|
Про провокативные креативности и др. противные противности
| |
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-05-16, 17:12 | Сообщение # 241 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Заварной_Орешек) Ryan, что вы понимаете под схемами??? Если Ра схемами назвал поведенческие практики, то я под ними понимаю то же, что и он.
Сообщение отредактировал Ryan - Суббота, 2009-05-16, 17:23 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-05-16, 17:23 | Сообщение # 242 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Примеры из реала привести сможете? Чтоб люди в одном (небольшом) пространстве говорили друг другу всякое, посылали друг друга жестко, делали что хотели и при этом продолжали тусоваться в этом же пространстве как ни в чем не бывало. Причем годами. Могу. Это любое человеческое сообщество, сформированное по любому признаку. Ну, а в частности... "Пойдем как обычно в гости к приятным Петровым, хоть к ним и опять заявятся неприятные Сидоровы" или "пойдем в гости к неприятным Петровым, потому что там можно встретить приятных Сидоровых". А уж в деревнях/поселках-то... Вот уж где за долгие годы и посылали и как ни в чем не бывало.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2009-05-16, 17:37 | Сообщение # 243 |
|
Льюис Кэрролл
| В гостях вы вряд ли устроите публичную разборку неприятным Петровым. Можете устроить, но это скорее не норма. В деревнях интеллектуально-культурный состав другой. К тому же деревня всё-таки довольно большая площадка, не такое тесное взаимодействие. Здесь более подошло бы некое "внутридомное" пространство. Типа коммунальной квартиры. Но это всё не точные аналогии. Точной были бы литературные салоны прошлых веков, но те пространства были авторскими, там хронические разборки вряд ли допускались.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-05-16, 18:14 | Сообщение # 244 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, эмоции гораздо меньше корректируются уровнем образования, чем хотелось бы. Схемы те же самые, другое дело, что в интернете, в силу понятных причин, градус их проявления выше. Во всяком случае, я на форумах не встречила ничего, что не было бы мне известно из реальной жизни. А Вы?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 19:05 | Сообщение # 245 |
 Льюис Кэрролл
| А я встретила как минимум человек 60, не известных мне в реальной жизни. Все-таки, думаю, интернет действительно особая сфера коммуникации, отличная от реальности. Просто она еще молодая и мало изученная, для нее не выработано дифференцирующих определений.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 19:12 | Сообщение # 246 |
 Льюис Кэрролл
| Интересно еще вот что. Вот люди, из сети, с которыми я встречалась в жизни. У меня все равно - несмотря на то, что мы встречались вживую - при контакте в сети сохраняется о б р а з, как бы нетождественный тому, настоящему. Это образ текстуального собеседника. Тут вообще очень много аналогий можно провести с литературой. И также - с отличием литературы от жизни. Начать с того, что средства ведь те же самые - литературные.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 19:16 | Сообщение # 247 |
 Льюис Кэрролл
| Еще добавлю. Разумеется, аналогия с литературой - неполная. Ну так я же и говорю, сеть - особая сфера. И эта сфера - интерактивная, социальная (в отличие от литературы). Это все еще нуждается в исследованиях. В социальных, лингвистических, философских и т.п.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-05-16, 19:41 | Сообщение # 248 |
 Льюис Кэрролл
| В любом случае, в сеть приходят в люди, живущие в реальной жизни. Можно сказать, что сеть - это частный случай реальной жизни. Кстати, в реальной жизни поведение тоже подвергается ситуативной корректировке - в гостях не так, как дома, а дома не так, как на работе.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 20:16 | Сообщение # 249 |
 Льюис Кэрролл
| Риана, так все на свете - частный случай реальной жизни... Мне вот интересно понять специфические особенности такого социально-культурного явления как сеть. Отличия есть. Не на уровне: здесь мы не видим людей, а там видим(обоняем, слышим и т.д.) - это очевидности. Но есть структурные отличия. Для меня они - ощутимые. Я много раз пыталась сформулировать их. Ра вот занимается тем же. Но с другой как бы стороны.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2009-05-16, 20:20 | Сообщение # 250 |
 Льюис Кэрролл
| А какого рода структурные отличия?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 20:38 | Сообщение # 251 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я много раз пыталась сформулировать их. Пыталась - это не значимт, что сформулировала. Да сейчас мне и не до этого. Я тут просто реплики кидаю в перкурах.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2009-05-16, 20:52 | Сообщение # 252 |
 Льюис Кэрролл
| Социальные или групповые рамки стёрты в сети совершенно. В сети ты общаешься с такими людьми, с какими в реале ты просто не пересёкся бы. И я не про территориальное. Возрастные, профессиональные, по уровню обеспеченности группы перемешаны... Связывает другое - интересы. То есть хобби. Тусуешься в компании пока есть интерес к тому, что в ней можно обсуждать. А вообще я бы сказала, там где ты вместе создаёшь литературный текст, который тебя удовлетворяет. Что-то типа того.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2009-05-16, 21:03 | Сообщение # 253 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Они на площадке вынуждены быть вместе. А сюда идут добровольно. ты вроде о добровольности раньше не заикался... понятно, что сеть - это особая форма текстовой коммуникации.. есть и другие: классическая переписка, телефон или видео. Вся разница в интенсивности общения и ограничении информации о собеседнике. Quote (Ра) В основном да. Но это и в реале так. Просто там более развиты механизмы принуждения. думаю, что Папшев пытался меньше всего раскрыть Алогина А то что он якобы "раскрылся"... это, блин, из какой-то пед практики для даунов... наивно всё как-то и упрощено. ну была у него своя мимолётная реакция для тебя непредсказуемая...завтра будет другая, послезавтра - третья... и что дальше? смысл в чём? все мы так живём..какой в этом кайф?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2009-05-16, 21:06 | Сообщение # 254 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Если Ра схемами назвал поведенческие практики, то я под ними понимаю то же, что и он. практики как раз существенно отличаются: то, Selena, что вы не можете сказать собеседнику в глаза в реале здесь сделаете гораздо проще... и наоборот. во многом согласен
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2009-05-16, 21:08 | Сообщение # 255 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но есть структурные отличия. непонятно, про какие структуры в поведении речь.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2009-05-16, 21:18 | Сообщение # 256 |
 Льюис Кэрролл
| по материалам психологической литературы. Quote обычно имеется ввиду типологическое выделение трехкомпонентной структуры человеческого поведения, в котором проявляется психика. При этом названная структура включает в себя когнитивный (познавательный, мыслительный), аффективный (чувственный, эмоциональный) и практический (преобразующий, сенсорный) компоненты. В человеческом поведении всегда присутствует все три компонента, однако один из них, как правило, преобладает над двумя остальными, что позволяет отнести того или иного работника к определенному типу поведения. Так, преобладание познавательного или информационного компонента показывает тип «мыслителя», аффективного или эмоционально-коммуникативного - тип «собеседника», а практического (преобразующего, регулятивного) - тип «практика». * «мыслитель» - больше ориентирован на познание мира внешнего и внутреннего, на постоянные размышления о жизни, науке, искусстве. Он любит разнообразные логические задачи, не прочь пофантазировать. Все это заставляет его сосредотачиваться на своих внутренних рассуждениях, в результате чего - малая общительность, часто неумение решать организационные задачи; * «собеседник» - ориентирован на общение, контакты с другими людьми. Он любит компании, умеет подшутить над собой и над другими, легко знакомится и адаптируется в новой обстановке; * «практик» - характеризуется тем, что он терпеть не может незавершенных дел, волокиты и рассуждений. Ему нравятся четко поставленные задачи, требующие решительных и незамедлительных действий. Он без труда выступает в больших аудиториях, среди малознакомых людей и часто является хорошим организатором.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2009-05-16, 21:19 | Сообщение # 257 |
 Льюис Кэрролл
| всё это на форумах присутствует
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 23:19 | Сообщение # 258 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) непонятно, про какие структуры в поведении речь. Почему в поведении? Я этого не говорила. Я про другое. Мне трудно объяснить. Есть ткань реальности. И есть ткань сети. Вот ВСЕ устройство ткани, целостное - я и называю структурой. А какие именно эти особенности - я не могу четко объяснить. Даже для того, например, чтобы сделать структурный анализ небольшого текста - надо обладать набором определенных знаний и поломать голову. Но любой человек, даже не знакомый с литературоведением, ощущает структуру текста, на уровне непосредственного восприятия. Хоть он и не знает, чем сюжетная композиция отличается от архитектурной, образ автора от образа рассказчика, нарративные признаки от орнаментальных и т.д. (это я просто как пример привела).
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-05-16, 23:21 | Сообщение # 259 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А вообще я бы сказала, там где ты вместе создаёшь литературный текст, который тебя удовлетворяет. Что-то типа того. О, Селена! Нашего полку прибыло Я имею в виду - "людей текста".
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-05-17, 00:04 | Сообщение # 260 |
|
Льюис Кэрролл
| Из постов Рян, Селены, Альки и Орешка выделю три важных аспекта взаимодействия в инете: 1. интенсивность; 2. социально-типологическое смешение взаимодействующих; 3. текстовый характер. Разумеется, всё это вместе и по-отдельности присутствует в разных формах в разных сообществах в реале. Но. По первым двум параметрам интернет-форум значительно отличается от того, что обычно, как правило встречается в реале. Здесь имеем что-то вроде перехода количества в качество, появление такого, что для реала не характерно, а для интернета типично. Натали говорит, что ни один ни родственник, ни даже близкий ее друг в реале не знает о ней столько, сколько знают форумчане. Это впрочем особенность конкретно Натали; про других того же не скажешь, но за долгий период видишь всех персонажей в разных их состояниях, в разных ракурсах и ситуациях, форумных и реально-жизненных, конфликтных в частности, и уже очень хорошо можешь прогнозировать форумные реакции и последствия. Алогин удивил меня как раз реакцией, которую я от него не ожидал. Кроме этого, ничего сверхестественного он конеш не сделал. Я удивился тому, что еще осталось здесь иногда чему удивиться )) Кроме того, чувство юмора у меня довольно простоватое. Итого: смешение возрастов, социальных положений и культурно-образовательных уровней людей в инете вообще и в форумах особенно порождает упомянутое мной абсурдное смешение стилей; это смешение уже само по себе - питательная среда для конфликтов, а помноженное еще на интенсивность взаимодействия становится совсем взрывоопасной смесью. Которая естественно взрывается и искрит постоянно, постоянно же стимулируя эмоции (читай неадекватные реакции, см. соответствующую тему). Но также и разнообразные осознания, коль скоро "когнитивный" компонент в смеси присутствует. А вот "практический" компонент в ней отсутствует почти совсем из-за текстового характера взаимодействия - здесь можно только ругаться и обсуждать, но нельзя дать в глаз, нельзя посмотреть в глаза, соответственно подавлены некоторые тормозные механизмы, выработанные цивилизацией - этот фактор тоже служит маслом для огня разборок.
|
| |
|
|
|