Среда, 2026-02-11, 22:19
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Про провокативные креативности и др. противные противности
RyanДата: Воскресенье, 2009-05-17, 01:16 | Сообщение # 261
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Я вижу иначе.
Интернет (сеть) не сформировал ни новых коммуникативных структур, ни поведенческих практик.
- Мы познакомились с теми людьми, с которыми бы иначе не познакомились (включая разницу в возрасте, образовании, воспитании и пр.). ? То же самое произойдет и в филатестическом клубе, и на дискотеке, и в доме отдыха.
- В интернет общении люди более открыты. ? Во-первых, далеко не все. Во-вторых, то, что анонимность отодвигает границы морали человечеству, а особенно авторам анонимок :), известно давно и навсегда.
- Интернет-общение позволяет прогнозировать реакцию. ? Любое общение позволяет ее прогнозировать.
Итого: в чем специфичность сетевого общения?

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 02:51 | Сообщение # 262
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Специфичность инета в упомянутой интенсивности, которая существует из-за того, что инет устраняет в первую очередь пространственно-временные ограничения. Можно посмотреть на эволюцию цивилизации с этой точки зрения: техника и технологии позволяли увеличивать скорость взаимодействия между удаленными объектами. Интернет довел это почти до логического завершения. Поэтому утверждение
Quote (Ryan)
То же самое произойдет и в филатестическом клубе, и на дискотеке, и в доме отдыха.

ошибочно, не то же самое, т.к. дискотека и клуб и дом отдыха не длятся круглосуточно 365 дней в году, а форум длится. Туда не могут мгновенно попасть люди из Нью Йорка, Лос Анжелеса и Новосибирска, а на форум могут.

Про маски-ники кстати хорошее замечание, я забыл этот момент. Потом обсужу. Это тоже в тему того, что интернет размывает еще и социальные, национальные, культурные границы (но не совсем - языковые границы остаются).

Что до прогноза реакции, то повторюсь - сеть не открывает чего-то принципиально нового, да. Карнавалы с масками в Венеции уже были, клубы, дискотеки были и многое-многое другое было. Но массовых смешений всего этого не было. Тем более интенсивных. В этом новизна. Соответственно результатов принципиально новых нет, прогнозирование было, да, и всё прочее. Но эффективность, мощность выхода в инете выше. Скорость осмыслений, как и количество эмоций. Просто за счет интенсивности. Это даже в стихийно сложившихся неорганизованных форматах так. Тем более будет так в форматах осмысленных и целенаправленных.

Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-05-17, 02:58

SelenaДата: Воскресенье, 2009-05-17, 06:36 | Сообщение # 263
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Итого: смешение возрастов, социальных положений и культурно-образовательных уровней людей в инете вообще и в форумах особенно порождает упомянутое мной абсурдное смешение стилей; это смешение уже само по себе - питательная среда для конфликтов, а помноженное еще на интенсивность взаимодействия становится совсем взрывоопасной смесью. Которая естественно взрывается и искрит постоянно, постоянно же стимулируя эмоции (читай неадекватные реакции, см. соответствующую тему). Но также и разнообразные осознания, коль скоро "когнитивный" компонент в смеси присутствует. А вот "практический" компонент в ней отсутствует почти совсем из-за текстового характера взаимодействия - здесь можно только ругаться и обсуждать, но нельзя дать в глаз, нельзя посмотреть в глаза, соответственно подавлены некоторые тормозные механизмы, выработанные цивилизацией - этот фактор тоже служит маслом для огня разборок.

Да, согласна. Очень ценное резюме. Именно невозможность увидеть те ответные реакции, которые обычно нас тормозят, и создаёт такую "обезбашенную" коммуникацию.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 11:47 | Сообщение # 264
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Ра, наверное, соглашусть.. я бы ещё добавил, ра, - доступность. Одновременно общение происходит не в узком кругу, как ты указывал, а в очень широком; в него одновременно включены люди с разной региональной ментальностью

Quote (Selena)
А вообще я бы сказала, там где ты вместе создаёшь литературный текст, который тебя удовлетворяет.

селеночка, что значит литературный текст??? может быть оно и так на интеллектуально-литературных форумах. На научных присутствует, к примеру, дань дисциплине терминологии. На технических и многих других вообще часто говорят на птичьем языке.. я не вижу здесь места литературе. Литература начинается всё-таки там, где человек пытается мыслить культурой текста, его языком, использовать его как базис в нарративе.

Quote (Алька)
И есть ткань сети. Вот ВСЕ устройство ткани, целостное - я и называю структурой.

всё равно мне сложно это сложно понять. Я не вижу здесь какой-то базисной структуры. всё в сети такое живое, динамичное, так быстро меняющееся... представь толпу людей на улице, в которой все говорят разбившись на маленькие группки. причём многие одновременно связаны с другими группками... эти группки и связи постоянно образуются. разрушаются и рвутся; опять создаются новые, более сложное... рвутся, упрощаются и вновь создаются. Живая ткань! её динамика определяется динамикой мышления участников и потребностью в разговоре. В результате тексты появляются и исчезают как пузыри на воде... я не знаю как тут применять методы структуральной обработки, да и нужно ли в этом динамичном так копаться.... можно отстать от времени:пытался понять одну структуру как тут появилось ещё сотни а через мгновение всё опять изменилось.

Конечно, всех участников связывают интересы, как верно заметила селена. Но в основе лежит имманентное - потребность в социальном общении; насколько её продукты надо подвергать структуральному анализу мне не совсем понятно.

SelenaДата: Воскресенье, 2009-05-17, 11:50 | Сообщение # 265
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, если б я сама знала, что за текст... это я всё вспоминаю протесты Папшева против модерирования. Мы все плетём одни кружева. Все колки или коклюшки - не спец я в технологии плетение кружев - выдернуть нитку, испортить узор. Вот эта ткань и обозвана у меня литературным текстом. Но оно, конечно, и не литература никакая. smile Но текст. Так что, Алька, да - прибыло.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 11:57 | Сообщение # 266
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
ошибочно, не то же самое, т.к. дискотека и клуб и дом отдыха не длятся круглосуточно 365 дней в году, а форум длится. Туда не могут мгновенно попасть люди из Нью Йорка, Лос Анжелеса и Новосибирска, а на форум могут.

можно сделать дискотеки круглосуточными - такие, кстати, есть. Я, например, езжу в в индию в то международное местечко, где всё "варится" круглосуточно и годами. На форумах также люди меняются, уходят и приходят. Остаётся у Ра один аргумент - мгновенность доступа. лично я не думаю, что при мгновенной доставке человека из одно места в другое что-то изменилось в общении, поменялась его суть.. Почему? Потому что мышление остаётся тем же самым, оно не меняется от способа доставки живых текстов.

А вот когда ты при общении ограничен в аудиовизуальном сканировании собеседника, вот тут появляются свои особенности -текст становится главной опорой восприятия и изложения мыслей.

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-17, 11:59 | Сообщение # 267
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Да, согласна. Очень ценное резюме. Именно невозможность увидеть те ответные реакции, которые обычно нас тормозят, и создаёт такую "обезбашенную" коммуникацию.

С другой стороны эти же условия формируют альтернативные способы реагирования, и вообще отношения к происходящему. Скажем, вместо первоначальных непродуктивных бурных реакций нарабатывается игнорирование персонажа. Интересно, способны ли эти модифицированные реакции перенестись на реал.

Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-05-17, 12:04

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 12:02 | Сообщение # 268
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Но текст.

текст - это однозначно; против этого и возражать бесполезно. А что ещё-то?!!! biggrin

Модерирование - это элемент поддержания установленного порядка и дисциплины. Это всё обговаривается заранее. Скорее всего женя папшев не умеет в рамках определённых правил проявлять себя в этих же самых текстах. отсутствие в человеке такой дисциплины говорит о его литературной слабости. Я так думаю никому не в обиду.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 12:07 | Сообщение # 269
Льюис Кэрролл
serpent, наоборот, то о чём вы говорите взято из "реала" и привнесено в сеть. В сети игнорировать только легче в связи с тем что нет дополнительных аудиовизуальных раздражителей, т.е. в сети меньше нагрузка на психику; и только у сетезависимых людей может наблюдаться обострённая форма влечения к одному виду раздражителя - тексту. Клиника. smile

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-17, 12:48 | Сообщение # 270
Льюис Кэрролл
Вы хотите сказать что игнор - это освобождение от необходимости реагировать, а не активно наработанный навык? Может и так. Но очевидно что это не происходит автоматически при попадании в сеть, а приходит с некоторым опытом сетевого общения. Когда становится очевидной бессмысленность "реального" реагирования. Да и то не у всех - некоторые и после 10 лет форумов продолжают вестись на каждую неумелую провокацию и обижаться на все подряд.

Еще кстати интернет отличается от реала интенсивностью общения, как производной от мгновенности доступа. Далеко не каждому в реальном мире доводится часто разговаривать с множеством людей о совершенно разнообразных вещах. Тем более не по работе, а просто так. А это тоже вероятно дает навыки, которые всякому человеку вне интернета трудно приобрести.

Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-05-17, 12:51

RyanДата: Воскресенье, 2009-05-17, 12:58 | Сообщение # 271
Льюис Кэрролл
Кстати, о тексте как о главной опоре восприятия и изложения мыслей. Это тоже не искючительно форумное.
Сейчас уже не "модно", а раньше активно использовалась практика журнально-газетной полемики. И бурной, при том. Вероятно, авторы тоже изегали непосредственной и нелицеприятной (в буквальном значении этого слова smile ) реакции оппонента.
Что касается легкости и скорости проникновения на одну площадку людей из расных мест, то форумы просто являются продуктом постоянного стремления человечества к ускорению и уплотнению. smile

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 12:59 | Сообщение # 272
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
лично я не думаю, что при мгновенной доставке человека из одно места в другое что-то изменилось в общении, поменялась его суть..

Природа человеческая меняется сложно, но форматы общения создают условия для появления новых субкультур. Типа тюремной - взяли поместили людей в одно пространство надолго, вырвали из привычного контекста и создали совсем другой. Суть людей не меняется, но они вынуждены подстраиваться под новый формат взаимодействия. Новая среда - новая специфическая субкультура. Которая всё же постепенно накладывает отпечаток и на характер сидевших. Мы тут на форуме тоже в некотором роде "сокамерники" smile Индия кстати любопытный пример. Эти ошевские ашрамы видимо получились неким прообразом интернет-форматов smile

Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-05-17, 13:06

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:05 | Сообщение # 273
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Что касается легкости и скорости проникновения на одну площадку людей из расных мест, то форумы просто являются продуктом постоянного стремления человечества к ускорению и уплотнению.

Это ускорение стремительно и радикально изменило по крайней мере внешний облик мира и среду обитания, всего-то в течении пары-тройки столетий. А интернет теперь включил еще и возможность столь же быстрого и радикального изменения "информационного облика" нашего мира.

Касательно газетной полемики, Вы правы. Собственно некие матрицы общения существовали всегда, просто инет позволил им реализоваться в наиболее непосредственном виде.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:09 | Сообщение # 274
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Новая среда - новая специфическая субкультура.

да, если это нечто устоявшееся во времени... но в сети такого не наблюдается из-за чрезмерной динамики мнений м открытости пространства в отличие от камерной или узкопрофессиональной среды. Я не вижу в сети форумной субкультуры за исключением её некоторых элементов, привнесённых из реала. А вот что касается сетевых игр, то с тобой соглашусь полностью.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:12 | Сообщение # 275
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
а приходит с некоторым опытом сетевого общения. Когда становится очевидной бессмысленность "реального" реагирования.

не "реального", а просто реагирования... игнор он и в африке игнор как в реале так и в сети. не вижу особой разницы. видов игнора в реале даже гораздо больше..всегда есть что взять для сети.

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:24 | Сообщение # 276
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Я не вижу в сети форумной субкультуры за исключением её некоторых элементов, привнесённых из реала.

Ну всё-таки это еще сравнительно молодая вещь. Несколько лет - не срок для таких вещей. И относительно устойчивый состав участников постепенно формируется, несмотря на текучку. Но согласен в том, что в инете даже сами форматы общения вряд ли смогут существовать достаточно долго для формирования явновыраженных субкультур. Я вот например форматом форума не удовлетворен и ищу новые формы. Как только они появятся, вряд ли я по-прежнему буду уделять основное интернет-внимание этому форуму ) Хотя наработанные социальные связи - это наш постоянный ресурс. Инвариант сети, ткскть.

ЗЫ вспомнил фильм забыл как называется. Режиссер тот же что "Иисус из Монреаля" снял. Там про лысого умирающего от рака тусовщика. Вот их интеллектуальная тусовка была очень похожа на интернет-форумную, мне кажется. Да и во всяких культовых итальянских кафешках подобное происходило. Недаром же нтвшный форум однажды назывался "Кафе у Веры" )

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:42 | Сообщение # 277
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
не "реального", а просто реагирования...

заменю "бессмысленность" на "невозможность" - я это имел в виду. Дать в глаз собеседнику тоже чаще всего бессмысленно, но эта возможность существует как вполне "реальная" причина для пуска в кровь адреналина.

Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-05-17, 13:42

RyanДата: Воскресенье, 2009-05-17, 13:57 | Сообщение # 278
Льюис Кэрролл
serpent, а если человек вообще не практикует эту методику - дать в глаз, то ему и без разницы... smile

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2009-05-17, 14:04 | Сообщение # 279
Льюис Кэрролл
serpent, да, согласен полностью. Невозможноссть дать в глаз заставляет реагировать по-другому. Но, заметьте, такая ситуация часто возникает в реале. многие не могут дать в глаз и избирают другую форму реагирования. Все мы вышли из реала, в сеть привносим тот же реал, но модифицированный в соотвествии с новыми условиями общения. Виртуал - это модифицированный реал. Эти слова: виртуал, реал, - меня уже заколебали biggrin Тупые до нельзя.

RyanДата: Воскресенье, 2009-05-17, 14:05 | Сообщение # 280
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Виртуал - это модифицированный реал. Эти слова: виртуал, реал, - меня уже заколебали

А что Вы предложили бы в качестве синонимов?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz