коем случае нельзя. Замечали,Борис И да ещё как! Это была вечная тема для почти домашних насмешек.

Риано:
отличался небольшим росточком, но во всем остальном у него была вполне нормальная обыкновенная внешность.

4. Затем и там, и там идёт идентичное расскрытие образа:

Лягушкин персонаж:
Учеников, дылд вдвое выше себя, он называл дяденьками и тётеньками, особенно когда сердился:
- Дяденька, я уже пять минут на тебя смотрю. Тётенька, тебя это тоже касается.

Риано:
У него была весьма своеобразная, не побоюсь этого слова - уникальная, больше мною нигде не встреченная, манера давать определения.

5. Да всё время идут повторы. Я уже не говорю об идентичной певучести...

Лягушкино:
Так же смешно Ефим рисовал. Причём об это своём таланте знал прекрасно, и только с какой-то мальчишеской заносчивостью объяснял всякий раз:

Риано:
и манера Бориса Ивановича давать определения и Мишкина манера прикидываться анемичной амебой.
- Не надо думать, что все дураки, один я умный! - провозглашал Борис Иванович - Надо думать, что я дурак (в этот момент Борис Иванович экспрессивно стучал пальцем себе в грудь), а все остальные умные.

6. Одинаковое отношение авторов и там, и там - лёгкий трун над персонажем. Выбранные незатейливые ситуации.

Если не смотреть на автора, то будто писал один. Я сначала так и подумала. Потом удивилась почему Риано не обозначило что это Лягушкино...Потом подумалось что может это и есть Риано копия с Лягушкиных рассказов.

Так что глаза Вы зря вылупили smile tongue Мне по стилю...певучести один в один. Могу повторить эдакую певучесть: biggrin biggrin biggrin

Ади:
Моим любимым учителем в школе был учитель физики Пётр Евгеньевич Каверин. Внешность его была на радость всей школе безукоризненно красивой: высокий ростом, с прямыми стройными ногами, широкоплечий и с военной выправкой, что казалось из всей одежды ему пойдёт только военная форма.

У него была весьма своеобразная, рискну даже добавить - неповторимая, совершенно уникальная, манера не отводить взгляда от одного ученика, или ученицы, на протяжении всего урока. И это нам не очень нравилось. В то время я сидела с одним мальчиком, которого звали Сашка. Так вот оказалось что у нас с ним много общего. Так однажды, несговариваясь, в время урока мы поменялись с ним местами. И Пётр Евгеньевич неотрывая взгляд переместил его с меня на Сашку. Получила ли я за это какое наказание? Получила, да ещё какое! Он оставил меня после урока на целых два часа безотрывного смотрения мне в глаза. Незабыв при этом переспросить у меня домашние задания за всю четверть!

biggrin biggrin biggrin

смотря что

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 19:43 | Сообщение # 146
Китайский Чайничек
Quote (Малышка)
Так что глаза Вы зря вылупили

Малышка, это тоже относится к "певучести"? Хочу заметить, что я лишь повторила Ваш смайл, но при этом обошлась без подобных Ваших "эпитетов".

А что касается мотивации, то ограничусь тем, что уже сказала, и не вижу оснований свое мнение менять. За литературоведческим разбором - это к Альке, только сдается мне, тут уж "легким труном" не обойдется, и отнюдь не над текстом и авторами, а над "литературными критиками", то есть, нами. И по заслугам. smile Не обижайтесь, Малышка, но в мои планы, действительно, не входило устраивать сравнительный анализ чьих бы то ни было рассказов и стилей. Да и зачем???

Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2009-03-06, 19:45

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 19:49 | Сообщение # 147
Льюис Кэрролл
Так я Вас и не прошу устраивать анализ.

Только САМА ЛИЧНО предпочитаю АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою личную точку зрения.
Что я и сделала. smile

А к Альке как к критику или ещё там кому я равнодушна. smile

смотря что

ЛягушьДата: Пятница, 2009-03-06, 19:53 | Сообщение # 148
Льюис Кэрролл
Уссаться можно. Какой "лёгкий трун" можно найти в том, что по сути является некрологом?
Несколько тёплых слов в адрес хорошего человека, которого уже давно нет с нами.

Да и зачем вам Алька в этом деле? Могли бы у нас с Райан спросить.

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 20:37 | Сообщение # 149
Китайский Чайничек
Лично у меня нет никаких вопросов, Лягушка, а потому я ничего ни у кого спрашивать не намерена. Равно как и анализировать ваши рассказы. Я сказала, что они мне понравились, и этого достаточно. Всё остальное не по адресу.

Или без меня.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-03-06, 20:46 | Сообщение # 150
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Лично у меня нет никаких вопросов, Лягушка, а потому я ничего ни у кого спрашивать не намерена.
Мне показалось, что Вас хотят втянуть в какую-то нелепую дискуссию, которая Вам нафиг не нужна.

Не то чтобы я хотела Вам в чём-то помочь - очевидно, что Вы не испытываете никаких трудностей - но длить тягомотные выяснялки всегда неприятно, и мне захотелось закрыть тему.

Я рада, что Вам понравились рассказки, Ваше мнение я ценю. Заходите к нам ещё.

ЮкотДата: Пятница, 2009-03-06, 20:47 | Сообщение # 151
Алиса
Quote (Малышка)
Ryan
#163482 Добавлено: Чт Мар 05, 2009 21:37

это нужно в браузер уложить или как?
простите за непонятливость... cry

Тот, кто будет человеком, уже человек.

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 21:07 | Сообщение # 152
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Мне показалось, что Вас хотят втянуть в какую-то нелепую дискуссию, которая Вам нафиг не нужна.

Лягушка, если я не хочу, значит, того и не будет. А я определенно не хочу никаких дискуссий, и вряд ли удастся кому-то меня в них втянуть. smile

Да, я тоже считаю, что этот вопрос пора закрыть, да, собственно, к тому уже и пришло.

Спасибо.

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 21:13 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Мне показалось, что Вас хотят втянуть в какую-то нелепую дискуссию

Личная точка зрения. Предвзятая.

Всё давно сказано и гораздо выше , - бессмысленно было и длить. Разве что для начинания склоки

//- свою точку зрения я предпочитаю аргументрировать!//

Всё.

смотря что

Сообщение отредактировал Малышка - Пятница, 2009-03-06, 21:13

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 21:31 | Сообщение # 154
Китайский Чайничек
Quote (Nika)
Здесь ведь вопрос в том, для чего берут в руки перо. Если претендуют на литературу и звание профессионального литератора, то бишь писателя, то и спрос другой, и оценки будут совершенно другие. Это надо четко понимать. К счастью, творчество наших форумчан совершенно иного рода, может, оттого оно мне так и нравится.

Возвращаясь к теме.

И в Интернете сейчас попадаются тоже интересные вещи, по смыслу и тональности близкие к творчеству наших форумчан. Вот как, например, этот рассказ. По-моему, он в чем-то неуловимо пересекается с сухумскими историями Ученика.

Рассказ называется "Желание прекрасной вещи", автор Валерий Гурвич, московский психиатр-психотерапевт и, увы, "посовместительству" литератор. cool Несмотря на заверения, что история передана "в первозданном виде", она, конечно, подверглась литературной обработке (что, на мой взгляд, вряд ли пошло ей на пользу), но, тем не менее. Вот ссылка: "Желание прекрасной вещи"

PS/ Заранее приношу извинения. Первичную ссылку я потеряла, а эту нашла на женском сайте. Да и история, собственно, из тех, что называют "женская". Ну, а что поделать, женский праздник на носу, так что в самый раз. biggrin

Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2009-03-06, 21:37

МалышкаДата: Пятница, 2009-03-06, 21:43 | Сообщение # 155
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
(что, на мой взгляд, вряд ли пошло ей на пользу)

А почему Вы так думаете? smile
Кстати, ссылка не открывается.

смотря что

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 22:24 | Сообщение # 156
Китайский Чайничек
А Вы почитайте сначала. biggrin Попробуем еще раз: "Желание прекрасной вещи"

Да, проверила, так и есть, не открывается, хотя недавно всё было в порядке. Как обычно, у кого-то женский праздник уже начался, до сроку... Но ссылка верная. Думаю, завтра откроется без проблем, как проснутся...

- На мой взгляд, слишком много "красивостей" и описаний, при недостатке того, что называют "краткость - сестра таланта". Поэтому я и сказала о литературной обработке. От подобного литературного глянца, в конечном счете, теряется та непосредственность, свежесть и достоверность рассказа очевидца, на которую претендует автор.

ЮкотДата: Пятница, 2009-03-06, 22:52 | Сообщение # 157
Алиса
Quote (Кукис)
Малышка писал(а):
Ryan
#163482 Добавлено: Чт Мар 05, 2009 21:37

это нужно в браузер уложить или как?
простите за непонятливость...

еще раз прошу объяснить как открыть эту ссылку. Яндекс и Гугл никаеих рассказов Ryan не выдает.

NikaДата: Пятница, 2009-03-06, 23:05 | Сообщение # 158
Китайский Чайничек
Ю, Малышка дала ссылку на Поляну. Все рассказы там, в Открытом форуме, тема "Я и кровать". Вы напрасно ищете через поисковики. biggrin

ЮкотДата: Суббота, 2009-03-07, 00:00 | Сообщение # 159
Алиса
понятно, спасибо.
"я и кровать" читал,
читается легко, жаль только: ни о чём.

RyanДата: Суббота, 2009-03-07, 00:26 | Сообщение # 160
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
На мой взгляд, слишком много "красивостей" и описаний, при недостатке того, что называют "краткость - сестра таланта". Поэтому я и сказала о литературной обработке. От подобного литературного глянца, в конечном счете, теряется та непосредственность, свежесть и достоверность рассказа очевидца, на которую претендует автор.

Мне всегда казалось, что "красивости" - это литературщина, а непосредственность, свежесть, достоверность - это и есть литература.
Последние могут являться именно результатом литературной обработки непременно талантливого автора.
_________
А вообще, мне неловко, что я здесь помимо моей воли приплелась к творчеству Лягушки.
Любой дурак может сказать: "Аналогичный случАй был в нашей деревне".
Неможно сопоставлять несопоставимое. Никак.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz