Вторник, 2026-02-17, 08:47
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
АлькаДата: Понедельник, 2009-11-09, 16:40 | Сообщение # 1381
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Nika)
Да, у русского человека большие проблемы с ответственностью и наследственная предрасположенность к безответственности.

Дак Селена как раз говорит что наоборот, у русских проблем с ответственностью нет. Не наблюдается практически.

АлькаДата: Понедельник, 2009-11-09, 16:42 | Сообщение # 1382
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Nika)
Это и есть наследие рабства

Я все-таки не могу понять, какое-такое особое "наследие рабства" есть у русских? что это? откуда?

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 16:50 | Сообщение # 1383
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Алька)
Дак Селена как раз говорит что наоборот, у русских проблем с ответственностью нет. Не наблюдается практически.

Вы правы, Алька, я неверно прочитала Селену. Но при этом остаюсь при своем мнении.

шморгенДата: Понедельник, 2009-11-09, 16:57 | Сообщение # 1384
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Видимо Ника имеет в виду, что русские рабы в том смысле, что не стремятся к свободе? В общепринятом смысле этого слова (liberte).
В гуляй-поле - ради бога.
Ну дак это Пушкин еще знал. Что наша свобода - это воля. А это совсем не то что может "закончитца там, где начинается воля другого".
Воля на волю. И там уж кто кого сделает. Тому и приз. smile

SelenaДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:07 | Сообщение # 1385
Льюис Кэрролл
Вот с этого бы и начали - что понимать под свободой. А что под рабской психологией.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:09 | Сообщение # 1386
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Потому и к свободе относятся трезво. Правильно. Соизмеряют права и обязанности, нутром чувствуя их взаимосвязь.

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:12 | Сообщение # 1387
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Я все-таки не могу понять, какое-такое особое "наследие рабства" есть у русских? что это? откуда?

Как откуда? Вся история России - есть сплошная череда гео-социальных потрясений разного масштаба. Татаро-монгольское иго, опричнина, крепостное право, советский тоталитаризм, куда уж более? Личность, оказавшаяся под непрерывным гнетом и насилием в условиях тоталитарной власти любого порядка, не может не выработать такие черты, присущие рабской психологии, как холопская покорность насилию, долготерпение социальному и политическому гнету, необузданное своеволие (та самая тяга к вольности и анархии), охлократизм, безответственность и тэдэ. И такие способы спонтанного противодействия угнетению как бессмысленный и беспощадный бунт.

Но я ведь не говорю о том, какие лучшие черты наша история выработала в русском человеке. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. А то этак вы все меня во враги русского народа, пожалуй, запишете. А я не врах! biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:14 | Сообщение # 1388
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Вот с этого бы и начали - что понимать под свободой. А что под рабской психологией.

Ну уж как получилось. Эт токо Кран влёт со словарей начинает. А мы - постепенно. biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:17 | Сообщение # 1389
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Видимо Ника имеет в виду, что русские рабы в том смысле, что не стремятся к свободе? В общепринятом смысле этого слова (liberte).

Я имею в виду, что в условиях несвободы и гнета русские смогли выработать и иные, лучшие черты характера. Так что в этом плане в твоих словах есть зерно истины. Безусловно.

SelenaДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:17 | Сообщение # 1390
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Вся история России - есть сплошная череда гео-социальных потрясений разного масштаба.

А у остальных чего? Сплошной Золотой век? Я и говорю - голимый миф про особую рабскую судьбу. Что уж тогда латышам говорить с их 800-летней историей постоянного у кого-то нахождения под оккупацией.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-11-09, 17:21 | Сообщение # 1391
Льюис Кэрролл
Ткните пальчиком в того, кто не знал рабства в том или ином виде.
В кого попадёте? В белое население Соединённых Штатов?
Ну и? Там всё в шоколаде?

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 18:56 | Сообщение # 1392
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Ткните пальчиком в того, кто не знал рабства в том или ином виде.

А пальчиком в Европу не изволите? Можна в любое место.

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:02 | Сообщение # 1393
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
А у остальных чего? Сплошной Золотой век?

Не, конечно, не золотой. Но по сравнению с Россией - Серебряный, однозначно. Так как нашествие татар до Европы не дошло. И до Латвии - тоже. Крепостного права векового как в России - не было. И нескольких лет гражданской войны с последующим 70-летним коммунизьмом Европа не знала. А Латвия, столкнулась уже много позже и в значительно более мягкой форме. Это что - миф? Или это - история, и история именно России. Эти факторы, уж простите, ребяты, но несравнимы.

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:10 | Сообщение # 1394
Китайский Чайничек
И еще. Ребята, давайте не передергивать, это не корректно. Я не говорю про шоколад других, а потому не надо бросаться в крайности. И говорить про влияние рабства на русский менталитет и характер еще не значит говорить, что русские - бывшие рабы и это их особая судьба. Многовековой гнет - это их специфика. У нас одна, у других другая. Но не значит, что все специфики равны во всем. Степень тяжести и влияния насилия и рабства может быть разной, и качественно и количественно у разных стран и народов. Здесь не может быть уравниловки.

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:12 | Сообщение # 1395
Китайский Чайничек
Лягуша, привет! smile

Ну наконец-то! Скоко можно пропадать?! Выговор с занесением!

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:23 | Сообщение # 1396
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Выговор с занесением!

Между прочим, я молодец.
Ум-нич-ка!
Очень полезно время убивала.

шморгенДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:30 | Сообщение # 1397
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Очень полезно время убивала.

Деньги печатала?

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:35 | Сообщение # 1398
Китайский Чайничек
В какой инвалюте - доллАрах или еврах? Делитесь опытом срочна! Мы тоже хотим время так убивать.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:38 | Сообщение # 1399
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Деньги печатала?

В том и фишка, что нет. Спала, ела, пила кофий, гуляла, ходила на рынок. Работала, когда была охота. А охота была. И делала не какую-то кислую рутинную нудню, а то что и вправду важно, но до чего никогда не хватает времени и... сосредоточенности что ли. А ещё перебирала шкафы, много всего повыкинула. А что осталось, перечинила и привела в порядок. Люблю когда вокруг меня всё по полочкам. Тогда и внутри меня тоже всё как-то ясней и правильней делается. Много напахала.
И теперь я себя люблю. А я очень люблю себя любить.

NikaДата: Понедельник, 2009-11-09, 19:42 | Сообщение # 1400
Китайский Чайничек
Да, это хорошие дела. Выговор отменяю, даю Грамоту героя домтруда. biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz